…а это всего лишь гуидак!

Автор:
jekob
Печать
дата:
20 мая 2013 12:30
Просмотров:
8305
Комментариев:
13
Нет, нет, это не они, хотя наверное очень похожи. Давайте я вам расскажу и покажу что это.

…а это всего лишь гуидак!


Еще каких-то сорок лет назад об этом двустворчатом моллюске со странным названием «гуидак» мало кто слышал за пределами США и Канады. И всего за четыре десятилетия гуидаку (лат. Panopea generosa) каким-то немыслимым образом удалось превратиться из никому не известного моллюска в изысканный деликатес.

…а это всего лишь гуидак!


Он так популярен, что только одна из рыболовецких компаний добывает у северо-западного побережья США и Канады более двух миллионов гуидаков в год. Далее моллюски отправляются в путешествие по ресторанам Северной Америки, где их вымачивают в винном уксусе и подают с рисом, или оказываются в руках японских шеф-поваров, которые готовят из них суши и сасими. На рыбных рынках Гонконга стоимость одного гуидака доходит до шестидесяти долларов

…а это всего лишь гуидак!


А вот так вот на них охотятся:

…а это всего лишь гуидак!


…а это всего лишь гуидак!


…а это всего лишь гуидак!


Само название «гуидак» заимствовано в одном из индейских наречий: словом gweduc местные жители обозначали необычных моллюсков, умеющих глубоко копать. Внешний вид гуидаков действительно отличается от того, как выглядят обычные моллюски. Из сравнительно небольшой, до 20 сантиметров в длину, раковины выходит что-то наподобие вытянутой шеи, похожей на хобот слона. Это так называемый сифон — орган, который моллюски используют в самых разных целях, от движения и дыхания до питания и размножения.

…а это всего лишь гуидак!


…а это всего лишь гуидак!


Гуидаку его сдвоенный, словно двустволка, сифон необходим, чтобы фильтровать воду, добывая из нее планктон: через одну половину вода поступает в раковину, а через вторую, уже отфильтрованная, выливается обратно. Длина сифона у гуидаков составляет примерно метр с небольшим, но экземпляры с двухметровыми сифонами хоть и редко,

…а это всего лишь гуидак!


…а это всего лишь гуидак!


…а это всего лишь гуидак!


Этот моллюск знаменит как один из самых долгоживущих животных: примерно 146 лет, а возраст самой старой найденной особи был 160 лет. Выдвигаются два возможных объяснения такого долголетия. Первая — не слишком интенсивный обмен веществ, вторая — отсутствие естественных врагов. Единственными хищниками, которые способны нанести моллюску урон, оказываются мелкие акулы и каланы, способные извлечь гуидака из грунта, а также морские звёзды, которые атакуют находящийся на поверхности грунта сифон. Оплодотворение у гуидаков наружное. За свою столетнюю жизнь самки выбрасывают в толщу воды порядка пяти миллиардов яиц.

…а это всего лишь гуидак!


…а это всего лишь гуидак!


…а это всего лишь гуидак!


В отличие от других моллюсков, которым постоянно приходится быть в движении, чтобы избежать встречи с хищником, зарывшиеся в песок гуидаки сидят неподвижно на одном и том же месте всю жизнь. Не зря же их назвали «глубоко копающими» — эти моллюски способны закапываться на метр вниз, и здесь им не страшны ни голодные крабы, ни колючие морские собаки

…а это всего лишь гуидак!


…а это всего лишь гуидак!


…а это всего лишь гуидак!


Если сифон моллюска находится на поверхности, он может привлечь внимание морских звезд, которые обязательно кинутся в атаку. Однако им нужно торопиться – гуидаку ничего не стоит втянуть свою «шею», как это делают черепахи, и оказаться вне досягаемости охотников. В таких условиях моллюски могут прожить долгую жизнь, что они с успехом и делают, доживая до 100-150 лет. Гуидаков по праву считают вторыми (после черепах) долгожителями среди животных, а по кольцам на их раковинах ученые изучают перемены климата

…а это всего лишь гуидак!


…а это всего лишь гуидак!


…а это всего лишь гуидак!


Размножаются гуидаки бесконтактным способом: несколько раз в году, поздней зимой или ранней весной, самцы выбрасывают в воду плотные облака спермы, которая оплодотворяет самок, а те в свою очередь откладывают миллионы яиц. Всего за 48 часов яйца превращаются в покрытых хрупкими раковинами двустворчатых моллюсков, которые спустя несколько недель опускаются на дно и начинают закапываться в песок.

…а это всего лишь гуидак!


…а это всего лишь гуидак!


Несколько родственных видов можно встретить от Аргентины до Новой Зеландии и Японии, но самая большая популяция гуидаков обитает на Тихоокеанском побережье Северной Америки.

…а это всего лишь гуидак!


…а это всего лишь гуидак!


…а это всего лишь гуидак!


Мясо моллюска довольно жёстко и напоминает по вкусу морское ухо. Иногда его готовят в США, американцы режут гуидак на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком, однако главными потребителями гуидака являются японцы и китайцы. В Японии гуидака именуют «муругаи», его ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасимии едят сырым (в виде сасими)

…а это всего лишь гуидак!


…а это всего лишь гуидак!


…а это всего лишь гуидак!


…а это всего лишь гуидак!


Другое дело Азия: Япония, Китай, Тайвань. В стране восходящего солнца гуидака называют «муругаи». Его мясо широко применимо в приготовлении сашими, оно ценится за хрустящую текстуру и пикантность вкуса. В течение шести секунд моллюска целиком держат в крутом кипятке. Затем чулком снимают кожу, отделяют раковину и внутренности, острейшим ножом нарезают на тонкие прозрачные пластинки. Едят, обмакивая в соевый соус, с маринованным имбирем и васаби. Считают, что употребление гуидака в пищу способствует росту мужского потенциала.

…а это всего лишь гуидак!


…а это всего лишь гуидак!


…а это всего лишь гуидак!


…а это всего лишь гуидак!


Заметить торчащий сифон гуидака не так-то просто: Но замеченный гуидак не может удрать или закопаться глубже – взрослый гуидак всю свою жизнь проводит в одном и том же месте, на глубине почти 1 метр. Потому-то хищники и не могут его достать. Естественно, люди не в счет…

3 не понравился
53 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
druss
Дата:
(20 мая 2013 13:17)
#1
"...Считают, что употребление гуидака в пищу способствует росту мужского потенциала." С чего бы это?
:)
Вкуснятина, наверное. Хочу.
Новосибирск [ссылка]
16 / 3
 
 
 
 
 
 
zm00
Дата:
(20 мая 2013 13:28)
#2
хер в панцире! povar
[ссылка]
32 / 1
 
 
 
 
 
 
Мамзель
Дата:
(20 мая 2013 13:31)
#3
cool вечно эти япошки жрут всякую гадость
Томская область > Северск [ссылка]
14 / 2
 
 
 
 
 
 
DarkGraver
Дата:
(20 мая 2013 13:32)
#4
фу бл* хуец какой то
 
WOW-WOW darkness kingsized
Томск [ссылка]
14 / 2
 
 
 
 
 
 
wori
Дата:
(20 мая 2013 13:52)
#5
ух ты: мужские пиписьки выращивают biggrin А предпоследнее фото можно вставлять в рекламу "Как увеличить свой размер". А вообще - я бы его есть не стала - вдруг вырастен писюн размеров небывалых
Томск [ссылка]
9 / 0
 
 
 
 
 
 
splinte256
Дата:
(20 мая 2013 14:07)
#6
aehah не знал что такое в мире есть
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Wrestling05rus
Дата:
(20 мая 2013 15:15)
#7
Это ж пися
Томск [ссылка]
7 / 0
 
 
 
 
 
 
Cassel
Дата:
(20 мая 2013 16:00)
#8
Как-то не аппетитно выглядит.
Москва [ссылка]
3 / 2
 
 
 
 
 
 
RikiTikiTavi
Дата:
(20 мая 2013 16:01)
#9
мечта зоофилки
 
GI GI GI
Ростовская область > Ростов-на-Дону [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
pthj
Дата:
(20 мая 2013 17:39)
#10
Может быть да, а может быть и нет... Съещь - И ВСЁ.... Навсегда всё...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Орфей
Дата:
(20 мая 2013 20:24)
#11
Чё это за овощ ребята?
Полтавская область > Кременчуг [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
filimos
Дата:
(20 мая 2013 20:35)
#12
Орфей,
членоредька
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
TarasiK
Дата:
(21 мая 2013 02:58)
#13
Нууу, видимо если конец лет 8 не мыть...то на яйцах образуется такой же панцирь!!! fucool
Санкт-Петербург [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх