Рецепты по выходным – Азу (национальное татарское блюдо)

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
24 апреля 2011 10:26
Просмотров:
5727
Комментариев:
10
Рецепты по выходным – Азу (национальное татарское блюдо)


Я не предлагаю вялить гуся или готовить огромный балиш (праздничный закрытый пирог с картофелем и мясом). Давайте приготовим АЗУ. Очень просто и невероятно вкусно! Это мясо и картофель тушеные с острым соусом. (с) Лилия Матвеева



Нам понадобится:


Рецепты по выходным – Азу (национальное татарское блюдо)




Говядина (мякоть с задней части) – примерно 800 гр.
Картофель – 6-7 штук
Помидоры свежие (у меня замороженные) – 2-3 шт. (но можно и без них)
Соленые огурцы – 2-3 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Томатная паста – 2 ст. ложки
Чеснок – 5-6 зубчиков
Черный перец молотый – на кончике чайной ложки
Лавровый лист – 2-3 шт.

Главный секрет блюда – чем больше мяса, тем вкуснее! И, конечно же, как у любого национального блюда, у каждого свой «настоящий татарский» рецепт. Я предлагаю вариант, который использовали моя мама и бабушка. Нужна чугунная посуда.

В казанке (чугунке или в посуде, которую потом можно поставить в духовку) разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, нарезанный полукольцами.


Рецепты по выходным – Азу (национальное татарское блюдо)




Добавляем мясо (нарезанное на кубики со стороной 2 см) и жарим до полуготовности, помешивая. Перчим.


Рецепты по выходным – Азу (национальное татарское блюдо)




Картофель очищаем и нарезаем. У нас в семье всегда нарезали кружками. Весной, когда картофель непонятно уже какой, чем кружки тоньше, тем он лучше потушится.


Рецепты по выходным – Азу (национальное татарское блюдо)




На сковородке с большим диметром разогреваем растительное масло и обжариваем картофель вот до такой нежной корочки. Пусть вас не смущает, что он полусырой – так и должно быть.


Рецепты по выходным – Азу (национальное татарское блюдо)




Готовим соус: огурец натираем на терке, чеснок давим, помидоры нарезаем мелкими кубиками.


Рецепты по выходным – Азу (национальное татарское блюдо)




Смешиваем чеснок, огурец, помидоры, томатную пасту и примерно полтора стакана воды.


Рецепты по выходным – Азу (национальное татарское блюдо)




Добавляем в казан к мясу картофель, аккуратно перемешиваем и заливаем сверху соусом. Жидкость должна быть вровень с мясом и картофелем. Если соуса мало, добавьте немного воды.


Рецепты по выходным – Азу (национальное татарское блюдо)




Духовку разогреваем до 160-180 градусов. Ставим наш казанок в духовку примерно на полтора часа. Азу нужно прикрыть плотно крышкой. Разок во время готовки можно перемешать. А за 20 минут до конца готовки кладем туда лавровый лист.


Рецепты по выходным – Азу (национальное татарское блюдо)




Если вы готовили в чугунной посуде, то сразу переложите готовое азу в стеклянную емкость. В чугунках отлично готовить жаркое, но хранить еду категорически нельзя!


Рецепты по выходным – Азу (национальное татарское блюдо)




Выкладываем порцию азу на тарелку, посыпаем зеленью.


Рецепты по выходным – Азу (национальное татарское блюдо)


Приятного аппетита:)

0 не понравился
87 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
dancing
Дата:
(24 апреля 2011 10:46)
#1
вкусненько наверно 1
Новосибирск [ссылка]
6 / 1
 
 
 
 
 
 
shergizek
Дата:
(24 апреля 2011 13:14)
#2
давай есчо)
Томск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
kumarCHIK
Дата:
(24 апреля 2011 14:44)
#3
ништяк) также делаю))
Республика Башкортостан > Уфа [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
vlas
Дата:
(24 апреля 2011 15:03)
#4
выглядит очень вкусно, надо готовит=)рецепт на заметку!
Кемеровская область > Юрга [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
Димедрол
Дата:
(24 апреля 2011 19:19)
#5
я как татарин и человек с образованием повара, защищавший курсовую как раз на тему татарская кухня, позволю немного не согласиться с тем что данное блюдо именно национальный продукт
татарские блюда - это парамач, вак-балиш, урама и пр., азу "по-татарски" - это конечно вкусно, но к татарской кухне имеет отношение лишь по названию.
 
ты страстно дышишь изнываешь мурашки по спине и пот в крови поток адреналина ну них*я себе посрал!
Томск [ссылка]
5 / 1
 
 
 
 
 
 
BrembO
Дата:
(24 апреля 2011 20:10)
#6
Пасиба!
 
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
Томская область > Северск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Димедрол
Дата:
(24 апреля 2011 20:20)
#7
 
ты страстно дышишь изнываешь мурашки по спине и пот в крови поток адреналина ну них*я себе посрал!
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Kargasangeles
Дата:
(24 апреля 2011 23:39)
#8
Интересно, когда татары готовили это блюдо в веке 17-18 - где они брали духовку? :)

Интересно, когда татары готовили это блюдо в веке 17-18 - где они брали духовку? :)
 
Буду срать в рейтинг тем, кто выкладывает размалёванных и отфотошопленных голых девиц. Давайте делать это вместе, и мы избавимся от засилия порнухи на портале!
Томск [ссылка]
1 / 4
 
 
 
 
 
 
tokapb
Дата:
(24 апреля 2011 23:46)
#9
класс :))))
 
Нельзя выиграть бой одним ударом. Либо научись терпеть обиды, либо найми телохранителя. Забудь о победах и поражениях, забудь о гордости и боли. Если противник оцарапает тебя — ударь его. Если противник ударит тебя — сломай ему руку. Если противник сломает тебе руку — забери его жизнь. Не думай о том, чтобы выйти из боя нетронутым. Будь готов пожертвовать всем. Даже жизнью.(с)Bruce Lee
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Хаппёр
Дата:
(27 апреля 2011 05:24)
#10
Друзья мои блюдо это к тюркской кухне относится! Это во-первых во вторых у меня складывается впечатление что у местных татар с произношением, а самое главное знанием родного языка жуткие проблемы.
Цитата: Димедрол

не парамач, а перемяч, балиш-белэш,
Томская область > Северск [ссылка]
3 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх