Что такое стокгольмский синдром ?

Автор:
penrosa
Печать
дата:
13 сентября 2014 10:59
Просмотров:
1669
Комментариев:
1
Что такое стокгольмский синдром ?


Столица Швеции, август 1973 года. Двое вооруженных мужчин захватили банк в центре Стокгольма. Несколько дней Европа, затаив дыхание, следила за развитием событий. Спустя шесть дней полиция обезвредила налетчиков и освободила четверых заложников.

Но история на этом не закончилась. Ко всеобщему удивлению, жертвы были как будто не рады своему спасению. Они обвиняли в случившемся власть и рьяно отстаивали своих обидчиков в суде. В конце концов, один из преступников даже был оправдан.

Так мир впервые услышал о стокгольмском синдроме. Автором этого термина стал шведский психиатр и криминалист Нильс Бейерут.

Что заставило пленников проникнуться внезапной любовью к террористам? Как объяснить эту парадоксальную реакцию человеческой психики?

Что такое стокгольмский синдром ?

Элизабет Смарт перед интервью 7 марта 2013 года в Парк-Сити, Юта


Похищение 14-ти летней Элизабет Смарт из загородного дома в Солт-Лейк-Сити наделало в своё время много шума и даже легло в основу фильма, который так и называется “Похищение Элизабет Смарт”.

У героини этой истории однозначное мнение относительно пресловутого “Стокгольмского синдрома” – такого явления не существует. И многие специалисты с ней в этом солидарны.

В Америке классическим примером проявления Стокгольмского синдрома считается история о похищении леворадикальной террористической группировкой наследницы миллиардного состояния Патрисии Херст. Девушка пополнила ряды своих похитителей и, в результате, оказалась в тюрьме за ограбление банка.

Что такое стокгольмский синдром ?

Патрисия Херст


Некоторые эксперты считают, что вышеупомянутая Элизабет Смарт тоже стала жертвой Стокгольмского синдрома – несмотря на то, что этот психологический феномен почти не изучен и даже не внесён в “Диагностическое и статистическое руководство по психическим болезням” – библию психиатров всего мира. А в результате одного из очень малого числа академических исследований по теме Стокгольмского синдрома специалисты заключили, что тут вообще нет предмета для исследования.

“Нет почти никаких данных, свидетельствующих о существовании феномена, называемого Стокгольмским синдромом, - утверждает клинический психолог из Университета Эмори Надин Каслоу. – Эта тема просто раздута прессой”.

Случай с похищением в 2002 году 14-летней Элизабет Смарт озадачил общественность, поскольку похититель часто надевал на девушку вуаль и прогуливался с ней по улицам её родного города Солт-Лейк-Сити. Когда через девять месяцев Элизабет освободили, эксперты опубликовали в New York Times статью с предположением, что девушка не пыталась бежать, поскольку стала жертвой этого самого Стокгольмского синдрома и чувствовала эмоциональную связь с похитителями.

“Необходимо учитывать, что похититель, кроме всего прочего, становится вашим кормильцем, – поясняет детский психолог Артур Бранд. – Он, конечно, насильник, но, в то же самое время, это единственный человек, который в создавшейся ситуации может о вас позаботиться и не дать вам умереть”.

В 2007 году ФБР опубликовало выводы своих специалистов, в которых говорится, что между похитителем и жертвой действительно иногда возникает связь, но это происходит крайне редко. Смарт, в свою очередь, отрицает теорию о своей эмоциональной связи с похитителями. Она утверждает, что оставалась с ними исключительно из страха.

Смарт доказывает, что покорность по отношению к похитителям совершенно не свидетельствует о симпатии к ним. В её случае один из бандитов Брайан Митчелл угрожал убить её саму и её семью, если только она попытается бежать.

Со стороны может казаться, что жертвы киднеппинга уступают похитителям, но в действительности их воля оказывается парализованной, – считает Каслоу. Человек, оказавшийся в плену, может быть настолько травмирован и напуган, что просто не в состоянии позвать на помощь.


1 не понравился
16 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Mekare
Дата:
(13 сентября 2014 15:04)
#1
хм...а синдром ли это?просто так никто ничего не делает.как правило есть причины.на любое действие.и иногда эти причины могут быть близки похищенному или заложнику.сильно ли ты осудишь кого то ,кто требует за тебя выкуп,что бы на эти деньги оплатить операцию своему родственнику,или что бы начать антиправительственное выступление(при условии ,что ты сам до фига чем в своем государстве и своем правительстве недоволен.и не далее как на кануне думал о чем то похожем)?это не синдром-это человечность и понимание.
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх