Восстание советских военнопленных в лагере Бадабер

Автор:
VITYAZ-V
Печать
дата:
3 мая 2014 10:21
Просмотров:
3574
Комментариев:
2
Со дня этого восстания прошло 29 лет. 26 апреля 1985 года, предположительно около 20 изможденных, но не сломленных советских воинов начали бой против стократно превосходящих сил противника - регулярных частей пакистанской армии, сотен афганских душманов и их американских инструкторов, которыми руководил будущий президент Афганистана Бархануддин Раббани.
Против обороняющихся были применены артиллерия, в частности реактивные системы залпового огня "Град", танки, звено вертолетов ВВС Пакистана и даже нанесение по лагерю мятежников бомбового удара пакистанских военных летчиков.

Восстание советских военнопленных в лагере Бадабер


"В 21.00 час, когда весь личный состав училища был выстроен на плацу для совершения намаза, бывшие советские военнослужащие сняли часовых у складов артвооружения и на вышке, освободили всех пленных, вооружились захваченным на складах стрелковым, артиллерийским оружием и заняли позиции с целью уничтожения курсантов, преподавателей и подразделений охраны" (из донесения агента "206" разведцентра "Шир" МГБ Афганистана).

Это произошло в местечке Бадабер, в 24 километрах от Пешавара - второго по величине города Пакистана. Здесь под видом лагеря для беженцев находился учебно-террористический центр "Исламского общества Афганистана" (ИОА). Общее шефство над центром осуществлял лидер ИОА Б.Раббани, руководителем был полевой командир Гульбеддин Хекматияр.

Центр занимал площадь 500 га. Срок обучения курсантов составлял 6 месяцев. Преподавательский состав был укомплектован египтянами и пакистанцами - всего 65 инструкторов. Начальник центра - майор ВС Пакистана Кудратулла. При нём 6 советников из США. Старший - некто Варсан. Курсанты после завершения учёбы направлялись на территорию Афганистана руководителями ИОА провинциального, уездного и волостного звена провинций Нангархар, Пактия и Кандагар.

Восстание советских военнопленных в лагере Бадабер


На территории центра располагалось 6 складов с боеприпасами и 3 подземных тюрьмы, где содержались советские и афганские военнопленные. Режим содержания - особо строгий, изолированный. В подземные тюрьмы попадали "неисправимые шурави" - захваченные в бою, оказывавшие сопротивление, не принявшие ислам. Их стали привозить сюда в 1983-84 гг., незадолго до описываемых событий. До этого держали в основном в специальных ямах-зинданах, используя на самых тяжелых работах - в каменоломнях, погрузке-разгрузке боеприпасов. За малейшую провинность, а зачастую и без таковой жестко избивали.

Узники подземных тюрем были безымянны. Вместо фамилий и имён - мусульманские клички. Строптивых и непокорных клеймили по примеру фашистских палачей. Морили голодом, давая в сутки глоток воды и скудную солёную пищу в которую подсыпали "чарс" и самые дешёвые наркотики. Держали скованными кандалами, от которых на руках и ногах гноились не только кожа, но и кости.

"Мастера того света", как называли охранников их иностранные советники, придумывали и более изощрённые пытки. Особенно заботились, чтобы человек "дышал запахом смерти" с первого часа неволи. С особо строптивых сдирали кожу, отрезали уши и языки, приковывали цепями к разлагающимся трупам, каждый день стегали железными прутьями. За время плена советские солдаты превращались в ходячие скелеты. И, несмотря ни на что, восстали.

По воспоминаниям Раббани, восстание начал высокий парень, сумевший обезоружить охранника, принесшего вечернюю похлебку. Он открыл камеры и выпустил на свободу других пленных. Душманы и их инструкторы опомнились только тогда, когда вся оружейно-тюремная зона оказалась в руках восставших. По тревоге были подняты все обитатели лагеря. Срочно началась блокировка зоны складов. На помощь были вызваны части пакистанской армии.

Восстание советских военнопленных в лагере Бадабер


Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. После ряда безуспешных атак, уже глубокой ночью, Раббани лично обратился к восставшим с предложением сдаться. Те ответили категорическим отказом и потребовали вызвать представителей ООН, Красного Креста и советского или афганского посольств из Исламабада.

Раббани обещал подумать, прекрасно сознавая: выполнить требование - значит обнародовать факт тайного содержания в объявившем себя нейтральным Пакистане военнопленных, что является грубейшим нарушением элементарных норм международного права. Моджахедам и пакистанским войскам был отдан приказ - любым способом покончить с непреклонными "шурави".
Последовали новые штурмы. И предложения сдаться. Ответ всегда был один. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес чувствительные потери. Неизвестно, сколько бы длилась эта схватка горстки обречённых людей с превосходящими в десятки, сотни раз силами. Наверняка до последнего патрона, до последнего человека - они не ждали пощады от палачей.

Отчаявшись подавить восстание, командование вооруженных сил Пакистана решило: расстрелять восставших из реактивных установок залпового огня и тяжелой артиллерии, установленной на прямую наводку. В 8 часов утра 27 апреля Раббани лично принял командование операцией. Одновременно с артиллерийским был нанесен авиаудар.
"Район восстания был блокирован отрядами моджахедов, танковыми и артиллерийскими подразделениями 11-го армейского корпуса ВС Пакистана. Против восставших были применены РСЗО "Град" и звено вертолетов ВВС Пакистана. Радиоразведка 40-й армии зафиксировала радиоперехват между их экипажами и авиационной базой, а также доклад одного из экипажей о нанесении бомбового удара по лагерю. Лишь совместными усилиями моджахедов и пакистанских регулярных войск удалось подавить это восстание. Большинство из восставших пало смертью храбрых в неравном бою, а тяжело раненные были добиты на месте".

Восстание советских военнопленных в лагере Бадабер


По одной из версий, восставшие, поняв безнадёжность своего положения, взорвали себя сами. Из передачи радиостанции "Свобода" от 4 мая 1985 года: "Представитель штаб-квартиры космического командования США в штате Колорадо сообщил, что на аэрофотоснимках, полученных с помощью спутника, зафиксирован взрыв большой разрушительной силы в северо-западной провинции Пакистана, произошедший 27 апреля с.г.". (Возникший пожар уничтожил канцелярию центра, в которой находились списки советских пленных).

Душманы сообщили, что охранников и прочих "братьев" погибло 97. По другим данным - порядка 200 человек, в том числе около 100 афганских душманов, 9 представителей пакистанских властей, 28 офицеров ВС Пакистана. Были уничтожены 3 реактивные установки залпового огня "Град" (БМ-13), около 2000 тысяч ракет различного типа и снарядов, 40 орудий, минометов и пулеметов. Погибли 6 военных инструкторов из США.

Восстание советских военнопленных в лагере Бадабер


С начала мая 1985 года вся информация о событиях в Бадабере была наглухо заблокирована властями Пакистана. Место событий посетили губернатор Северо-Западной пограничной провинции генерал-лейтенант Фазл Хак и президент Пакистана генерал Зия Уль Хак, имевшие тяжёлый и неприятный разговор с лидерами душманов. После этого разговора полевой командир Г.Хекматияр, в ведении которого находился разгромленный учебно-террористический центр, отдал приказ своим отрядам, содержавший пункт: "Русских в плен не брать. При захвате уничтожать на месте на всей территории Афганистана".
Однако кое-что всё равно просочилось. И в том же мае 1985 года мировые информагентства облетела сенсационная новость - в одном из «лагерей афганских беженцев» подняли восстание советские военнослужащие, захваченные в плен моджахедами. Эту информацию передало 27 мая и Агентство печати "Новости".
Советская, а позже российская сторона неоднократно обращалась к пакистанским властям с просьбой разрешить посещение лагеря, но получала отказ. Из официального письма представителя российских властей на имя председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ:

"Информация о героическом восстании советских военнопленных в лагере Бадабер подтверждается имеющимися в нашем распоряжении документами Госдепартамента США, материалами МГБ Афганистана, показаниями непосредственных очевидцев и участников этих событий со стороны моджахедов и пакистанцев, а также заявлениями руководителей вооруженных формирований Б.Раббани (ИОА), Г.Хекматияра (ИПА) и др. Кроме того, еще в начале 1992 г., заместитель министра иностранных дел Пакистана Шахрияр Хан официально передал имена 6 участников восстания в Бадабере".

Восстание советских военнопленных в лагере Бадабер


Впоследствии стали известны имена советских военнопленных:
- лейтенант Сабуров С.И., 1960 г.р., Республика Хакасия;
- мл, лейтенант Кирюшкин Г.В., 1964 г.р., Московская обл.;
- рядовой Варварян М.А., 1960 г.р., армянин;
- сержант Васильев П.П., 1960 г.р., Чувашия;
- мл. лейтенант Кашлаков Г.А., 1958 г. р., Ростовская обл.;
- мл. сержант Рязанцев С.Е., 1963 г. р.;
- мл. сержант Саминь Н.Г., 1964 г. р., Целиноградская обл., Казахстан;
- ефрейтор Дудкин Н.И., 1961 г. р., Алтайский край;
- рядовой Васьков И.Н., 1963 г. р., Костромская обл.;
- рядовой Павлютенков, 1962 г. р., Ставропольский край;
- рядовой Рахимкулов Р.Р., 1961 г.р., татарин, Башкирия;
- рядовой Левчишин С.Н., 1964 г.р., Самарская область;
- рядовой Зверкович А.Н., 1964 г. р., Витебская обл., Белоруссия;
- рядовой Коршенко С.В., 1964 г.р., Белая Церковь, Украина;
- служащий советской армии Шевченко Н.И., Украина.
- служащий советской армии Владимир Шипеев
Кроме того, в указанный период в лагере Бадабер могли также находиться Алманов Х., Анакин А., Габараев К. Духовченко В., Евтухович О., Журавлев Ю., Раджабов Н., Ращупкин А., Швец В., Махмад-Назаров Х. и другие советские военнослужащие. До сих пор нет возможности уточнить их фамилии, инициалы, воинские звания, место проживания до призыва в армию.
Из показаний немногочисленных свидетелей удалось выяснить имя руководителя восставших. Предположительно им был Виктор Духовченко. Именно ему якобы удалось снять часового и освободить своих товарищей.
Как утверждал в свое время бывший спецпредставитель США в штаб-квартире афганской оппозиции в Пакистане П.Томпсон, полные списки участников восстания и погибших в лагере Бадабер хранятся в сейфах спецслужб Исламабада. Однако ознакомиться с ними до сих пор не представляется возможным.

Будем помнить! Не смотря на все попытки оболгать историю!





И напоследок, в укор тем, кто считает, что руский дух выбит у народа.
Восстание советских военнопленных в лагере Бадабер

1 не понравился
38 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
ZaiKa_CooL
Дата:
(3 мая 2014 12:39)
#1
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАСТОЯЩИМ ГЕРОЯМ!!! P.S. ... япросто в ах**е...
Томская область > Северск [ссылка]
11 / 0
 
 
 
 
 
 
Kom.
Дата:
(3 мая 2014 18:58)
#2
Потрясающее фото советского солдата в окружении кучки гансов!
Справедливости ради надо сказать, что и добровольно в плен шли не малым числом в самый тяжкий период войны.
Томск [ссылка]
5 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх