Церковь в кратере вулкана

Автор:
penrosa
Печать
дата:
5 октября 2014 00:17
Просмотров:
1663
Комментариев:
0
Церковь в кратере вулкана


Природный вулканический парк Гарочча (Garrotxa) является самым большим вулканическим образованием на Пиренейском полуострове. Заглянем в долину вулканов, которые действовали много веков назад и оставили в свое наследие великолепный природный пейзаж — лес буковых деревьев с давно потухшими вулканическими кратерами.

Жизнь как на вулкане… Для обитателей каталонского городка Олот это выражение звучит не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле. Они живут в городе, окруженном вулканами. Только в самой городской черте их четыре: Монтакопа, Гарринада, Монтолети и Бисеркес. В ближайших окрестностях — еще больше двадцати.

В том числе и самый известный — Санта Маргарита (Volc Santa Margarida).


Церковь в кратере вулкана


Провинция Гарроча издавна славится своими вулканами. Сейчас они тихие — заросли травой, деревьями да кустарниками, а вот несколько веков назад… В провинции еще сохранились дома — свидетели вулканической деятельности в регионе. Строили здесь всегда серьезно — здания из булыжников, большинство из которых пережило не одно поколение своих хозяев. Строения в Гарочче, как и пейзажи, очень непохожи на то, что привыкли видеть туристы на испанском средиземноморском побережье.

Какие ощущения возникают у человека, оказавшегося в кратере вулкана? Несколько миллионов лет назад земля, по которой мы идем, была огнем. Наряду с Санта Маргаритой наиболее посещаемым в национальном природном парке Гарроча вулканом является Монтакопа. Это излюбленное место прогулок жителей Олота, с вершины открывается замечательный вид на город. Земля здесь частично красная, как во многих уголках этого региона, частично — черная, состоящая из похожих на пемзу камешков. Когда-то эти камешки были лавой, текущей по склонам Монтакопа. Камешки очень легкие, собирать их и увозить домой в качестве бесплатных вулканических сувениров строго запрещено. Статус природного парка регион получил в 1982 году. Сейчас это охраняемая государством территория, а каких-то полвека назад на склонах вулканов велись «разрывные» работы.

Церковь в кратере вулкана


Но до поры до времени регион живет не только на вулканах, но и за счет вулканов. Здесь плодородная земля — последствия вулканической деятельности. Много туристов, приезжающих не только для того, чтобы заглянуть в кратер, но и осмотреть достопримечательности, купить изделия ручной работы, попробовать знаменитые колбасы и сыры. «Вулканическая кухня» с блюдами, присущими этому региону, разрекламирована во всех путеводителях. В Олоте есть музей вулканов. На улицах продают сувениры с их изображением. Регион, с населением около сорока тысяч человек, достаточно богатый. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло…

В природном парке Гароччи «спят» более сорока наиболее хорошо сохранившихся на Иберийском полуострове вулканов. В целом жизнь на вулканах обитателям Гаррочи не доставляет неудобств. Конечно, время от времени возникает мысль: а что если вулканы проснутся… По утверждениям ученых, большинство этих «бомб замедленного действия» — не навсегда потухшие, а просто спящие. Именно поэтому часто рядом с вулканами или в самих кратерах раньше строили церкви. Церкви служили для людей символом защиты от возможных повторений извержений вулканов.

Именно такой вулкан Санта Маргарита, высокая, высокая гора, поросшая вековым лесом, и внутри горы впадина с маленькой церквушкой посередине. Это церковь римского происхождения, посвящённая Святой Маргарите, построенная примерно в 1 веке н.э.

Церковь в кратере вулкана


Ла Гарроча – это зона потухших вулканов, которых здесь насчитывается около семидесяти, сорок из которых до сих пор считаются действующими. И, хотя последнее извержение вулкана было зафиксировано 11 тысяч лет назад, территория парка до сих пор остается сейсмически активной зоной. Но не стоит воспринимать Ла Гарроча как «горящий ад» наяву вдобавок с резкими колебаниями температуры и устрашающими пароизвержениями из-под земной коры. Прогулки по заповедной зоне абсолютно безопасны. Более того, именно экскурсии в Ла Гарроча считаются «изюминкой» для туристов, предпочитающих активный и богатый впечатлениями отдых. Кипящую лаву и горящий пепел здесь уже не увидишь, но провести пикник в жерле вулкана можно абсолютно всем!

Церковь в кратере вулкана


Основная площадь заповедника лежит в древнем вулканическом плоскогорье, густо поросшем лесом. В его пределах располагаются 26 заповедных зон, три из которых сохранили кратеры древнейших вулканов: Кроскат, Монтсакоп и Санта-Маргарита. Вулканические холмы вдоль и поперек опутаны туристическими трекинговыми маршрутами, на которых располагаются деревни и поселки. Удивительно, но парк Ла Гарроча на 98% является частной собственностью, поэтому можно считать, что парк, как бы это не казалось странным, имеет население в 40 тысяч человек.

Церковь в кратере вулкана


Архитектура домов в заповедной зоне явно отличается от привычных строений на побережье Испании. Дома в Ла Гарроча строились с учетом местных катаклизмов, повышенной огнеупорности и устойчивости к колебаниям почвы. Возведенные из булыжников разных размеров, такие строения очень надежны и сохраняются веками. Многие из домов были сооружены на базальтовых скалах и образованиях застывшей лавы и впечатляют своей «легкостью» и непоколебимостью к устрашающему виду бездонных пропастей.

Одно из местных селений – Кастельфольит-де-ла-Рока (Castellfollit de la Roca) – так и вовсе «подвисло» на застывшем потоке лавы, образовавшем после извержения вулкана скалу высотой в 50 метров. Зрелище незабываемое! Скала расположена между двумя реками, а домики, выстроенные на ней в два ряда, кажется, вот-вот рухнут с обрыва! Здесь живет около 1000 человек, которые уже привыкли к волнительным пейзажам. А путешественникам такие «подвиги» местных жителей трудно понять, и они с замиранием сердца бесконечно долго вглядываются в линию городка, представляя себе жизнь на краю обрыва…

Церковь в кратере вулкана


Кипарисы перемежаются с елями и буковыми, выросшими в местах, где когда-то текла лава из местных вулканов. В лесу царит прохладный полумрак, деревья растут так близко друг к другу, что их стволы поросли мхом, а корни переплелись… Шаг за шагом, и перед вами самый большой вулкан Кроскат высотой в 160 метров. Кратер вулкана расчищен, поэтому в него можно даже смело заглянуть. А с вершины Кроската открывается тот самый волнующий лесной пейзаж, описанный в поэме Хуана Марагаля, строки которой можно прочитать на вывеске у входа в парк.

Другой известный вулкан в Ла Гарроча – это Санта-Маргарита. Он удивляет тем, что в его кратере удобно расположилась одноименная церковь романского периода, одинокая и немного унылая от этого.

Кстати, и флора данной вулканической зоны очень необычная. Те путешественники, которые не побоятся взобраться на вулканы, наверняка удивятся, увидев там березки. 65% территории парка покрыто дубовыми, буковыми и ольховыми лесами, поэтому белоствольные березки – своеобразное природное «ноу-хау» этой местности. Здешняя плодородная земля славит парк далеко за переделами Каталонии, а местных жителей радует высоким урожаем. Именно здесь производят испанский твердый сыр «Гарроча», который изготавливают из козьего молока – любимое лакомство испанцев и приезжих туристов!

Церковь в кратере вулкана


Вулканический парк Ла Гарроча – прекрасное место для проведения спокойного дня без забот и суеты. Экзотические прогулки по кратерам вулканов сегодня приравниваются к самым необычным видам отдыха в Испании. Но, несмотря на то, что парк находится под охраной государства с 1982 года, 12 тысяч гектаров заповедной местности, залитых лавой, представляют особый интерес для любителей проводить раскопки в неположенных местах. Поэтому перед испанскими властями стоит непростая задача: организовать экономику и хозяйственную деятельность местных жителей парка так, чтобы не навредить заповедной зоне. Старожилы местных селений, в свою очередь, тоже помогают властям: они очень дружелюбны и всегда готовы прийти на помощь туристам.

Церковь в кратере вулкана


Здание было разрушено в 1428 при землетрясении Каталонии и восстановлено в 1865. Расположенный в центре потухшего вулкана в Каталонии, кратер будто открывается, чтобы показать крошечную каменную лачугу. Нет ни одного здания в зоне экономического бедствия, только хижина отшельника. Покрытая плотной растительностью по всем сторонам, лачуга причудливо расположена на плоской бесплодной земле.

Церковь в кратере вулкана


Церковь в кратере вулкана


Церковь в кратере вулкана


Церковь в кратере вулкана


Церковь в кратере вулкана


Церковь в кратере вулкана


Церковь в кратере вулкана


Церковь в кратере вулкана


Церковь в кратере вулкана


Церковь в кратере вулкана


Церковь в кратере вулкана


Церковь в кратере вулкана


Церковь в кратере вулкана


Церковь в кратере вулкана


Церковь в кратере вулкана











0 не понравился
15 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх