Татарские сладости, готовим чак-чак

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
19 ноября 2012 16:11
Просмотров:
3303
Комментариев:
11
Почти двадцать лет прошло, а я до сих пор помню бабушкины руки. Как она лепила мне перемечики и раскатывала тесто для домашней лапши. Помню, как втихую таскал со стола сырое тесто и хомячил его. Сегодня поделюсь бабушкиным способом приготовления неземной сладости, вкусным татарским блюдом – чак-чак.

Татарские сладости, готовим чак-чак


1. Чак-чак прост и изготовлении и требует минимум продуктов. Берём пять куриных яиц, пол-килограмма пшеничной муки, большую столовую ложку коньяка, семьсот миллилитров растительного масла, полтора стакана мёда, треть стакана сахара и полтора часа свободного времени.

Татарские сладости, готовим чак-чак




2. Вываливаем содержимое яиц в ёмкость и тщательно их взбиваем

Татарские сладости, готовим чак-чак




3. Добавляем большую ложку коньяка. Он придаст готовым шарикам из теста хрумкость, и лёгкий тонкий аромат. Коньяк можно заменить любым крепким алкоголем.

Татарские сладости, готовим чак-чак




4. Выливаем яично-коньячную смесь в 2/3 указанной выше дозы муки и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Татарские сладости, готовим чак-чак




5. Дальше используем блага цивилизации и перемещаем тестовую заготовку в тестомешательную машину. По мере замеса добавляем муку. Муки может потребоваться меньше, чем у меня, или больше. У разной муки разная степень взязкости. Тесто должно получиться чуть мягче, чем как на пельмени – густое, нелипкое, пластилинообразное.

Татарские сладости, готовим чак-чак




6.

Татарские сладости, готовим чак-чак




7. Из полученного колобка, пока он и от бабушки, и от дедушки не ушёл, отделяем порции, размером с куриное яйцо и раскатываем на тонкие макаронины. Тесто без воды очень непослушное и раскатывается с нежеланием

Татарские сладости, готовим чак-чак




8.

Татарские сладости, готовим чак-чак




9. Получившимся колбаскам из теста рекомендую дать отлежаться минут пять-десять. Заветренные, они легче поддаются резке. Далее берём удобный нож и, обмакивая лезвие в муку, шинкуем палочки из теста на маленькие дольки, размером чем меньше, тем лучше. Имейте ввиду, что после жирообработки, шарики увеличатся в размере в три раза минимум.

Татарские сладости, готовим чак-чак




10. Ставим на самый мощный огонь кастрюльку с толстым дном и заливаем растительное масло. Разогреваем до невозможности. Индикатором нужной температуры служит кусочек теста, брошенный в разогретое масло. Он должен интенсивно зашкворчать и раздуться в объёме.

Татарские сладости, готовим чак-чак




11. Чуть прибираем температуру нагрева и небольшими порциями обжариваем в масле готовые комочки теста.

Татарские сладости, готовим чак-чак




12. В процессе обжарки нужно достигнуть идеально жёлтого цвета продукта. Лёгкий коричневый оттенок всё испортит.

Татарские сладости, готовим чак-чак




13. Шумовкой изымаем готовые шарики.

Татарские сладости, готовим чак-чак




14. Шарики рекомендую вываливать в ёмкость с бумажным полотенцем на дне. Оно впитает излишки жира.

Татарские сладости, готовим чак-чак




15. Когда вся масса тестовых кусочков обжарена, приступаем к медовой обработке.

Татарские сладости, готовим чак-чак




16. Обмазывать чистым мёдом готовые шарики не есть хорошо. Мёд через пару часов весь стечёт на дно тарелки и получится фигня. Чтобы придать мёду густоту и карамелизацию, мы ставим его на медленный огонь и засыпаем сахар. Постоянно помешиваем. Кто сомневается в своих силах – пользуйтесь паровой баней.

Татарские сладости, готовим чак-чак




17. Финальная стадия. Небольшими порциями в глубокой тарелке обрабатываем мёдом шарики и выкладываем на плоскую тарелку. Смоченными в холодной воде руками формируем аккуратную горку или толстый блин – кому что больше нравится. И ховаем в холодное место. После окончательного застывания можно кушать, запивая горячим чаем.

Татарские сладости, готовим чак-чак

Приятного аппетита!!! hi

4 не понравился
47 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Rose_of_Darkness
Дата:
(19 ноября 2012 16:19)
#1
Помню, как втихую таскал со стола сырое тесто и хомячил его

До сих пор осталась такая привычка у меня haha
 
***~ [Иногда истина не имеет значения. Главное, что она известна тебе...] ~***
Томск [ссылка]
13 / 0
 
 
 
 
 
 
kvoliv
Дата:
(19 ноября 2012 16:46)
#2
Что то я сомневаюсь,что для приготовления понадобиться лишь пол часа свободного времени.Особенно если нету того самого блага цивилизации -тестомешалки.
Потом еще и на кухне убираться замучаешься.
Проще казинаки купить. smile
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 2
 
 
 
 
 
 
jekob
Дата:
(19 ноября 2012 16:57)
#3
Почти двадцать лет прошло, а я до сих пор помню


NikoniX = татарин hmm
Томская область > Северск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
NikoniX
Дата:
(19 ноября 2012 16:59)
#4
Цитата: jekob
NikoniX = татарин hmm

Хохолорусскотатарин, дворняга короче sad
 
Хочешь поддержать любимый uCrazy.ru? Жми!
Томская область > Северск [ссылка]
14 / 0
 
 
 
 
 
 
Милославская
Дата:
(19 ноября 2012 17:04)
#5
Ммм,вкуснятина fudown
 
Не говори, что у тебя мало времени: у тебя столько же часов в сутках, как и у Бетховена, Пушкина и Леонардо да Винчи.
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
yasha-crug
Дата:
(19 ноября 2012 17:15)
#6
жрать захотелось... пошёл я в магазин
 
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Томск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Akhr
Дата:
(19 ноября 2012 17:35)
#7
можно купить чак-чак) тоже вкусный)
Томская область > Северск [ссылка]
4 / 2
 
 
 
 
 
 
kito3avr
Дата:
(19 ноября 2012 17:52)
#8
AKHR домашний в разы вкуснее, проверено уже не раз
 
These four words might help, just go fuck yourself! © Bullet for my Valentine
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(19 ноября 2012 18:53)
#9
Цитата: kito3avr
домашний в разы вкуснее, проверено уже не раз

А самое главное - домашний максимально свежий, не усохший до каменности.

Маленькие замечания:
Чуть-чуть - на грани ощущения - ванили в тесте не помешает.
Лучше использовать свежее подсолнечное НЕрафинированное масло с выраженным вкусом. И оно при жарке должно быть максимально горячим, но еще не дымить.
От длительности варки сахара в меде (и от количества сахара) зависит твердость результата. Если варить только до растворения сахара - после остывания будет густая тягучая масса. Если сахара больше и после полного растворения поварить еще часик - будет почти стеклянная твердая карамель.
Наилучший результат получается при медовой поливке не когда уже все пожарено (и остыло), а прямо в горячем состоянии - пожарили, вытащили, стряхнули/промокнули излишки масла, макнули в горячий же мед - и в горку. Смысл в том, что при остывании часть меда втягивается внутрь теста и потом долго остается мягкой, а не застывает снаружи твердой коркой.

Мухи, заразы, прилипают... :(
Томск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
ZomBTV
Дата:
(19 ноября 2012 20:41)
#10
Сладкий Медовый вкусный чак чак. Чак чак Чак , покупай Сабчак (c)
 
Чем тупее система образования, тем умнее правительство в глазах подрастающего поколения.
Приморский край > Спасск-Дальний [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Молчанка
Дата:
(20 ноября 2012 20:44)
#11
а кто еще хомячил сырое тесто, пока бабушка готовила? = ))
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх