Автогражданка пополнеет

Автор:
Drinkins
Печать
дата:
19 марта 2008 18:12
Просмотров:
1096
Комментариев:
6
ПРОСЬБА КОММЕНТОВ ТИПА "НИАЧЁМ" И Т.П. НЕ ПИСАТЬ.
ПОСТ ОЧЕНЬ ПРЕДМЕТНЫЙ


В прошлом году страховщики ОСАГО заработали «всего» 3,1 млрд рублей. В РСА поясняют, что с таким уровнем убыточности многие региональные страховые компании рискуют обанкротиться, если тарифы на автогражданку не будут увеличены.



Российский союз автостраховщиков (РСА) опубликовал данные о выплатах по ОСАГО за 2007 год. Согласно цифрам, прибыль страховых компаний по обязательной автогражданке становится все меньше. Так, в прошлом году они заключили договоров на 72,4 млрд рублей, из которых автовладельцам выплатили 39,3 млрд (54% от всех собранных средств, тогда как в 2006 году эта цифра составила 49%), что дает повод страховым компаниям говорить о невыгодности этого вида страхования в отдельных регионах. По словам начальника управления методологии РСА Владимира Козлова, рост убыточности ОСАГО связан с несколькими показателями. «Возросло количество заявленных страховых случаев. Это говорит о том, что люди значительно активнее стали пользоваться своим правом на возмещение вреда», – комментирует «Газете.Ru» Козлов.

По словам эксперта, с учетом этой тенденции, а также увеличения компенсационных выплат по жизни и здоровью с 1 марта и последующего введения прямого урегулирования, когда на оформление мелких ДТП можно будет не вызывать ГАИ, многие страховщики будут вынуждены уйти с рынка обязательного автострахования, чтобы избежать банкротства. В первую очередь это коснется северного и сибирского регионов, где убыточность в ряде субъектов превышает 77%, в том числе в городах Екатеринбурге, Мурманске и Архангельске.

РСА уже направил в Минфин предложение по корректировке страховых тарифов, в котором предлагается пересмотреть ряд региональных коэффициентов.
«В противном случае отдельные области просто будут не охвачены страховщиками», – поясняет Козлов. Помимо регионов также предлагается пересмотреть коэффициенты в отношении отдельных категорий автовладельцев. Например, такси, которые на сегодняшний день является огромной головной болью для страховщиков. «Убыточность по ним составляет порядка 150%», – отмечает аналитик.

В страховых компаниях также считают, что при разработке тарифов по ОСАГО были заложены некорректные коэффициенты по большому количеству северных областей.

«В этих регионах предполагалось, что люди ездят на маленьких и старых машинах, а они ездят даже на Land Cruiser, ремонт которого стоит дорого, – говорит вице-президент страхового общества «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.
Однако представителей крупных компаний это положение дел в северных регионах, а также ближайшие нововведения не пугают. Напротив, крупные игроки заинтересованы в страховании по ОСАГО и давно говорят о желанной монополизации. «Компании с большим портфелем достаточно стабильны и все это переживут, а маленькие будут уходить с рынка», – прогнозирует Иванов. При этом он не исключает, что в Минфине пойдут навстречу РСА и поднимут тарифы.

По его словам, цены на автогражданку могут быть увеличены на 30%.
Как пояснили «Газете.Ru» в Минфине, беспокойство страховых компаний по поводу убыточности и критического положения рынка в целом сильно преувеличено. «Пока рост выплат по стране достиг всего 54%, это не так много, тем более что закон предусматривает крайнюю планку в 77%. Так что говорить о пересмотре коэффициентов можно только в нескольких регионах, что не сильно повлияет на общую картину», – рассказал собеседник. По его словам,

ОСАГО дало страховщикам не только космические прибыли в первые годы после вступления в силу закона, но и возможность «войти в министерства, а за ним они «протащили» добровольное медицинское страхование и страхование имущества».
Правозащитники также уверены, что претензии автостравховщиков на повышение тарифов неоправданны. «На протяжении четырех лет страховщики получали сверхприбыли, на выплаты шло не 77%, как это предусмотрено законом, а существенно меньшая сумма. Следовательно, тарифы изначально были серьезно завышены», – говорит лидер движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его словам ОСАГО во всем мире всегда на грани рентабельности, только тогда у компаний появляется стимул вкладывать деньги в ремонт дорог и снижение аварийности, для того чтобы повысить свою прибыль от автогражданки. В России страховые компании этим практически не занимаются.

С Похмелкиным согласен и лидер автомобильного движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. «С самого начала планировалось, что ОСАГО будет стоить не больше 600 рублей, на выходе получилось 2000 рублей и выше», – говорит активист.

По его словам, на постсоветском пространстве страховка стоит $20–30, притом что и дорожные условия, и сумма покрытия сопоставимы.
При этом в Москве и Питере люди должны платить по двойному тарифу. «В Москве около 10% всего населения России, и почему с них не получить по полной программе, назначив коэффициент 2, который не является индексом аварийности, а просто взятая с потолка цифра», – говорит правозащитник. Также, по его мнению, обстоит дело с привязкой к мощности двигателя. «При этом деньги, которые уже работают на компании, не всегда легко получить после ДТП», – резюмирует Лысаков.

В Минфине «Газете.Ru» рассказали, что если инициатива от РСА поступит в ведомство, то будет создана рабочая группа для пересмотра тарифов. Для обсуждения таких изменений приглашаются представители МВД, Минтранса и Минюста. Если возникают противоречия, составляется таблица разногласий и направляется в Минюст. Последний дает свое заключение на правомерность и передает документы в правительство, которое и выносит окончательное решение.

Дополнение от 14.03.2008


Страховые компании надеются на пересмотр тарифов по ОСАГО и повышение базовой ставки полисов. По мнению автостраховщиков, тарифы должны подняться на 35%. В Минфине уверены, что у компаний нет повода требовать подобного завышения стоимости «автогражданки».
Страховщики добиваются пересмотра тарифов по ОСАГО. По словам начальника отдела методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА) Дмитрия Позднякова, не исключено, что уже осенью правительство пересмотрит тарифы по автогражданке.
«Вопрос по изменению территориальных коэффициентов, базовых ставок, с учетом
складывающейся убыточности, обсуждается.
Возможно, осенью еще раз будет рассмотрено изменение страховых тарифов», – сообщил «Интерфаксу» Поздняков.
Представитель РСА отметил, что сейчас для этого планируется создание рабочей группы. В свою очередь замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева рассказала, что в рабочую группу войдут представители министерств и ведомств, в частности, Минфина, Федеральной службы страхового надзора и РСА.
Как стало известно «Газете.Ru», помимо пересмотра территориальных тарифов страховщики ожидают, что изменится базовая стоимость страховки. С 1980 рублей до 2417 рублей.
Для примера, москвичу-обладателю ВАЗ 2106, с учетом столичного коэффициента – 2, новая страховка обойдется в 4834 рублей.
Хозяину более мощной машины либо человеку, страхующемуся с повышающими коэффициентами, придется заплатить за полис еще дороже. Помимо этого в РСА хотят поднять тарифы для такси с 2965 рублей до 7049, для троллейбусов с 1620 до 4964 и для трамваев с 1010 до 2053. Соответствующие предложения по коррекции тарифов уже направлены в Минфин.
Ранее замминистра Минфина Сергей Шаталов заявлял, что до конца года тарифы по ОСАГО не поднимутся. Потому что этот вид бизнеса дает страховщикам возможность оставаться в прибыли. Хотя по некоторым регионам убытки достаточно высоки.
По словам Балакиревой, рабочая группа сможет начать работу после того, когда будут готовы все расчеты, методики и предложения по совершенствованию системы тарификации. «Пока РСА над ними работает, но окончательная версия нам не представлена, как только все документы будут, рабочая группа начнет работать», – пояснила Балакирева.
В регионах предлагается ввести повышение стоимости «автогражданки» в таких городах как Казань, Кемерово, Краснодар, Нижний Новгород, Новокузнецк и Челябинск.
Ожидаемый коэффициент поднимется с 1,3 до 1,6.
Для Череповца, Южно-Сахалинска, Сыктывкара и Нижневартовска РСА рекомендует ввести коэффициент 1,3 вместо 1. В качестве обоснования желаемого повышения страховщики указывают на рост ДТП в период с 2003 года по 2007-й.
В РСА «Газете.Ru» рассказали, что по закону тарифы можно буде пересмотреть не ранее чем через 6 месяцев с момента последних изменений. Учитывая то, что в последний раз правительство редактировало ОСАГО 29 февраля 2008-го, а также предстоящие процедуры в Минфине и том же правительстве, изменения можно внести не ранее конца 2008 года.
«По прогнозам автостраховщиков, тарифы должны подняться в среднем на 35%», – говорит сотрудник отдела управления методологии РСА Владимир Бабаев.
По его словам, в это повышение входит и базовый тариф, и региональные коэффициенты. Объясняя высокий процент, Бабаев пояснил: «В прессе сейчас активно муссируется вопрос о том, чтобы страховщики ОСАГО платили за утрату автомобилем товарной стоимости при ДТП и возмещали за старые поврежденные запчасти как за новые.
Это делается как раз для того, чтобы у компаний появился запас».
При этом Бабаев подтвердил, что и сейчас страховые компании не платят за утрату товарной стоимости и за износ запчастей. А депутат Александр Коваль – по совместительству президент Всероссийского союза страховщиков – лоббирует в думе законопроект о законодательном закреплении за страховщиками этого права. Для чего в таком случае нужен «запас», в РСА не пояснили.
Сами страховые компании – члены РСА отмечают, что в некоторых городах резко возрос автопарк и аварийность, а действующая система тарификации этого не учитывает.
«Практически во всех регионах, кроме Москвы, тарифы должны быть скорректированы», – поясняет заместитель директора центра страхования автотранспорта РОСНО Сергей Абалакин.
– Насколько? Это надо смотреть статистику и правительству решать».
Источник в Минфине пояснил «Газете.Ru», что сейчас документы страховщиков направлены на согласования в министерства, обладающие автопарками (Министерство транспорта, МЭРТ и МВД). В отношении общественного транспорта вопрос будет решаться с учетом статистики их аварийности по данным ГИБДД.
«Что касается повышения базового тарифа, это маловероятно», – поясняет источник. – Они слишком много хотят».
В Минфине отметили, что уровень выплат по ОСАГО по итогам 2007 года составил чуть более 55%. Критическим для прибыли страховщиков является порог в 77%. Таким образом, компании получают стабильную прибыль в 22%. В ведомстве пояснили, что в некоторых регионах зафиксирована убыточность, но в ней предстоит разобраться. «Если там сидит одна компания, которая набрала полисов ОСАГО, и несколько аварий ее подкосили, то о какой убыточности можно говорить», – заключил собеседник.
«Общая капитализация страховых компаний выросла в 6 раз, а инвестиции в них иностранных инвесторов в 14 раз», – говорит лидер автомобильного движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. – «О какой убыточности они говорят». По его словам, потребителей не должны волновать проблемы убыточных компаний. Правозащитник отмечает, что разоряются только те, кто набрали одну «автогражданку» и ничего больше не страхуют. Деньги, полученные за полисы, работают и приносят прибыль, а выплаты пострадавшим страховщики постоянно стремятся уменьшить.
«В Москве низкий уровень аварийности, но почему то москвичи платят по двойному тарифу, – замечает правозащитник. – Так они еще хотят поднять и базовую ставку».

 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Dr.Drew
Дата:
(19 марта 2008 18:47)
#1
Дринкинс, ты бы хоть ссылку на первоисточник писал...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sitius
Дата:
(19 марта 2008 21:11)
#2
капец. коррупционеры грёбанные.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Rebusss
Дата:
(19 марта 2008 21:33)
#3
Давно о таком слыхал.
Я согласен заплатить за это только при одном условии что они застрохуют моё здоровье в зачет этих денег.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
BrembO
Дата:
(19 марта 2008 21:35)
#4
На 35 процентов... уроды долбанные!!! Где деньги брать??? Страховка в копеечку встанет!!!Какой нахрен убыток?! Совсем чтоли?
И так деньги гребут, нет еще надо... А где те же 5 или 6 тысяч взять? С дерева сорвать чтоли?
Если цены на них вырастут, не удивлюсь ни сколько, что многие начнут авто или "бросать" или продавать в спешном порядке... Спасибо *лять...
 
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
G_Kar
Дата:
(20 марта 2008 10:41)
#5
Дану нафик, бред полный, что ОСАГО убыточно! Если бы это было так, то страховщики давно бы отказались от содержания отделов автострахования и не рассылали по почте предложения продлить договор. ОСАГО может быть убыточным только для мелких страховщиков. В общем это очевидное лоббирование.
 
Баянистофоб.
Красноярск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sanek646
Дата:
(20 марта 2008 14:05)
#6
Ахренеть, сцуки!!! В МАскве дороги в основном отличные, поэтому и аварийность ниже видимо( если верить конечно). С москвичей ваще брать по полной нада, вся страна на них работает!!!!
 
Не лезьте мне в душу, на ней и так живого места нет
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх