Басма - блюдо узбекской кухни

Автор:
P.S.ux
Печать
дата:
22 марта 2008 12:10
Просмотров:
12115
Комментариев:
46
Очень вкусно и очень кусно

Басма - блюдо узбекской кухни




Для приготовления этого блюда нам понадобится :600 грамм мяса, 5 луковиц, 3 помидора, 5 морковок, 5 картошек, 1 огурец, 2 болгарских перца, качан капусты,свежий укроп с петрушкой,4 зубчика чеснока, соль, кориандр и зира.
Начинаем приготовление :)

Чистим картошку и морковку, моем овощи и приступает к нарезке.
Мясо кусочками примаро 3 на 3 см. Лук полукольцами, помидоры также, морковь режте достаточно крупно, картофель большими кусками, огурцы кольцами, перец ломтиками и чучуть мелко порезанной капусты.

Басма - блюдо узбекской кухни

вот так примерно все это выглядит. Устали резать? Выпьете рюмочку водочки.

Теперь начинаем все это выкладывать в холодный казан. Нальем грам 100 масла и положем мясо.Посолим, посыпем зирой и кориандром.
Басма - блюдо узбекской кухни


Затем выкладыем лук. Не бойтесь что так много, его и должно быть много.
Басма - блюдо узбекской кухни


Потом выкладываем помидоры.
Басма - блюдо узбекской кухни


Затем морковь.

Басма - блюдо узбекской кухни


Потом картошку.Солим, сыпем кориандр и зиру немного.Очень важно чтобы картошка была на морковке т.к. если она быдет лежать на помидорах, то она вовсе не приготовится :)
Басма - блюдо узбекской кухни

Затем укладываем огурец.
Басма - блюдо узбекской кухни

Затем укладываем огурец.
Басма - блюдо узбекской кухни

Затем, положим чучуть мелко пошинкованной капусты и повер веточки свежего укропа и петрушки.Солим, сыпем кориандр и зиру немного.
Басма - блюдо узбекской кухни

Все это теперь накроем листьями капусты(она будет служить второй крышкой ).Солим чучуть и сыпем зиру.
Басма - блюдо узбекской кухни





Все на ето процесс укладывания окончен.
Басма - блюдо узбекской кухни


Теперь ставим казан на плиту. Включаем сильный огонь,даем ему закипеть и пусть он так кипить минут так 8-10. Затем переключаем плиту на средний огонь и ждем. Ну как сказать ждем нужно отметить то что вы сделали и выпить рюмочку водочки. А как говорится:Позно налитая вторая начерто загубленная первая, то вы сами знаете что делать.Когда я это готовил переключал огонь раза 2 со среднего на единицу меньше и давал ему так сказать попыхтеть. Хотите задать вопрос а когда же она приготовится? Это такое блюдо которое своим запахом скажет вам когда оно готово. Ну например у мень на это ушло 2 часа конечно не очень быстро, но в хорошей компании посидеть поговориить да под водочку, милое дело.

Вот так это выглядело когда я и мои друзья сидели офигевали от запаха. :)

Басма - блюдо узбекской кухни


Басма - блюдо узбекской кухни

Приятного аппетита.

4 не понравился
64 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
MeNd0zZa
Дата:
(22 марта 2008 12:14)
#1
Ммммм...как аппетитно выглядит!
 
despondency < in progress...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
LEXbl4
Дата:
(22 марта 2008 12:18)
#2
Ваще классно!!надо сделать
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MapuXyaHa
Дата:
(22 марта 2008 12:19)
#3
Надо будет попробовать приготовить!!! Спасибо!
 
Why So Serious?!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
митя
Дата:
(22 марта 2008 12:24)
#4
мммм,обожаю узбекскую кухню yes
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Hecate
Дата:
(22 марта 2008 12:29)
#5
очень вкусный пост))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MoutainBike
Дата:
(22 марта 2008 12:37)
#6
Съесть бы.
Ну или хотя бы попробовать!.. taz
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
DemonOni
Дата:
(22 марта 2008 12:43)
#7
Ну вот и зачем такое выкладывать???((
 
Сердца ДнБшников бьются в одном бешенном ритме...!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
goldenboy
Дата:
(22 марта 2008 12:52)
#8
Очень вкусно наверное! Вообще, я считаю, что национальная кухня - всегда штука очень вкусная! Уж лучше жуков зимбабвийских есть, чем отраву из McDonald's bag
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Donnie
Дата:
(22 марта 2008 12:54)
#9
а может это "дымлама"? разница в огурцах?
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MyDecember
Дата:
(22 марта 2008 12:59)
#10
Donnie,
мб:)
 
есть два человек супер приятных на ощупь;(
это я и вини пух;)
©Жж

dance
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
бэби
Дата:
(22 марта 2008 13:05)
#11
я жрать хачу
 
РАБОТАЮ...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
kin12
Дата:
(22 марта 2008 13:05)
#12
Вкуснятина!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Miller01
Дата:
(22 марта 2008 13:15)
#13
Вкусно судя по виду... thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sister03
Дата:
(22 марта 2008 13:18)
#14
Ах, наверное вкусно!
 
