uCrazy.ru > Интересное > Кто такие эники-беники?

Кто такие эники-беники?


25 мая 2019 10:00. Автор: aptoc

Энэ-бенэ, рики-факи, Турба-урба сентебряки, Эус, деус, краснодеус, Бац!

Откуда взялся текст этой считалочки? Если ниоткуда, просто дети бормочут первое, что приходит в голову, то почему он существует много десятков лет в почти неизменном виде?

Чуткое ухо филолога Ильи Нахамсона уловило в нём следы латыни. Вот латинский стишок о том, как Эней построил город на берегу Тибра:

Aeneas bene rem publicam facit,In turba urbem sene Tiberi jacit.Deus, deus, crassus deus,Bacchus!

Корявый язык стишка (перепутаны времена глаголов) и упоминание покровителя пьяниц – «толстого Бахуса» (crassus deus Bacchus) позволяет предположить, что его сочинили зубрившие латынь бурсаки или студенты. Ну а дальше с ним произошло то же, что «красавицей Икуку» или припевом «полклопа, полклопа, почему бы нет».

Кто такие эники-беники?

А некоторым вилка не нужна!




Загадка детских считалочек давно не даёт покоя учёным. Так лингвист Владимир Орёл считал, что «эне, бене, раба» может происходить от средневекового немецкого зачина «Enige benige», использовавшегося при игре в кости. Зачин восходит к средневерхненемецкой фразе «Einec beinec doppelte» – «Единственная кость удвоилась».

Кто такие эники-беники?

Габриэль Англер (1405–1462). Стражники, играющие в кости. Фрагмент


Другие учёные считают, что «бенике» – это бенька, т.е. вилка, согласно словарю Даля, поэтому «беники ели вареники». Третьи – что это тюркская молитва «Всемогущая мать», обращённая к древнему божеству Умай и начинавшаяся со слов «энныке бенныке».

Кто такие эники-беники?

Тюркское божество Умай


Кстати, а как говорили у вас: «турба-урба сентебряки» или «буль-буль-буль, караки-шмаки»? И где, в какой местности, прошло ваше детство?