Чорпа, шорпо, чорба или известный суп Шурпа.

Автор:
Абырвалг
Печать
дата:
9 мая 2011 11:16
Просмотров:
7121
Комментариев:
13
Шурпа (от тур. Çorba) — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

Чорпа, шорпо, чорба или известный суп Шурпа.


И так нам понадобится:
1.Казан литров 5. У кого нет, думаю, сойдет эмалированная кастрюля.
2.200 г. Курдючный жир или сала. Не нравится, не кладите. Но так ароматнее.
3.Мясо с костями. Я использовал классику, бараньи ребрышки. Так же пойдут свиные. Для бульона обязательно косточки. Примерно 1.2 кг может чуть больше. Люблю когда мяса много.
4.400 г. Лука. Я использовал красного, как пишут в умных книжках он более насыщенный. Ну чем злее лук тем лучше.
5.2-3 морковки
6.5-6 средних картофелин
7.1-2 болгарских перца
8.2-3 помидора
9.1-2 острых «Чили» перца
10.Зелень: кинза, петрушка, базилик, и лук порей(можно заменить на зеленый лук, по вкусу очень близко).
11.Приправы: соль, зира и цельный кориандр.

И так, запасшим необходимыми продуктами и начитавшись умных книжек, не отключаем свою фантазию. Начинаем приготовление.
Берем ребра и нещадно рубим их на отдельные ребрышки.

Чорпа, шорпо, чорба или известный суп Шурпа.


Чорпа, шорпо, чорба или известный суп Шурпа.


Для не любителей отгрызать мясо от кости, отрежем немного мясо и порежем его нормальными такими квадратиками. Наливаем в казан воды, я ее заранее профильтровал. И кидаем туда все наше мясо.


Чорпа, шорпо, чорба или известный суп Шурпа.


И ставим на плиту не забыв включить огонь да посильнее. Ждем пока мясо начнет кипеть и появится пенка. Сейчас
Ответственный момент, закипело, собираем обильно выделяющеюся пену и убавляем огонь чтобы не сильно кипело. Убираем пену и как пишут в умных книжках слегка солим мясо, для того чтобы мясо соприкасаясь с солью начало выделять соки и вся пена вышла на первой стадии.


Чорпа, шорпо, чорба или известный суп Шурпа.


Важно нельзя запускать обильно пеновыделение, а то бульон станет мутным, я немного упустил.
Убрав всю пену, добавляем две-три порезанные полукольцами лука и одну очищенную целиковую. И оставим все это дело не сильно кипеть минут 30-35, я крышкой ничего не закрывал.


Чорпа, шорпо, чорба или известный суп Шурпа.


Чорпа, шорпо, чорба или известный суп Шурпа.



Пока варится, немного вне темы. Во время своих множественных экспериментов, выяснил что мясо очень хорошо соприкасается с алкоголем различной крепости. Оно получается очень нежным и ароматным. И те люди кто пробует никогда по вкусу не догадываются что помимо мяса и овощей там же, в блюде, например присутствовал не дорогой коньяк или вино. От пива решил отказаться ибо оно дает горчинку, а она иногда совсем не к месту, а хорошего дорого пива лить не хочется. Посему сюда же закупил вина и остатки не дорого вискаря(bell`s). Но количество жидкости которое нужно было добавить в казан не сопоставимо с тем что купил. А алкоголь мясу должен давать лишь оттенок вкуса, а не перебивать его. Так что на радость предвкушателям шурпы все вино осталось и пилось девушкой во время готовки. Но виски я все равно чутка добавил . Все естественно ИМХО.

И так 30 минут истекли, мелко режем курдючный жир или сало. И все в казан. Потом режем морковь крупными кольцами. Порезали? Прекрасно! Теперь берем острый красный или зеленый перец, он нам заменить черный перец и опускаем его в казан.


Чорпа, шорпо, чорба или известный суп Шурпа.


Чорпа, шорпо, чорба или известный суп Шурпа.


Чорпа, шорпо, чорба или известный суп Шурпа.


Ммммм уже начинает очень вкусно пахнуть. Очередь дошла для зиры и кориандра . Сыплем их в казан не слишком много, а то вкус перебьет. Друг с зеркалкой, ворчит что нету света у меня на кухне, да и на улице уже давно за 22, и почуяв запах вопрошает ну когда. Рано еще, оставив варится все примерно на час, и оставив слабый огонь на котором все едва кипит, идем пробовать выдержанный ром.


Чорпа, шорпо, чорба или известный суп Шурпа.


Чорпа, шорпо, чорба или известный суп Шурпа.



Прошел примерно час. Ром неплохой. Но вкус варящейся шурпы еще лучше. Он таки опьяняет.
Настало время кидать все что у нас осталось по списку.
Помидоры кидаем первые, считается что они должны идти именно перед картошкой чтобы картошка не стала твердой. Я их вместе со шкуркой кидал, кому не нравится. Обдаем их кипятком и ножичком снимаем шкурку.


Чорпа, шорпо, чорба или известный суп Шурпа.



Далее идет у нас картошка, порезанная на половинки. Потом режем перец на полукольца и кидаем их в казан. Чтим традиции, достаем половник и начинаем переливать шурпу спуская ее тонки струйками. Надоело? Тогда берем зелень кинзу и базилик. Отрезаем корни рвем на части оставляя одни листикии кидаем это все. И тут уже досаливаем шурпу до нужно вкуса, берем ложечку с бульоном дуем на нее и пробуем. Ммммм какой наваристый бульончик.


Чорпа, шорпо, чорба или известный суп Шурпа.


Последний штрих. Режем лук порей мелко и кидаем его в казан слегка помешаем.



Чорпа, шорпо, чорба или известный суп Шурпа.



И видим рядом голодные улыбающиеся лица. Берем хорошие такие мисочки и зачерпывая с самого дна половником вылавливая мясо и овощи со дна опускаем в миску сверху и наливаем это все бульоном и посыпаем зелень.
Садимся и в приятной дружеской атмосфере, кушаем. Так сказать первое и втрое в одном. Макаем в бульон бородинским хлебом или лепешкой по вкусу и наслаждаемся, наваристым вкусным первым и мясом прямо таки слезающего с кости. И только потом пробуем хорошие сорта крепких алкогольных напитков


Чорпа, шорпо, чорба или известный суп Шурпа.


Приятного аппетита!

PS.Пока постил,на слюну извёлсо)))Чего и вам желаю)

2 не понравился
88 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Dublin
Дата:
(9 мая 2011 11:44)
#1
Курдючный жир, я точно добавлять не стал бы! не нравится мне его вкус!
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
n1ck
Дата:
(9 мая 2011 11:56)
#2
Шурпа тема недавно мужик на работе делал на своё ДР очень вкусно было)
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Абырвалг
Дата:
(9 мая 2011 12:00)
#3
Я как в городе бываю,всегда заезжаю в узбечку на татарской.Там готовят классно.
Цитата: Dublin
Курдючный жир, я точно добавлять не стал бы! не нравится мне его вкус!

А его по мойму и не найдёшь ни фига.У нас же вроде курдючных баранов не держат?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
zakamna
Дата:
(9 мая 2011 12:36)
#4
а я больше не ем в таких заведениях, отрава для наших желудков. Лучше борща, солянки и рассольника супа нет.
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
lignik
Дата:
(9 мая 2011 13:40)
#5
борщ рулит! thumbup
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Yulinka
Дата:
(9 мая 2011 14:10)
#6
Как аппетитно...))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Xiary
Дата:
(9 мая 2011 14:25)
#7
мне одному кажется, что шурпа - это в первую очередь просто вареная баранина, а не суп из заменителей?
Цитата: zakamna
а я больше не ем в таких заведениях, отрава для наших желудков. Лучше борща, солянки и рассольника супа нет.

если хреново готовят - отрава. А если готовят хорошо - ты покупаешь вкусные мясные блюда по сравнительно низкой цене.
 
"Без страха он бросается в бой, а вот женитьба вызывает в нём леденящий ужас. Не это ли доказательство его истинной мудрости?"©
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Абырвалг
Дата:
(9 мая 2011 17:04)
#8
Цитата: Xiary
мне одному кажется, что шурпа - это в первую очередь просто вареная баранина, а не суп из заменителей?

Не одному.Хотя и из других видов мяса можно сделать вкусно,всё равно блюдо изначально заточено под баранину.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Xiary
Дата:
(9 мая 2011 17:35)
#9
суть в том, что если быть привередливым, шурпа без баранины - не шурпа, а уже другой мясной суп.
 
"Без страха он бросается в бой, а вот женитьба вызывает в нём леденящий ужас. Не это ли доказательство его истинной мудрости?"©
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Angel_Of_Death
Дата:
(9 мая 2011 20:14)
#10
В избраное (; надо будет как нибудь сделать такой smile
 
I am the angel of death ... I was born to give death and alleviate your suffering ...
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
__art__
Дата:
(9 мая 2011 21:42)
#11
сегодня сделал по этому рецепту!просто отменно получилось!жаль баранину не нашел,пришлось из свинины сделать((((
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Абырвалг
Дата:
(9 мая 2011 23:23)
#12
Цитата: zakamna
а я больше не ем в таких заведениях

Сходи с "Чинару",что на Татарской(рядом с бывшим магазином "белочка").Просто ради интереса.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
mishan2009
Дата:
(10 мая 2011 21:22)
#13
имхо, ОШ лучше.На карпова кажется)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх