uCrazy.Ru / Как свести пищевые отходы к минимуму

Как свести пищевые отходы к минимуму

Любому недалекому от кухни человеку известно, что после готовки всегда остается большое количество отходов, которые необходимо утилизировать. Зачастую эти отходы можно так же успешно использовать в приготовлении пищи, однако немногие знают, что из этого может получиться.

В этой статье мы расскажем вам, как, согласно известным профессиональным поварам, сэкономить продукты и свести пищевые отходы к минимуму.

Овощная кожура


Как свести пищевые отходы к минимуму

Вопреки расхожему мнению, что кожура овощей портит вкус, из нее можно приготовить полноценное и оригинальное блюдо. Для этого можно использовать, например, кожуру моркови, свеклы или сельдерея. Из них можно приготовить пюре, для этого необходимо сварить их в соленой воде и использовать приправы, пропитать маслом, перцем и пахтой.

Кожуру так же легко превратить в суп с помощью блендера и различных специй. Кроме того, из нее можно приготовить легкий салат. Для этого подойдет спаржа, молодая морковь, лук-порей, свекла или редис. Салат можно заправить маслом или легким соусом. Если добавить мед, соль и травяные специи с неярко выраженным вкусом, блюдо может стать отличным летним дополнением к жареной курице.


Хлеб


Как свести пищевые отходы к минимуму


Хлеб, как мы знаем, ни в коем случае не стоит выбрасывать. Если вы поинтересуетесь кухней разных стран, вы заметите, что хлеб используют во многих из них не просто в качестве закуски или добавки, но и готовят из него полноценные блюда. Среди них классический итальянский томатный суп с хлебом и базиликом, салат с помидорами и хлебом, сухарики и многое другое.

Если вы обнаружили на кухне черствый хлеб, не торопитесь от него избавляться – приготовьте сухари, которые затем можно будет использовать в качестве добавки к супу. Гренки так же могут стать выходом из ситуации.


Добавка




Один из самых простых и эффективных способов уменьшить количество пищевых отходов – класть меньше в тарелку. Если вы голодны, всегда есть возможность взять добавки. Таким образом, на вашей тарелке не будет лишней еды, которую вы не доели, и ее не придется выбрасывать.

Если же у вас остались кусочки фруктов или кожура, из них можно сделать сухофрукты или цукаты, которые затем можно использовать в качестве украшения или добавки к выпечке.


Куриные косточки




Для того, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, не обязательно использовать мясистые части тела курицы. Из крыльев и косточек, например, можно сварить отличный бульон, добавив тушёные овощи и воду.

Главное – не кипятить бульон, иначе он станет мутным. Удивительно, но эта прозрачная жидкость, приготовленная из частей, которые многие считают отходами, приносит массу удовольствия, раскрывая свой невероятный вкус. К тому же, бульон является вкусной и питательной основой для супа.


Соления




Любая хозяйка знает, что засолить или замариновать можно практически все, в пропорции 3:2:1, смешивая уксус, воду и сахар соответственно. Обычно, если что-то невозможно замариновать, это можно легко заморозить. Для этого можно обмакнуть овощи в жир или пюре, и отправить в морозильную камеру. Получается отличная суповая основа.

Заморозить можно даже травы и листья, вымоченные в масле, и в последствии приготовить из них песто или другие полезные и вкусные соусы. Чтобы не запутаться в продуктах, если холодильник или морозильник забиты под завязку, можно писать на упаковках названия черным маркером.


Поход в магазин




Закупайте продукты часто, но понемногу. Это простое, но очень полезное правило поможет вам сэкономить средства и избежать порчи продуктов. Многие считают, что гораздо лучше ездить в магазин редко, и покупать продукты на целую неделю, а то и две.

Это не так, ведь большинство продуктов имеют короткий срок годности, например, помидоры, огурцы, грибы, молоко, и вы просто не будете успевать их съесть. В итоге вам придется снова покупать те же продукты, и избавляться от испорченных, а это требует дополнительных сил и материальных затрат.


Жир




Многие считают жир от мяса чем-то грязным и непригодным для употребления. Однако это большое заблуждение. Используя мясной жир, можно приготовить множество интересных блюд, которым он придаст особый вкус и питательность.

В испанской кухне очень много таких интересных примеров. С добавлением жира можно готовить овощи, яйца, супы и гарниры, особенно те, что подают с рыбой. Животный жир достать совсем не трудно, но его использование позволит вам приготовить гораздо более полезные, вкусные и сытные жареные продукты, чем использование оливкового масла.


Планирование




Перед походом в магазин точно составьте список покупок. Человеку, который не знает, что ему действительно нужно купить, а без чего можно обойтись, сложно устоять перед соблазнами в магазине. Это не только провоцирует лишние материальные затраты, но и приводит к тому, что человек покупает продукты, которые потом не успевает, или просто передумывает использовать.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, лишних трат и пищевых отходов, перед тем, как пойти в магазин, хорошо подумайте, что именно вы хотите купить, и как много вы планируете потратить. Будьте реалистами и помните о том, что необдуманные покупки без необходимости пользы не принесут.


Листья капусты




Каждому любителю капусты известно, что внешние листья не всегда выглядят аппетитно и аккуратно. В сыром виде их, действительно, лучше не употреблять. Однако это не значит, что из них нельзя что-нибудь приготовить. Тщательно вымытые внешние листья можно превратить в отличную закуску, или даже гарнир.

Для того, чтобы приготовить кислую капусту к сосискам, например, можно соломинкой нарезать листья, поместить их в пищевой контейнер и засыпать солью. Затем необходимо накрыть контейнер марлевой тканью и оставить в темном и прохладном месте на неделю. После этого следует держать капусту две недели в холодильнике, после этого она готова к употреблению. Помните о том, что срок годности у такой капусты всего несколько месяцев.


Лимон




Если вы выбрасываете лимон после того, как выжали из него сок, то перестаньте это делать и подумайте о том, сколько прекрасных добавок можно приготовить из выжатых плодов. Лимон можно нарезать мелкими кусочками и перетереть с солью. Полученную смесь можно поместить в банку, где она будет храниться около четырех дней при комнатной температуре.

В итоге можно получить кислую добавку к блюдам, которая будет придавать им необычный кислый восточный вкус. Например, такая добавка отлично сочетается с сыром фета, маслинами и пастой. Такое изысканное блюдо гарантированно удивит вас и ваших гостей.


Заморозка




Не все продукты поддаются заморозке. Рис, например, заморозить нельзя. Однако супы, овощи и даже хлеб можно хранить долгое время в морозильной камере до тех пор, пока они вам не понадобятся.

К таким продуктам относятся так же суповые основы, фрукты, джемы, варенье, мясные блюда и многое другое. Таким образом, если вы не рассчитали количество продуктов и приготовили больше, чем необходимо, оставшуюся пищу можно попросту заморозить.
22 июня 2018 00:10
Вернуться назад