Замки Великобритании

Автор:
Retrei
Печать
дата:
1 января 2009 21:14
Просмотров:
3162
Комментариев:
0
Замки Великобритании


Эволюция британской фортификационной мысли была тесно связана с историческими процессами и событиями, происходившими в Британиии зучаемого периода. В эпоху ранних Средних веков, первыми строителями замков стали германские племена англов и саксов. Они старательно укреплялись на завоёванной территории. Но так как они строили преимущественно из дерева, от саксонских крепостей мало что сохранилось, к тому же, те же места, где стояли саксонские "бурги", норманны, как следующее поколение завоевателей, использовали и для строительства своих укреплений.

Исходя из всего вышеперечисленного, сейчас сложно достоверно судить о состоянии крепостного дела у древних кельтов или саксов. Огромное количество памятников оставили римляне – это, прежде всего, Вал Адриана, укрепления в Карлионе, Рочестере, Лондоне и т.п., но римский архитектурный стиль и приёмы строительства не были востребованы, и вскоре забылись, хотя основополагающие принципы строительства фортификационных сооружений всё же принадлежат именно им. Прижилось лишь романское название крепости - «честер» (Рочестер, Манчестер и т.п.).

Истинный расцвет строительства крепостей на Британских островах начался после норманнского завоевания XI века. Став хозяевами обширных владений в чужой стране, они поспешили утвердить свою власть над покоренными саксами и бриттами, построив целую систему крепостей. Исторические условия сформировали, так называемый «английский» тип замка. Поскольку во время завоеваний Вильгельма Великого была захвачена в основном только территория Англии, поэтому новоявленные завоеватели жили под постоянной угрозой нападения со стороны недружелюбных соседей - кельтов Уэльса и Шотландии. Отметим, что побеждённых саксов и англов тоже трудно было назвать "покорными". Да и сами норманны, будучи народом воинов и завоевателей, недолго могли спокойно смотреть на богатства соседей. Из-за постоянных стычек английские замки стали усиленно укреплять, часто в ущерб комфорту. Здесь не строили "дачных домиков в средневековом стиле", как это часто случалось в континентальной Европе. В Англии, даже поместье небогатого рыцаря, рассчитано на серьёзную и длительную оборону. Кстати, самые сильные французские замки в Нормандии, Анжу и Аквитании тоже построены норманнами и входили во владения Уорренов, Плантагенетов и других знатных английских родов. Начавшись с простых деревянных «motte and bailey», они закончили свою историю мощными концентрическими замками Уэльса.

Первые замки «motte and bailey» строились из дерева. Деревянный палисад ограждал двор, где располагался дом хозяина, конюшни, кухня, кузница, склады и казармы солдат. Вокруг палисада выкапывался сухой ров, земля из которого шла на насыпной холм, где строилась двух- или трехэтажная деревянная башня. Холм, тоже находившийся внутри ограды, назывался «bailey» и башня на нем предназначалась для наблюдения или как последняя линия обороны после потери внешнего палисада. В мирное время в ней никто не жил, предпочитая более удобные строения двора, называвшегося «motte». Такие замки возводились очень быстро и стоили недорого, были уязвимы для огня и не давали серьёзной защиты. Поэтому в конце XI-начале XII-го веков началась постройка настоящих каменных замков. Центром новых замков был огромный кубический донжон, часто с угловыми башнями. Именно так выглядят самые старые норманнские замки в Англии - Тауэр, Рочестер, Хеддингем, Бамбург, Дувр и другие. Средний размер такой башни - 151530 метров, толщина стен – 3-4 метра, вход на уровне второго этажа, первый этаж использовался как склад и тюрьма. В общем, сохраняется планировка старого «bailey», только в большем масштабе и из камня. Внутреннее пространство было разделено поперечной стеной. В отличие от прежних замков, хозяин и его семья жили именно в донжоне, как наиболее укреплённой части замка. Большинство древних донжонов построено настолько прочно, что даже бомбардировки из пушек и заложенные фугасы не смогли серьёзно повредить или полностью разрушить их. Серьёзным недостатком этих донжонов была маленькая жилая площадь и отсутствие комфорта. Даже Генрих II в своём замке кроме залов и оружейной комнаты имел всего две спальни. Впрочем, для описываемых замков этот архитектурный приём был обычным. Вокруг донжона располагались хозяйственные постройки и дополнительные здания, которые росли с каждым годом. Внешние стены сначала оставались деревянными, но уже в XII веке были перестроены в камне и оснащены дополнительными башнями.
В XII-XIII веках крестоносцы привезли из Святой Земли новые веяния, ставшие краеугольными камнями британской замковой архитектуры в последующие столетия: круглые башни и концентрические крепости. Круглые башни оказались с военной точки зрения эффективнее квадратных: у них было меньше «слепых точек обстрела» и их было сложнее подкопать. Исторические хроники того времени свидетельствуют, что успешных штурмов больших замков с полноценным гарнизоном практически не было - всё решали осады. Атакующие перерезали снабжение осажденного замка провиантом и ждали пока у осажденных закончится еда или терпение. Иногда они несколько ускоряли процесс осады, обстреливая замки из требушетов (что, обычно, наносило замкам очень незначительный урон) или делали подкоп, ставший самым эффективным средством атаки замков до времени распространения пороховых зарядов и появления крупнокалиберных орудий (артиллерии). Под защитой мантелетов под стену осаждаемой крепости рылся туннель, своды которого подпирали деревянные столбы и крепи. После того, как туннель подходил под стену или башню, крепи обливались свиным жиром и обкладывались мехами с ним же, и при помощи пропитанной вездесущим свиным жиром веревки, поджигались. Когда крепи сгорали, свод туннеля обрушивался и предположительно стоящие на нем постройки тоже. Этот метод, при всей его трудности, дороговизне и длительности, давал самые лучшие результаты в методичной осаде и позволил королю Джону взять почти неприступный Рочестер в 1215 году. Позднее, при восстановлении рочестерского донжона, его юго-восточная башня была отстроена на новый манер, то есть уже круглой.

Новейшие достижения, такие как навесные бойницы, круглые башни и расчёт секторов обстрела были применены, чтобы сделать их надёжными и неприступными. Но не меньше труда было положено на то, чтобы создать внутри большие и комфортабельные помещения для полноценной светской жизни. Идея концентрической крепости была привезена из Палестины, где крестоносцы столкнулись с развитой военной архитектурой и техникой Востока. Напомним, что концентрическая крепость имеет несколько линий обороны. Внешняя стена ниже внутренней и позволяет одновременно вести огонь с двух линий. В случае прорыва внешней линии обороны, противник оказывается перед ещё более мощной стеной, под огнем со стен и башен. Особое внимание уделялось укреплению ворот, так как атаку стен мог себе позволить только отчаянный или очень многократно превосходящий противник, готовый на огромные людские потери. Основные жилые и хозяйственные постройки располагались за внутренней стеной. Кроме того, при строительстве концентрических крепостей очень эффективно применялся ландшафт: насыпались холмы, создавались искусственные озёра и т.п. Многие старые английские замки были достроены, став концентрическими, например Тауэр, Бамбург или Дувр. Концентрические замки стали вершиной строительного искусства тех времен и их даже не пытались штурмовать, предпочитая длительные осады. Впрочем, осада была далеко не идеальным способом. У осаждающих могло быть меньше еды, чем у осаждённых, им могли ударить в спину подошедшие к осаждённым подкрепления и пр. Поэтому, осаждённым, часто предлагали почётные условия сдачи или жестокую расправу, если они откажутся.

В конце XV-го века, когда в стране установился относительный мир после Войны Роз, мелкие лорды перестали нуждаться в неприступных крепостях. Так появился тип "укреплённого манора". Такие поместья всё еще окружались стенами, но башни (если они были) играли уже декоративную роль, окна были широкими, а интерьеры содержали много дерева. Такие укрепления давали защиту от случайного набега или крестьянского бунта, которые и были самыми вероятными напастями в то время. Ко времени правления Генриха VIII, элемент укреплённости полностью исчез из архитектуры и в таких дворцах как Хэмптон-корт, Хэтфилд или Пэнхерст он присутствует только в виде стилизации.

Совсем другой была ситуация на границе с Шотландией, которая до Якова I (Джеймс I) и Унии 1603 года была
независимым и враждебным Англии королевством. Да и после обозначенных событий ситуация менялась в лучшую сторону крайне медленно. И если, даже в консервативной Англии, власть короля в Средние века была небесспорна и не абсолютна, то в Шотландии реальная сила была у местных лэнлордов, а прав был тот, кто сильнее. Страна раздиралась на части местными князьками. После эпохальной победы Роберта Брюса над Эдуардом II, национальное самосознание шотландцев воспаряло от долгой спячки. Это привело к бурному росту замкового строительства. Каждый лорд, от герцога до захудалого рыцаря хотел иметь свой замок или хотя бы башню, поэтому, в XIII-XV веках их было построено многие сотни.

Известно, что шотландский замок представляет совершенно другой тип крепости, чем английский. Лишь несколько замков в Шотландии выдержанны в норманнском стиле. Все остальные спроектированы и выстроены иначе. Шотландский замок рассчитан не на долгую осаду, а на противостояние набегу соседей, пытающихся схватить то, что успеют, испортить то, что не могут унести и быстро вернуться домой. Главная башня обычно квадратная или L-образная в основании. Круглые башни, эффективные в бою, неудобны для жизни: вдоль круглых стен трудно разместить мебель. Поэтому шотландские замки, не рассчитанные на серьёзные осады, оставляют круглыми только стрелковые башенки-турели наверху донжона. Английские же крепости на границе с Шотландией до времен Генриха VIII (1509-1547 гг.) сохраняют старый стиль, поскольку с XI-го века и до конца XVI-го граница Шотландии была настоящей линией фронта.

В Уэльсе до вторжения норманнов каменных замков не было вовсе. В 1067 году Вильгельм Завоеватель отдал часть уэльских земель Уильяму Фитц-Озберну, сделав того графом Герфордским. В 1071 году графством в Уэльсе был пожалован Роджер де Монтгомери, осевший в Шрусбери и Хью (Толстый) де Авранч, получивший Честер. Эти и несколько других владык получили в истории прозвание Лордов Границы (Lords of March). Больше ста лет английские короли были слишком заняты, наводя порядок в Англии и усмиряя непокорных лордов, и не обращали внимания на Уэльс. Лорды Границы, таким образом, были практически королями в своих доменах и делали что хотели. В 1067-1071 годах Уильям Фитц-Озберн построил, сразу в камне, свой замок Чепстоу, превратив свою разовую победу над валлийцами в долговременное господство. И в течение нескольких лет все владения Лордов Границы были укреплены дугой замков: от Честера на севере до Чепстоу на юге и на запад до Пембрука. В эту линию входят и такие неприступные крепости как Каэрфилли, Кардифф и Кидуэлли, построенные независимыми Лордами Границы. Лорды Границы - интересное явление в Английской истории. Их число никогда не превышало двадцати, но их власть и влияние на историю Уэльса огромны. Область, куда не проникла власть Лордов Границы, так называемый Коренной Уэльс, не знала единой власти и раздиралась на части враждующими правителями до времени Ллевелина Великого (Llywelyn ap Gruffydd), первого настоящего уэльского короля, объединившего влиятельные валлийские кланы. Именно при нем в Уэльсе начали строиться каменные замки норманнского типа. После смерти Ллевелина Великого и его сына страна была поделена между шестью наследниками. Только через несколько лет Ллевелин II, заточив в тюрьму своих соперников, в том числе Оуайна Гоча, своего брата, снова объединил Уэльс. Но уже в 1281 году Эдуард I, король Англии начал реализовывать свой план по присоединению Уэльса к Англии. Вскоре английские войска вторглись в Уэльс. В тылу английских войск брат Ллевелина Дафыдд (Dafydd) поднял восстание в 1282 году, но в конце года оно было подавлено, а Принц Ллевелин, внук Ллевелина Великого был убит в 1283 году. Вторая уэльская война Эдуарда Длинноногого началась в 1294 году, когда Принц Мадог поднял восстание во имя восстановления прав своего дома на престол. Но и оно было успешно подавлено, во многом благодаря тому, что Эдвард сильно укрепился в Уэльсе, построив "железное кольцо" замков - Бомерис, Харлич, Карнарвон, Руддлан, Конвей и обосновался в Кардиффе. И после победы над Ллевелином он короновал в Карнарвоне своего сына Эдуарда как Принца Уэльского, что положило начало существющей и поныне традиции. Последнее уэльское восстание было в 1404 году под началом Оуэйн Глудира, но и оно потерпело поражение, разбившись о неприступные стены концентрических замков Эдварда I.

Замковая архитектура в средневековой Британии достигла впечатляющих результатов, впитав и развив самые лучшие достижения фортификационной научной мысли многих поколений различных народов населяющих Британские острова на протяжении Средних веков. Способствовала сохранению, развитию и распространению научной мысли в целом.


Замки активно строились в Британии с XI-го по XV век, особенно много их появилось в период с 1090 по 1200 год. С конца XI-начале XII-го веков началась массовое распространение каменных замков. Все сохранившиеся британские замки, условно, можно разделить на норманнские замки (Рочестер, Бамбург, Корфе, Хеддингем), "жилые" замки (Бодиам, Болтон), замки Лордов Границы (Каэрфили), нетипичные (Коннисбург); на «английский» и «шотландский» тип замка, на замки с кубическим или круглым донжоном в центре, концентрические крепости и т.п. Несомненно, что все они представляют огромный интерес в плане исследования.

Хотя сейчас первоначальный смысл существования замков утерян, но они продолжают играть активную роль в жизни современной Британии, напоминая об её богатой истории, храня в своих стенах многочисленные музеи, библиотеки, родовые усыпальницы и неразгаданные загадки, служа тем самым неприступным и красивым напоминанием о прошлом.



Замки Великобритании


Замки Великобритании


Замки Великобритании


Замки Великобритании


Замки Великобритании


Замки Великобритании


Замки Великобритании


Замки Великобритании


Замки Великобритании

 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх