Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
8
2
2
penrosa
На uCrazy 12 лет 8 месяцев
Всячина

Как бороться с детскими страхами?



Все мы чего-то в своей жизни боимся. Кто-то, темноты, кто-то пауков или змей, а кого-то, несмотря на довольно солидный возраст до сих пор преследуют боязнь «злых человечков» под кроватью. Как уверяют психологи, наши страхи родом из детства: однажды пережив стресс или испугавшись чего-то, мы продолжаем бояться этого и во взрослой жизни, порой в тайне скрывая свои страхи от окружающих. Дети же лишены этого «искусства» и мастерски скрывать то, что они чего-то боятся, просто не могут.
Вспомните, как вы в очередной раз высмеяли своего сына за то, что он боится темноты, якобы подбадривая его словами «Взрослые мальчики ничего не боятся!». А когда ваша дочь прибежала с улицы и, прижавшись к вам так, что вы почувствовали быстрое биение ее сердечка, стала лепетать сквозь слезы про огромного жука. Возможно для нас взрослых это выглядит несколько нелепо и смешно, однако для маленького ребенка любой страх – испытание, которое ему нужно пережить. Порой в этом необходима и помощь взрослых.

Откуда растут ножки у страха?


Как бороться с детскими страхами?


Что же такое детские страхи? По сути, страх – это естественная реакция организма на определенные физические изменения, отражающиеся на частоте дыхания, выделении желудочного сока, силе сердечных сокращений и скорости кровообращения. Многие ошибочно принимают страх в качестве показателя слабости нервной системы. На самом деле это не так, ведь именно страх стимулирует внимание человека, делает его оборонные качества сильнее. Что же касается детского страха, то психологи называют его фактором закономерной и естественной адаптации к окружающему миру. Поэтому в какой-то степени детские страхи можно назвать полезными, ведь они учат ребенка быть осторожными в той или иной ситуации, стараться избегать того, что уже однажды повергло его в ужас или доставило боль.

Чего боятся дети?


Уже давно доказано, что дети в разном возрасте испытывают совершенно различные страхи. Это связано, пожалуй, с возрастными изменениями в психике ребенка, познании того, что его окружает и осознании, что то, чего он когда-то боялся, теперь кажется не таким уж страшным. Давайте рассмотрим основные детские страхи, что позволит определить их причину, а значит, принять правильное решение в борьбе с ними.



Как правило, первый страх ребенок начинает испытывать еще до года. В среднем это 5-8 месяцев, когда кроха учится различать «своих» и «чужих». Именно в этом возрасте малыш начинает бояться посторонних людей, а когда ему страшно, искать маму или папу. Именно поэтому, у детей зачастую начинается громкий плач и даже истерика, если мама пропадает из виду всего лишь на несколько минут.

Начиная от года и примерно до 2-3 лет, дети активно познают окружающий их мир, становятся самостоятельными. В этот период формируется психика малыша, а потому громким «Не лезь!», «Упадешь!» или «Нельзя!» родители могут не только предостеречь ребенка от опасности, но и выработать в нем боязнь всего и всех вокруг. В результате ребенок будет бояться сделать шаг вперед, дотронуться до интересной игрушки.

После двух лет у ребенка развивается чувство одиночества, он начинает бояться оставаться один. Самая главная ошибка родителей заключается в том, что они стараются манипулировать чувствами ребенка, угрожая оставить одного дома или на улице, если он не будет слушаться. В какой-то степени это может и поможет утихомирить кроху, но вот с другой, наоборот, выработает страх ощущения собственной ненужности.

В возрасте 3-6 лет к ребенку «приходят» страхи из сказки. Все сказочные герои, играющие негативную роль, могут жить в детской фантазии и пугать ребенка. Злые Кощеи, зловещие Змеи Горынычи и даже безобидные домовые – всех этих существ ребенок боится и верит в них.

В дополнение к этим страхам могут возникать боязнь того, что близкие могут умереть, что ребенка самого собьет машина или он утонет в море. Эти страхи обычно сопровождаются не только фантазией ребенка, но и кошмарными снами, в которых за крохой кто-то гонится, съедает или убивает его родных.

Почему появляются страхи у детей?




Чтобы справиться со страхами, важно выяснить не только их причину, но и факторы, которые способствуют их появлению. Толчком к возникновению страхов у ребенка могут быть что угодно: ссора или отсутствие общения со сверстниками, непонимание и постоянно напряженная атмосфера в семье, чрезмерная опека со стороны взрослых, а также неуверенность в том, что родители смогут его защитить. Кроме этого, слишком мягкое воспитание ребенка, а также постоянные разговоры при нем между взрослыми о несчастьях, бедах или смерти провоцируют развитие боязни.

Объявляем борьбу детским страхам!


Если ваш малыш боится тех же сказочных персонажей, ни в коем случае не нужно смеяться над его страхами. Это еще больше усугубит проблему, ведь ребенок перестанет доверять вам, а значит, и делиться своими переживаниями. Ошибкой является также поведение родителей, при котором они заставляют кроху бороться в прямом смысле слова со своими страхами, считая, что клин клином вышибают. Помните – ничего насильно делать не нужно! Если ребенок боится темноты, то закрывать его в комнате с выключены светом не стоит – психику таким образом вы ему точно пошатнете. Нельзя также ругать ребенка за его страхи, как делает большинство родителей. Страх – реакция организма, с которой малышу справиться бывает не так легко.



Идеальным рецептом в борьбе с детскими страхами является постоянное общение с ребенком. Активные игры, рисование, занятие для мелкой моторики и тому подобные увлечения, которые способны не только отвлечь малыша от страхов, но и сблизиться с родителями.

Очень важно, чтобы родители показывали свою любовь к ребенку, по возможности убеждали его в том, что никогда не оставят своего кроху одного, а если потребуется, защитят и не дадут в обиду никому. Психологи настаивают на том, чтобы родители как можно чаще обсуждали с детьми их страхи. Если ребенок не хочет или стесняется говорить на эту тему, пускай нарисует свой страх, который потом можно сжечь или сложить в конвертик и запечатать.



Телевидение, а в частности и мультфильмы, которые якобы призваны для того, чтобы разнообразить детский досуг и учить малышей тому, что добро всегда побеждает зло, очень часто становятся некими стимуляторами страхов. Монстры, клоуны, говорящие маски и тому подобные персонажи негативно влияют на детскую психику и, подпитывая фантазию, порождают новые страхи. Конечно, отказывать ребенку в просмотре мультфильмов нельзя, однако ограничивать его нужно. Лучше всего выбирать для просмотра добрые мультики, исходя из возраста ребенка, ведь только в таком случае он сможет понимать их.

Маленькие манипуляторы


Не редко случается и такое, когда родители, стараясь победить детский страх, угождают ему во всем. Заметив это, кроха может использовать это в своих целях. Придумывая новые страхи, лишь бы родители были всегда рядом и выполняли любую его просьбу. Здесь важно не перегнуть палку: наказание лучше оставить на потом, а вот серьезный разговор, вселяющий уверенность в том, что страхи могут быть только обоснованными, помогут выявить манипулятора.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}