uCrazy.Ru / Парадоксы человеческой памяти: жамевю, прескевю и дежавю

Парадоксы человеческой памяти: жамевю, прескевю и дежавю

Изучение собственной личности (или внутреннего мира других людей) способно преподнести немало загадок. Тремя из них являются феномены дежавю, жамевю и прескевю. Рассмотрим их подробнее.

Парадоксы человеческой памяти: жамевю, прескевю и дежавю

Источник изображения: acn.com.ve

Дежавю

Об этом феномене человеческой психики слышали многие, хотя бы благодаря блестящему советскому фильму с одноименным названием. Многие люди сами сталкивались с этим явлением, по сути, это чувство, что происходящее в данный момент когда-то ранее с тобой происходило. Человеку кажется, что ему знакомо помещение или местность, хотя он там заведомо никогда не был. Возможен вариант дежавю, когда абсолютно неизвестный человек представляется неплохо знакомым или чья-то речь ранее оказалась услышана в деталях.

Первым словом дежавю (уже виденное) воспользовался ученый из Франции Эмиль Буарак в 1876 году в своем труде «Будущее психических наук». До него подобный феномен в психологии именовали парамнезия (ложное узнавание). Поначалу дежавю не привлекало особого внимания ученых, первое предположение о сущности явления появилось в германском журнале. Согласно предположению феномен возникает при потере согласования процессов восприятия и осознания окружающей действительности. Подобное рассогласование возможно в случае усталости человека при большой загруженности серого вещества.

Парадоксы человеческой памяти: жамевю, прескевю и дежавю

Источник изображения: veloriga.lv


В 1889 году специалист по физиологии из США Уильям Бернхайм предположил противоположное. Согласно его теории возникновение уже виденного связано с отдыхом мозга, когда он начинает обрабатывать поступающую информацию в несколько раз быстрее, чем обычно. Тогда восприятие внешней действительности осуществляется настолько легко, что наше серое вещество начинает распознавать ее как ранее знакомую.

Часть людей утверждают, что ощутить появление дежавю им помогают обрывки сновидений, виденных ранее. В самом деле, информация сновидений остается в подсознании, и в определенных ситуациях может всплыть в памяти. Эту точку зрения поддержал в 1896 году американский профессор Артур Аллин.

Не мог пройти мимо феномена дежавю Зигмунд Фрейд, позднее сторонники ученого расширили идеи своего учителя. По мнению Фрейда феномен проявляется во время самопроизвольного всплывания подсознательных фантазий.


Источник изображения: psychologos.ru


По мнению сторонников специалиста психоанализа, в момент проявления уже виденного происходит сражение «Я» с «Супер-Я» и «Оно».

Точно замечен факт двух периодов активности дежавю в зависимости от возраста. Эти периоды с 16-18 и 35-40 лет. Первый пик проявления ложной памяти объясняется «подростковой ломкой» и порой излишне острым реагированием молодых людей на стоящие перед ними проблемы в связи с нехваткой опыта в жизни. Второй период также характеризуется довольно частыми жизненными стрессами, связанными с кризисом среднего возраста. В это время у людей проявляется желание оказаться в прошлом, чтобы изменить некоторые события. Такие устремления вполне могут способствовать появлению ложных воспоминаний. В это время юные годы представляются идеальными, хотя не всегда бывает именно так.

В 1990 году голландский психиатр Герман Сно высказал идею, что обрывки памяти в мозгу больше похожи на голограммы, чем на фотографии. Различие между голограммой и фотографией заключается в том, что для восстановления первой достаточно одного ее фрагмента, поскольку он несет информацию о предмете в целом.


Источник изображения: spaziopsichepavia.com


Если фрагмент маленький, то и голограмма получается расплывающейся. Сно предположил, что если память не в состоянии восстановить достоверно голограмму, всплывшую в мозгу, то он может интерпретировать давний образ, как совпадающий с нынешним.

Не так давно ученые Массачусетского технологического института, работающие под руководством нобелевского лауреата Судзуми Тонегавы заявили о возможном объяснении феномена дежавю. Эксперименты по определению области мозга ответственной за распознавание предметов показали, что за это отвечают нейроны мозговой извилины гиппокампа. Именно гиппокамп определяет, где уже ранее виденные образы, а где совершенно новые предметы. Но при похожести старых и новых впечатлений гиппокамп может подать ложный сигнал.

Жамевю

Жамевю представляет собой феномен противоположный дежавю. В переводе это слово означает буквально «никогда не виденное». Человек находясь в знакомой обстановке и со знакомыми людьми неожиданно начинает чувствовать будто вся окружающая действительность находится рядом с ним впервые в жизни.


Источник изображения: picdeer.com


Специалистами жемавю полагается одной из разновидностей криптомнезии — явления искаженной памяти. Кроме этого, жамевю считается не просто искажением памяти, но и одним из признаков старческого маразма, а также шизофрении. Само явление встречается редко, поэтому полагается не каким-то необычным чувством, а серьезным заболеванием психики.

Прескевю

Практически каждому человеку известно чувство, когда привычное слово буквально «вертится на языке», но вот вспомнить его не удается. Кажется, еще чуть-чуть и ответ будет найден. Но слово упорно не желает вспоминаться. Это явление получило название прескевю (в буквальном переводе «почти увиденное»).


Источник изображения: picbear.org


Хотя слово и известно несколько лет, вспомнить его не удается несколько дней кряду. Зато потом оно буквально «выпаливается» изо рта. Часто после этого человек злится на самого себя, пытается найти синонимы, но они не совсем верно определяют смысл искомого выражения.
30 июля 2019 00:03
Вернуться назад