Уффингтонская белая лошадь

Автор:
penrosa
Печать
дата:
3 июля 2014 16:50
Просмотров:
1830
Комментариев:
1
Уффингтонская белая лошадь


Великобритания — один из самых таинственных регионов в Европе. Здесь расположен Стоунхендж — «загадка тысячелетия», а в глубинах о. Лох-Несс живет неуловимый доисторический гигант. Огромные меловые изображения, которые только с воздуха можно увидеть полностью, до сих пор не дают учёным покоя. Но сколько ни пытались археологи разгадать тайну «великанов», они не приблизились к ответу ни на йоту.

В 17 км. от небольшого городка Уффингтон находится одно из самых знаменитых наскальных изображений — огромная белая лошадь (Uffington White Horse). Она находится на самой вершине горы, а размеры её потрясают воображение — длина от хвоста до головы равна 112 метрам! Рисунок сделан довольно оригинальным способом: дело в том, что слой почвы (неглубокий) здесь лежит на меловой «подушке»; кто-то около 2.5 т. лет назад срезал с травой дерн, обнажив меловой слой.

Уффингтонская белая лошадь


Загадочное изображение датируют как мини­мум железным веком (приблизительно 500 г. до н. э.), но возможно, оно появилось и раньше. Недавно проведен­ное Оксфордским археологическим отделением исследо­вание показало, что таинственной Лошади около трех тысяч лет. Было найдено несколько монет железного века, на которых изображено животное, похожее на Белую лошадь. Холм Белой лошади впервые появился в записях в 1070-х гг., а упоминание о самом изображении — в 1190 г. в записях Абингдонского аббатства.

На фоне травы рисунок очень чётко выделяется. Правда, размеры «лошади» позволяют рассматривать её полностью только с воздуха. Не увидев изображение сверху, не знакомый с ним человек даже не поймет, что это какое-то изображение. Вблизи, кажется, что известняковые породы вылезли наружу. Определить возраст «белой лошади» не берутся самые смелые специалисты по наскальным рисункам, одно известно, что вряд ли она была выполнена раньше 500 г. до нашей эры.

Уффингтонская белая лошадь


Одно несомненно, изображение полностью заросло бы кустарником и травой, если бы со времен «глубокой старины» местные жители не зачищали периодически слой мела. До 1857 г. каждые семь лет на холме, где находится «лошадь», проводился праздник, в ходе которого люди не только веселились, но и очищали светлую фигуру от выросшего слоя травы. Удивительнее всего то, что жители так никогда и не видели «лошади» полностью. Церковь все-таки запретила праздник, а забота о фигуре перешла британскому департаменту окружающей среды.

Уффингтонская белая лошадь


До наших дней неясно, зачем древним «живописцам» понадобилось тратить время и силы на создание этого оригинального шедевра. Есть несколько версий: во-первых, лошадь считалась символическим воплощением бога Одина, которого до христианства почитали в этих краях; во-вторых, согласно некоторым культам лошадь выступает в виде символа плодородия. Помимо этого, часть исследователей считают, что белая лошадь некоторым образом связана с мифом о леди Годиве, которая в свою очередь играет не последнюю роль в английских эпосах. Согласно преданиям, её муж, злой герцог, установил для жителей непосильные налоги.

Уффингтонская белая лошадь


Леди Годива пыталась смягчить его сердце, но герцог обещал, что снизит налоги лишь в том случае, если женщина на белой лошади проедет по всему городу обнаженной. Леди согласилась, а обитатели городка дали клятву — не смотреть на спасительницу во время поездки. И действительно, все разошлись по своим домам, и только один житель решился взглянуть на нагую женщину. Его тут же постигла ужасная кара — он ослеп.

Но есть мнения, что рисунок лошади связан с драконом. Эта версия также происходит из английского фольклора и связана с драконовым холмом в Уффингтоне.

Уффингтонская белая лошадь


Координаты: 51°34′39″ с. ш. 1°34′00″ з. д. / 51.5775° с. ш. 1.566667° з. д. 51.5775, -1.566667

Ммеловая фигура длиной 110 м, созданная путём наполнения битым мелом глубоких траншей на склоне 261-метрового известнякового Холма белой лошади близ местечка Уффингтон в английском графстве Оксфордшир.

Находится под государственной охраной как единственный английский геоглиф, доисторическое происхождение которого не вызывает сомнений. Считается, что предметом изображения является лошадь, однако есть предположение, что это бегущий волкодав Уффингтона.

Уффингтонская белая лошадь


Оптическое датирование, осуществлённое в 1994 году, позволяет отнести создание фигуры к раннему бронзовому веку. До проведения этого исследования оценки возраста геоглифа высказывались существенно более скромные. В старину местное население принимало фигуру за дракона. Говорили, что это тот самый дракон, которого победил небесный покровитель Англии, святой Георгий, на соседнем Драконьем холме.

Создателями изображения, по-видимому, были обитатели близлежащего городища площадью в три гектара, которое в древности окружал искусственный ров. Для того, чтобы фигура не зарастала травой, её из поколения в поколение регулярно «выпалывали». Как правило, эта процедура осуществлялась раз в семь лет и совпадала с проведением местной ярмарки. При отсутствии должного ухода меловые фигуры быстро зарастают травой и теряют чёткость контура.

Невдалеке от изображения проходит доисторическая Риджуэйская дорога, возникшая около 3000 г. до н. э. и продолжавшая использоваться в бронзовом и железном веке.

Уффингтонская белая лошадь


По другой гипотезе, здесь мог быть изображен один из кельтских богов, например, Эпона, или какой-либо племенной символ.

Над Белой лошадью, выше на холме, находится Уффингтонский лагерь, земляное ограждение площадью око­ло девяти акров, с одним валом и рвом. Имея выгодное стратегическое положение, лагерь использовался людьми в течение тысячелетий, начиная примерно с эпохи нео­лита.

Уффингтонская белая лошадь


Загадочное изображение со­хранилось до наших времен, поскольку его постоянно под­новляли местные жители. Здесь существует традиция чистить Лошадь каждые семь лет. Когда-то этот ритуал был частью местного праздника. Жители деревень соби­рались па холме Белой лошади в выходные. В прошлом веке традиция перестала существовать, и о Лошади те­перь заботится государство.

Уффингтонская белая лошадь


Однако, совсем недавно, современные археологи нашли подтверждение того, что Уффингтонская лошадь – творение периода железного века, то есть уникальное изображение было высечено примерно 300 – 60 гг. нашей эры.

Много легенд ходит, рассказывающих о мистическом изображении Белой лошади и об этих местах Англии. Так, в одной из них повествуется, что знаменитый холм, на котором изображено животное, называется холмом Дракона и высечена на холме не лошадь, а дракон, которого убил Святой Георгий – ангел-хранитель Англии именно на этом месте. Другая легенда рассказывает, что когда то здесь, вблизи гробницы (Кузницы Вэйланда), изготавливали подковы. Вэйланд был кузнецом богов в англосаксонской мифологии, поэтому именно он делал подковы для Белой лошади. По легенде, если странник оставит свою лошадь и один пенс прямо у гробницы кузнеца богов, то лошадь обязательно будет подкована удивительным, невидимым образом.

Уффингтонская белая лошадь


Некоторые учёные древности считают данное изображение – кельтским символом «божественной лошади». В давние времена, кельты поклонялись ей, подобное изображение так же увековечено на знаменитых кельтских монетах, датированных 150 годом до нашей эры. Настоящим чудом является мистическое изображение Уффингтонской Белой лошади, вызывающее огромный интерес у историков и миллионов людей. Данное изображение является единственным геоглифом Англии, не вызывающим сомнений в своём доисторическом происхождении.

Уффингтонская белая лошадь

5 не понравился
12 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх