uCrazy.ru > Интересное > Развратные тентакли животного мира

Развратные тентакли животного мира


10 мая 2019 00:07. Автор: NikoniX

Вообще, конечно, «tentacle» как слово в русском языке - чистое заимствование, и прочитав «тентакль» вы, конечно же, подумаете о щупальцах. Но всё несколько деликатней: английское слово происходит от лат. «tentaculum», которое, в свою очередь, шаловливо отсылает нас к «tentare» или «temptare» и, соответственно, означает «пробовать», «чувствовать». Поэтому это не какое-то вульгарное щупальце, это прежде всего орган чувств - это вкус, это осязание и чувственное восприятие окружающего мира.

Говоря о прекрасных тентаклях, испорченные массовой культурой натуралисты обычно представляют осьминога, в лучшем случае гидру, в худшем - Ктулху, напрочь игнорируя десятки интереснейших видов.

К примеру, Erpeton tentaculatum, или щупальценосная змея, также известная как герпетон. Это единственный вид своего рода и единственная в природе змея с щупальцами. Вот как-то так... да, у щупальца есть щупальца. Сама змея небольшого размера - редко удаётся растянуть пойманные экземпляры до 1 метра - живёт в мутной пресной воде Индокитая. Она ядовитая, но из-за узкой специализации не опасна для человека. Яд специфичен для рыб, зубки мелкие, а ядовитые клыки посажены глубоко в пасть.

Развратные тентакли животного мира




Если не соблазнять её удлинёнными и мягкими частями тела, проблем не создаст. Будни животного проходят в засаде. Змейка наматывает хвост на ближайшую корягу и принимает форму перевёрнутого вопросительного знака. Способ охоты особенно интересен, и с любопытством изучается учёными. Почуяв щупиками приближение рыбы, змея ёрзает нижней частью тела, пугая рыбу, затем, когда та начинает движение по спасению, атакует.

Развратные тентакли животного мира



В отличие от большинства змей, которые атакуют саму рыбу и полагаются на внезапность, герпетон атакует пространство перед рыбой, рассчитывая на ходу место, куда та ломанётся. Перед атакой герпетон втягивает тентакли в голову во имя безопасности оных.

Вообще, конечно, видовое разнообразие владельцев тентаклей огромно само по себе. Если, например, начать раскапывать безногих земноводных, в прямом и переносном смысле, то вы будете сильно удивлены количеством видов. Если каких-то можно перепутать с дождевыми червями, то другие способны постоять за себя. Вот, например, гигантская червяга из рода настоящих червяг, Caecilia abitaguae:

Развратные тентакли животного мира



Гигантская червяга - эндемик Эквадора, откладывает яйца и живёт среди камней и гниющих стволов деревьев. При всём этом в Эквадоре её нашли только в двух местах на центральных кордильерах Анд.

Закопаем червягу в листву обратно и отправимся искать тентакли. Среди червяг они есть у многих в общем, и в частности у представителей рода рыбозмей Ichthyophis. И лично мне больше всех нравится khumhzi, или, проще говоря, полосатый безногий рыбозмей. Вырастает красавец до 40 см, разделённых на 127 сегментов. Живёт только около единственной реки Агох в Манипуре, Индия. Может впадать в спячку. Ест всё, что может двигаться и влазит в рот. А ещё у него самые маленькие тентакли. Да и полоска одна. Странные они в общем.

Развратные тентакли животного мира



Рыбозмеи достаточно примитивные животные даже по меркам червяг. Учёные ставят их так низко в эволюционной цепочке из-за положения рта, дескать у всех уже сполз вниз чтобы удобней, а у этих всё ещё по-лягушачьи прямой, остаточной чешуи и редуцированных признаков хвоста.

«Ой, ну разве это тентакли!?» - скажете вы - «Они же совсем крохотные!». Ну а вы как хотели? Хобот? Хобот - это банально. Нельзя обойти стороной звезду интернета и короля маленьких тентаклей. Звездонос, или звездорыл. Обитатель Северной Америки. Назван так за звёздочку на морде из 22-х наростов. Если рассказами про жизнь кротовых сегодня никого не удивишь, то вот их органы чувств до сих пор изучают.

Развратные тентакли животного мира



Звезда у звездорыла покрыта органами Эймера. Всего на лице у животинки их больше 20 000. При увеличении они похожи на тысячи крохотных сосков, каждый из которых - сложный сэндвич, в основе которого клетка Меркеля или механорецептор. Помимо механорецептора соски содержат рецепторы боли и вибрации. Таким образом, у зверюги аж 22 тентакля на лице, покрытых сосками, и все они содержат сенсоры боли, прикосновения и вибрации.

Развратные тентакли животного мира



Переходя к жителям подводного мира, хочется отойти от редкой экзотики и начать с наиболее близких нам сомиков. Близких, в первую очередь, потому, что это аквариумные рыбки, а не потому что их можно наловить в ближайшей луже. Эволюционно тентакль как орган чувств выработался там, где ничего другое не поможет - где не на что смотреть, нечего нюхать или слушать, и можно только нежно ощупывать и трогать своими осязайками.

В принципе, вы все знаете, что сомы усатые. Но некоторые, а именно сомики-анцистры, пошли дальше. Начнём с лучепёрого Ancistrus hoplogenys, или звездчатого анциструса. Рыбка крутая со всех сторон. Во-первых, это семейство кольчужных сомов, а значит он бронированный. В прямом смысле. У него вместо чешуи костяные наросты, формирующие броню. У нас его можно сравнить с осетром или стерлядью, но у последних пластинки брони единичные. А анциструс как средневековый рыцарь, закован с головы до пят.

Развратные тентакли животного мира



Во-вторых, у него нереальная окраска: звёздное небо глазами пьяного астролога. Абсолютно чёрный мрак основного цвета шкуры пронизывает белая крапь пятен. Вглядываясь в этот узор, парящий в воде, можно заметить два фиалковых глаза, расположенных не по бокам, а на вершине головы - они вглядываются в вас, а вы в них. И лишь краем глаза, не прерывая зрительный контакт друг с другом, вы замечаете снизу... десятки тентаклей.

Развратные тентакли животного мира



Наросты-тентакли отличительное свойство самцов. Вырастают они редко до 10 см. В природе живут в мутных притоках Амазонки, реках Парагвай и Эссекибо, и питаются водорослями. Но если вы начнёте гуглить фото анциструса в интернете, то удивитесь, застав их за поеданием кабачков и огурцов при содержании в аквариумах.

У звёздчатого анциструса есть брат близнец - анциструс звёздный (Ancistrus hoplogenys). Внешне их практически не отличить. Но звёздный чуть крупнее, чуть светлее и живёт чуть выше, в горных притоках Амазонки. Но смысл тот же. Тентакли и фиалковые глазки.

Ползём дальше! Вообще, если мы начнём искать тентакли вокруг себя, то нужно просто найти улитку или слизня. Но имейте ввиду, что и то и другое это просто общеупотребительное название формы жизни брюхоного моллюска. Если поймаете одного живьём, то на всякий случай: верхние два тентакля - это щупальца зрения и запаха, а нижние - вкус и осязание. Так что, если вы подставили палец и оно вас трогает нижними тентаклями - это не к добру, если пучеглазит верхними - то все ок.

Развратные тентакли животного мира



Самая крутая улитка на свете - Crysomallon squamiferum. Она живёт возле глубоководных гидротермальных источников. На глубинах около 2 км. Кроме коварных крабов там никого нет. А температура меняется на десятки градусов в пределах одного метра. Почти нет еды. И эта кроха - а они не вырастают больше 5 см - освоилась в глубоководном аду на все сто процентов. Она сократила объем пищеварительного тракта в 10 раз, завела себе бактерий симбионтов, переваривающих сульфид железа, и нарастила броню. В итоге получилась нога с железными шипами, умение есть железо, раковина, устойчивая к давлению и перепадам температур, способная выдерживать непрерывные атаки голодных крабов. Раковина, кстати, также содержит в себе соединения сульфида железа.

Развратные тентакли животного мира



В качестве первого места, короля всея тентаклей и внегласного ктулху, я бы выбрал Nautilus pompilius. О боже, а где же осьминожки, каракатицы, спруты и кальмары? Ну, во-первых, вы о них и без меня прекрасно знаете. Во-вторых, наутилус гораздо интересней. Он старше осьминогов и живёт на Земле начиная с Кембрия, в то время как первый чернильный мешок, отпечаток глаза и пары присосок от осьминога датируются 296 миллионами лет назад. Отпечаток принадлежал, кстати, Полсепии.

Развратные тентакли животного мира







Кроме того, натиулусы с нами давно. Из безобидных головоногих, а вернее их раковин, мы с древних времён делаем подставки, столики, кувшины и всякий аристократичный скарб. Правда не ясно, делали ли бы мы его зная, как он использует раковину. Если кратко, то это аналог подлодки, где роль балласта и газовой камеры исполняют задние отделы раковины. Откуда помпилиус берет газ, спросите вы? Ну... он натуральный, и благодаря такой системе эмоционально всплывать, это прямо его фишка.

Развратные тентакли животного мира



Обычная улиточно-моллюскная нога у него развилась в сложную систему: здесь вам и трубка-турбина, ведущая в мантию, и подошва для ползанья по дну и нашаривания вкусняшек. Что до тентаклей, то не зря я назвал его королём оных. У наутилусов вырастает до 90 щупалец-рук, которыми он может хватать пищу, цепляться за окрестности и весело махать во все стороны, дрейфуя с океанскими течениями.