Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
47
17
17
NikoniX
На uCrazy 17 лет 7 месяцев
Всячина

Татарские сладости, готовим чак-чак

Почти двадцать лет прошло, а я до сих пор помню бабушкины руки. Как она лепила мне перемечики и раскатывала тесто для домашней лапши. Помню, как втихую таскал со стола сырое тесто и хомячил его. Сегодня поделюсь бабушкиным способом приготовления неземной сладости, вкусным татарским блюдом – чак-чак.


1. Чак-чак прост и изготовлении и требует минимум продуктов. Берём пять куриных яиц, пол-килограмма пшеничной муки, большую столовую ложку коньяка, семьсот миллилитров растительного масла, полтора стакана мёда, треть стакана сахара и полтора часа свободного времени.





2. Вываливаем содержимое яиц в ёмкость и тщательно их взбиваем





3. Добавляем большую ложку коньяка. Он придаст готовым шарикам из теста хрумкость, и лёгкий тонкий аромат. Коньяк можно заменить любым крепким алкоголем.





4. Выливаем яично-коньячную смесь в 2/3 указанной выше дозы муки и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.





5. Дальше используем блага цивилизации и перемещаем тестовую заготовку в тестомешательную машину. По мере замеса добавляем муку. Муки может потребоваться меньше, чем у меня, или больше. У разной муки разная степень взязкости. Тесто должно получиться чуть мягче, чем как на пельмени – густое, нелипкое, пластилинообразное.





6.





7. Из полученного колобка, пока он и от бабушки, и от дедушки не ушёл, отделяем порции, размером с куриное яйцо и раскатываем на тонкие макаронины. Тесто без воды очень непослушное и раскатывается с нежеланием





8.





9. Получившимся колбаскам из теста рекомендую дать отлежаться минут пять-десять. Заветренные, они легче поддаются резке. Далее берём удобный нож и, обмакивая лезвие в муку, шинкуем палочки из теста на маленькие дольки, размером чем меньше, тем лучше. Имейте ввиду, что после жирообработки, шарики увеличатся в размере в три раза минимум.





10. Ставим на самый мощный огонь кастрюльку с толстым дном и заливаем растительное масло. Разогреваем до невозможности. Индикатором нужной температуры служит кусочек теста, брошенный в разогретое масло. Он должен интенсивно зашкворчать и раздуться в объёме.





11. Чуть прибираем температуру нагрева и небольшими порциями обжариваем в масле готовые комочки теста.





12. В процессе обжарки нужно достигнуть идеально жёлтого цвета продукта. Лёгкий коричневый оттенок всё испортит.





13. Шумовкой изымаем готовые шарики.





14. Шарики рекомендую вываливать в ёмкость с бумажным полотенцем на дне. Оно впитает излишки жира.





15. Когда вся масса тестовых кусочков обжарена, приступаем к медовой обработке.






16. Обмазывать чистым мёдом готовые шарики не есть хорошо. Мёд через пару часов весь стечёт на дно тарелки и получится фигня. Чтобы придать мёду густоту и карамелизацию, мы ставим его на медленный огонь и засыпаем сахар. Постоянно помешиваем. Кто сомневается в своих силах – пользуйтесь паровой баней.





17. Финальная стадия. Небольшими порциями в глубокой тарелке обрабатываем мёдом шарики и выкладываем на плоскую тарелку. Смоченными в холодной воде руками формируем аккуратную горку или толстый блин – кому что больше нравится. И ховаем в холодное место. После окончательного застывания можно кушать, запивая горячим чаем.


Приятного аппетита!!! :hi:

все теги
Комментарии11
  1. Rose_of_Darkness
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    Помню, как втихую таскал со стола сырое тесто и хомячил его

    До сих пор осталась такая привычка у меня haha
  2. kvoliv
    На uCrazy 13 лет 6 месяцев
    Что то я сомневаюсь,что для приготовления понадобиться лишь пол часа свободного времени.Особенно если нету того самого блага цивилизации -тестомешалки.
    Потом еще и на кухне убираться замучаешься.
    Проще казинаки купить. smile
  3. jekob
    На uCrazy 13 лет 5 месяцев
    Почти двадцать лет прошло, а я до сих пор помню


    NikoniX = татарин hmm
  4. NikoniX
    На uCrazy 17 лет 7 месяцев
    Автор поста
    Цитата: jekob
    NikoniX = татарин hmm

    Хохолорусскотатарин, дворняга короче sad
  5. Милославская
    На uCrazy 12 лет 8 месяцев
    Ммм,вкуснятина fudown
  6. yasha-crug
    На uCrazy 12 лет 8 месяцев
    жрать захотелось... пошёл я в магазин
  7. Akhr
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    можно купить чак-чак) тоже вкусный)
  8. kito3avr
    На uCrazy 13 лет 6 месяцев
    AKHR домашний в разы вкуснее, проверено уже не раз
  9. boroda3
    На uCrazy 13 лет 3 месяца
    Цитата: kito3avr
    домашний в разы вкуснее, проверено уже не раз

    А самое главное - домашний максимально свежий, не усохший до каменности.

    Маленькие замечания:
    Чуть-чуть - на грани ощущения - ванили в тесте не помешает.
    Лучше использовать свежее подсолнечное НЕрафинированное масло с выраженным вкусом. И оно при жарке должно быть максимально горячим, но еще не дымить.
    От длительности варки сахара в меде (и от количества сахара) зависит твердость результата. Если варить только до растворения сахара - после остывания будет густая тягучая масса. Если сахара больше и после полного растворения поварить еще часик - будет почти стеклянная твердая карамель.
    Наилучший результат получается при медовой поливке не когда уже все пожарено (и остыло), а прямо в горячем состоянии - пожарили, вытащили, стряхнули/промокнули излишки масла, макнули в горячий же мед - и в горку. Смысл в том, что при остывании часть меда втягивается внутрь теста и потом долго остается мягкой, а не застывает снаружи твердой коркой.

    Мухи, заразы, прилипают... :(
  10. ZomBTV
    На uCrazy 12 лет 8 месяцев
    Сладкий Медовый вкусный чак чак. Чак чак Чак , покупай Сабчак (c)
  11. Молчанка
    На uCrazy 14 лет 1 месяц
    а кто еще хомячил сырое тесто, пока бабушка готовила? = ))

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}