Дореволюционные киноафиши

Автор:
penrosa
Печать
дата:
8 октября 2014 10:11
Просмотров:
1697
Комментариев:
3
Дореволюционные киноафиши


В Мраморном дворце недавно открылась великолепная выставка киноплакатов 1910 - 1930х годов. Я посетил ее, а заодно прикупил роскошный каталог этой выставки (рекомендую его приобрести всем, поскольку он, помимо всего прочего, содержит куда больше репродукций плакатов, чем выставлено в натуре).
А тем, кто пока не сходил на выставку и не разжился собственным каталогом, предлагаю взглянуть на подборку сканов из него. Сегодня мы посмотрим, что же смотрели синефилы дореволюционной России.

Начнем с образчика пропагандистского порно. "Дочь истерзанной Польши" (вариант названия - "Культурные варвары XX-го века"). Автор плаката - М. Кальмансон.


Дореволюционные киноафиши


Немецкие войска заняли покинутую польскую усадьбу. Поручик Вилли надругался над молоденькой дочерью экономки, выставил ее нагую на позор и затем застрелил. Проходит два месяца. Немцы продолжают свои бесчинства и разврат, пользуясь услугами профессиональных жриц любви, пока одна из них из патриотических чувств не убивает поручика. Затем патриотка уплывает на лодке в расположение русских войск.

---


Детективный киносериал "Красное домино". Когда шел в столицах, состоял из 7-и серий, а поскольку импортные фильмы часто подвергались перемонтажу, в Архангельске серий «грандиозной боевой детективной картины» уже было 16!

Дореволюционные киноафиши


Патрисия (Пэт) – молодая девушка из высшего общества. Благодаря своему уму и тяге к приключениям она становится королевой банды парижский апашей. С их помощью, скрывая лицо пурпурной маской, она грабит богатых и помогает бедным, попутно обводя вокруг пальца преследующего ее детектива Фила Келли. Действие сериала разворачивается во Франции, в Америке, на суше, на воде и даже в воздухе. В каждом следующем эпизоде Пэт ждет новый соперник и новые приключения. В конце фильма девушка бросает преступную жизнь и соглашается стать женой Фила.

Дореволюционные киноафиши


А этот плакат демонстрирует, что "создает музыку народ, поэтому берешь у композитора - берешь у народа, берешь у народа - берешь у себя":


Дореволюционные киноафиши


В данном случае в роли народа выступил Обри Бердслей:


Дореволюционные киноафиши


Ужастик:


Дореволюционные киноафиши


Мистика:


Дореволюционные киноафиши


«История о человеке-дьяволе, погубившем девушку и женившемся на ее сестре, толкающем жену в объятия другого и развращающем собственного ребенка. … автор сценария усиленно подчеркивает то, что 'он’ есть воплощение дьявола на земле; при каждой смерти (а их в пьесе – четыре) он показывает его в образе сатаны с злорадным адским пламенем на губах… Хороши натурные съемки картины, сделанные в Крыму» (Проэктор. 1918 г.)
Автором сценария фильма указан Л. Никулин. Интересно, не является ли он известным советским писателем Львом Никулиным, по книге которого "Мертвая зыбь" поставлен известный фильм "Операция "Трест".

---

Историческая фильма:


Дореволюционные киноафиши


«Роскошная обстановочная картина с дикими зверями» (газета "Северное утро", 1919 г.):


Дореволюционные киноафиши


Драмы "из революционной жизни":

«Побег Лизы Басовой». Автор плаката - В. Свешников


Дореволюционные киноафиши


Приключенческая драма на сюжет рассказа А. Амфитеатрова. Сочувствовавшая революционерам москвичка Лиза Басова становится политзаключенной и отбывает ссылку в селе Проще на Енисее. Там она знакомится с приказчиком Тимофеем Курлянковым, который вскоре становится вдовцом после гибели жены – пьяницы Ульяны. Бавший каторжанин Потап помогает Тимофею закопать тело и совершить побег с Лизовй (выдаваемой по паспорту за Ульяну) в Барнаул, поручив им передать пермскому революционеру шифрованную записку. В длинной дороге, пережив череду приключений, беглецы из фиктивных супругов становятся фактическими. Не выполнив поручения Потапа, они селятся в уездном городке, открывают магазин, строят дом и заводят детей.

---

"Так было, но так не будет" (варианты названия «Канун свободы», «Так было до 1-го марта»). Автор плаката - Г. Д. Алексеев:


Дореволюционные киноафиши


Сергей Попов, сын управляющего фабрикой, лицеист и прожигатель жизни, из патриотических побуждений записывается в добровольцы. Затем под влиянием рабочего Власова втягивается в революционное движение. Отец Сергея, подкупленный немецким агентом и сорвавший для фабрики оборонный заказ, становится агентом царской охранки, выдавая раздобытые у сына сведения. Сергей, догадавшись о предательстве отца, тяжело заболевает. После Февральской революции Попов-старший, арестованный за сотрудничество с жандармами, безуспешно пытается вымолить прощение у сына (члена Революционного суда) и кончает жизнь самоубийством в тюремной камере.
Как известно, "любовь" отлично рифмуется с "кровь".

---

"Черная любовь".


Дореволюционные киноафиши


Оторванный от своей родины негр Джо работал в бродячем цирке. Судьба столкнула его с жестокой кокеткой Агни, которая открыла наивному негру «новый мир, утонченный и развратный, и разожгла знойную кровь». Пресытившись вскоре любовным приключением, Агни грубо оттолкнула возлюбленного, тогда «в душе дикаря вспыхнуло еще одно новое чувство, чувство безотчетной мести».

---

Автор плаката - М. С. Кальмансон:


Дореволюционные киноафиши


Писатель Ведринский безнадежно любит тихую и нежную Евгению Клод. К нему воспылала страстью взбалмошная красавица Дина Вольская, ранее «бессердечно равнодушная к своим жертвам». В Вольскую же безнадежно влюблен Борис Клод, брат Евгении. Сначала он послушное орудие в руках Вольской и способствует ее сближению с Ведринским. Затем воссоединяет его с сестрой. Но в финале «в отчаянии и безумии» убивает Ведринского и Вольскую, вновь видя их в объятиях друг друга.

Автор плаката - П. Житков


Дореволюционные киноафиши


Трагическая история страсти князя Друцкого и Китти Званцевой. Китти, случайно оказавшись в имении князя из-за поломки автомобиля, ночует там. Через пять лет князь, заехав к своему приятелю Аматову, узнает в его супруге когда-то встреченную им девушку. Не в силах скрывать свою любовь и ревность к ее самодовольному мужу, князь предоставляет последнему «доказательства» мнимой супружеской измены. Аматов бросает жену. Китти таит в душе любовь к князю, но отказывает ему, возмутившись подлостью этого обвинения. Через полгода Друцкой встречает Китти в разгульной компании, и она цинично предлагает ему оплатить свидание с ней. Князь предлагает Китти стать его женой, заявив, что для него она по-прежнему чиста и благородна. Понимая, что к прежнему нет возврата, Китти отказывает Друцкому и принимает яд. Князь также кончает счеты с жизнью.
"В общем, все умерли".

---

Про любовь на фоне религиозной жизни.
«Выдающийся боевик сезона! Сильный по замыслу психологический сюжет. Великолепная игра артистов и постановка» (из газеты «Курская жизнь»):


Дореволюционные киноафиши


«Эта старинная быль, среди различных приключений, рисует черты жизни монашествующих» ("Сине-фоно".):


Дореволюционные киноафиши


И наконец, фильмы про тяжелую женскую долю:
Автор плаката - Г. Д. Алексеев. Завязка сюжета и заглавие фильма взяты из романса на стихи Пушкина.


Дореволюционные киноафиши


А здесь название взято из стихотворения И.Никитина:


Дореволюционные киноафиши


В фильме рассказывается о тяжкой судьбе обитательницы публичного дома – соблазненной и покинутой жертве «мужского темперамента».

Автор плаката - М. С. Кальмансон.


Дореволюционные киноафиши


В грязном рабочем кабаке знатный пан Вацек встречает юную певичку Ганку. Став возлюбленной богатого юноши, Ганка из чистой и скромной девушки превращается в «пылкую и разнузданную женщину», бесстыдно отдаваясь ласкам других любовников. В их числе и лакей Жан. Жан и Ганка обкрадывают Вацека и сбегают. Ганка становится фактически рабой нового возлюбленного, снося все выходки и измены этого «наглого сутенера». Расставшись с Жаном, она возвращается в кабак, где начиналась ее карьера певички, и вскоре становится случайной жертвой поножовщины между посетителями.

0 не понравился
12 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Exhumator
Дата:
(8 октября 2014 11:37)
#1
Раньше были норм граф дизайнеры. Не что сейчас...
Томск [ссылка]
0 / 3
 
 
 
 
 
 
grehnew
Дата:
(8 октября 2014 17:29)
#2
Фавориты Екатерины...... Исторический?! naughty
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
Landskneht
Дата:
(9 октября 2014 05:56)
#3
Великолепно! smile Это - модерн...
Москва [ссылка]
0 / 2
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх