Город Геркулеса — чудо между Тирренским морем и Лысой Горой

Автор:
penrosa
Печать
дата:
15 августа 2014 08:37
Просмотров:
1859
Комментариев:
1
Город Геркулеса — чудо между Тирренским морем и Лысой Горой


Тропеа – один из самых красивых городов Калабрии, жемчужина Тирренского побережья. Его история началась в период Римской республики, как раз вдоль этого побережья проходила битва Помпея и Октавиана. Октавиану Августу понравилась живописная и удобная гавань, и он построил здесь торговый порт.

Но если верить легендам, то основателем городам был Геркулес, возвращаясь из Испании, он остановился на побережье Богов, и так появилась Тропеа – один из портов Геркулеса. Благодаря своему расположению на высокой скале над морем, Тропеа играла важную роль во все времена.

Сейчас Тропеа – один из самых известных туристических городов Калабрии. Давайте посмотрим на него подробнее …

Город Геркулеса — чудо между Тирренским морем и Лысой Горой


Южная часть Апеннинского полуострова еще сравнительно мало изучена любопытными туристами. Так что, попадая в тот или иной район Калабрии, начинаешь испытывать вполне оправданную гордость, сравнимую с чувствами первооткрывателя. Самобытная натуральность самого незначительного приморского городка или горного поселка завораживает настолько, что возникают сомнения в реальности происходящего. Спустя некоторое время вдруг вспоминаешь, что ходишь по итальянской земле, той самой, на которой стоят Рим, Флоренция, Милан, Неаполь и даже (пусть и одной ногой) Венеция, но это уже другая Италия. Сравнивать их между собой — все равно что спорить о том, что лучше: пирамиды в Гизе или Ниагарский водопад…

Между двумя равнинами Сайта Эуфемия и Джойя Тауро, в самой южной прибрежной части провинции Катанзаро расположена холмистая предгорная плоскость Поро.

Город Геркулеса — чудо между Тирренским морем и Лысой Горой


Долгие тысячелетия этот небольшой плодородный кусок земли привлекал к себе представителей различных развивающихся цивилизаций. Археологи то и дело являют миру новые и новые доказательства активной жизнедеятельности различных доисторических племен. Что касается более поздних эпох, то, например, эллинское присутствие здесь подтверждается огромным количеством греческих названий и имен.

Город Геркулеса — чудо между Тирренским морем и Лысой Горой


Боги хорошо потрудились над созданием этого отрезка побережья Тирренского моря, смешав землю, небо и воду в таких соотношениях формы и цвета, что мозг нормального человека просто отказывается соглашаться с реальностью увиденного. Сегодня уникальная природная красота этой части Калабрии привлекает туристов со всего света. Хотя совсем недавно жители самого южногорегиона Италии могли об этом только мечтать.

В окружении уютных холмов, покрытых полями и виноградниками, город Тропея, вырастающий прямо из обрывистой прибрежной скалы, производит впечатление загадочной красавицы, подобно Венере, рожденной из пены морской.

Город Геркулеса — чудо между Тирренским морем и Лысой Горой


Предоставим археологам отстаивать достоверность появления на территории современной Тропеи первых поселений доисторического человека и обратимся к более поздней античной истории. Ученые не берутся утверждать, что одно из многочисленных поселений Великой Греции находилось именно на месте теперешнего старого города. Скорее всего, эллины облюбовали для себя нижнюю, приморскую часть Тропеи, в районе действующего порта, здесь еще сохранились уникальные резервуары для отстоя воды. Выходцы с Балканского полуострова нарекли свой город Вибо, кстати, это старое имя еще сохранилось в названиях некоторых местных населенных пунктов, например — Вибо Валентия.

Город Геркулеса — чудо между Тирренским морем и Лысой Горой


Официально честь основания самой Тропеи принадлежит римлянам. Небольшой спорный момент. Не доказано, кому из славных полководцев первому пришла в голову мысль о создании нового города в центральной части Тирренского побережья Калабрии: Сципиону Африканскому, Помпею или самому Октавиану Августу? Но принято считать, что один из них обратил внимание на эту удобную гавань, обустроенную еще греками, на пути домой после славного морского похода. Тогда римскому военачальнику и пришла в голову мысль оставить на благословенных берегах Тирренщины часть ветеранов, заслуживших ратными подвигами право на отдых и на собственный земельный надел.

Город Геркулеса — чудо между Тирренским морем и Лысой Горой


В награду за верную службу пенсионерам оставили часть захваченных трофеев, дабы они, не стесняя себя в средствах, могли начать новую жизнь. Название Тропея в переводе как раз и означает «добыча», «трофей». Эта версия не является достоверной, так как основывается на народных преданиях. Некоторые исследователи утверждают, что Тропея появилась в эпоху Пунических войн как опорный стратегический пункт римлян в противовес соседнему греческому Вибо. Впрочем, существуют и другие теории о происхождении Тропеи.

Город Геркулеса — чудо между Тирренским морем и Лысой Горой


Реальные археологические находки, подтверждающие существование в этом месте настоящего городского образования, датируются не ранее V-VI вв. н.э. Самая старая Тропея занимала сравнительно небольшое пространство, начинавшееся от современных Новых ворот. В средние века и в эпоху Возрождения город входил в состав территорий, принадлежавших папскому престолу, об этом упоминается в документах, составленных при Папе Григории Великом. К сожалению, этих немногочисленных свидетельств не достаточно для того, чтобы составить более или менее достоверную хронологию Тропеи до XVII в., до тех пор, пока в списках членов Верховного Совета в Риме от 1649 г. не было зафиксировано имя отца Джованни — епископа из Тропеи.

Город Геркулеса — чудо между Тирренским морем и Лысой Горой


Несмотря на то, что море подступает к Тропее только с западной стороны, город как будто стоит на острове среди зеленых холмов. Лысая кварцевая гора отгородилась от остальной суши крутыми склонами и глубокими ущельями, став для местных жителей естественной природной цитаделью.

Основатели Тропеи, кто бы они ни были, отдавали себе отчет, какое прекрасное стратегическое положение достанется будущему городу, заложенному на труднодоступной скале. Несмотря на то, что море подступает к Тропее только с западной стороны, город как будто стоит на острове среди зеленых холмов. Лысая кварцевая гора отгородилась от остальной суши крутыми склонами и глубокими ущельями, став для местных жителей естественной природной цитаделью. И прежде, и сейчас в Тропею можно въехать только по одной дороге (не считая пастушьих троп).

Город Геркулеса — чудо между Тирренским морем и Лысой Горой


На подступах к городу стояла сторожевая башня. Исследователи считают ее самым высоким сооружением в средневековой Калабрии. В случае стратегической необходимости жизненно важную транспортную артерию можно было легко перекрыть, преградив тем самым путь врагу. Обитатели Тропеи легко выдерживали любую блокаду, т.к. особых проблем со снабжением практически не возникало. Все жилые дома, обращенные в сторону моря, были оснащены специальными лебедками, при помощи которых рыболовные снасти и лодки спускались непосредственно в воду. Так что свежая рыба и морепродукты оставались в рационе горожан даже во время самых продолжительных осад.

Город Геркулеса — чудо между Тирренским морем и Лысой Горой


Еще со времен Великой Греции Тропея жила под сильным влиянием эллинской культуры. После падения Западной Римской империи город вновь стал объектом особого внимания потомков выходцев с Балканского полуострова, осевших в Византии. Вплоть до IX в. н.э. Тропея, в составе прочих калабрийских земель, находилась под юрисдикцией патриарха Константинопольского. Греко-византийская культура быстро распространилась на юге Апеннинского полуострова. Покровителем Тропеи был избран святой Доменик, выходец из Анатолии, более известный на востоке под именем Aghia Curiaca.

Кроме всего прочего, с начала X в., когда Сицилия была захвачена арабами, Византия использовала Тропею как надежный стратегический пункт в оборонительной системе Калабрии против набегов сарацин. Сицилийские арабы трижды захватывали город-крепость — в 857, 946 и 985 гг., но всякий раз византийцы освобождали Тропею.

Город Геркулеса — чудо между Тирренским морем и Лысой Горой


Военным спорам между арабами и византийцами пришел конец с приходом на калабрийские земли братьев-завоевателей Роберта и Руджеро Альтавилла. Новые правители придерживались политики освобождения южной Италии от влияния с востока. Эти норманнские короли заложили основу будущего неаполитанского королевства, которое продержалось до I860 г.

Город Геркулеса — чудо между Тирренским морем и Лысой Горой


Вдоль его живописных улиц можно увидеть дворцы, церкви и монастыре. В городе много магазинов типичных местных продуктов, среди которых сладкий красный лук (местные жители говорят, что благодаря плодородной почве вокруг Тропеи в красном луке много витаминов и он помогает от всех болезней), колбаса ндуя, сыр Пекорино, оливковое масло и вино, много поделок из терракоты.

Город Геркулеса — чудо между Тирренским морем и Лысой Горой


В 2012 году пляжи Тропеи вновь вошли в рейтинг самых лучших пляжей Европы. Однако, г. Тропеа есть что ещё предложить своим гостям, кроме как потрясающие пляжи и море.

Сегодня Тропеа известен как эксклюзивный морской курорт с живописной гаванью, привлекающий любителей пляжного отдыха. 14 января 2007 года в английской газете The Sunday Times — был составлен и опубликован рейтинг 20 лучших пляжей Европы, где первое место досталось пляжу в Тропеа. В 2012 году Тропеа заняла 6ое место. А во всей Италии с неё может сравниться только побережье на острове Сардиния. Пляжи и море в Тропее действительно кристально чистые, пляжи белые, песчаные, а море имеет невообразимый лазурный цвет.

Город Геркулеса — чудо между Тирренским морем и Лысой Горой


Красив же и сам город Тропеа, он хранит в себе настоящий итальянский колорит и культуру. Вдоль живописных улиц города можно увидеть дворцы, церкви и монастыри. Церковь Святой Катерины (S. Caterina), церковь Сан-Джузеппе (S. Giuseppe), церковь Ла Микелация (La Michelazia), церковь Сан-Микеле (San Michele), продолжать можно бесконечно, и конечно же церковь Санта-Мария-дель-Изола (Santa Maria dell’ isola) — самая знаменитая, известная на весь мир церковь, которая украшает собой многочисленные открытки, книги, путеводители и пр. не только по Тропее, но и по Калабрии.

Город Геркулеса — чудо между Тирренским морем и Лысой Горой


В городе много магазинов типичных местных продуктов, среди которых сладкий красный лук, колбаса ндуя, сыр Пекорино, оливковое масло и вино, много поделок из терракоты.

Днём город практически вымирает, магазины работают с 9 утра до 12 дня, и открываются вновь только в 16 — 17 часов. Вся основная жизнь начинается после 18:00. Вы можете поужинать в одной из многочисленных кафешек, попить аперитив в баре, покушать свежайшие морепродукты в ресторане.

Город Геркулеса — чудо между Тирренским морем и Лысой Горой


Обязательно нужно отведать местные рыбные деликатесы в виде королевских креветок, дорадо на гриле, различных ракушек, а также домашнюю пасту и вино, пиццу alla Cipolla – та что со знаменитым местным красным луком, попробовать варенье из лука и жгучего перца, красный лук или перчик с шоколадом, мороженое (которого больше 30 вкусов) и спелую ароматную клубнику и много много других свежих фруктов.

Город Геркулеса — чудо между Тирренским морем и Лысой Горой


Город Геркулеса — чудо между Тирренским морем и Лысой Горой


Город Геркулеса — чудо между Тирренским морем и Лысой Горой


Ночью Вы можете потанцевать и отдохнуть в окружение англичан, немцев, голландцев, шведов, которые приезжают сюда в большом количестве уже на протяжение многих лет.

Город Геркулеса — чудо между Тирренским морем и Лысой Горой


Город Геркулеса — чудо между Тирренским морем и Лысой Горой



0 не понравился
16 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх