Чузма-лагман по уйгурски

Автор:
ramsessska
Печать
дата:
10 апреля 2010 02:37
Просмотров:
6760
Комментариев:
25
Чузма-лагман по уйгурски

Чузма-лагман по уйгурски


Для тех, кто впервые слышит о таком блюде, я поясню – это вытянутая вручную лапша с подливой (ваджа), но она имеет в отличие от лапши не плоский вид, а скорее вид спагетти. О том, что есть много разновидностей его, нет сомнений, но настоящий лагман так и называют, а скорее уточняют: уйгурский. Вот именно об этом виде лагмана я хочу немного рассказать.

Вариациям ваджи (или кайлы, или подливы к лагманной лапше, хотя, какая, к шутам, это "подлива"?) несть числа. Какие-то ее варианты призваны оттенить слегка лапшу, какие-то весь центр вкусовой "тяжести" берут на себя, и лапша становится, хоть и важным, но второстепенным компонентом блюда, но основные среднеазиатские варианты ваджи все же занимают золотую серединку между двумя крайностями и тогда, на мой взгляд, блюдо становится наиболее гармоничным.
Вытягивать лапшу - это большое искусство. Поверьте, вкусовые качества вытянутой и резаной лапши, казалось бы, из одного и того же теста - это не одно и то же, это - земля и небо.Когда говорят об уйгурском лагмане, то имеется ввиду именно вытянутая лапша и не о какой другой лапше и речи быть не может. Подлив к нему делают разных всяких. Особенностью уйгурской подливы является то, что готовят её в глубоких с тонкими стенками сковородах и овощи обжариваются на сильном огне. Подлива в уйгурском лагмане густая, овощи - хрустящие.
Готовить ваджу, в отличие от лапши, довольно просто.

Итак, приступим к делу…

Для начала нужно замесить крутое тесто на солёной воде.
Пока тесто "отдыхает", возьмёмся за приготовление подливы – ваджи.

Смажем тесто растительным маслом.
Чузма-лагман по уйгурски


Для подливы нам потребуется:

говяжье или баранье мясо - 400-500 г
Чузма-лагман по уйгурски


репчатый лук - 2-3 шт.
Чузма-лагман по уйгурски

морковь - 1шт.
болгарский перец - 2шт.
красный сладкий перец - 1 шт
Чузма-лагман по уйгурски

помидоры 2-3 шт. или обжарка из помидор - 2 ст.ложки
Чузма-лагман по уйгурски

капуста – 150 г.
редька - 150 г.
зелень, можно укроп, кинза, черный и красный перцы.
В некоторых случаях добавляют редис, баклажаны, корейскую капусту и даже огурцы.
Чузма-лагман по уйгурски

Но главный ингредиент - это джанду, чесночные палочки.
Чузма-лагман по уйгурски

Мы их заменили простым чесноком.

На раскаленном масле обжариваем нарезанное тонкими пластинками мясо с луком, подсаливаем.
Чузма-лагман по уйгурски

Чузма-лагман по уйгурски

Чузма-лагман по уйгурски

Чузма-лагман по уйгурски

Далее кладём и обжариваем по-очереди овощи:
сначала морковь

Чузма-лагман по уйгурски

Чузма-лагман по уйгурски

редьку
Чузма-лагман по уйгурски

Чузма-лагман по уйгурски

болгарский и красный перец
Чузма-лагман по уйгурски

помидоры
Чузма-лагман по уйгурски

капусту
Чузма-лагман по уйгурски

Чузма-лагман по уйгурски

джанду.
Чузма-лагман по уйгурски

Чузма-лагман по уйгурски

Чузма-лагман по уйгурски

Немного добавляем кипяток, варим до желаемой готовности: в зависимости от того, хотите ли вы получить хрустящие овощи или нет. А так же, как говорилось выше, вы можете приготовить густую подливу или сделать её пожиже, добавив кипяток. Подсаливаем.
Чузма-лагман по уйгурски


А теперь подойдём к самому сложному процессу - вытягиванию из теста лапши, длина которой в домашних условиях порой зашкаливает за 10-15 метров! Почему я говорю в домашних условиях, потому что в лагманных, повара на такую кропотливую работу должны уделять как можно меньше времени, а вытянуть её нужно как можно больше, на большее количество порций. Поэтому повара, как правило, мужчины - они вытягивают лапшу такой длины, что женщине поднять её будет просто не под силу. А техника приготовления предполагает ещё и битьё этой лапши по столу, что придаёт ей дополнительно несколько сантиметров (а может быть и метров), ровную поверхность и тонкость.

Берём наше "отдохнувшее" тесто. Сформируем его в виде толстой лепёшки (не важно, какой формы, хоть квадратом)
Чузма-лагман по уйгурски

Хорошо смазываем растительным маслом.
Делим его на несколько полосок, шириной 5-8 см
Чузма-лагман по уйгурски

Каждой полоске придадим форму колбаски
Чузма-лагман по уйгурски

Каждую колбаску одной рукой катая, второй рукой вытягиваем её
Чузма-лагман по уйгурски

Теперь берём конец одной лапши и двумя руками вытягиваем её, как можно на большее расстояние. Так поступаем по очереди с каждой нашей макарониной, которая постепенно превратится в тонкую лапшу. Пока вы, таким образом, вытащите последнюю макаронину, предыдущие уже немного отдохнут и их можно будет заново "пропустить" через руки. Кстати, лагман можно тянуть и в 4 и в 6 рук. К процессу вытягивания обычно присоединяются домочадцы.
Чузма-лагман по уйгурски

ту процедуру мы повторяем несколько раз, пока лапша не приобретёт нужный вид. В уйгурском лагмане по сравнению с узбекским, тесто не совсем тонкое. Даже и здесь, в зависимости от толщины теста, изменяются вкусовые качества.
Готовую вытянутую лапшу собираем следующим образом: берём один конец одной лапши в правую руку. Левой рукой берём лапшу на расстоянии 40-50 см. (можно и меньше). И таким образом то левой, то правой рукой "собираем лапшу", пока она не закончится.
Несколько раз отбиваем лапшу, ударяя ею об стол.
Опускаем в кипящую подсоленную воду
Чузма-лагман по уйгурски

Как только лапша всплывёт наверх, тут же дуршлагом снять её. Огонь должен быть сильным. И следите за тем, чтобы тесто не переварилось - оно должно быть жёстким, упругим.
Чузма-лагман по уйгурски

Сваренный готовый лагман некоторые промывают под краном - в холодной воде, а некоторые смазывают растительным маслом.

Вот и наш лагман готов! Конечно же, непосредственно перед подачей на стол, тесто делят на порции, ополаскивают кипятком, чтобы подогреть его.
Чузма-лагман по уйгурски

Сверху заливают подливкой, по желанию украшают зеленью
Чузма-лагман по уйгурски

Чузма-лагман по уйгурски

Чузма-лагман по уйгурски

Чузма-лагман по уйгурски

Чузма-лагман по уйгурски


ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

2 не понравился
46 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
SufiK
Дата:
(10 апреля 2010 02:40)
#1
спасибо. а вот после того как приготовил, че с этим надо делать? неужели есть?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Alexandr_n
Дата:
(10 апреля 2010 03:20)
#2
Цитата: SufiK
а вот после того как приготовил, че с этим надо делать? неужели есть?

Если хотите, можно законсервировать и поставить как сувенир, но я бы всеже сьел:)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
nelegalius
Дата:
(10 апреля 2010 04:55)
#3
eat ням-ням
 
Я был на волосок от жизни...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Дальний Восток
Дата:
(10 апреля 2010 06:17)
#4
лично у меня терпения не хватит, чтоб все это сготовить))
 
хочу в лес, хочу - вылес!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ramsessska
Дата:
(10 апреля 2010 09:07)
#5
на самом деле, если готовить одному, то да!никакого терпения не хватит...:(
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
tugan
Дата:
(10 апреля 2010 09:36)
#6
Помню, ещё с детства мои домочадцы такую частенько готовили. Но с небольшим отличием: Тесто не нарезали вначале, а отрывали по куску, а так же, не добавляли капусту и редьку. На смом деле это удивительно вкусно, только у нас это блюдо называлось "по-русски" - дунганская лапша. Видимо те, кто учил этому блюду моих предков, были дунгане.
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Naify
Дата:
(10 апреля 2010 10:57)
#7
Супер.Обязательно попробую!
 
Моя больная,извращённая фантазия работает без батареек...
Новосибирск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
PIKNIC
Дата:
(10 апреля 2010 11:13)
#8
Я слышал если такую херню есть, волосы чрными становятся, акцент появляется и регистрация паспорта пропадает.
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
timur2008
Дата:
(10 апреля 2010 11:51)
#9
Цитата: PIKNIC
Я слышал если такую херню есть, волосы чрными становятся, акцент появляется и регистрация паспорта пропадает.

ахах)))...жжешь lol типа передается... как зомби да?) lol
 
magic code
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
Inventado36
Дата:
(10 апреля 2010 12:44)
#10
Аж слюньки потекли)
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
randen
Дата:
(10 апреля 2010 12:56)
#11
Цитата: PIKNIC
PIKNIC


парни твоего описания таким как ты ОЧЕНЬ нравятся-тупая РЮССАЯ ДЭВУШКА
 
Now that I’ve been torn apart Will there be an end to this? Will there finally be release? Will I finally rest in peace? I’m determined to believe My prayers will be received....
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Lokki
Дата:
(10 апреля 2010 13:45)
#12
Цитата: randen
парни твоего описания таким как ты ОЧЕНЬ нравятся-тупая РЮССАЯ ДЭВУШКА
Бей чурок - спасай Россию! Пошли вон в свой чуркистан, а то читать по-русски не умеет, писать тоже...
 
Томск [ссылка]
3 / 1
 
 
 
 
 
 
CyBeR DeV1L
Дата:
(10 апреля 2010 14:27)
#13
жрать захотелось
 
写真画像・ 出品票・文 字データ等 の転載・転 用を一切禁 止します。 中古車販売 店専用サイ トのため、 一般の方は 参加できま せん。
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
spartach
Дата:
(10 апреля 2010 15:16)
#14
да обажаю Лагманчик!
 
Спартак Навсегда:Р
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
FIlAtov23
Дата:
(10 апреля 2010 15:16)
#15
наверно вкусно,только че-то не аппетитно как то выглядит,ну сойдусь на том,что не удачные фото)))
 
Йа захаваю твой мозк...))))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
dancing
Дата:
(10 апреля 2010 15:50)
#16
классно и вкусно выгляди автор молодец
P.S. давайте админы сделайте отдельный пост (навигация) для еды ???
Новосибирск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
WarMak
Дата:
(10 апреля 2010 18:52)
#17
Сытные блюда готовят южане thumbup
Красноярск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Алёнкоу
Дата:
(10 апреля 2010 19:40)
#18
а возможно ли заменить самодельную лапшу магазинными макаронами?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ramsessska
Дата:
(10 апреля 2010 22:04)
#19
конешно:)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Mavado
Дата:
(10 апреля 2010 23:30)
#20
Аппетитно) Тесто можно обычными макаронами заменить! В избранное thumbup
 
"Вы же знаете, что нам не нужно промо, чтобы стереть с лица земли этих проклятых гомо"
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
wistful
Дата:
(10 апреля 2010 23:41)
#21
Цитата: PIKNIC
Я слышал если такую херню есть, волосы чрными становятся, акцент появляется и регистрация паспорта пропадает.

мда, наверно не стоит... evil
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Djeni
Дата:
(12 апреля 2010 19:19)
#22
супер!!
 
Я не знаю себе цену-я ни разу её не называла.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
FreshDj
Дата:
(13 апреля 2010 18:21)
#23
Цитата: timur2008
ал если такую херню есть, волосы чрными становятся, акцент появляется и регистрация паспорта пропадает.

+1
 
НАЧАЛОСЬ
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Dating online
Дата:
(3 ноября 2010 20:21)
#24
Много интересного на сайте. Спасибо
[ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
adult images
Дата:
(30 ноября 2010 11:59)
#25
Огромное спасибо за такой полезняк. Сайт просто супер!
[ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх