uCrazy.Ru / Марса «списали» у греков?

Марса «списали» у греков?

Многие неискушенные историей обыватели думают, что Марс это калька с римского бога Ареса. Но это верно лишь отчасти. Марс играл гораздо большую роль в римском пантеоне нежели Арес. Разница между двумя этими богами скрывается даже в отношении почитавших их народов к своим божествам.

Марса «списали» у греков?

Когда речь заходит о религии древних римлян многие сразу же думают, что римляне просто «списали» своих богов с греческих. Мол, римляне завоевали Грецию и так им понравилась греческая религия, что увезли они заморских богов к себе домой. Действительно, может показаться, что Марс это копия греческого бога Ареса. На самом деле это не так, хотя мифы об их рождении практически идентичны у обоих народов.

Рождение Марса

Как-то раз богиня семьи и домашнего очага Юнона сильно обиделась на своего мужа громовержца Юпитера. Настолько сильной была её обида, что задумала она родить ребенка без участия супруга. Искусственного оплодотворения в то время еще не было и поэтому решила Юнона найти особое зелье, которое позволило бы ей забеременеть. По пути заглянула она к богине Флоре.

Флора из чувства женской солидарности посочувствовала Юноне, но отказывалась помогать, потому что боялась Юпитера. Но Юноне видимо не хотелось бродить по всей Вселенной в поисках зелья беременности, и она стала упрашивать Флору ей помочь. Жена Юпитера даже заплакала от отчаяния и обиды на супруга. Флора трижды то соглашалась, то отказывалась помогать Юноне – настолько она боялась мести Юпитера.

На четвертый раз Юноне надоело реветь и она дала Флоре нерушимую божественную клятву, что никогда не сдаст Юпитеру Флору. Флора подумала и согласилась помочь. Она рассказала, что у неё есть один чудесный цветочек, который помогает любому существу во Вселенной забеременеть стоит лишь его коснуться.

Тут Флора снова подумала, что взболтнула лишнего и Юноне пришлось еще долго уговаривать её показать цветок. Выплакав не один литр слез богине семьи удалось все же убедить Флору вынести цветок. Как только Юнона дотронулась до цветка внутри неё зашевелился плод. А через положенное время на свет родился мальчик, которого нарекли Марсом.

Марса «списали» у греков?



Чем отличаются боги?

Как видим, легенды о рождении двух сыновей старших богов похожи. А есть ли отличия вообще Марса и Ареса? Дело в том, что Арес был богом кровавой и несправедливой войны. Он воевал ради добычи, крови, смерти. Марс же вдохновлял римлян на победы, его чтили как творца порядка из хаоса войны. Марс, ко всему прочему, также помогал налаживать римскую власть в завоеванных провинциях. Также бог, по мнению римлян, защищал новые земли от набегов соседей.

Это прозвучит странно, но изначально Марс не был богом войны как его греческий коллега. Сын Юноны почитался как бог растений, природы, плодородия. Римляне боялись, что Марс в гневе может убить скот, уничтожить урожай. Поэтому Марсу приносили жертвы в виде кусочков пресного хлеба и козьего молока. Откусив хлеба и запив его молоком, Марс, по мнению римлян, должен был смилостивиться и не насылать вредителей, дождь или засуху на невозделанные поля.

Римляне свято почитали Марса и преподносили ему щедрые подарки. Марс видел, что его влияние растет в народе и начал менять профессию. Сначала он был покровителем урожая и скота, а после уже помогал защищать стены города. Таким нехитрым образом Марс переквалифицировался из полевого божества в бога войны.




Изменение в функциях Марса связано с территориальным расширением сначала Римского царства, а позже Республики. Легионеры нуждались в могущественном покровителе, который бы вдохновлял их на победы. Марса даже считали отцом основателей Рима. Дескать, Марс спустился с Олимпа и провел ночь со жрицей богини Весты. Возможно, Рея Сильвия выдумала связь с богом, поскольку весталкам во время служения строго запрещалось вступать в отношения с мужчинами.

В честь Марса рядом с Римом появилось Марсово поле, где впоследствии для Марса было воздвигнуто святилище. В то время считалось, что для безопасности Рима легионам нельзя появляться в городе. В храме на Марсовом поле служили специальные жрецы – салии. Их было 12 и все они были из состоятельных римских граждан – патрициев.


Салии


Марс - бог войны

Если верить мифам римлян одному из царей Рима, 1 марта какого-то года с неба прилетел щит и чуть не дал по голове. Царь решил, что это знак и щит сделает римских солдат могучими воинами. По приказу царя изготовили ещё несколько щитов. Их отдали на хранение салиям. В будущем командующие легионами перед военными походами обязательно молились богу войны на Марсовом поле перед магическими щитами.

С наступлением первых морозов щиты убирали и доставали только 1 марта. Считалось, что весна – это благоприятное время для начала войны. Именно поэтому 1 марта салии облачались в доспехи и проводили особую церемонию. Они должны были пройти по всему Риму и останавливаться у дверей всех святилищ Марса с молитвами.

Примечательно, что когда Марс стал богом войны, римляне перестали приносить ему жертвы. Но не потому, что стали жадными или высокомерными по отношению к богу. Считалось, что Марс сам найдет себе жертв на поле боя, т.е. бог просто не нуждался в жертвах, потому что трупов на поле боя было предостаточно.

Римляне чтили Марса гораздо сильнее, чем греки Ареса. В первую очередь, потому что Марс считался основателем и покровителем Рима. Профиль Марса был помещён на монеты, для бога даже изменили календарь и назвали один месяц в его честь – март.

При всем при этом Марс оставался богом плодородия и ему продолжали приносить жертвы. В году было три дня посвященных ему. В конце зимы его молили о военных победах, а в начале марта Марса просили о хорошем урожае. В начале октябре же бога чествовали за боевые победы и даже стали приносить жертвы – лучшего коня из четверки лошадей, тянущих колесницу.

Марс никогда не был главным римским божеством, но его почитали наравне с Юпитером. Арес о таком мог только мечтать. Вообще различия между богами довольно существенны. Но обоих богов поклонявшиеся им народы наделили жестокостью. Хоть римляне и привнесли в образ бога войны новинку – они очень тонко подметили изменения в характере человека прошедшего войну. Ведь помимо жестокости у ветеранов войны появляется остервенение. Марс у римлян склонен впадать в такую крайность. Возможно, именно поэтому в жены он себе взял Венеру, у которой в голове гулял ветер. Так две божественные крайности нашли друг друга.

2 августа 2019 00:07
Вернуться назад