uCrazy.Ru / Бесспорная польза войны

Бесспорная польза войны

Странно осознавать, что мы регулярно пользуемся тем, что появилось благодаря войне. Речь не идет о каких-то территориальных завоеваниях или отбитых атаках особенно агрессивных супостатов из неведомых стран. Мы говорим о сравнительно простых штатских и мирных вещах, чье происхождение – чисто армейское.

Не будь войны, консервы могли бы и не появиться на свет. Говорят, крепкий алкоголь придумали как концентрат вина – чтобы не тащить с собой в дальние походы лишней тяжести. Но ведь и технологии массового производства из того же арсенала. Человек, пожалуй, единственный вид, который так много и часто стремится убивать себе подобных. Горько думать, но есть масса свидетельств того, что не будь это внутривидовой агрессии – не случилось бы и цивилизации. Человечество в первую голову думало, как бы нарастить недостающие когти и клыки, а все остальное сопутствующее – это только побочный продукт всей это оружейной суеты.

Сложно говорить о сильно давних временах, но главный скачок в обозримой истории свершился в XIX веке (собственно, мы еще пользуемся тем старым импульсом). И наблюдать процесс удобнее с Британских островов – на начало процесса самая передовая держава мира.

Франция и Англия тогда еще враждовали. Причем история их вражды насчитывала столетия – с XI века. И все это время никто не мог победить – силы выходили примерно равны. К 1800 году война шла без малого десятилетие, а еще совсем незадолго перед этим Франция с Британией кусались в заокеанской колонии. Поэтому лорды военные министры решили как-то форсировать процесс и по итогам последних лет пятидесяти, что прошли в войнах, затеяли реформы. Пока робкие и пробные.

Памятуя, как совсем недавно непрофессиональные колонисты в Америке трепли из кентуккийских винтовок профессиональных армейцев, англичане создали совершенно новый егерский полк, позднее ставший известным под прозвищем "Зеленых курток" – по новой униформе. Полк массово вооружили новейшими винтовками Бейкера (сначала на вооружении стояла так называемая винтовка немецкого образца, которая постепенно заменили бейкеровской разработкой). Винтовки позволяли вполне уверенно поражать цели на расстоянии до 180 метров, а опытным стрелкам – и вовсе на четверти километра.

Бесспорная польза войны

"Зеленые куртки" (95-й стрелковый полк) от Giuseppe Rava

Тогда нарезное оружие не радовало долговечностью и надежностью. И, чтобы нивелировать этот неприятный эффект, детали винтовки стали производиться при помощи новых станков, позволявших добиться полной взаимозаменяемости деталей. Позднее Кольт стал распространять байку, что на Лондонской выставке его револьверы разобрали и обратно собрали, выбирая детали для сборки произвольно. И что это, мол, произвело сильное впечатление на англичан. Увы. Англичане могли показывать такие фокусы всему свету еще с XVIII века.

Для нового подразделения потребовалась новая тактика, базировавшаяся на индивидуальности каждого бойца и его умении проявлять инициативу. Поэтому пришлось в корне менять всю сложившуюся систему взаимоотношений. И эта перестройка получилась воистину революционной!

Офицеры и солдаты Зеленых курках стали практически равны в правах. Они даже ели за одним столом одинаковую пищу – неслыханное панибратство для всех армий тех лет. Телесные наказания были отменены. Солдат стал восприниматься как живое существо, а не бездушный механизм.

Барабаны исчезли из системы подачи сигналов, их заменили на горны. Стала отрабатываться работа новой тактической единицы – стрелковой пары. Действия в рассыпном строю стали нормальной практикой, в стрелковых упражнениях чередовались стрельба залпом и хаотичный огонь.

Еще раньше технические преобразования коснулись флота. Принятая программа постройки кораблей была ориентирована таким образом, что в любую минуту могла форсироваться и тогда мощь королевского флота резко возрастала. Но для оснащения всей этой массы требовалось неимоверное количество канатных блоков. Они-то и тормозили тогда постройку кораблей, поскольку на один линейный корабль их требовалось примерно 680 – 750 штук, а делали их исключительно вручную.

Проблему решил француз, сбежавший от революции и наполеоновских имперских ломок в Британию – Марк Изамбард Брюнель – отец Изамбарда Кингдома Брюнеля, построившего массу удивительных мостов и пару не менее известных пароходов. В перерывах между изобретением проходческого щита для горнорудной промышленности, мельниц и пушечнолитейных заводов, Марк занимался проблемой унификации во флоте. И придумал даже не машину – целый завод, – штамповавший эти блоки. Чтобы была понятна революционность метода, достаточно сказать, что эта промышленная линия с водяным приводом проработала с 1798 по 1985 год! Все 15 станков! Их обслуживало всего 10 человек, а годовой объем выпущенных блоков достигал 100000 собранных единиц. Возможно, что этот цех Брюнеля стал первой в мире полностью механизированной линией.

Бесспорная польза войны

Изамбард Брюнель в 1857 году возле парохода "Грейт Истерн", спроектированного им же. Фотограф: Robert Howlett


Тот же принцип стали использовать и оружейники. Теперь отдельные детали оружия заказывались на нескольких предприятиях, а в сборном пункте – Арсенале – они просто собирались в единое целое. Так же был налажен ремонт в войсковых мастерских. Это был первый агрегатный ремонт – замок, например, менялся всем узлом. Много позднее, во вторую мировую это назовут "рассредоточенным производством" и станут применять в Британии и Германии даже для выпуска самолетов – чтобы меньше страдать от бомбардировок. Ну а потом новшество подсмотрят ткачи и схема организации производства станет повсеместной.

Еще в 1774 Уилкинсон предложил новый метод сверловки чугунных пушек. Он перестал лить стволы на сердечниках, и отдал предпочтение цельным болванкам, которые потом рассверливались до нужного калибра – количество брака резко сократилось. Позднее метод применили в производстве цилиндров паровых машин. Пушки и машинная установка "Уорриора" – это потомки тех нововведений.
28 мая 2019 00:04
Вернуться назад