Insomnium

Страна: Финляндия
Стиль: Melodic Death Metal
История группы:

В конце зимы 1997 года в тихом северокарельском городишке Йоенсуу четверо парней организовали металлическую команду. Звали ребят Ниило Севанен (бас), Тапани Песонен (ударные), Вилле Фриман (гитара) и Маркус Хирвонен (гитара). Размявшись исполнением каверов "Amorphis", "Entombed", "Paradise Lost" и "Sepultura", группа перешла к собственным композициям, скоростным и мелодичным, но поначалу недостаточно брутальным. Подходящего вокалиста в округе найти так и не удалось, поэтому за микрофон в конце концов взялся Ниило. С этого момента саунд команды стал более мрачным, и коллектив взял курс на типичный скандинавский дэт-метал. Летом 1998-го Тапани отправился в армию, и это послужило началом кадровых перестановок.
Маркус тут же пересел за ударные, а новым гитаристом стал Тимо Партанен. Одновременно безымянная доселе группа получила название "Insomnium", что в переводе с латыни означало кошмар и бессонницу. Репетиции теперь приобрели более целенаправленный характер, и к весне 1999-го музыканты подготовили первый демо-компакт.
Меланхоличный дэт, звучавший на диске, понравился металлическому сообществу, а журнал "Terrorizer" присвоил работе финнов звание "demo of the month". Хотя рекорд-компании пока не спешили с предложениями, команде удалось отыграть ряд серьезных концертов и в том числе выступить на одной площадке с "Anathema". В 1999-м Ниило уехал учиться в Турку, Маркус ушел в армию, а Вилле был занят на альтернативной службе, так что в стане "Insomnium" активность упала до нуля. Впрочем, о полном застое говорить не приходилось, поскольку Ниило и Вилле продолжали заниматься сочинением материала. В августе 2000 парни собрались в студии "East Voice" и записали второе демо, "Underneath the Moonlit Waves".

На сей раз песни зазвучали еще тяжелее, но в то же время саунд-продюс оказался на высоте, и работа не только вызвала хвалебные отклики по всему миру, но и привела к контракту с британским лейблом "Candlelight Records".
Состав "Insomnium" на тот момент выглядел так: Вилле Фриман (гитара), Маркус Хирвонен (ударные), Ниило Севанен (вокал, бас) и Вилле Ванни (гитара). В апреле 2002-го вышел дебютный альбом, "In the Halls of Awaiting". С помощью этой работы команда сумела выделиться из многочисленной толпы скандинавских металлистов тем, что привнесла в свои композиции элементы прогрессива. Получив одобрение со стороны слушателей, коллектив продолжил изыскания в данном направлении и в 2004-м выпустил второй альбом, "Since the Day It All Came Down". Балансируя на грани мелодик-дэта и прога, группа сделала новую пластинку более меланхоличной и задумчивой. После релиза команда много гастролировала по Европе, выступая вместе с "Enslaved", "Zyklon", "1349", "Satyricon" и другими брутальщиками.
Осенью 2006-го вышла третья полнометражка, с помощью которой коллектив сделал серьезный прорыв. Альбом "Above The Weeping World" занял в финских чартах девятое место, а в качестве промоушена "Insomnium" прокатились не только по Европе, но и по Северной Америке.

Интервью лидером команды Вилле Фриманом после фестиваля Jalometalli 2007:

Lucky: Итак, в этом году, как я понимаю, вашей группе исполняется 10 лет! Что думаешь по этому поводу?
Ville [смеется] : О да! Эх, время летит… Это правда; ным ныне 10 лет. Собственно, мы об этом не думали. Может быть, кто-то что-то сказал однажды, что нам не понравилось. Собственно, я чувствую себя старым [смеется]. Но это здорово, что все развивалось и мы стали немного известными …

Lucky: Так что, все сильно изменилось?
Ville: Да! Все как-то органично происходило, но всегда был какой-то прогресс… Надо иметь какое-то воодушевление,кроме всего, потому что все достаточно сложно, и ты не получаешь никакого вознаграждения.

Lucky: Сложно заработать этот прогресс?
Ville [смеется]: Да! Ты не получаешь денег за это, так что это вроде хобби, но более серьезно. Ты просто делаешь это без награды, но многие думают о цене вопроса. Собственно, я думаю, повод для хобби – это возможность расслабиться, и, конечно, это расслабляет, и ты встречаешь разных людей, ты в тусовке «металлических» музыкантов… Но, конечно, это занимает уйму времени, требует отдачи, много нервов и понимания со стороны семей, жен и девушек… Да, это здорово, что мы первый раз едем в США через две недели, это из того ряда вещей, о которых ты мечтаешь, собирая группу, и я только мечтал о такой возможности два-три года назад…

[тут наша тихая комната стала громкой – кто-то решил развлечь всех трансляцией музыки, что было убийственно для интервью. Вилле удалось решить эту проблему]

Lucky: Мы говорили про тур по США…
Ville: Да… Это было время нашего второго альбома, и ничего не случилось потом: мы сделали альбом, но не получили никаких туров или чего-то еще. Думаю, надо просто верить в себя и делать работу, не жалуясь, не сдаваться сначала, когда появляются первые проблемы… Это требует времени.

Lucky: Где еще вы играли, кроме Финляндии?
Ville: Думаю, наше первое заграничное выступление было… недалеко от Вильнюса. Затем мы дали в России один концерт, в… 2002 или 2003 году, кажется… Это был первый опыт. Затем у нас было 4 концерта в Британии в 2005 году, и мы проделали 6-недельный тур с Satyricon и Zyklon в основном по Европе, 16 стран…

Lucky: Любишь ездить в туры?
Ville: Да! Я думаю, это из серии “любовь и ненависть”, потому что много хороших возможностей и сторон, но есть и огорчения, вроде частых условий туров. Надо просто примириться с этим и продолжать, хотя и не высыпаешься, не ешь нормальной еды, а только всякие гамбургеры…
Lucky: Но мне казалось, что финны любят «фаст-фуд»?
Ville [смеется]: Да! Но если кушать только гамбургеры 2 недели подряд… Я больше не могу об этом думать. Это как первые 2 недели, когда мы были в Англии, и там просто не было выбора. Сложно найти какое-то подходящее место, когда ты сразу едешь на концертную площадку, у тебя мало времени, ты не знаешь город, ты ничего не знаешь. Так что обычно кушали в первом попавшемся месте неподалеку… И еще одна важная вещь – ты всегда с людьми. А я люблю быть один, типа собраться с мыслями… Я общительный человек, но я не могу быть в обществе все время. Если с тобой в автобусе хорошие люди, это помогает. Здорово встречать новых людей, видеть разные города, даже хотя часто видишь совсем немного… Я думаю, что 6 недель было слишком много, действительно устаешь. Сечйас у нас будет два тура, но оба короче, около 3 недель. Я думаю, это отличное время.

Lucky: Как вы пришли именно к этому стилю?
Ville: О, я не знаю. Мы начали делать что-то. Мы слушали шведские melodic группы, вроде In Flames, Dark Tranquility, нам нравились Sentenced, Paradise Lost, Amorphis и группы такого типа. Мы просто начали сочинять музыку, старались что-то копировать, но, конечно, это невозможно. Мы были моложе, мы старались заимствовать элементы, делать похожие песни того типа… и вто же время начинали делать собственный материал… Я не знаю, как это произошло, нам просто нравились мелодичные вещи, и мы старались делать такой звук.

Lucky: Тебе нравятся другие стили?
Ville: Музыкальные?
Lucky: Да.
Ville: Мне нравится музыка! [смеется] Неважно, рок это или поп, но должна быть мелодия, или что-то захватывающее, что привлечет мое внимание. Одни и те же мелодии могут быть в роке и поп-музыке. Я люблю саундтреки, саундтреки к фильмам и все такое… Я обычно слушаю мелодичную музыку… и тяжелую…

Lucky: Я вижу, ты в футболке Profane Omen… [Ville смеется] Они тебе нравятся?
Ville: О, я послушал их альбом только 2 или 3 раза. Наверное, я не самый большой фанат такого типа музыки, но… мы приехали сюда в одном автобусе… и мне хотелось поддержать их…
Lucky: Они кажутся многообещающей группой…
Ville: Да! Я думаю, они достаточно уникальны. Юльс, их вокалист, совершенно замечательный, и… Они звучат не как финская группа, а скорее как американцы. Это смесь Америки и Европы.

Lucky: Тебе нравятся какие-то другие молодые финские группы?
Ville: ээээ… Да, мне нравятся многие финские группы… Одна из мелодичных групп, они только выпустили одно репетиционное демо, их барабанщик из Beyond The Dawn… И еще группа под названием Discard, они напомнили мне Deathchain немного, но более техничный материал. Они выпустили первый альбом в этом году.

Insomnium

Дискография: