Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
8
1
1
penrosa
На uCrazy 12 лет 8 месяцев
Всячина

«Розовые пантеры» Александра Македонского


Александр Македонский в шлеме Геракла (голова льва) на саркофаге из Сидона


Весной 334 года до нашей эры войска западной коалиции во главе с самой мощной державой тех времен — Македонией высадились на побережье Малой Азии, чтобы «отомстить Персидской империи за поругание афинских святынь» и принести народам Востока ценности греческой демократии.

Кто мог тогда представить, что в XXI веке история повторится…

«Розовые пантеры» Александра Македонского


"Этот поход нельзя рисовать себе как победу кучки храбрецов над миллионами. Наоборот, армия Александра была самой многочисленной и организованной, какую знала только предшествовавшая древняя история" Так писал русский военный теоретик и историк А. А. Свечин про Восточный поход Александра Македонского. Точно так же, как и тогда, подавляющее превосходство в организации, вооружении, технике и тактике позволило коалиционным войскам Запада за считанные недели подавить сопротивление не только заведомо слабых формирований талибов, но и регулярной армии Саддама Хуссейна в Ираке.

Пусть битвы Александра изучают стратеги. Но его бойцы не только громили врага в грандиозных сражениях, но и проводили масштабные спецоперации против далеких предков нынешних повстанцев и террористов по всему Востоку. Методы ведения всех видов разведки, контрразведки, психологической войны и рейдов сил специального назначения, впервые примененные Александром на Востоке, до сих пор актуальны, интересны и поучительны для профильных экспертов в этой области. Источники скупы, но при их внимательном изучении начинаешь понимать — победы великого полководца ковала не только легендарная фаланга и смертоносная кавалерия.

Комплект разведки


Наивно думать, что Восточный поход не готовили заранее, в том числе и по линии разведки. Сама идея Восточного похода принадлежала еще отцу Александра, царю Филиппу, и реализовывалась им. Параллельно с созданием отдельных разведывательных и штурмовых частей в штабы противника, крупные города и стратегически важные пункты внедрялись резиденты, вербовавшие агентов, выявлявшие противников режима и устанавливающие систему непрерывной и оперативной передачи данных в штаб коалиции. Александр принял уже разветвленную и эффективную систему разведки и подготовленные для действий в особых условиях части специального назначения.

Начальником его ГРУ с начала и до конца похода был полководец, которому Александр доверял больше всех — будущий фараон Египта Птолемей. Как и положено руководителю секретной службы, о его работе до поры было известно совсем мало. Историки отмечали, что он был «почти незаметен» до момента, когда армия вошла в пределы Индии. Видимо, секретность соблюдали уже в те далекие времена. Его заместителем и главой контрразведывательной службы был лучший друг Александра Гефестион.

В условиях дальнего похода было важно отслеживать и состояние дел среди соратников и войск на предмет возможных заговоров и бунтов. Контрразведка всегда действовала на опережение и очень жестко, придерживаясь принципа «лучше казнить одного невиновного, чем оставить в живых двух врагов». Историки до сих пор спорят о знаменитом «заговоре Филоты», когда одного из ближайших друзей Александра арестовали «за пассивное участие в заговоре» некоего Димна против Александра. Один из заговорщиков донес ему о якобы готовящемся убийстве царя, но Филота не дал делу хода, пока доносчик не обратился к другому человеку. Методы дознания соответствовали стандартам тех времен. Как писал Квинт Курций Руф, «сначала, когда его терзали то бичами, то огнем и не для того, чтобы добиться правды, но чтобы наказать его, он не только не издал ни звука, но сдерживал и стоны. Но когда его тело, распухшее от множества ран, не могло больше выдержать ударов бича по обнаженным костям, он обещал, если умерят его страдания, сказать то, что они хотят».

Были и прямые примеры участия Александра в «проверках на лояльность». В его армии «был перс по имени Сисен, когда-то присланный царю Филиппу правителем Египта; получив дары и почести всякого рода, он променял родину на изгнание, последовал за Александром в Азию и значился среди его верных друзей. Именно ему солдат-критянин передал письмо, запечатанное перстнем с незнакомой ему печатью. Это письмо прислал полководец Дария Набарзан, убеждая Сисена сделать что-либо достойное его происхождения и нрава, чтобы заслужить почет у Дария. Это письмо ни в чем не повинный Сисен часто пытался передать Александру, но видя, что царь занят разными заботами и приготовлениями к войне, дожидался удобного случая, и это усиливало подозрение, что он замышляет преступление. Ибо письмо еще ранее попало в руки Александра, который, прочитав его и запечатав незнакомым Сисену перстнем, велел отдать его персу, чтобы испытать верность варвара. Но так как последний не приближался к Александру несколько дней, решили, что он скрыл письмо с преступной целью; в походе он был убит критянами, без сомнения, по приказу царя».



Безусловно, проводились и гораздо более массовые секретные мероприятия. Во время осады Галикарнаса для выяснения реальных настроений среди солдат Александр разрешил воинам, вопреки установленному порядку, написать письма домой. Все они были прочитаны в контрразведке. Информация о том, что в армии растет недовольство, была документально подтверждена, активные агитаторы выявлены и удалены из войска. После этого почтовая цензура стала обязательной.

То, что было хорошо и до него, Александр не менял. Сохранив эффективно работавшую систему дипломатической почты и курьерской службы, он лишь ввел новую схему шифрования. Занимался он и агентурной разведкой — при осаде города Галикарнас, лично посылал агентов для установления связи с местным «подпольем».

Но для большинства, конечно, будет гораздо интереснее узнать, насколько эффективно действовала войсковая разведка и штурмовые части Александра.
Не секрет, что полководец любил приключения и зачастую сам проводил разведку, как это было перед битвой при Гавгамелах.

«Взяв царскую илу, один отряд «друзей», а из продромы пэонов, Александр стремительно помчался вперед, приказав остальному войску следовать за ними обычным шагом. Персидские всадники, увидев быстро надвигающееся войско Александра, кинулись во всю конскую прыть назад; Александр начал упорное преследование. Большинство спаслось; некоторые — те, у кого лошади пристали, были убиты; некоторых вместе с лошадьми захватили в плен. От них и узнали, что Дарий с многочисленным войском находится неподалеку».

Что за продрома такая? По-гречески витиевато «бегущие впереди». Буквально — разведка. Так впервые в истории правильно определили предназначение бригады легкой кавалерии, общей численностью примерно в 900 копий, изначально состоявшую из четырех-пяти эскадронов. Работала разведка как с царем, так и самостоятельно.

«На четвертый день после переправы разведчики сообщили Александру, что там, на равнине, видны неприятельские всадники, но сколько их, угадать трудно. Он пошел вперед, построив войско в боевом порядке. Примчались другие разведчики; эти разглядели точнее: по их словам, всадников, кажется, будет не больше тысячи…»

Кем же они были?

Земляки Спартака


Именно этот вид разведки армии Александра определить нетрудно.

Еще в прошлом веке со стен древнего склепа в Македонии окончательно осыпалась фреска с единственным изображением командира конного разведывательного подразделения македонской армии. В последний момент фигуру всадника в розовом плаще, бьющего копьем в персидского пехотинца, успели скопировать. По плащу его и опознали. Известно, что, помимо прочего, еще в армии отца Александра — Филиппа все рода войск стали различать по цвету «формы». Разведке достался розовый.

Интересно то, что всадник из склепа был изображен с бородой. Это значило, что он отдал свою жизнь за родину еще во времена Филиппа. Почему? Известно, что Александр перед Восточным походом обязал всех своих воинов брить бороды, «чтобы противнику не за что было их хватать». Разведке выполнить этот приказ было особенно трудно. Дело в том, что македонцами здесь были лишь командиры. А вот рядовые продромы-разведчики были не греками и не македонцами, а фракийцами, что свидетельствует о том, что Александр подбирал себе людей не по паспорту, а по способностям. Именно про них пишет античный историк:

«Александр в это время подходил к реке Гранику, ведя за собой войско в строю; он построил гоплитов двойной фалангой, всадников поместил с флангов, обозу же велел идти сзади. Разведкой командовал Гегелох; с ним были всадники, вооруженные сариссами, и около 5000 человек легковооруженных… Александр был уже недалеко от реки Граник, когда к нему прискакали разведчики с известием, что за Граником стоят персы, готовые к бою».



Как и теперь, у разведчиков была репутация людей лихих, но слава им доставалась тяжело. В отрыве от основных сил они схватывались с противником, проводили налеты и устраивали засады, перерезали коммуникации, перехватывали гонцов, брали языков и считали вражеские силы. Так же, как и сейчас, «брони» они не носили, а вместо попон клали на спины лошадей шкуры леопардов. Продрома ни разу не позволила противнику внезапно напасть на основные силы армии Александра. Иногда продромов сравнивают с казаками, но, в отличие от казачьих войск, ими командовали чужаки-македонцы. Конечно, народ был специфический. Перед решающей битвой с персами Александр обещал македонцам и грекам вечную славу. А вот что он говорил своим северным соседям по родине:

«Иллирийцам же и фракийцам, привыкшим жить грабежом, он приказывал смотреть на вражеское войско, сверкающее золотом и пурпуром, несущее на себе добычу, а не оружие; пусть они, как мужи, отнимут золото у этих по-женски слабых народов и обменяют свои голые скалы, промерзшие от вечного холода, на богатые поля и луга персов».

И каждый в этой битве бился за свое. И, как известно, успешно.

Помимо «мобильных отрядов», в комплекте разведки македонского царя были и самые настоящие штурмовики.

Агриане — «летучие воины»


«Но против тех, кого Дарий послал вперед занять горный хребет, Александр поставил агриан, недавно приведенных из Греции».

В армии Александра их было всего-то около тысячи. Легкая пехота, которая при Гавгамелах фантастическим образом отбила атаку тяжелой персидской конницы. Агриане — тоже фракийское племя, горцы, северные соседи Македонии, не только участвовали во всех крупных битвах, но и первыми занимали перевалы и узкие проходы в горах, штурмовали города. Вероятно, историк Арриан именно их имеет в виду, описывая легендарных «летучих воинов», отличившихся во время штурма Скалы — неприступной горной крепости в Средней Азии:

«Когда Александр подошел к Скале, он увидел отвесные, недоступные для штурма стены… Тем не менее Александр решил брать это место приступом. Он предложил начать переговоры и обещал, что они вернутся домой здравыми и невредимыми, если сдадут это место. Те с хохотом, на варварский лад, посоветовали Александру поискать крылатых воинов, которые и возьмут ему эту гору: обыкновенным людям об этом и думать нечего. Тогда Александр велел объявить, что первый, кто взойдет на Скалу, получит в награду 12 талантов, второй получит вторую награду, третий — третью, и так подряд…

Собраны были солдаты, привыкшие во время осад карабкаться по скалам, числом около 300. Они заготовили небольшие железные костыли, которыми укрепляли в земле палатки… Вбивая эти костыли или в землю, где она была видна, или в совершенно отвердевший снег, они подтянулись на скалу, кто в одном месте, кто в другом. Во время этого восхождения погибло около 30 человек… Остальные уже на рассвете заняли верхушку горы; взобравшись туда, они стали размахивать платками в сторону македонского лагеря: так им было приказано Александром. Он выслал глашатая и велел ему крикнуть варварской страже, чтобы они не тянули дальше, а сдавались, потому что крылатые люди нашлись и уже заняли вершину их горы. И глашатай тут же показал воинов на вершине.

Варвары, потрясенные неожиданным зрелищем, решили, что гора занята гораздо большим числом вполне вооруженных людей, и сдались».
Именно они 600 километров преследовали Дария, потом два дня и 110 километров гнали Бесса. А потом была «Скала-2» — 200 метров по вертикали при штурме горы Аорн в нынешнем Пакистане. По закону, командовал «летучими воинами» Александра, естественно, македонец — Аттал.



«Два в одном»: ДШБ и морская пехота


Но среди частей сил специальных операций Александра были и чисто македонские формирования. При осаде Тира Александр шел на приступ города с корабля «щитоносцев» — гипаспистов. Было их немного — три тысячи, и в его армии они делились на три бригады — хилиархии.

«Три дня спустя, выждав безветренную погоду, Александр, призывая к бою начальников пехоты, подвел к городу машины на кораблях. Сначала расшатали значительную часть стены; когда пролом оказался достаточно широким, Александр велел судам с машинами отплыть и подойти двум другим, которые везли мостки: он рассчитывал перебросить их в пролом стены. На одном из этих кораблей находились щитоносцы под командой Адмета, а на другом полк Кена: так называемые «пешие друзья». Сам он собирался вместе со щитоносцами взойти где понадобится на стену… Когда корабли с Александром подошли к городу и мостки с них перебросили к стене, щитоносцы бодро устремились по ним на стену… Александр шел вслед за солдатами, сам принимая живое участие в деле… Сначала стена была взята в том месте, где распоряжался Александр; он без труда отбросил тирийцев, как только македонцы перешли мостки и стали твердой ногой на земле; Адмет первым взошел на стену; зовя своих вслед за собой, он тут же пал, пораженный копьем».

Как пишут историки, это были элитные воины, специально тренированные на штурм городов и на действия в условиях пересеченной местности. После взятия Тира оказалось, что они умеют брать города и с моря.



Откуда они такие взялись? Весь корпус гипаспистов первоначально был сформирован из пеших оруженосцев (щитоносцев) царских спутников-гетайров. Сначала их так и называли — «щитоносцы гетайров». Элитное подразделение гипаспистов — аргираспиды-«среброщитные», находилось и в составе царской охраны — агемы.

Интересно, что в бою они и действовали вместе с гетайрами, эффективно прикрывая уязвимую нижнюю часть своих конников и корпуса их коней.
Прошли века и тысячелетия. Но разве сейчас не актуальны слова римлянина Квинта Курция о судьбе воинов экспедиционных сил на Востоке:
«Они опять будут палимы безжалостным солнцем, и их погонят в места, которые сама природа не предназначила для взора смертных. Потому что все время появляются новое оружие, новые враги. Даже если они пройдут по этим землям и ввяжутся в новую войну, какая награда ждет их впереди?»

Из нашего досье


Его отец Филипп, много лет просидев в Фивах заложником, разведал все детали тогдашних новинок в военном деле, начиная от построения и обучения фаланги и заканчивая техникой боя персов. А вот сам Александр был великим мастером становиться «своим среди чужих».

Головной болью для руководителей экспедиционных корпусов в далеких странах всегда является легитимизация своих действий. В те времена на практике не пригодился ни совет «гуманиста» Аристотеля: «Обращаться с эллинами как вождь, а с варварами как деспот, о первых заботиться как о друзьях и близких, а тех использовать как животных или растения», ни лозунги «интернациональный долг» и «установление демократического порядка». Для того чтобы произвести впечатление на местные племена, от завоевателя требовались впечатляющая биография и родственные связи с их правителями. Александр в этом деле — недосягаемая величина. В зависимости от ситуации он представлялся богом, как это было в Египте, или законным наследником престолов всех захваченных стран и территорий. Помимо уже широко известных фактов можно привести еще один.

…Во времена подготовки к персидскому походу Александр внезапно захотел жениться на дочке карийского наместника Пиксадора Аде. До сих пор было не ясно, почему так сильно тогда осерчал папа Филипп на сына Сашу. Тем более что он был совсем не против, чтобы на ней женился другой его сын от другой жены. Дальше — больше. Взяв город Галикарнас, Александр передал Карию во владение престарелой сестре сатрапа, а та в благодарность его усыновила.



Эта история считается лишь странной причудой молодого царя. Но стоит копнуть чуть глубже и оказывается, что Александр ничего не делал просто так.

Его прапрадед и тезка Александр I — верный соратник Ксеркса в борьбе с греками и тремястами спартанцами, отдал свою родную сестру Гигею замуж за персидского сатрапа Багоя. Родившийся у них сын Аминта даже получил от персидского царя в управление город, после чего эта ветвь македонской династии навсегда исчезла со страниц истории. Но, как позже выяснилось, Багой был родственником великого царя Дария I. А усыновившая Александра сестра сатрапа Карии была из рода Аминты. Таким образом, Александр элегантно и законным способом стал… родственником персидской царской династии Ахеменидов, причем с такими же правами, как и действующий царь Дарий, после чего вполне законно стал требовать корону Персидской империи.

Использованные в статье кадры из фильма Ридли Скотта «Александр» отражают общее мнение специалистов — вооружение той эпохи в нем, в отличие от неоднозначного сюжета, передано максимально аутентично. На фото — варианты доспехов македонского всадника — блестящие стальные доспехи и холщовый панцирь. Такие панцири изготовлялись из нескольких слоев полотна, сшитых вместе и вымоченных в насыщенном растворе соли. Холст так пропитывался солью, что, когда он высыхал, его трудно было разрубить даже топором. Александр не зря предпочитал в бою носить именно его.


В дополнение темы предлагаю почитать вот про ГЛАДИАТОРОВ

все теги
Комментарии1
  1. Dainfox
    На uCrazy 11 лет 5 месяцев
    Ну, давайте тогда и Чингиза с Тимуром в пример поставим-ничуть не хуже, только шли с другой стороны.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}