Разведчики во фьордах

Автор:
penrosa
Печать
дата:
29 августа 2014 09:34
Просмотров:
921
Комментариев:
0
Разведчики во фьордах


Любому, кто слышал о «северных конвоях», ясна роль норвежских морских баз для немецкого флота в ходе борьбы за контроль над проходом из Атлантического океана в Северный Ледовитый. Размещая в норвежских фьордах свои подводные и надводные суда, германское командование стремилось осуществлять операции по ликвидации морских конвоев из США, везущих столь необходимые Советскому Союзу для ведения войны военные грузы.

Естественным шагом советской разведки в данных обстоятельствах было создание постоянного наблюдения за немецкими морскими базами с целью оперативного реагирования на перемещение военно-морских сил противника. Осуществить наблюдение за базами могли только разведчики, знакомые с особенностями местности и языка.

Cоветское командование пришло к осознанию необходимости привлечения этнических норвежцев к созданию агентурной сети на территории Северной Норвегии, где и находились военно-морские базы немцев. Обеспечение информацией о действиях германских морских сил требовалось не только для безопасной проводки конвоев.

Разведчики во фьордах

Северные конвои "Ленд-Лиза - постоянные жертвы Люфтваффе" и "Кригсмарин"


К 1943 году началась подготовка к перенесению военных действий на территорию противника — выдавливание германских войск с занятых ими территорий — для чего жизненно важна была доставка качественной развединформации по надежным каналам.
В первые месяцы войны разведывательную деятельность на территории Норвегии вел по большей части НКВД. Одна из первых операций на полуострове Варангер для создания агентурной сети окончилась провалом. Будучи плохо подготовленной с точки зрения безопасности, группа разведчиков была раскрыта, и ей пришлось пробиваться с боем, оставив убитым одного из бойцов, уроженца норвежского поселка Цып-Наволок, председателя первого и последнего норвежского рыбколхоза «Полярная звезда» Хокона Ойена. Цып-Наволок основан как рыболовецкая колония в 1867 г. выходцами из Норвегии. В 30-е существовал в качестве колхоза «Полярная звезда». Перед войной колхоз разогнан, норвежские обитатели Цып-Наволока частично репрессированы. Расположен на северо-восточной оконечности полуострова Рыбачий. Это был первый кольский норвежец, павший в бою во Вторую мировую войну. При дальнейшем отходе к Мурманску группа в стычке с немцами потеряла еще нескольких бойцов.

Разведчики во фьордах


Эта группа была подготовлена инструкторами НКВД в тренировочном лагере в Лавне. Задачей ее было найти места, пригодные для дальнейших высадок разведдиверсионных групп, и подготовить почву для создания агентурной сети. Состояла группа из тринадцати человек, восемь из которых были норвежцами. Шестеро бежали от немцев из Финнмарка (приграничной с СССР губернии). Хокон Ойен и его брат Коре родились и выросли на Кольском полуострове. Они и были связующим звеном между русскими и норвежскими бойцами группы. Установить агентуру на Варангере было первостепенной задачей, поскольку вдоль его береговой линии проходили самые важные морские коммуникации немцев в регионе, ведущие на базу в Киркенесе.
Остатки группы добрались до Мурманска, где им были выделены квартиры для отдыха и подготовки к новым разведвыходам.

Вскоре между советскими разведывательными структурами были поделены обязанности относительно Норвегии. Уже осенью 1941 г. при разведуправлении Северного флота был создан специальный отдел, отвечающий за операции в Северной Норвегии. Первоочередной задачей отдела стало ведение разведки вдоль норвежского побережья. Зоной ответственности НКВД стали внутренние районы Финнмарка.

Разведчики во фьордах

Генерал-полковник Николаус фон Фалькенхорст - командующий армией
«Норвегия» (сформирована в декабре 1940 года)


Правильнее называть деятельность норвежцев в составе советских вооруженных формирований как разведывательно-диверсионную, а не «партизанскую», как это было принято в советских источниках. Костяк агентурной сети на Севере составляли регулярные советские подразделения, работавшие при посредничестве граждан Норвегии.
Через год, осенью 1942 года, была проведена блистательная операция в Восточном Финнмарке. Благодаря ее осуществлению были вскрыты и уничтожены позиции и аэродромы противника.

Разведотделы ВМФ и НКВД шли на огромный риск, концентрируя на относительно малой территории большое количество агентов. К концу весны 1943 года стало невозможным скрывать свою деятельность, и работа советской агентуры стала на грань срыва. В начале июля 1943 года немцы взяли советские подразделения на полуострове Варангер в кольцо. Группа упоминавшегося выше Коре Ойена вместе с братом Хоконом, участвовавшим в первой высадке в Норвегии, успела ускользнуть от противника, но позже была обнаружена и сожжена из огнемета в пещере у Персфьорда.

Разведчики во фьордах


Советским отрядам в Норвегии часто приходилось скрываться в многочисленных пещерах по берегам фьордов. Группы состояли по большей части из трех-четырех человек и засылались на разные сроки: от нескольких недель до 6–8 месяцев. Как пишет историк А. Киселев, «чтобы выдержать напряжение многих недель постоянной опасности, одиночества, непогоды, от людей требовались огромное мужество и хладнокровие. За эти качества особо уважали норвежцев советские воины». Разведгруппы предоставляли командованию информацию о складах вооружения, аэродромах, морских базах, людских ресурсах противника, о настроениях населения. Они осуществляли как работу с местным населением, так и физическое наблюдение за объектами, представляющими интерес для командования. Высаживались разведчики-диверсанты парашютным способом, а также с подводных лодок и катеров. Благодаря информации, полученной от советско-норвежских разведывательно-диверсионных отрядов, потоплено от 80 до 120 судов противника.

Заслуживает внимания операция, проведенная в 1944 году силами разведчиков Северного флота. В ней участвовал кольский норвежец Вильфред Йорстад. Осенью 1944 года германское командование готовились к выводу войск из Северной Норвегии. Советскому командованию было важно знать, как именно будет производиться вывод. Йорстад был десантирован на парашюте в составе малой разведгруппы. Сильный ветер помешал благополучному приземлению, и шестеро из десяти бойцов погибли, а остальные были травмированы. Разведчикам удалось сообщить о трагедии на базу. Несколькими днями позже они были спасены при содействии морского десанта.

Сводные норвежско-советские разведгруппы играли важнейшую роль в обеспечении действий Северного флота на протяжении всей войны. Норвежцы в этих подразделениях работали самоотверженно, многие отмечены высокими военными наградами. Без участия этих храбрых людей советскому командованию не удалось бы создать такую сильную агентурную сеть, позволявшую регулярно получать информацию о противнике.

0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх