uCrazy.Ru / Физика света

Физика света

В этом выпуске статья о физике света, присланная Рубеном Георгиевичем Коджаманяном. В статье автор предлагает новую альтернативную концепцию электромагнитного излучения.

Физика света

Источник изображения: elit.sumdu.edu.ua

Физика света

Известно, что свет - это электро-магнитная волна, испускаемая атомами. И главным, официально признанным свойством световой волны, считается её независимость. То есть, оторвавшись/отделившись от атома, свет, независимо от скорости источника, распространяется далее и постоянно с одной и той же скоростью. Чтобы понять, о чем речь, достаточно вообразить, как мы пытаемся ускорить полет камня, предварительно пробежав на максимуме. На свет, повторюсь, скорость источника не влияет... т.е. он не инерционен. Это обстоятельство послужило поводом для идеи экспериментального обнаружения движения Земли в пространстве. Хотя нам преподносят её, как попытку обнаружить эфир,... но это не принципиально - нам без разницы есть эфир или нет и мы определяем либо движение Земли, либо эфира сквозь Землю по тому же принципу.

Авторами знаменитого одноименного опыта были Майкельсон и Морлей. В двух словах о его сути.

Представим перемещение луча света от фонарика в двух направлениях к зеркалам и обратно: по ходу движения Земли и перпендикулярно ему. Исходя из константы света, время прохождения луча в каждом из направлений будет разниться. На Земле, кроме эмв, все инерционно и мы не можем обнаружить разницу во времени, бросая, скажем, мяч в разных направлениях, хотя все несётся в пространстве вместе с Землёй со скоростью более 100000 км/час. В эксперименте нам помогает достаточно чувствительная интерференционная картинка, по изменению которой при вращении установки можно было бы утверждать обнаружение движения в пространстве. Однако все попытки, проведённые огромное количество раз и в разных условиях, не дали результата. Это тот случай, когда отрицательный результат тоже результат... да ещё и какой. Тема в те времена буквально всколыхнула весь учёный мир. Официально ответ получен при помощи теории относительности. Но!

Желающие могут ознакомиться с теорией полуинерционности в электронном журнале «Доклады Независимых Авторов» (Израиль), N 20, стр. 111, «Физика света». В этой теории даётся иная интерпретация результата эксперимента Майкельсона-Морлея и доказывается, что скорость света все же не константа и зависит наполовину от скорости источника... что подкрепляется чёткой математической базой.

Итак, что привело к возникновению гипотезы и, как следствие, к теории полуинерционности?

Физика света

Изображение предоставлено автором (Коджаманяном Р.Г.)


● Во-первых, свету, как и любому электромагнитному излучению, характерен дуализм (частица и волна одновременно). Это проявляется в экспериментах, но разъяснения явления так и остаются «расплывчаты» и не подчиняются никакому образу. Что значит «частица рассеивается по поверхности электрона» (предложение от де Бройля), принятое только по отсутствию альтернативы.

● Во-вторых, свет состоит из двух гребней (синусоид) - электрического и магнитного, совпадающие амплитудами (хотя и в плоскостях, перпендикулярных друг другу). Это значит уровень их энергий совпадает и колеблется от 0 до максимума у обеих одновременно. Позвольте... а как же закон сохранения энергии? Его ещё не отменяли. И на что (куда) она может распределяться (как скажем в водной среде), и откуда восполняться? Ведь свет спокойно преодолевает без потерь и совершенно самостоятельно межзвездный (!) вакуум. Даже предлагаемый эфир, вынужденно, наделяется такими свойствами, что также не может компенсировать энергонарушений.


Изображение предоставлено автором (Коджаманяном Р.Г.)


● Далее, в боковом ответвлении эксперимента Майкельсона луч идёт на опережение (по причине неинерционности), образуя при этом угол к вектору зеркала (условие поставленной задачи). Однако при вращении установки по изменению направленности обоих лучей с целью обнаружить разность хода (и соответственно изменений интерференционный картины), угол никто и нигде не корректировал. Это означает, что интерферометр должен был «просигналить» в любом случае. Преобразования Лоренца не «спасают» ситуацию. Выходит, что «независимость» света и результат эксперимента (а он проделывался много и самым тщательным образом) - вещи несовместимые. Как эта оплошность за многолетнюю историю темы могла уберечься, остаётся загадкой.

● И, наконец, расчет путей прохождения луча света в обоих направлениях интерферометра Майкельсона, с учётом предположения об их полуинерционности, даёт нам необходимую точность (полное совпадение) времени прохождения (а этого достаточно). И оказывается, совершенно не важно: под какими углами они идут по отношению друг к другу, равны ли нет расстояния до зеркал - раз установленная картина на дисплее никак не отреагирует. Каждый тот самый фотон оказывается в нужном месте и в нужный час. (!)
26 апреля 2019 14:34
Вернуться назад