Зеленая гречка – «знакомая незнакомка»

Автор:
SevenHeaven
Печать
дата:
15 мая 2012 19:03
Просмотров:
2827
Комментариев:
24
На самом деле она гораздо вкуснее и полезнее обычной, и она…зеленая! А гречка, которую мы знаем с детства как натуральный продукт, проходит мощную промышленную обработку: ее прожаривают, сушат и охлаждают. Все это продлевает срок годности и упрощает процесс очистки, но в десятки раз уменьшает полезные свойства.

Зеленая гречка – «знакомая незнакомка»


Еще в пятидесятые годы прошлого века в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей загорелый вид начали с подачи Никиты Хрущева, подсмотревшего этот способ в Штатах.
Вообще это очень интересное растение. Генетически модифицированной гречки в природе не существует – она не поддается модификации. Гречиха самостоятельно борется с сорняками, потому для ее выращивания не требуется пестицидов и химических удобрений. Вот он - самый натуральный и экологически чистый продукт!
Зеленая гречка – «знакомая незнакомка»


Если гречка качественная, то ее зерна будут ровными и одинаковыми по размеру (от 5 до 7 мм в длину и 5—6 мм в толщину). Заметили, что 1000 зерен гречки весят ровно 20гр. Проверяйте!
Зеленая гречка – «знакомая незнакомка»

Истинная родина гречки – Гималаи. А «греческое» название она получила со времен Киевской Руси, где возделывать эту культуру стали именно приезжие из Греции монахи. Кстати, на Западе гречку называют «турецкой крупой» - по аналогичной причине.
В России гречку едят, в основном, в виде каши. Зато Японцы делают из этого продукта лапшу, корейцы – сладкие праздничные булочки, а китайцы готовят из него джем, шоколад и даже ликёры. А на Древней Руси она была «вторым хлеб» – из гречневой муки пекли лепешки, пироги и блины.

Что можно приготовить из зеленой гречки сегодня? Всем – по блюду!
«Гречневая каша, сэр!»
Зеленая гречка – «знакомая незнакомка»

Ее можно кушать как в виде основного блюда с молоком, сливочным маслом и сахаром. И в виде гарнира к рыбным блюдам. Главное, чтобы каша получилась «правильной»!
Вот главные правила:
- соотношение крупы к воде по объёму должно быть 1:2
- во время варки крышка должна быть плотно закрыта
- после того, как крупа будет залита водой, до самой готовности каши её нельзя ни мешать, ни даже приоткрывать крышку, т.к. каша готовится не столько водой, сколько паром
- в течение первых 3-5 минут (до закипания воды) необходим сильный огонь, затем умеренное кипение, и в самом конце — сильное, до полного выкипания воды со дна.
Удачи!

Помидоры фаршированные гречкой
Зеленая гречка – «знакомая незнакомка»


12 мелких помидоров,
200г гречневой крупы,
120г сметаны,
50 гр. сыра,
2 зубчика чеснока,
соль, зелень по вкусу.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Вымыть помидоры, срезать с них верхушки и вынуть сердцевину, оставив довольно толстые края. Сердцевину смешать с гречневой кашей, мелко порубленным чесноком и сметаной. Посолить, нафаршировать помидоры, накрыть каждый срезанной верхушкой и запечь в сотейнике. Перед подачей на стол приоткрыть верхушку, посыпать тертым сыром и запечь до золотистой корочки. Украсить зеленью. Блюдо готово!


«Живые мюсли»



1 ст. пророщенной гречки (прорастает на следующий день после замачивания, но кушать стоит через 2 дня – появляется максимальное количество полезных веществ)
1/3 ст. подсолнечных семечек
1/3 ст. тыквенных семечек
2/3 ст. грецких орехов (крупно измельченных)
1/3 ст. тонко тертой моркови
2/3 ст. светлого изюма
2 ст.л. мака

Из гречки с помощью скалки сделать хлопья, смешать с остальными ингредиентами. Сушить при температуре 43 градуса 10-12 часов. Употребл*ть с молоком (коровьим или козьим), напитком «Виарель» или фруктовым соком. Отличный вариант полезного и питательного завтрака!

2 не понравился
41 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
celebra
Дата:
(15 мая 2012 19:20)
#1
Я обожаю гречку! Дешево и вкусно! Гарнир ко всем блюдам) Студенту само-то! 1000 зерен-20 грамм, проверьте а!?
 
Сказали килограмм не х*й перевешивать!
Томск [ссылка]
12 / 2
 
 
 
 
 
 
Виталий1993
Дата:
(15 мая 2012 19:23)
#2
познавательно.. а то ем уже год одну гречу и не знаю что стоко всего готовить можно lol
Томск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(15 мая 2012 19:26)
#3
Тот, кто ее варил, говорит, что зеленая моментально разваривается в хлам. А нормальная коричневая - поджаренная - нет.
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
нерный
Дата:
(15 мая 2012 19:33)
#4
-чо ты себе цену набиваеш - как гречка в 2010))))
[ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Dinney
Дата:
(15 мая 2012 19:36)
#5
В армейке давали каждый день, месяца 3.... zapili выворачивало под конец(
 
"Не вините себя, просто бейте себя ржавыми цепями по лицу!" ©
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Retresh
Дата:
(15 мая 2012 19:46)
#6
celebra,
Зимой 2010 - 2011, это не совсем дешевое блюдо было )
Томск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Belladonna
Дата:
(15 мая 2012 19:52)
#7
+ помогает нарастить мышечную массу! ) даешь гречку!
Москва [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
kvoliv
Дата:
(15 мая 2012 20:11)
#8
А где в Северске можно купить зеленую гречку?
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Олдман
Дата:
(15 мая 2012 21:10)
#9
Сестричка у знакомого,мелкая ещё тогда,решила наварить кашки.Взяла кастрюльку,по самые ухи насыпала крупы ,залила водой-и на плиту..Вобщем всё семейство пару недель ело только гречневую кашу-полусваренная дома по всем кастрюлям стояла,понемногу доваривали.95-98 годы,всё дефицит,зарплата тоже.Парня от гречки несколько лет воротило. biggrin
 
Не делайте мне больные нервы-и я не сделаю вам здоровый геморрой.
Николаев [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Киноман
Дата:
(15 мая 2012 21:17)
#10
Мировая вещь - гречневая каша thumbup Спасибо бабушке, научился из гречневой крупы отвареной блины печь - обалденно получается smile
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Lokki
Дата:
(15 мая 2012 21:36)
#11
Ненавижу и не ем гречку. Омерзительный вкус... Но полезная это факт.

Я уважаю из круп только рис.
 
Кемеровская область > Новокузнецк [ссылка]
3 / 9
 
 
 
 
 
 
Akhr
Дата:
(15 мая 2012 21:38)
#12
вот не зря я в столовых из гарнира всегда гречку беру))
хорошая крупа, и для мышц хороша, посему и брал)) с мясом самое то)
хотя и надоедает ее постоянно есть)
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(15 мая 2012 21:43)
#13
ням-ням
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
222222
Дата:
(15 мая 2012 22:02)
#14
ем гречку с 2007 года, утром, 6-7 раз в неделю.
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
wetter
Дата:
(15 мая 2012 22:25)
#15
Гречка yay
- Любишь её? - Кого это? - Гречку. - Обожаю.


Цитата: SevenHeaven
Вот главные правила:
- Соотношение крупы к воде по объёму должно быть 1:2
- в течение первых 3-5 минут (до закипания воды) необходим сильный огонь, затем умеренное кипение...

Если хотим кашу, то 1:2. Если рассыпчатую, то 1:1,5
Много мороки. А я делаю так: на среднем огне 25-30 минут. Дальше всё строго по правилам: не открывать , не мешать и т.д.

Цитата: Киноман
научился из гречневой крупы отвареной блины печь - обалденно получается

Не поверим, пока не попробуем. Ждём пост с рецептом. smile
 
Это моё мнение, но можно не разделять его.
Томская область > Северск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
VITYAZ
Дата:
(15 мая 2012 22:44)
#16
В общем родина ее Татария и в агрономии во всех справочниках советских времен, она называется гречиха татарская.
Москва [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Wild_Irbis
Дата:
(15 мая 2012 22:48)
#17
Цитата: wetter
Цитата: Киноман
научился из гречневой крупы отвареной блины печь - обалденно получается

Не поверим, пока не попробуем. Ждём пост с рецептом. smile

+1 !
ест ь ещё более простой способ - заливаешь водой с вечера промытую кашу - и утром - всё готово, только подогреть! Гречка - это вещь! thumbup
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
kag
Дата:
(15 мая 2012 22:53)
#18
Цитата: Dinney
В армейке давали каждый день

Да вас баловали. Там где я служил гречка по праздникам была. Кормили в основном сечкой - это такая непонятная субстанция серого цвета.
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
VASO88
Дата:
(15 мая 2012 23:03)
#19
celebra,
амм...нихера себе дешево,гречневая крупа дорого стоит
Retresh,
да и летом тоже как бэ
 
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
Таsик
Дата:
(15 мая 2012 23:09)
#20
полезная штука
[ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Олдман
Дата:
(16 мая 2012 00:23)
#21
Lokki,
Я так к овсянке и перловке после армии отношусь-знаю,что полезно,но есть немогу..А рис вроде что-то из организма вымывает,увлекаться нестоит.
 
Не делайте мне больные нервы-и я не сделаю вам здоровый геморрой.
Николаев [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Киноман
Дата:
(16 мая 2012 00:41)
#22
Цитата: Олдман
А рис вроде что-то из организма вымывает,увлекаться нестоит.

Питательная ценность большая, но крупа коварная. Может до диабета довести, если хрумкать от пуза. Углеводов прорва, а от этого и все косяки продукта. Плюс сильнейший абсорбент - рис- тянет воду, заставляя пить вёдрами. А таких нагрузок не каждый организм над собой потерпит. Поэтому всего в меру и с умом.
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Mavrodontis
Дата:
(16 мая 2012 01:33)
#23
гречка с молоком ! :)
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Молчанка
Дата:
(22 мая 2012 00:06)
#24
красивая! )))))))))

зато прожаренную можно приготовить и без кипячения.

а риса разве много съешь?: )
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх