uCrazy.ru > Интересное > Мозг вне тела: что это может дать человечеству

Мозг вне тела: что это может дать человечеству


31 мая 2019 00:07. Автор: NikoniX

Мозг вне тела: что это может дать человечеству


Идеи о трансплантации мозга ходят еще со времен экспериментов над животными 1920-х годов. Тогда получилось сохранить голову собаки без тела на протяжении 100 минут. Мозг остается тем немногим органом, пересадкой которого современная медицина пока не занимается. Но эксперименты ученых над свиньями, показывают, что от этого момента мы находимся не особо далеко. Что же дает человечеству мозг вне тела, и какие при этом возникают последствия — попробуем разобраться.



Мозг свиньи получилось оживить?

Исследователи из Йельского университета США решили проверить одну интересную идею: является ли смерть мозга окончательной и бесповоротной. Экспериментаторы решили возродить бестелесный мозг свиньи через 4 часа после забоя животного. Хоть данный опыт и не восстанавливает сознание, он поднимает важный вопрос об этике такого подхода и что более важно, о природе самой смерти.

Исследователи подключили мозг к системе, закачивающей кровезаменитель. Технике удалось восстановить некоторые важные функции организма. К примеру, функционировала способность клеток вырабатывать энергию и удалять отходы. Также была сохранена внутренняя структура мозга.

Работники этого же университета проводили эксперименты над свиньями и чуть ранее. До этого им удалось сохранить мозг без тела в течение 36 часов. Ученые попытались усыпить сознание, поскольку возникал риск невероятных болей свиньи во время отделения органа. К сожалению, так и не удалось выяснить, чувствовало лишь что-то животное.


Что получилось у ученых

В большинстве стран человек считается мертвым, когда прекращается деятельность мозга, сердца и легких. Нашему центру мысли и сознания требуется огромное количество крови, кислорода и энергии. Раньше считалось, что даже несколько минут без этих важных систем могут нанести непоправимый вред мозгу.

Мозг вне тела: что это может дать человечеству


С начала 20 века ученые проводят эксперименты, которые поддерживали бы мозг животного с момента остановки сердца. Но насколько хорошо органы функционировали впоследствии, пока неясно. Другие исследования показали, что клетки, взятые из мозга спустя продолжительное время после смерти, могут выполнять производство белков. Это заставило Йельского нейробиолога Н. Сестана задуматься о восстановлении мозга после смерти.

Ученый решил выяснить это, используя отрубленные головы 32 свиней. Его команда удалила мозг каждого животного и поместила в специальную камеру. Через 4 часа после смерти исследователи начали закачивать теплый раствор консерванта в вены и артерии мозга. Для поддержания кровотока использовали систему BrainEx. Ученые следили за электрической активностью мозга и в случае чего были готов вводить анестетики, если орган приходил бы в сознание.

Исследователи проверили, насколько хорошо мозг работает в течение 6 часов. Они обнаружили, что нейроны и другие клетки мозга восстановили нормальные метаболические функции: потребление сахара и производство углекислого газа. Вероятно, даже работала иммунная система. Структуры отдельных клеток и отделов головного мозга были сохранены.


Что дальше?

Ученым пока не удалось выявить наличие в «автономном» мозге сложной деятельности или сознания. Исследователи говорят, что для возобновления работы органа потребуется поражение электрическим током или другие альтернативные варианты. Команда Сестана пока не планирует пытаться восстановить электрическую активность в бестелесном мозге.

Вместо этого их приоритетом является выяснение того, как долго удастся поддерживать метаболические и физиологические функции мозга вне организма. Тем не менее, разработка подобных технологий имеет широкие этические и практические последствия как минимум в области донорства.

Мозг вне тела: что это может дать человечеству


В некоторых странах Европы спасатели, которые не могут реанимировать человека после сердечного приступа, иногда используют систему, сохраняющую органы для трансплантации. При удачном раскладе система BrainEx будет потихоньку уменьшать рынок донорства. Надо как можно скорее решить и эту проблему.

Результаты американских исследований показывают, что мозг может оставаться жизнеспособным гораздо дольше, чем это считалось раньше. Главное, сейчас понять, насколько близко мы стоим к трансплантации этого органа. И сможет ли мы в будущем сохранять и создавать так называемый «мозг в банке».