Картофель как двигатель прогресса в Европе

Автор:
penrosa
Печать
дата:
23 мая 2014 20:58
Просмотров:
1051
Комментариев:
2
Картофель как двигатель прогресса в Европе


Бурное демографическое развитие и стремительный рост урбанизации в Европе в XVIII – первой половине ХХ века стали возможны благодаря распространению картофеля. Его корнеплоды оказались в 2,5-4 раза более питательны, чем зерновые, являвшиеся тогда основой рациона европейцев. А увеличение посадок картофеля на 1% приводило к росту урбанизации на 0,03-0,04%.

Исследование на эту тему провели экономисты Натан Нанн из Гарвардского университета и Нэнси Цянь из Йельского университета. Их работа опубликована в Oxford University Press’s. Исследование учёных базируется на большом статистическом материале и переполнено логарифмами и уравнениями. Тезисно выводы из их работы выглядят так.

Картофель оказался самой калорийной и эффективной растениеводческой культурой в Европе. Как пример, исследователи приводят среднюю урожайность английской фермы в XVIII веке. Эти данные можно посмотреть в таблице ниже.

Средняя урожайность английской фермы в XVIII веке

Картофель как двигатель прогресса в Европе


Картофель как двигатель прогресса в Европе


42 тысячи мегаджоулей – это 10 000 калорий. Таков был примерный ежедневный рацион семьи крестьянина (2 взрослых + 3 детей). Из таблицы видно, что урожай картофеля по калорийности был примерно в 3 раза выше, чем зерновых (с одной и той же площади). Однако Нанн и Цянь вносят важное пояснение: культивирование картошки по трудозатратам было в 2,5 раза выше, чем выращивание зерновых. Но даже с учётом этого фактора энергоэффективность данного корнеплода была на 25-30% выше, чем зерновых.

При этом выращивание картофеля имело ещё один важный плюс – эта культура позволила в Европе высвободить большие площади из-под зерновых под технические культуры и животноводство, продукция которых дала много сырья для нарождавшейся промышленности (лён в Восточной Европе, шерсть и кожи в Западной Европе). Кроме того, картошка оказалась не только питательной, но и более полезной культурой, чем широко распространённые ранее зерновые. Так, средняя картофелина весом в 150 граммов обеспечивает человека 45% дневной нормы витамина С и 20% нормы витамина В6, а также 18% дневной нормы калия. «На большей части Старого Света картофель нередко является единственной защитой от цинги», – пишут исследователи. Всё это позволило сократить смертность в Европе, а также улучшить качество населения (уже во втором поколении в семье, потребляющей картофель, средний рост человека повысился на полдюйма – т.е. на 1,3 см).

Также картофель стал идти на корм скоту, что резко повысило его продуктивность. В первую очередь стало развиваться свиноводство. Кроме увеличения производства мяса сельское хозяйство получило и рост выхода навоза, являвшегося тогда основным удобрением. В частности в прирейнской Германии с 1800-го по 1850 год внесение навоза на поля увеличилось в 2,2 раза.

Картофель как двигатель прогресса в Европе


«На влияние потребления картофеля приходится 25-26% от общего прироста численности населения и 27-34% роста урбанизации в рассматриваемый период (XVIII – первая половина ХХ века)», – высчитали исследователи. Ещё один их вывод: увеличение земель под картофелем на 1% приводило к росту численности населения на 0,032%, а урбанизации – на 0,036%. То есть, рост посадок картошки на 100% (или в 2раза) соответствовал росту численности населения на 3,2%, а урбанизации – на 3,6%. А в рассматриваемый период площадь под этим корнеплодом росла стремительно. Так, государственная статистика Франции фиксировала рост сбора урожая картошки с 2,1 млн. тонн в 1815 году до 11,7 млн. тонн в 1840 году (то есть почти в 6 раз за 25 лет).

Как обычно, первыми большой потенциал картофеля усмотрели в Западной Европе – площади под ним стали стремительно увеличиваться в Англии, на востоке Франции, в Нидерландах, в прирейнской Германии ещё в XVIII веке. Век спустя картофель пришёл в Восточную Европу. Нанн и Цянь ссылаются на работу профессора кафедры истории Чикагского университета Уильяма Макнила «Как картофель изменил Всемирную историю». В ней Макнил, в частности, пишет, что промышленный подъём в Германии после 1848 года и России после 1891 года был связан (в том числе) с резким увеличением площадей под картофелем.

«Преимущества выращивания картофеля на паровых полях были особенно велики к востоку от Эльбы, где ранее рожь была доминирующей культурой. Ржи требуется более короткий вегетационный период, чем пшенице или ячменю, но у неё меньший урожай. Также во влажные сезоны рожь часто заражалась ядовитым грибком спорыньёй. Потребление заражённой ржи приводило к бреду, судорогам, снижению рождаемости, а многие случаи вообще заканчивались летальным исходом. Поэтому питание картофелем вместо ржи приводило в этой местности к улучшению здоровья населения и повышению рождаемости. Это привело к тому, что избыточная масса немецкого, польского и русского населения стала заполнять города, а также отправляться в эмиграцию в Новый Свет», – пишет Макнил.

Вместе с тем, Макнил отмечает, что рост культивации картофеля в Восточной Европе не смог серьёзно изменить экономику здешнего сельского хозяйства. Помещики и крупные товаропроизводители всё равно предпочитали выращивать зерно, поскольку оно являлось экспортной культурой. Тогда как картофель даже и в наши дни продолжает часто оставаться «местной культурой», не направляемой на внешние рынки. Ситуация в той же Польше и России осложнялась зимними морозами – в которые картофель при транспортировке даже на средние расстоянии терял свои товарные качества (промерзал и был пригоден только на корм свиньям), а зерно, напротив, не было восприимчиво к этому фактору.

Картофель как двигатель прогресса в Европе


Европа, как отмечают исследователи, и сегодня имеет важное преимущество перед остальным миром – именно её территория в наибольшей мере пригодна под выращивание картофеля. На карте вверху тёмным цветом отмечены территории, где от 85 до 100% площадей теоретически пригодны под посадку картошки. В Азии, напротив, таких территорий гораздо меньше – и это вынуждает крестьян там вместо культивирования картофеля выращивать рис или кукурузу – а они для обеспечения выхода продукции той же калорийности, что и картошка, должны занимать площади в 3-3,5 раза больше.

0 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх