Что такое настоящая якутская строганина

Автор:
jekob
Печать
дата:
17 января 2014 15:13
Просмотров:
7691
Комментариев:
23
Пишет Сергей Никитский: “Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире – про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми).

Что такое настоящая якутская строганина


Что такое настоящая якутская строганина


Многие думают: есть мороженая рыба – вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшая – чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила.

Что такое настоящая якутская строганина


На строганину идет только “живая”, не “уснувшая” (то есть не умершая в сетях) рыба. Это первое. Накормить гостя строганиной из снулой рыбы почитается за оскорбление. Во-вторых, вынув рыбу из сети, надо сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять, взъерошить и выпрямить, а потом окончательно заморозить. Через 10-12 часов на морозе за 30 градусов из нее можно готовить блюдо.

Что такое настоящая якутская строганина


. В Якутске я накупил строганины у этого продавца, она сделала мне скидку в обмен на фото-) Кстати, даже в Якутии строганина стоит недешево, а в Москве она безумно дорога.
Что такое настоящая якутская строганина


Что такое настоящая якутская строганина


Строганина подаётся к столу в сыром, замороженом виде, нарезанная «стружкой». На вкус как ледяная рыба – очень вкусно.

Что такое настоящая якутская строганина


Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания.
Что такое настоящая якутская строганина


Для вкуса строганину макают в «макалово» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

Что такое настоящая якутская строганина


В рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» в Якутске я попал на городской конкурс «Строганина-2013».
Что такое настоящая якутская строганина


Цели конкурса: повышение престижа якутской национальной кухни, пропаганда национальных традиций гостеприимства, укрепление традиций приготовления рыбы.

Что такое настоящая якутская строганина


Якутский колорит увлекает не на шутку-)

Что такое настоящая якутская строганина


. В конкурсе принимали участие команды городских общественных организаций, управ и пригородов, имеющие навыки быстро и качественно разделать свежемороженую рыбу.

Что такое настоящая якутская строганина


Команда состоит из 2 человек. Мужчина строгает, женщина складывает на подносе.

Что такое настоящая якутская строганина


. Работы участников удивляли своей фантазией-)

Что такое настоящая якутская строганина


Участники явно затрагивали актуальные темы.

Что такое настоящая якутская строганина


Конкурс на скорость строгания
А вы пробовали строганину?

2 не понравился
99 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
mihailo
Дата:
(17 января 2014 15:22)
#1
Строганина, это не только вкусно, но и полезно!
 
У всех есть право на лево.
Новосибирск [ссылка]
15 / 2
 
 
 
 
 
 
Sender
Дата:
(17 января 2014 15:25)
#2
Сугудай тоже и вкусен и полезен, особенно когда мороженый кубиками в лимоне с луком и специями. Якутия - люблю тебя)
 
Никогда не поздно встать на путь воина.
Новосибирск [ссылка]
6 / 4
 
 
 
 
 
 
Dublin
Дата:
(17 января 2014 15:50)
#3
из стерляди самое то! thumbup
Томск [ссылка]
11 / 3
 
 
 
 
 
 
umberto80
Дата:
(17 января 2014 15:51)
#4
привет, строганина! привет, паразиты!
 
дизайнирую и полиграфирую www.236020.ru
Томск [ссылка]
18 / 4
 
 
 
 
 
 
K.
Дата:
(17 января 2014 15:56)
#5
Зачем жрать сырую рыбу??? Вы чё дикие люди???
Томск [ссылка]
4 / 31
 
 
 
 
 
 
Filders
Дата:
(17 января 2014 16:01)
#6
Строганина=глисты 100% а рыбные глисты ох как трудно выводятся.
Томск [ссылка]
11 / 16
 
 
 
 
 
 
mihailo
Дата:
(17 января 2014 16:03)
#7
Цитата: K.
Зачем жрать сырую рыбу???

Её кушают
 
У всех есть право на лево.
Новосибирск [ссылка]
11 / 3
 
 
 
 
 
 
Bonsai
Дата:
(17 января 2014 16:08)
#8
umberto80,
Якуты хавают и ни чего как видишь
Томская область > Северск [ссылка]
7 / 1
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(17 января 2014 16:37)
#9
Цитата: K.
Зачем жрать сырую рыбу?

Затем же, зачем едят свежее сырое мясо и печень или пьют кровь - полезно и вкусно (кто не пробовал, тому не понять). В свежем, именно живом еще мясе содержится все, что требуется организму - причем в наиболее усваиваемом виде.
В частности, строганина - один из способов борьбы с цингой. Нынче уже неактуально, а всего сотню лет назад большого выбора не было.

Вот только выше правильно отметили насчет паразитов. Тем более, что в последние полсотни лет количество паразитов сильно увеличилось, и теперь сложно найти в дикой природе незараженную рыбу или мясо (при искусственном разведении контролируют мясо на заражение, но все равно гарантии нет).
И да, зараза из сырого мяса наихудшая, ибо живет в мышцах, а не в кишках, и оттого лечится очень трудно. И даже предварительная гамма-стерилизация мяса не поможет - паразиты очень живучие.
Томск [ссылка]
10 / 5
 
 
 
 
 
 
Bill_Gilbert
Дата:
(17 января 2014 18:01)
#10
Какие паразиты в мороженном мясе рыбы, вы что? Вот кишки или грязная доска после кишок, где разделывают мясо, вот где опасность! Кстати у нас в сибире на хорошие мороза тоже струганина получается! :)
Томск [ссылка]
1 / 4
 
 
 
 
 
 
VLADIKA
Дата:
(17 января 2014 18:07)
#11
я что то тоже не взялся бы есть сырую рыбу хоть это и полезно! потом можешь еще больше вреда схватить чем пользы
Красноярск [ссылка]
1 / 8
 
 
 
 
 
 
K.
Дата:
(17 января 2014 18:29)
#12
boroda3, А я про что???? Щас времена другие... и заразы всякой полно... потом не будешь знать как и от чего лечится... беречь себя надо.. а вы рыба... кровь.. сырая.. мясо.. печень.. Вроде от первобытного строя ушли.. но походу не все....)))
Томск [ссылка]
0 / 6
 
 
 
 
 
 
mihailo
Дата:
(17 января 2014 18:33)
#13
Цитата: VLADIKA
я что то тоже не взялся бы есть сырую рыбу

селёдку не ел?
 
У всех есть право на лево.
Новосибирск [ссылка]
3 / 1
 
 
 
 
 
 
нерный
Дата:
(17 января 2014 19:10)
#14
Цитата: K.
Зачем жрать сырую рыбу??? Вы чё дикие люди???

мы едим. жрёш ты! я уверен ты измениш своё мнение когда попробуеш!
вяленная,солёная,есть любители воблы с душком и тд и тп )


Пулемёт,
убейся !!!
[ссылка]
5 / 1
 
 
 
 
 
 
Cassel
Дата:
(17 января 2014 19:56)
#15
Bill_Gilbert,
Довольно часты случаи заражения паразитами при употреблении строганины и глисты самые безобидные из них.
Москва [ссылка]
2 / 1
 
 
 
 
 
 
ДИР
Дата:
(17 января 2014 20:56)
#16
омм номм номм номм
люблю особенно из нельмы и муксуна
 
Лето, Сигарета, Бронзовый загар.
Тюменская область > Тюмень [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ikar2
Дата:
(17 января 2014 23:29)
#17
Описторхоз - тяжелое глистное заболевание человека и плотоядных животных
Нередко люди ошибаются, когда считают, что человек может заразится описторхозом практически от всех пресноводных рыб.

Метацеркарии описторхид населяют мышцы только карповых рыб, у хищных рыб (окуня, щуки, ерша, судака, налима и сиговых) метацеркарии описторхид не приживаются, и опасность заражения человека и животных от хищных рыб и сиговых (пеляди, муксуна, сига, чира и др.) отсутствует.
Обеззараживание при низких температурах происходит при минус 40 градусах через 7 часов, минус 35 - через 14 часов, при 28 градусах ниже нуля - через 22 часа, более высокие температуры замораживания не гарантируют ее обезвреживания.
Первостепенное значение в борьбе с описторхозом имеет санитарно-просветительская работа. Необходимо добиться отказа населения от употребления в пищу сырой рыбы и кормления ею домашних животных. Важно следить за чистотой проточных, сточных и стоячих вод, не сбрасывать фекалии и нечистоты, не строить уличные туалеты на берегу водоемов. На речных судах устанавливать биотуалеты и туалеты с последующим обеззараживанием. Проводить дегельминтизацию бродячих собак и кошек.

А.А. РОСТОВЦЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор ЗапСибНИИ водных биоресурсов и аквакультуры
С.М. СОУСЬ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН


нельма, больше 6 кг это сказка ...
 
и еще:
если в СССР было враньё и лицемерие, то не значит что - сейчас светлое будущее! и наоборот, то, что сейчас враньё, лицемерие и воровство не значит что - совок это светлое прошлое!!!
=========================
Если человек умный и честный - то беспартийный.
Если умный и партийный - то не честный.
Если честный и партийный - то дурак.
Фаина Раневская, русская актриса.
====================
На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались.. - М.Е. Салтыков-Щедрин.
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 2
 
 
 
 
 
 
Кargasangeles
Дата:
(18 января 2014 01:28)
#18
Цитата: ikar2

нельма, больше 6 кг это сказка

у меня в морозилке разделанная на 6,5 килограмма... И я посмотрел - реальная, а не сказка. Если вживую никогда не видели - хотя бы в книгах поищите...
 
Девушки жалуются постоянно, что у мужчин только одно на уме, но когда мужчины перестают об этом думать - чувствуют себя оскорблёнными. И кто-то мне ещё что-то про женскую логику говорит?
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
ikar2
Дата:
(18 января 2014 10:27)
#19
Цитата: Кargasangeles
Если вживую никогда не видели

видел, ловил, едал! остяки учили - меньше 6кг, есть не надо, однако...
ты меня не так понял - вкус как сказка!
 
и еще:
если в СССР было враньё и лицемерие, то не значит что - сейчас светлое будущее! и наоборот, то, что сейчас враньё, лицемерие и воровство не значит что - совок это светлое прошлое!!!
=========================
Если человек умный и честный - то беспартийный.
Если умный и партийный - то не честный.
Если честный и партийный - то дурак.
Фаина Раневская, русская актриса.
====================
На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались.. - М.Е. Салтыков-Щедрин.
Томская область > Северск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Sinoptic
Дата:
(18 января 2014 13:05)
#20
строганинка!!!! вкуснятика!!!! а те кто критикует - сами попробуйте! потом за уши не оттащишь!
 
WBW&WBR - Alexandr aka Sinoptic
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
SDD
Дата:
(18 января 2014 16:31)
#21
bad

апыпаы
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
Кargasangeles
Дата:
(18 января 2014 20:51)
#22
Цитата: ikar2
видел, ловил, едал! остяки учили - меньше 6кг, есть не надо, однако...
ты меня не так понял - вкус как сказка!

Извиняюсь тогда, не так понял... Думал, ты имеешь в виду, что больше 6 кг. - это, типа, враньё...
С тем, что на вкус - сказка - согласен на все 100%
 
Девушки жалуются постоянно, что у мужчин только одно на уме, но когда мужчины перестают об этом думать - чувствуют себя оскорблёнными. И кто-то мне ещё что-то про женскую логику говорит?
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Nachtwandler
Дата:
(18 января 2014 23:32)
#23
а я из форели строганинку делаю.


Цитата: K.
Зачем жрать сырую рыбу??? Вы чё дикие люди???


Вот если бы эту сырую рыбу как-нить обозвать по-бусурмански, суши например, то всё нормально - можно жрать и гламурным кисам.
Томская область > Северск [ссылка]
3 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх