Всем комментаторам посвящается...

Автор:
Lokki
Печать
дата:
13 ноября 2013 22:08
Просмотров:
3365
Комментариев:
16
Всем комментаторам посвящается...



Смотрим. Читаем. Думаем.

Друг моего отца, великий израильский художник Михаил Гробман как-то рассердился, что в местном журнале некий автор назвал его леворадикалом. Миша возмущался не меньше получаса, а потом я ему говорю: «Слушай, а вот в России мне, например, без церемоний пишут в комментариях, что я тупая, что у меня недо*б и я незамужем».

— Ну, для России это нормально, — заметил общий приятель Максим.

Другой мой израильский знакомый, который уже лет двадцать не был в России, снова начал из-за меня читать русскую прессу. Буквально месяц назад. И больше всего его впечатлили комментарии. «Отклики», как он нежно выразился. Он позвонил мне, почти заикаясь от потрясения после ознакомления с ними. Двадцать лет назад, когда он уезжал в Израиль, россияне не имели возможности комментировать статьи на сайтах изданий (тогда и сайтов-то не было), и он оказался морально не подготовлен к их бескомпромиссной ярости. К тому, что люди пишут такое от собственного имени, со ссылкой на личный профиль в соцсетях. Абсолютно не стесняясь в выражениях.

— Статьи у тебя неплохие, но... — и дальше он минут двадцать делился со мной переживаниями об этих откликах. — Как?! — ужасался он. — Почему они пишут такие противные вещи? Это безграмотно, это хамство. Это криминал, наконец, есть же наказания за оскорбление личности! Я читаю разные газеты, но такого я еще не видел нигде! Почему?!

— Я никогда не читаю комментарии, — ответила я.

И задумалась. Не читать комментарии (что к своим статьям, что к чужим) — конечно, выход. Но какой-то унылый. Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не напишу. Эскапизм.

Ладно, все мы прячемся от реальности кто как умеет. Но все равно уже одно знание, какая она есть, влияет на качество нашей жизни. Мы прячемся, но знаем, что нас ждет, если вдруг перестанем закрывать глаза и растопырим уши. Начнем читать комментарии.

— Это же люди твоего круга! — возмущался мой тель-авивский приятель. — Образованные, с доступом в интернет, интересующиеся теми же вещами!

При всем желании избежать этой печальной темы, которая грозит лишь разочарованием в человечестве и вирусной депрессией, все-таки стоит задуматься, почему же люди, действительно, обнажают такую гадость в себе. И невежество. И вульгарность.

Это же не только отношения автора и читателя. Это отношения наших людей с миром в целом. Некий синдром. Или диагноз.

— Что ты хочешь? — сказала я приятелю. — Ну, видимо, в большинстве своем это люди с плохим советским образованием, не привыкшие думать, запуганные, зашоренные, драматически несвободные.

Это все звучит высокомерно, но о хамстве трудно говорить с деликатными расшаркиваниями.

Люди будут обсуждать задницу Майли Сайрус, программу Навального, инициативу о запрете суррогатного материнства — и все одними словами. Массовая истерика. Потоки ненависти.

Яркий пример — отношение к Ксении Собчак. В США есть и Пэрис Хилтон, и новая звезда из ничего — Ким Кардашьян. Да, их не очень любят и удивляются их популярности, но над ними скорее смеются, подшучивают. Миллион шуток о Кардашьян. Иногда даже злых. Но это далеко не та кристальная, высшей пробы ненависть, которую до сих пор встречает ни в чем не повинная Ксения. Ты читаешь, что о ней пишут люди, и уже хочется самой броситься к психоаналитику и попросить вылечить тебя от душевной травмы.

Такие комментарии похожи на насилие, которое комментаторы пытаются осуществить — но над кем, не очень понятно: над автором? Над редакцией журнала? Над всем вокруг?

Странно, что этого не то чтобы никто не замечает, а что многие люди даже получают от этого странное, извращенное удовольствие.

«Видала, что тебе написали?» — с легким смешком спрашивают знакомые.

Не читала. Но знакомым ужасно хочется поделиться.

И вот я попробовала ознакомиться.

Это как катастрофа. Завораживает. Глубина человеческого безумия затягивает. И ты не замечаешь, как тонешь — вместе со всеми. «Титаник» дал течь. Может быть, у пассажиров из люкс-кают наверху еще есть надежда, но третий класс уже приговорен.

Мы смирились с тем, что живем в коллективных хамстве и беспардонности. Из трамваев оно переехало в сеть.

Те же разъяренные гомосоветикусы — с другого ракурса.

Когда ты видишь ярость по самому ничтожному поводу, то понимаешь, что дело в первую очередь в невероятно узком диапазоне. Людей раздражает все вокруг. Любая вещь, которая выходит за узкие рамки, читателя бесит. Права человека, искусство, геи — все это воспринимается как пощечина общественному мнению. Это все странное, чужое, слишком либеральное, слишком свободное.

Потоки ненависти готовы пролиться по любому поводу. Даже еда — повод для священной войны. Посмотрите на тот кошмар, что творится на кулинарных ресурсах. Надо ли класть в салат оливье яблоки? А морковь? А майонез?

Конечно, интернет — это ловушка для психопатов. И есть места в англоязычной сети, где всегда можно поймать свою дозу безумия. Но на приличных ресурсах, на сайтах газет, журналов, даже в модных блогах этого захолустного бесстыдного хамства никогда не будет.

А у нас же нет разницы — что ты смотришь мнения людей на «Снобе», или на «Сплетнике», что на Life News. Нет критериев, которые бы показали, что вот эти комментарии пишут люди с университетским образованием, а вот эти — гопники из Алтуфьево.

Революция, видимо, реально всех уравняла. Жизнь в коммуналках сделала свое дело. Скандал как образ жизни все еще в тренде.

Мне знакомая, врач из Берлина, рассказывала про жизнь в коммуналке на Цветном бульваре в советские времена. Были соседи, муж и жена, и любовница мужа. Простой народ. Дрались все время. Так когда жена дралась с любовницей, муж брал крышки от кастрюль и создавал аккомпанемент: Блямц! Блямц!

Радовался. А когда муж колотил жену, любовница звонила подружке и орала в телефон: «Дерутся! Давай сюда!» И та прибегала — смотреть. Ну, и поучаствовать, если повезет.

Честное слово, все эти тонкие интернет-отношения, читательский фидбек, мало отличаются от той коммунальной жизни. Те же принципы, те же замашки. Это стало массовым явлением — и других правил уже не существует.

Но это не цивилизованно. И пугающе. И болезненно.

Не знаю даже, какую тут подвести мораль. Хочется, конечно, сказать в таком духе: Люди! Очнитесь! Посмотрите на себя со стороны!

Но смотреть-то некуда. Зеркало треснуло. В распоряжении лишь осколки.

Просто хочется надеяться, что хоть кому-то станет стыдно. Стыд — неплохое начало.





Всем комментаторам посвящается...

52 не понравился
19 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Sozidatel
Дата:
(13 ноября 2013 22:23)
#1
"— Что ты хочешь? — сказала я приятелю. — Ну, видимо, в большинстве своем это люди с плохим советским образованием, не привыкшие думать, запуганные, зашоренные, драматически несвободные."

После этого предложения перестал читать и поставил минус. С текстом все ясно, с автором текста тоже. Ну а с автором поста знакомы все давно...
Томск [ссылка]
29 / 6
 
 
 
 
 
 
SteinERS
Дата:
(13 ноября 2013 22:27)
#2
как по мне, так лучше чистая, искренняя ненависть и ярость, чем натянутая безликая улыбочка и мнение засунутое в задницу, потому что иначе посадят или оштрафуют. хотя и палку перегибать не стоит.
 
— …по моим многочисленным наблюдениям, никогда наш либерал не в состоянии позволить иметь кому-нибудь свое особое убеждение и не ответить тотчас же своему оппоненту ругательством или даже чем-нибудь хуже…
Кемеровская область > Кемерово [ссылка]
18 / 3
 
 
 
 
 
 
боевой табурет
Дата:
(13 ноября 2013 22:35)
#3
Подогнав камаз говна огляделся...слишком уныло

Повез удобрения в другой пост
 
Молюсь Боннэр, чтобы Путин не выпустил указ о запрете есть говно. А то ведь придется, чтобы показать свою гражданскую позицию.(c)
Томск [ссылка]
16 / 9
 
 
 
 
 
 
SanekPsyh
Дата:
(13 ноября 2013 22:47)
#4
Да уж...Главная проблема многих людей в том, что они считают себя "правее" тех,с кем у них мнения не сходятся. Мол : "Мое кунг-фу сильнее, потому-что оно мое". Все...Причем, мы все такие. Кто не такой - здесь ( и не только) комментарий не оставляют, а тихонечко помалкивают и наслаждаются правдой...своей правдой. И им не надо никому доказывать, что их "правда" правдивее другой правды, потому-что они УЖЕ доказали свою правду самому себе.
P.S. А "израильский знакомый" пусть марширует в сторону чертовой бабушки...у них там людей под носом убивают, а его, видишь-ли, комментарии матерные потрясли.
 
Покажи мне любовь в раздражённом оскале за нашими спинами,
В оскале стаи подлых собак, награждённых пустыми руинами.
Покажи мне любовь...
Алтайский край > Бийск [ссылка]
18 / 3
 
 
 
 
 
 
lightguard
Дата:
(13 ноября 2013 23:09)
#5
Да он жид проклятый еврей. И творчество его - мазня. На сайте его посмотрите, ужаснитесь и напишите ему, что об этом думаете.
 
Вы все дураки и не лечитесь, а я одна умная, в белом пальто стою красивая. (В. Новодворская)
Томск [ссылка]
7 / 5
 
 
 
 
 
 
SkaiZiS
Дата:
(13 ноября 2013 23:30)
#6
По поводу комментарий всё сказано верно, в большей части всё сводится к оскорблениям и поливания грязью, что весьма негативно отображает нынешнею культуру в обществе и это не может не огорчать.
Томск [ссылка]
7 / 3
 
 
 
 
 
 
Orange_Juice
Дата:
(14 ноября 2013 00:27)
#7
И что автор хотела сказать, так и не понятно. Кроме того, что статья - выплеск эмоций в результате психотравмы от жесткого столкновения с жизнью.

Уж если рассматривать это явление (неаргументированное поливание грязью всех подряд в комментариях), то с точки зрения социологии. Что побуждает людей так поступать? Если это не особенность определенной соц.группы, то это уже социальное явление. И интересно, что становится причиной для него: личная или социальная неудовлетворенность, напряженная экономическая ситуация или что-то другое.
Томск [ссылка]
5 / 2
 
 
 
 
 
 
Nachtwandler
Дата:
(14 ноября 2013 06:06)
#8
Вся суть статьи: люди, чморящие собчак и прочих "аппазиционеров" - это люди необразованные, тупые, запуганные, зашоренные, драматически несвободные.

Нафига это так длинно расписывать - хз.
Иркутская область > Усть-Кут [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Kreml
Дата:
(14 ноября 2013 09:02)
#9
В чем-то она права. В соцсетях вылилось очень много грязи. Люди из-за каждой мелочи готовы поубивать друг друга. К тому же комментарии, полные ненависти и оскорблений, пишут как правило не под своими именами. Это знаете похоже как в советское время писались анонимки. Человек может быть не виноват, но так хочется нагадить... )) Может поэтому и пишется про людей, родившихся в советском союзе, которые мало образованы и замучены жизнью, у которых единственная радость вылить всю ненависть за неудавшуюся жизнь на кого-нибудь (конечно анонимно smile ).
Поэтому статье ставлю "+"
Томск [ссылка]
5 / 3
 
 
 
 
 
 
Margaritka444
Дата:
(14 ноября 2013 09:58)
#10
Так статья то по сути своей как те гневные комментарии, только не в отдельных личностей, а в целую страну говновод направила, правда несколько витиеватее чем у многих получается. То есть по сути занялась тем же самым. А следовательно выслать нахрен её из Израиля надо, драматически несвободную такую
 
Как жаль, что вы наконец то уходите!
Новосибирск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Гайкин
Дата:
(14 ноября 2013 10:01)
#11
Локки сделал пост с попыткой спроецировать ситуацию на себя. Не выходит, потому что пост не о бедном блогере, оскорбленым злыми комментаторами, а очередная попытка лживой и как она себя называет незамужней недотраханой дуры плюнуть на Россию, типо только здесь такое пишут, а заграничные комментаторы смешливые шутники.
Томск [ссылка]
5 / 12
 
 
 
 
 
 
Tataram
Дата:
(14 ноября 2013 11:42)
#12
Яал этот пост. smile
Томск [ссылка]
4 / 3
 
 
 
 
 
 
Sender
Дата:
(14 ноября 2013 13:05)
#13
Дочитал до "...нивчёмнеповиннаяксениясобчаг... " - и даже не знаю, что сказать про автора (не поста а статьи).

Ни в чём не повинный источник говна на телевидении, ну да, она не виновата она просто источник, и из него течёт гавно. Ой только не надо, что я завидую тупорылой ПТУшнице, к ней - только кристаллизованное дерьмо высшей пробы.

А вообще иудеи троллят, вот запостите ка доргие блогеры стёб над иудеями, интересно, до какого размера вам обрезание проведут))))

Не надо про Россию гнать, форма общения в сетях скопирована с первоисточника + правовой нигилизм, вот и всё, если бы за бугром не сажали за любой плевок, там и не такое бы постили, а у нас - СВОБОДА, АНАРХИЯ.

Что за ГОН про СССР - все нынешние миллионеры и воротилы бизнеса выросли в СССР и реализовались, а вот, что из Россиян получится - посмотрим, та же Собчак везде жаловалась, что молодым пробиться нигде нельзя, а так хочется. Да вот у нынешних министров дети подросли уже, так что движухи не намечается.
 
Никогда не поздно встать на путь воина.
Новосибирск [ссылка]
5 / 2
 
 
 
 
 
 
Zy
Дата:
(14 ноября 2013 17:14)
#14
Что и требовалось доказать...
Томск [ссылка]
2 / 3
 
 
 
 
 
 
Merculian
Дата:
(15 ноября 2013 14:40)
#15
А что тут оценивать, чисто абстрактная мысль по всей статье, состоящая из субъективной точки зрения автора
Кемеровская область > Кемерово [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
4iget2009
Дата:
(6 декабря 2013 19:49)
#16
Цитата: SkaiZiS
что весьма негативно отображает нынешнею культуру в обществе и это не может не огорчать.

Нынешнюю культуру такие граждане как Локки своими постами и развращают

Цитата: SkaiZiS
что весьма негативно отображает нынешнею культуру в обществе и это не может не огорчать.

Нынешнюю культуру такие граждане как Локки своими постами и развращают
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх