Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
0
11
11
Северина
На uCrazy 17 лет 5 месяцев
Всячина

Мармелад

Мармелад


Мармелад относится к категории полезных сладостей.
Это вещество природного происхождения обволакивает и выводит из организма соли тяжелых и радиоактивных металлов, улучшат работу желудочно-кишечного тракта и нормализует содержание холестерина.
Яркие радостные цвета этого мармелада поднимают настроение и пробуждают аппетит, а среди всего разнообразия его видов каждый найдет себе лакомство по вкусу.
История мармелада

Кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре с сахаром в виде желе или конфет.
Мармелад


В точном переводе с французского означает тщательно приготовленное блюдо цвета яблок.
Первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов, и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливались из яблок и айвы.



Греки называли мармелад - "пелтэ", что означало "легкий щит", "щиточек".
Они выпаривали, сгущали яблочный и айвовый сок в мелких небольших металлических блюдцах прямо на солнце.
Их "мармеладины" буроватого цвета напоминали легкие, тонкие пластины щитов, обтянутых по традиции дубленой бычьей кожей.
Таким образом, родина мармелада - Ближний Восток и Восточное Средиземноморье, где испокон веков для сохранения обильного урожая фруктов было принято уваривать сок или фрукты целиком до максимального сгущения (плотная уваренная масса получалась в тридцать-пятьдесят раз меньше объема, чем исходный продукт).
В каждой стране существовали свои приемы уваривания фруктов и ягод и свои кондитерские изделия: бекмес, варенья, повидла, цукаты и другие.




Западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром.
Лишь с XVI в., когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий.
Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных - конфитюры.




Во Франции разработали более тонкий вид приготовления "непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья", получившего у них название "мармелада" и приготавливаемого в различных вариантах - с покрытием, без глазури, желированного, пата уплотненного, тягучего.
Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья.
Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина.
Они и были выделены для приготовления основы мармелада.
Все остальные соки или части фруктов добавляли в эту основу в небольших количествах.




Когда же в XIX в. научились создавать искусственный пектин или получать его из других источников, то диапазон приготовления мармела-дов увеличился.
Однако настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты.
Французские кондитеры добавляли в созданный ими мармелад три вида естественных усилителей же-дирования: отвар хрящей и мяса молодых (молочных) телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб; растительные желители.
В XX в. в состав мармеладов начинают вторгаться более дешевые желители, вроде костного желатина, крахмала, а для усиления "красивого" цвета стали применяться яркие искусственные красители.
Естественно, все это привело к изменению консистенции и вкуса мармелада, превратило его из дорогого кондитерского изделия на столе господствующих классов в дешевую, доступную и широко распространенную сладость.




В настоящее время на металлургических предприятиях ряда стран в горячих и химических цехах рабочие употребляют не молоко, а мармелад как проверенное средство очистки организма.
Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать, как губка, и обволакивать все вредные химические вещества позволяют употребл*ть мармелад как питательное и одновременно дезинфицирующее средство.












Мармелад не так уж сложно делать дома. Если в ближайшем магазине найдется пектин (в идеале – жидкий), то вам будет подвластен любой фрукт. Без пектина лучше придерживаться списка, возглавляемого яблоком. Поскольку в спелых плодах содержание пектина уменьшается, рекомендуется брать около четверти объема незрелых. Соотношение фруктов и сахара – примерно 1:3/4. А если одну половину сахара в рецепте заменить медом, а вторую – фруктозой, то мармелад получится более полезным. И его можно будет смело давать детям.

все теги
Комментарии31
  1. Wellie_of_Shadow
    На uCrazy 16 лет 5 месяцев
    обажаю мармелад))) жаль что его много кушать нельзя))
  2. BiohAzarD
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    Дайте мне мармелада 10 кг... tongue
  3. Fanny
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    Я люблю мармелад только без сахара! Могу есть его килограммами :)
  4. Maxrusha
    На uCrazy 16 лет 1 месяц
    вкусняшка !!!!
  5. Полин4еГ
    На uCrazy 16 лет 1 месяц
    Ням ням ням!!! Люблю банановые мармеладки!!! bleh
  6. Vosarat
    На uCrazy 16 лет 9 месяцев
    не люблю
  7. sPoiL
    На uCrazy 18 лет 17 дней
    Прмя таки захотелось мармеладинку :)
    Умничка моя )
  8. Rose_of_Darkness
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    вкуснятинка)
  9. MasCot
    На uCrazy 16 лет 1 месяц
    Мармелад могу поесть только в охотку, а потом уже приедается,и не хочется его как-то... smile
  10. Maitresse
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    черт...мармеладу захотелось evil
  11. Прелесть
    На uCrazy 18 лет 7 дней
    О вредности мармеладок умолчим biggrin
  12. San`ka
    На uCrazy 16 лет 7 месяцев
    сладенького сразу хочется...
  13. Melissa
    На uCrazy 16 лет 5 месяцев
    Я обожаю мармелад!
    Умничка Викочка! yes
  14. Deвушkа
    На uCrazy 16 лет 19 дней
    северинка, ты надо мной издеваешься! я пришла голодная, а тут мое любимое сладкое. млин, слюной захлебнулась! в избранное. thumbup
  15. ykki
    На uCrazy 16 лет 3 месяца
    так,все не ищите и не ждите,я в магазин!!!
  16. Северина
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Автор поста
    sPoiL,
    Ой, в первый раз дождалась от тебя похвалы tongue
    Melissa,
    Стараюсь) Спасибо

    Deвушkа,
    Над собой тоже издеваюсь, когда пост делаю)
  17. DjOpium
    На uCrazy 16 лет 5 месяцев
    оооуу... как давно это было... по школе в младших классах мутились на мармеладных червячков... от было время! авторша, маладца thumbup
  18. (CheerFUL)
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    не навижу мармалад кроми гелевых каак на картинке акулы напиример))
  19. Sекретарша
    На uCrazy 16 лет 11 месяцев
    поеду домой - куплю мармеладок))
  20. Makosh
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    Цитата: Fanny
    Я люблю мармелад только без сахара! Могу есть его килограммами :)

    Да, без сахара - самый вкусный...

  21. rbctkm
    На uCrazy 17 лет 11 дней
    красивые разноцветные штучки...
  22. Bhf
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    Мармелааад! Слюнки текут...
    Люблю мармеладинки в виде всяких животкинок - отгрызаю им конечности постепенно, потом только съедаю остальное tongue
  23. KaSpi
    На uCrazy 16 лет 8 месяцев
    люблю мармелад...
  24. Kroshka
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    ам-ам-ам.... icecream обожая его!!! килограммами бы ела!!!!!!!!
  25. Salman
    На uCrazy 16 лет 1 месяц
    Любллю мармелад) пойду куплю себе !
  26. Энжи
    На uCrazy 16 лет 9 месяцев
    оооуу... как давно это было... по школе в младших классах мутились на мармеладных червячков... от было время!

    Тож самое делали lol
  27. Mania
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    Дааайте мармеладку smile
  28. Calta
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    я ещё больше полюбила мармелад,когда узнала,что он прекрасно выводит токсины из кишечника... biggrin

    люди,ешьте ещё морскую капусту...не тока йод содержит,но и полисахара(пектин),вызывает послабление и тоже чистит кишечник...КОЖА ЛУЧШЕ БУДЕТ
  29. Anuto4ka
    На uCrazy 16 лет 18 дней
    Ммм... обожаю, щас с ума сойду (как ребёнок) smile
  30. Kentzzz
    На uCrazy 16 лет 1 день
    ааааааа вкусняшка!!!!!!!обожаю мармелад smilie_tux автору спасибки)))))
  31. НьюДжерси
    На uCrazy 16 лет 1 день
    очень,очень люблю мармелад... tongue

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}