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
tosya1
Дата:
(22 марта 2008 13:50)
#15
чуть в слюнях не захлебнулась...
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
fsn
Дата:
(22 марта 2008 13:57)
#16
вообще по идее это дымляма
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
asasas
Дата:
(22 марта 2008 14:05)
#17
Дайте пожраать!) Афтор хоть не отравилсо?))) biggrin
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Pupsuk
Дата:
(22 марта 2008 14:42)
#18
Фу,а меня затошнило! sick
 
Мы более чем наполовину создаём свой облик благодаря подражанию.
Главное-правильно выбирать модель и тщательно изучить её.
Лорд Честерфильд
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Shootник
Дата:
(22 марта 2008 14:44)
#19
мля! есть захотелось =/
за пост 5 thumbup
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Ramon
Дата:
(22 марта 2008 14:53)
#20
а морковь можно через мелкую тёрку..? nyam
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Mania
Дата:
(22 марта 2008 15:05)
#21
Выглядит очень аппетитно nyam
 
Не волноваться, а волновать. Мэрилин Монро
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Pip_boy
Дата:
(22 марта 2008 15:13)
#22
Цитата: Mania
Выглядит очень аппетитно

Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Тёплый кот
Дата:
(22 марта 2008 15:41)
#23
Это вкусная штука, только надо овощи любить очень smile
 
[img]http://forum.crazys.info/attachment.html?attach_id=1006[/img]
Умная зебра ходит по "зебре", а безумные лоси бегут вперёд на смерть по разделительной оси! :O
[img]http://forum.crazys.info/attachment.html?attach_id=1007[/img]
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Симпатяшка
Дата:
(22 марта 2008 16:11)
#24
действительно привлекательное бдюдо smile завтра будет чем гостей удивить, спасибо автору thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Machiavelli
Дата:
(22 марта 2008 16:52)
#25
и Самое главное в узбекской кухне- [/b]Водка пять Озер ( на 1 Фотке)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Given_up
Дата:
(22 марта 2008 16:55)
#26
Donnie,
блин, работал как-то с узбеками на стройке, там один шефповар нам обед готовил и часто делал эту "дымлама"... тока почему-то нам казалось, что они называют ее "дябляма"... ну да пофиг... тут немного другое, судя по рецепту...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Аминокислота
Дата:
(22 марта 2008 17:15)
#27
А по-моему не очень аппетитно выглядит... Будто это уже кто-то ел оО
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Extreme`
Дата:
(22 марта 2008 17:38)
#28
барана зажарить и вкусно будет:))
 
Всё что меня не убивает,делает меня сильнее...Главное понимать...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
QBk
Дата:
(22 марта 2008 18:13)
#29
Честно говоря, кушать такие помои не стал бы.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Северина
Дата:
(22 марта 2008 18:50)
#30
Не плохо выглядит))
Ням-ням
 
А мне весело[Мне вообще всегда весело]
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
xzb
Дата:
(22 марта 2008 20:18)
#31
Да похоже на дымляму, только надо побольше казан и все это готовить на огне (костре) так вкуснее получается.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
s_wetik
Дата:
(22 марта 2008 21:21)
#32
блин....есть захотелось.....
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Dreamy
Дата:
(22 марта 2008 21:47)
#33
Цитата: 000
Как человек проживший большую част жизни в Азии, это домлома или дамлама,кому как удобно, он же овощник, он же огородник

+1, абсолютно так.
Только огурцы там не в тему:)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Krivedko
Дата:
(23 марта 2008 00:07)
#34
а вапще любой рецепт узбекской кухни начинается словами "возьмите 500 г. молодой баранины" biggrin
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Skyning
Дата:
(23 марта 2008 14:20)
#35
Цитата: LEXbl4
Ваще классно!!надо сделать

Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Drinkins
Дата:
(23 марта 2008 14:48)
#36
Затем укладываем огурец. Затем укладываем огурец.

Второй огурец был перцем.
Водочка сделала своё дело.
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
zxcz
Дата:
(23 марта 2008 21:26)
#37
Блюдо называется думляма.
и огурцы туда не ложат.
Огурцы узбеки едят только в виде салата - шкароб (острый салат из помидоров, огурцов, лука)

это я вам как человек проживший первые 18 лет
в Средней Азии говорю :)
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Wellie_of_Shadow
Дата:
(24 марта 2008 01:52)
#38
а чё, неплохо))
 
Всё вижу! ;)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Тансовщица
Дата:
(24 марта 2008 09:37)
#39
вкусненько
 
Не жалей о том,что было вчера,не бойся того,что будет завтро,будь счастлив тем,что есть сегодня!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Rose_of_Darkness
Дата:
(24 марта 2008 12:22)
#40
ммм...наверное,вкусно...а мне есть захотелось))
 
***~ [Иногда истина не имеет значения. Главное, что она известна тебе...] ~***
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Mania
Дата:
(25 марта 2008 16:01)
#41
Цитата: zxcz
Блюдо называется думляма.
и огурцы туда не ложат.

Не кладут
 
Не волноваться, а волновать. Мэрилин Монро
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Romeo_Gazzetto
Дата:
(26 марта 2008 17:58)
#42
Мммммм,Аппетитно! 5+
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
sasa88
Дата:
(28 марта 2008 20:07)
#43
ммм.)))а мы готовили)))оч вкусненько)))!!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Баба Галя
Дата:
(30 марта 2008 18:46)
#44
Это басма. Думляма, димляма, дымлама, как у Stalic'а чётко и ясно описано, имеет одно главное отличие: там мясо обжаривается в раскалённом масле, потом сверху накладываются овощи в горячий казан, стоящий на огне. В басме всё сразу закладывается в холодный казан и готовится на пару.
Автору респект! thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
поли
Дата:
(24 октября 2010 16:31)
#45
А я ещё баклажан кладу...тоже ничего-вкусно!
Калининград [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
serpentine belt
Дата:
(22 ноября 2010 07:07)
#46
Хороший пост и ресурс. Поставила закладку на РСС. Знаете, в лисе появляется сверху в панельках закладка. Но так как много уже на что подписалась, поэтому хотела бы как-нибудь упорядочить закладки. Как-то читала, что есть специальные программы, через которые можно все просматривать. Может, посоветуете девушке?
[ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх