ЛАРЁК Ностальгия по 90-м.

Автор:
Lokki
Печать
дата:
12 декабря 2012 18:52
Просмотров:
4607
Комментариев:
4
Девяностальгия: польские ликеры, «Баунти», пальцовка, спирт «Роял»

ЛАРЁК Ностальгия по 90-м.


Смотрим! Думаем. Вспоминаем.

В июле 1992 года я работала продавщицей в коммерческом киоске возле станции метро «Краснопресненская». Конечно, «по заданию редакции», но работа оказалась такой занимательной, что редакция как-то забылась, образ ее побледнел. У меня ссора со сменщиком, покупатель дал фальшивые пять долларов, хозяин обсчитался, и удалось толкнуть налево семь бутылок крем-ликера — при чем тут редакция? Да и есть ли она?
И знаете, время прошло, оглядываюсь я, так скажем, назад — и что же? Киоск стоит до сих пор, а редакции этой и точно нет.

Раньше всякий журналист верил, что он смертен, а газета бессмертна; теперь последняя иллюзия разрушена. Смертно все, кроме коммерческого киоска.
Но в девяносто втором году именно киоск все еще был удивлением, радостью, загадкой. По общему мнению, работать в нем доводилось только особенным людям, посвященным в тайну будущего богатства.
В июле 1992 года праздновался пятилетний юбилей коммерческой эры.
Ведь именно в июле 1987-го Совет Министров СССР принял постановления «О создании кооперативов общественного питания», «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления» и «О создании кооперативов по бытовому обслуживанию населения».
А самый первый кооперативный киоск (на следующий день после принятия постановления) появился в городе Андижане. Хозяин самого первого коммерческого ларька в СССР эмигрировал в 1989 году в Израиль и умер в Хайфе в 1999-м. Его звали Рафаэль Кочарян.
Итак, площадь возле станции метро «Краснопресненская», ночь.
Как всякий человек, обладающий не экономическими познаниями, а экономическими убеждениями, в то лето я была полна надежд. В государственных магазинах стала появляться импортная еда. Старушки у метро продавали жареных кур и шампанское. В киоске «главными» товарами были польские крем-ликеры и китайские зонтики с Мэрилин Монро и лебедем. Вселенская красавица сражается с юбчонкой на одном из сегментов купола, а ручка сделана в виде свернутой лебединой головы.

Каждую ночь я общаюсь с крепнущей порослью молодого российского капитализма — покупатель идет густо, народ гуляет. «Птичка, быстро три бутылки ликера!». Две девушки, ошую и одесную КОМАНДИРА:
«И «Баунти», и «Баунти», и «Баунти»!».
«Лучшего пива!».
«Самого хорошего шампанского!».
Самое хорошее шампанское в киоске — польское, поддельное французское, называется «Мадам Клико. Клубника».
Это был ужасный напиток. Это газированная тормозная жидкость. Но стоила эта жидкость в десять раз больше, нежели бутылка «Советского». Как можно заплатить такие деньги и дать волю каким-то там паршивым вкусовым пупырышкам! С каким торжеством выпивалась лживая вдова, как хлопали пробки! Помню, юнец в шелковом пиджаке, глотнув из горлышка, ликующе кричал своим друзьям: «Это вам не «Советское»!». Разумеется, бедняга был прав…
А польские крем-ликеры «Банан» и «Кокос»? Я знаю журналиста, который специально поехал в Польшу, чтобы посетить завод, производящий крем-ликеры. Его звали Сергей Ковач, и завод он не нашел. Он нашел оптовую базу, где уже стояли готовые к отправке в Москву пузатые бутылочки, отливающие безупречным перламутром. Он рассказывал: «Я плакал. Ходил и плакал». Ликеры эти взялись ниоткуда и пропали в никуда. Трудно представить себе производство, которое работает не для страны, территории, а для времени. Эти крем-ликеры были продуктами смутного времени и ушли вместе с ним. Может быть, и сейчас есть в мире страна, где молодой человек, получив первые деньги, бежит к жестяной будочке, к киоску, и получает свой пенящийся кубок победителя — бутылку крем-ликера «Кокос»!
Возле киосков каждую минуту случаются столкновения понтов. Понты светятся в ночи, как мечи джедаев. Ссорятся и мирятся покупатели, надменно ведут себя продавцы. Но это надменность равного — продавец ночного киоска в 1992 году еще чувствует себя соразмерным своему покупателю.
Понты, конечно, бедноватые. В 92-м году уже были и настоящие деньги, и настоящие вещи. Так что возле метро сопели и тыкались друг в друга будущие середнячки. Сама жизнь, сама надежда кипела.
С того самого июля я люблю провинциальных предпринимателей, офицеров-славянофилов, и невысокликов — окраинных пацанов, свято хранящих тайну распальцовки. Откуда взялся этот великий жест? Это не «моргалы выколю», и я точно знаю, что он не имел блатного аналога. Думаю, по большому счету этот жест значит: «Папа, правда, я супербизон?».
Правда, сынок! Скольких супербизонов видела я жарким летом 92-го!

Что для нас сейчас богатый автомобиль с охраной? Привычная картина. Вот лощеной молнией проносится какой-нибудь великий человек, а за ним с неотвратимостью грома тарахтит охрана в лакированном ящике на колесах. А тогда… Приехал скоробогач на вишневой «девятке», а охрана следовала сзади на мотоцикле с коляской.
А красавицы в первом китайском ресторане — в резиновых туфлях, во вьетнамских колготках со светящимися обезьянками? Квартиры в те годы меняли на новые «девятки», а подержанные машины — на телевизоры с видеоплеерами.
Самые модные мальчики носили белые носки с черными башмаками и пели: «Взвейтесь кострами, бочки с бензином, мы пионеры, дети грузинов». А первые песни группы «Любэ» рассказывали нам о бедной молодости и о городе «нового времени» — Люберцах: «Я иду, и мне шестнадцать лет, позади меня колхоз «Рассвет», а вовсе не о довольстве и державности, как сейчас…
«Одноруким бандитом» назывался холодильник «Минск» с вертикальной ручкой: ее нужно было дергать, пока под ноги не вываливалось родительское богатство — банки с дальневосточным лососем. Деревья в наших спальных районах были еще маленькими, а надежды — большими.
Интересно — отчего популярные ныне фильмы, отсылающие нас к концу восьмидесятых («Бригада», «Время жестоких», «Жмурки»), так неаккуратны и столь мифологичны, почему так мало узнаваемых бытовых подробностей и так искажен облик времени? Ведь всего ничего прошло, нетрудно же собрать для съемок вещи и вспомнить атмосферу? Это ж не креп-жоржет с калошами для фильмов «про войну» искать?
Наверное, горячее еще время, дотрагиваться страшно. Еще ничего не остыло.
Ну и «селекция воспоминаний». Это из Витицкого: «Почему, какой мемуар ни прочтешь, везде Сталин ласковый, благоволит к автору? Потому что те, кто видел его сердитым, не смогли оставить мемуаров». В общем, логика понятна. Кто не сможет вспомнить, а кто и не захочет.

Мне с этой точки зрения вспоминается Воркута. 1991 год. Коммерческий киоск похож на дзот. Он целиком металлический, из сварных листов. Для разговора используются три рваные дырки в металле, похожие на пулевые отверстия. Для выдачи товара приспособлен железный ящик, как в обменных пунктах. Масляной краской по металлу перечислен ассортимент: «Одна сигарета — сто рублей. Водка. Пиво».
«А какая у вас водка?» — брюзгливо спрашивает фотограф, столичная штучка, богач (уже две выставки в Германии).
Голос из ларька: «А какая тебе нужна?». Фотохудожник с ужасным сарказмом: «Мне нужна водка «Чивас Ригал». Молчание. В клепаной коробке выезжает заказанная бутылка дорогущего вискаря, и раздается осторожный вопрос: «Петюня, ты?».
А Петюня, между прочим, мятежный шахтер, с утра нам рассказывал, что вместо чая ягель заваривает. Так-с…
Не справляется кинематограф с канувшим десятилетием.
Времечко с 1985-го по 1995-й — это время нашего поколения. Нам ли его не знать? В двадцать лет мне казалось: нет у нас никакого «общего типа», узнаваемого облика — все такие разные… Вот у других поколений есть, достаточно посмотреть на фотографии — косы корзинкой, ясные глаза, белые носки, блестящий от молодости лоб.
Разумеется, по прошествии лет оборотилась я назад и общность тут же обнаружила.
Огромные плечики вареных джинсовых жакетиков, короткие юбочки, каблуки недорогих лодочек, «налаченные» вздыбленные прически, гигантские пластмассовые серьги. Как тут не заметить — девочки наши оказались похожи на женщин конца сороковых. Правда ведь, женщины сороковых были такими же, как мы: мужественная косая сажень в плечах («я сильная», но ведь с бутафорскими подплечниками и талия смотрится потоньше), с обязательными каблуками, с начесанными валиками волос — отважная бедноватая женственность тревожных времен. Времен, которые трудно пережить без мужчины.
А мужчины наши не подкачали.
Теперь уж ясно, что первые коммерческие киоски были поставлены на бутлегерские деньги. Советские бутлегеры имели связи в дружественной Польше, имели склады, дилерскую сеть — от таксистов до старушек. Им легко было наладить обеспеченную товаром торговлю. Вместе с ними мы прошли путь от крем-ликеров до «Наполеона» и «Амаретто», потом добрались до водки «Распутин» и спирта «Роял». А впереди маячила спасительная «Гжелка».
Помню, выхожу я из киоска на площадь — свежо, хорошо. Ночь не без прибыли: свое спиртное вместо хозяйского продали, пьяному гаеру подсунули лебединый зонтик — девице в подарок.
Город пустой, гулкий. За высоткой занимается заря. Новый день пришел в Россию.

Чтобы прослушать файл установите Flash Player и включите поддержку JavaScript.



Для того чтобы скачивать файлы зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь на сайте.

3 не понравился
22 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Zy
Дата:
(12 декабря 2012 19:39)
#1
Вот только подумал, что саундтреком надо Шевчука поставить, и вот оно
Томск [ссылка]
1 / 2
 
 
 
 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(12 декабря 2012 20:37)
#2
дело происходило в иван купала, году этак в 96м, на ильмера тогда киоска стояла, подходят два парня и из веда его окатывают, из форточки мужик ржёт - " Вы чё дураки ларёк обливать"? а они ему в ответ , поднося зажигу к фортаку - " пыхнуть хочешь"?...
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
putnik-ost
Дата:
(13 декабря 2012 07:56)
#3
Ребята знакомые перегоняли за деньги Крузак из Томска в Выборг. Много чего по дороге было. В Москве - всё наоборот, гайцы их будто бы и не видели. Ребята удивляются, потом однополчанин-москвич приехал. Сразу же и спросил - вы долго по Москве так лихо катаетесь?
- Полдня уже.
- И никто не спросил?
- Нет, а чо?
- Тут на Крузаках только бандюки отрывные ездят. А у вас ещё и номера томские. Видно, местные охре.нели от удивления - что за юные отморозы из Сибири?
Выехали из Москвы и попилили не спеша в строну Питера, от Питера к Выборгу решили дорогу спрямить. Ну и заплутали. Ехали-ехали, приехали к какой-то Зажо.пинск. Ночь. Жрать охота. Подошли к железяке, стук-стук - есть что пожевать? В ответ из амбразуры ствол обреза высунули и рявкнули - пошлинах зафуячу нах!
На том и расстались.
 
Путь,он и есть Путь
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(13 декабря 2012 20:58)
#4
Цитата: putnik-ost
А у вас ещё и номера томские.

хорошо не кемеровские))))))
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх