Серьезное испытание юных спортсменов на выносливость

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
24 сентября 2014 09:38
Просмотров:
2239
Комментариев:
7
Сегодня я хочу рассказать вам о суровом испытании, которому по собственному желанию подверглись воспитанники актауской школы боевых искусств под названием "Синь-Хо-Мэнь". Все дело в том, что ребятишки, среди которых немало несовершеннолетних, провели чуть более одного месяца в монастыре Чень Чжоу, расположенном в непроходимых Алтайских горах в Восточном Казахстане.




Путь до монастыря занимает пять дней. Сначала участники на поезде добираются до Алматы, затем с пересадкой до Усть-Каменогорска. Далее автобусом в предгорье к детскому базовому лагерю имени Зои Космодемьянской, в котором ребята проводят несколько дней. Здесь они утрамбовывают свои рюкзаки — и далее пешком до монастыря.



Все 18 километров ребята несут на себе рюкзаки, которые весят почти 30 килограмм. Самым маленьким и слабым помогают старшие ребята.



Путь лежит через реку, это одно из первых испытаний.



В лесу у реки команда разбивает лагерь и водружает флаг Казахстана. В 2014 году это уже 17-ая поездка в монастырь. Не юбилейная, но весьма значимая для всех участников похода.




Монастырь Чень Чжоу — это скорее условное название. По сути это палаточный лагерь, который разбивают здесь ребята.



Но его обитатели, также как монахи, живут здесь, отрешившись от мирской суеты. Кто-то даже уделяет время молитвам и медитации.



Чень Чжоу расположен в живописной местности под Усть-Каменогорском, среди высоких гор.



Взору открывается великолепная картина: густые леса, где живет множество разных зверей, звенящая речка, ограненная причудливыми камнями, ковер из изобилия цветов, звонкие птицы и яркие бабочки.



Природа в этих местах уникальная.



Учитель ребят Александр Радунцев показывает юным монахам, как подготавливать площадку для лагеря...



… И готовить еду.




Самый старший из ребят Захар Рябов. Для него это уже вторая поездка в монастырь.



Захар – состоявшийся спортсмен. Он не ищет легких путей, всегда выбирает сложные задачи. У него есть и тренерский талант. Он знает, как работать с детьми.
— Здесь, в монастыре, не сахар, и нужно понимать, что ребятам и, тем более маленьким, очень тяжело и морально, и физически. Без помощи и поддержки взрослых им не обойтись. Нужно подставить им плечо, поддержать в испытаниях, собственно, это одна из главных моих задач нахождения в монастыре, — говорит Захар Рябов.



Алишер Баратов в монастыре впервые. Юный «монах» умудрился дважды сломать одну руку. Было тяжело, но это ему не помешало разбивать камни и выполнять все задачи, стоявшие перед участниками похода.



— Знал, что будет тяжело, но желание испытать себя было сильным. И я не пожалел. Все тяжести — ерунда по сравнению с тем, что мы получили в монастыре, мы там закалились духом. И потом такая красота — речка, горы, воздух, — рассказывает Алишер Баратов.



Каждое утро после завтрака — отжимания в холодной бурлящей реке.




Среди упражнений — спуск с крутого склона.



Юным спортсменам нужно сползать





Перетаскивание камней — еще одно из заданий участников похода.




И девочки, и мальчики — на равных. Поблажек никому не дают.




На случай травм в лагере есть свой медик. На этот раз эту миссию выполняла Умит Салахатова.
— Я была в монастыре медсестрой, моя задача состояла в том, чтобы вовремя оказать поранившимся ребятам помощь. У ребят случались порезы, небольшие травмы, но никто не плакал, — рассказывает Умит.



Для участников похода большим сюрпризом стали погодные условия. «Монахи» были готовы ко всему, но по отдельности, а тут все вкупе: и дождь, и ураган, и град...



— Погода нас удивила, не то, чтобы сбила с пути и напугала, но добавила нам много трудностей, которых и так с лихвой. Ветер просто срывал палатки, приходилось их ловить и ставить снова. И в таких условиях весьма непросто было разжечь костер. Но мы все же справились, — рассказывает Герман Берры.



Герман Берры разбивает свой первый камень



В монастыре полная самостоятельность. Дети сами стирают...



Убирают посуду...



Готовят себе пищу...



А потом пишут письма родителям...



Дидар Кульжанов в монастыре впервые. Уверяет, что получил не только массу удовольствий, но и большой опыт.
— Когда я разбил камень, это была моя первая победа. Вторым достижением стало то, что я научился многим вещам. К примеру, как приготовить кашу. Самая главная победа — это когда понимаешь, что можешь жить в коллективе, что являешься его частью и готов к самопожертвованию ради друзей.



После заданий и тренировок можно и искупаться. Ребята это делают с таким задором, словно и не было физических, изматывающих нагрузок.



А вечерами «монахи» отмечали праздники.



Пели песни, плясали, готовили торты для именинников.




— У нас, старших, была большая ответственность за младших ребят. Иной раз приходилось убеждать их, иной раз и щелбана дать. Но они молодцы, быстро освоились и тренировались наравне с нами, — рассказывает участница монастыря Сауле Мустафаева.



Сауле — бронзовый призер чемпионата мира по ушу саньда. У нее много и других спортивных достижений, которые невозможно достичь без сильного характера.



Атила Рустамов — один из самых младших ребят, он впервые в монастыре.
— Мне здесь очень понравилось, такой красоты нигде не видал. В первые дни было ну очень трудно, уставал, силы кончались, но ребята помогали. Вместе мы выдержали все.



Впервые в лагере и Умирзак Бакылов. Юноша говорит, что монастырь дал ему понять, как важно быть самостоятельным, уметь выполнять любую работу.
— Монастырь — это идеальное место для того, чтобы ребята определили для себя наиболее важные жизненные ценности, научились быть самостоятельными. Я понял, что вместе и дружно можно горы свернуть.



Отсутствие интернета, невозможность связаться с родителями по мобильному телефону, никаких прогулок и развлечений. Вместо этого тренировки, физические нагрузки, практически шахтерская усталость и даже небольшие травмы. И после этого 34 спортсмена, как один, заявляют: «Мечтаю туда вернуться!»



— В лагере я поняла, как дороги мне родители и как глупо обижаться по пустякам на них или на друзей. Монастырь дает неоценимую возможность понять многие элементарные вещи, и если будет еще одна возможность поехать в монастырь, я обязательно туда вернусь, — говорит еще одна участница монастыря Инара Тарасова.



Главный «монах» — президент школы «Синь-Хо-Мэнь» Александр Радунцев. Тренер, с которым не забалуешь и в то же время он очень заботливый учитель.



— Если у кого-то из ребят не получится что-то выполнить, ну, разбить тот же камень, это не значит, что он слабее всех и что отношение к нему будет хуже. Наоборот, мы окружим его еще большим вниманием и заботой, чтобы он почувствовал, что он сильный и что мы — команда!



Через месяц уставшие, но в тоже время взбодренные, окрепшие и счастливые участники лагеря возвращаются домой. Через год кто-то из них обязательно сюда вернется. Вернется, чтобы вновь испытать себя на прочность.

0 не понравился
32 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
dazzer
Дата:
(24 сентября 2014 11:11)
#1
вот это я понимаю, воспитывают настоящих мужиков.
Томская область > Северск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
Che Burator
Дата:
(24 сентября 2014 11:54)
#2
Побольше бы таких людей. Вот где рождаются настоящие мужчины и женщины.
Московская область > Щелково [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
denispetuhov
Дата:
(24 сентября 2014 12:01)
#3
В том месте много пионерских лагерей осталось, я в лагере "Мотросова" был, до Зои мы поход устраивали. Хорошее было время, каждый год в лагерь летний ездили дети)
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Maxx1mko
Дата:
(24 сентября 2014 15:15)
#4
Туризм он и в "Синь-Хо-Мэнь" туризм, только специфический. Однако прикольно.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Batir
Дата:
(24 сентября 2014 16:59)
#5
Бываю в тех местах ежегодно - самое лучшее место в мире
Томск [ссылка]
0 / 3
 
 
 
 
 
 
Zaggan
Дата:
(24 сентября 2014 18:03)
#6
Тренировочный лагерь и жизнь в палатке - это, конечно, хорошо! Я бы и сам не прочь. Но нафига это разбивание камней? Практической пользы от этого - ноль. Ради романтики Востока разве что...
Санкт-Петербург [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
123456789
Дата:
(24 сентября 2014 23:08)
#7
тренер жиробас, почему?
Новосибирск [ссылка]
0 / 4
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх