uCrazy.Ru / Интервью c Негативом

Интервью c Негативом

Нигатив: «Все будет хорошо!»

Альбом Триады «Август» так или иначе стал одним из главных релизов прошлого года в русском рэпе. Неудивительно, что спустя некоторое время после релиза я решил поговорить с Нигативом о том, как он оценивает этот диск.

Не так давно вышел очередной альбом Триады «Август». Доволен релизом?

Что подразумевается по словом «релиз»? Альбомом как творческой единицей - не готов пока ответить, слишком мало времени прошло для его оценки, но пока - скорее нет, чем да.

Чем именно недоволен в плане творчества?

Много всего... Могу сказать, что сведение хромает сильно, многие темы потеряли в рифмах, технике и т.п., видны повторы в сюжетах и стилях, по-прежнему не хватает супер-пупер-мега-лего-хита...

Какие песни можешь назвать удачами, какие хотелось бы еще доработать?

«Мадам» нравится больше всего, и то несовершенна... Про остальные и говорить не хочу.

Слушай, а ты постоянно неудовлетворен своей работой, или «Август» получился каким-то неудачным для тебя?
В принципе, постоянно.

Тогда как ты оцениваешь «Август» по сравнению с другими работами Триады?

Если честно, то, пожалуй, считаю его самым удачным. Он просто кристально откровенный и добрый какой-то... Здесь нет ничего «для понта», «для галочки».

Но лучшее, конечно, впереди?

Сложный вопрос... Очень много критики в сети в сторону «Августа». Я прямо сильно начал сомневаться в своих силах... Хотя не в первый раз, пожалуй.

А ты вообще сильно прислушиваешься к критике в интернете?

Я прислушиваюсь к любой критике. В интернете в том числе, хотя понимаю, что там ругают ещё и потому, что так в рунете принято.

Не кажется ли тебе, что критика «Августа» в интернете - вполне предсказуемая вещь, потому что альбом-то взрослый и серьезный, менее рэпперский, чем другие диски Триады?

Пока не кажется... Я не был ещё в таком городе, где бы продавался «Август», а значит, послушается он где-то через год, и только тогда будет объективная информация о том, каким он явился для публики.

Раз уж ты сам затронул тему продаж... Доволен ли ты тем, как вышел этот альбом? Ведь это первый ваш опыт сотрудничества с Next Project.

Я не имею права говорить о цифрах, скажу лишь, что они не очень высоки. Это с одной стороны. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что магазины заказывают лишь те диски, имена исполнителей которых им известны. «Монолит» не может же разослать 1000 курьеров по России с дисками «Август» и орудиями пыток, чтобы те загоняли иголки директорам магазинов в регионах, тем самым вынуждая заказывать огромные партии Триады....

Уходишь от ответа...

Прямой вопрос - прямой ответ. Нет, недоволен.

В дальнейшем будете сотрудничать с Next Project или Монолитом?

Если не будет каких-либо кардинальных сдвигов в работе, то нет.

А вообще есть уже какие-либо мысли по поводу ближайшего будущего Триады?

В конце декабря сняли концертный DVD и клип на песню «Нежный омут» своими силами. В ближайшее время планируем экранизировать ещё две песни с «Августа», попытаться всё-таки донести треки до радио... Дино начал уже запись сольного альбома. Всё зависит от резонанса... или от его отсутствия.

Что ты подразумеваешь под резонансом в реалиях отечественного рэпа?

Я как раз про резонанс за границами этих реалий... Если есть люди, которым нравятся «Будущие мамы» или «Качели», мало ли, может, найдутся те, кто захочет выпить бокал бордо и поразмышлять часок над «Закатом»?

Есть мысли, как донести до них свое творчество? Очевидно, они не зарегистрированы ни на одном из хип-хоп-форумов...

У них отобрали качественную русскую поэзию, отобрали хороший русский рок, классикой единой не проживёшь... Авось, сами найдут.

В интернете?

Я думаю, они дальше корпоративных сайтов, Яндекса и т.п. в интернете не уходят... Голубиная почта, устное народное творчество, сплетни, слухи (смеётся).

Думаешь, есть реальные перспективы подобного подхода?

Помнишь, как в том анекдоте: «Перспективы есть всегда».

За два-три последних месяца вышло 4 релиза, которые многие поспешили назвать главными альбомами русского рэпа в году: ваш «Август», «Качели», «Легенды Гангстеров», «Меломан». Про отношение к своему альбому ты уже рассказал - понравились ли три других диска?

Я уже говорил где-то, что на данный момент из русского рэпа нравятся только новые песни Сэта и второй альбом Басты. И перечисленные тобой релизы, скажем так, пристрастий не переменили... Хотя, кстати, в отличие от «Августа» наверняка уже нашли своего слушателя.

А тебя устраивает место группы Триада в русском рэпе?

А тебе бы нравилось смотреть «Лебединое Озеро» с галёрки? Нет, конечно, но кто знает - может, на данном этапе оно вполне заслуженное.

Что можно ожидать от вас в будущем году, кроме DVD?

Планируем выход сольного альбома Дино, но такие вещи же всегда непредсказуемы... Хотели выпускать «Триада. Лучшее», но не уверены на 100%.

Расскажи про альбом Дино. Ты будешь плотно участвовать там?

Нет, промелькну в паре треков и не более того. Хочу отдохнуть, устал от обилия работ... Будут совместные треки с молодыми рэпперами и с грандами... Музыка очень качественная будет.

У тебя были планы, насколько я знаю, развивать смежный с хип-хопом бизнес. Есть ли успехи в этом направлении?

Нет пока... Ну, как говорится, Москва не сразу строилась... Работаю в этом направлении.

Кстати о Москве. Некоторое время назад ты собирался переезжать в столицу, все еще в силе?

Собирался, но столкнулся с длинным рядом проблем. В силе, конечно, но вот когда?..

Мне кажется, или у нас действительно получилось не самое оптимистичное интервью?
Ну, меня же пока не Позитив зовут. Всё будет хорошо (с).

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера