NikoniX
На uCrazy 17 лет 6 месяцев
Всячина

Кто и зачем ходит на быстрые свидания?

«Быстрые свидания» - любимейшая тема сценаристов голливудских комедий. Что понятно, поскольку курьезных ситуаций во время таких мероприятий не избежать. Теперь «быстрые свидания» появились и в Петербурге. Корреспондент Online812 пошел выяснять, что это такое – «идеальный муж за 6 минут».

Лет пятнадцать назад я страшно переживала, что со мной никто не знакомится на улице. Не то чтобы мне этого очень хотелось, но было как-то обидно, что я лишена этого захватывающего опыта. Потом один мой знакомый объяснил мне, почему так вышло: «Ты когда идешь по улице, у тебя на лице написано «Не подходи - убьет!».

Не знаю, много ли я потеряла, не получив ценнейший опыт уличных знакомств. Но в последнее время у нас в городе появились развлечения для людей, которые ходят по улицам с каменными лицами и мучаются от собственной неприветливости. Одно из них – так называемые Знакомства для взрослых.

Я решила восполнить пробел в своем житейском образовании и сходить на одно из таких быстрых свиданий. Перерыв интернет, нашла пять компаний, которые специализируются на проведении подобных мероприятий в Петербурге. Но на первом же сайте меня ждало разочарование: «В связи с началом дачного сезона мы временно приостанавливаем организацию свиданий», - значилось под портретом симпатичной рыжей тыквы. До организации свиданий прямо на грядке никто пока не додумался.

Зато другие четыре компании работали и на разные лады обещали, что я получу идеального мужа всего за шесть минут. Это утверждение вызывало сомнения, поскольку мой муж стал приближаться к идеалу только через шесть лет совместной жизни, и то постоянно приходится что-то дорабатывать.

Кроме того, почти все компании открыто занимались дискриминацией. Мужчинам они предлагали солидные скидки на входные билеты – иногда до 50%, тогда как женщины должны были заплатить полную стоимость.

Тем не менее, я выбрала сайт, на котором было меньше всего сердечек и пузырьков шампанского, и оставила заявку, что хочу принять участие в быстром свидании, организованном для возрастной категории «от 30 до 40 лет». В тот же день мне пришел ответ: я должна была заполнить на сайте анкету и ждать дальнейших распоряжений.

В ожидании я читала многочисленные инструкции, как вести себя на быстром свидании. Надо сказать, одна инструкция противоречила другой. Где-то говорилось, что открытые, дружелюбные хохотушки пользуются на быстрых свиданиях особой популярностью у мужчин. Где-то расписывались все прелести знакомства с женщиной, серьезной во всех отношениях.

Одна компания сообщала, что говорить на свидании о делах и работе нежелательно. На сайте другой было откровенно написано «среди наших клиентов есть крупные акционеры «Газпрома»» - а как я узнаю этого акционера, если не поговорю о делах и работе?

Наконец, еще один сайт оказался просто кладезем информации. Для особо робких участников там даже есть список тем, о которых рекомендуется говорить на быстром свидании. Я живо представила себе, как ко мне подсаживается акционер «Газпрома», а я начинаю беседу словами «Глаз страуса больше, чем его мозг» или «Фраза «правило пальца» (rule of thumb) происходит из старого английского закона, который гласит, что муж не может бить свою жену ничем более толстым, чем его собственный большой палец».

Через несколько дней после отправки анекты я получила приглашение на вечеринку в один из питерских ночных клубов. Это приятно удивило, поскольку я думала, что встреча будет проходить в каком-нибудь заштатном ДК. Организаторы вечеринок ведь не очень любят разбавлять толпу молодежи теми, кому за 30.

Я приехала в клуб, внесла в кассу на входе 1300 рублей, вошла в зал и обалдела: на вечеринку пришло человек сто, хотя я рассчитывала на гораздо меньшее количество народу. Небольшое отступление: один мой родственник съездил в Израиль по турпутевке и потом с восторгом рассказывал о своем посещении Геены огненной. Это, говорил он, такой живописный овраг. И знаешь, в чем прикол иудейского ада? Из него нельзя выбраться до тех пор, пока каждый грешник не расскажет каждому обитателю ада обо всех своих прегрешениях.

Поэтому, увидев солидных размеров толпу, я мгновенно ощутила себя в этом иудейском аду. Рассказывать пятидесяти мужчинам о том, что размер имеет значение хотя бы для страуса - не то же самое, что рассказать об этом одному-единственному.

Участникам свидания предлагали шампанское, слабоалкогольные коктейли и соки. Женщины, за исключением тех, что пришли с подругами, старались друг друга не замечать. Тогда как мужчины собрались вместе, чтобы обсудить чемпионат мира по футболу.

В какой-то момент на сцене появился человек в костюме с блестками. Его лицо лучилось доброжелательностью, а по улыбке и глазам сразу можно было понять, что он - массовик-затейник со стажем.

- Ну что же, все получили порядковые номера, поэтому прошу вас, рассаживайтесь, - предложил ведущий.

Я заметалась, поскольку никакого номера не получила. Но выяснилось, что номера выдавались только мужчинам. С их помощью они могли идентифицировать свой столик. За столами они сидели по одному, а женщинам предлагалось подсаживаться к ним на пятиминутное свидание. Тут же выяснилось, что женщин несколько больше, чем мужчин, и ведущий предложил подсаживаться к мужчинам парами. При этом он как-то нехорошо подмигнул, и ситуация, и без того дурацкая, мгновенно превратилась в двусмысленную.

Прозвенел звонок, и марафон начался. За это время я раз двадцать сменила профессию - один раз даже побывав крановщицей. Вопреки предостережениям организаторов, в основном разговоры велись только о работе.

От узкой карьерной темы отошли лишь несколько человек. Один моментально потерял ко мне интерес, услышав, что я работаю в библиотеке. «А вы знаете, что в институте, который вы закончили, самый большой процент венерических заболеваний в городе?» - поинтересовался он, глупо хихикнув.

Другой - румяный, пышущий здоровьем - поинтересовался моей историей болезни. Ему было важно знать, вырезали ли мне аппендицит, какое у меня артериальное давление и как обстоят дела с пищеварением. Так подробно меня не расспрашивал ни один врач. Я даже вспомнила, как лежала в больнице, когда мне было два года.

Третий оказался страшно милым. За пять минут он успел рассказать мне два смешных анекдота, довольно забавную историю про рыбалку на Аляске, а под конец сообщил, что уже несколько лет как завязал с алкоголем, потому что были серьезные проблемы. Я его вообще не интересовала и за пять минут едва ли могла произнести хоть слово.

Переговорив примерно с двенадцатью мужчинами, я поняла, что пора менять тактику и брать инициативу в свои руки. «А вы знаете, что устрица на 90 процентов состоит из мужских семенных желез?» - спросила я очередного визави, предварительно сверившись со шпаргалкой. «Вам не кажется, что еще рано говорить о сексе?» - поинтересовался он в ответ.

«Я журналист и сейчас собираю материал для статьи о быстрых свиданиях», - поделилась я с другим собеседником. «Да ну. Ни за что не поверю, что ваша газета готова спонсировать такую ерунду», - ответил он.

Времени я не засекала, но к моменту, когда был объявлен перерыв, мне казалось, что прошло уже не меньше трех часов. Кроме того, пяти минут на каждого из 40 мужчин, присутствовавших на вечеринке, было явно много. Они все слепились у меня в голове в одного человека, комплексующего из-за лишнего веса, обожающего тренажеры и путешествия, фаната керлинга и конкретно - сборной Швеции, упертого вегетарианца, пережившего тяжелые отношения несколько лет назад, зациклившегося на карьере и росте благосостояния владельца BMW 97-го года выпуска.

Я не запомнила не то чтобы имен, я даже не совсем отчетливо понимала, кто из них мне понравился. Удивило меня то, что две темы, которые мужчины не хотели освещать категорически, - это их мамы и их возраст. Хотя, на самом деле, они говорили неохотно обо всем. Слова из них приходилось тянуть клещами. Тогда как женщины, даже отчаянно краснеющие, щебетали не переставая.

Половину моих быстрых свиданий можно было счесть неудачными из-за того, что они проходили в присутствии моих «компаньонок» - тех, с кем я вынуждена была делить свои короткие встречи. Они словно чувствовали, что являются непосредственными участницами процесса естественного отбора, в конце которого выживает сильнейший. Такой конкуренции я не ощущала на себе даже тогда, когда сражалась за внимание симпатичного учителя химии с первой красавицей нашего класса.

Впрочем, я заметила как минимум четверых дам, которые, как и я, пришли на вечеринку, чтобы поразвлечься, а не чтобы познакомиться. У одной из них на пальце даже было обручальное кольцо, на которое никто не обратил внимания.

Когда все закончилось, девушки эти явно были обескуражены. Потому что практически все эти сто мужчин и женщин пришли в клуб, чтобы на самом деле познакомиться и завести личную жизнь. А вовсе не ради развлечения, как это сделали они и как это часто происходит в Америке.

В общем, я поняла, что быстрые свидания - не самый лучший способ свести знакомство. За пять минут люди либо успевают оттарабанить краткую автобиографию, совсем не слыша партнера по свиданию, либо окончательно запутаться в показаниях. Кроме того, чем ближе мы подходили к концу вечеринки, тем выше было напряжение. Всех интересовал вопрос, чем все закончится. Примерно треть присутствовавших очевидным образом прикидывала, как бы половчее сбежать.

Перед уходом я сдала распорядителю специальную карточку, в которой нужно было отметить понравившихся мне мужчин. Честно говоря, я была не уверена в том, что отметила всех правильно. На следующий день я получила электронное письмо, в котором мне сообщалось, что одна моя симпатия оказалась взаимной. Знакомство со мной хотел продолжить мужчина, которого страшно заинтересовало «правило большого пальца», и он все пять минут пытал меня расспросами о том, как относится британское законодательство к домашнему насилию.