УЗИ. Человек-автомат

Автор:
penrosa
Печать
дата:
28 октября 2014 23:42
Просмотров:
4267
Комментариев:
6
УЗИ. Человек-автомат


Автомат "Узи" уже давно стал неотделимой частью не только израильской жизни, но и еврейского фольклора. Кстати, "Узи" - самое, пожалуй, известное в мире название израильского товара. Прежде, правда, это были еще и апельсины с фирменной маркой "Яффо".

Если попытаться составить список из трех названий, которые стали международным символом Израиля, то первым будет автомат "Узи". Помимо Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), для которой он был создан, "Узи" оказался на вооружении армий самых разных стран мира (в том числе - преступного) и террористических организаций.

Будучи гибридом пистолета и автомата, "Узи" получил лучшую рекламу во всех арабо-израильских войнах, всех западных боевиках и детективах. И, разумеется, в ходе покушения на президента США Рейгана, когда все его телохранители выхватили спрятанные под пиджаками "Узи".

Откуда у этого автомата такое название?



Оказывается, именно так зовут его конструктора - Узи Галь. Если все западные марки оружия обычно носят фамилию изобретателя, скажем, "браунинг", "шмайсер" или "калашников", то Израиль и на этот раз продемонстрировал свойственную ему некую неофициальность.

УЗИ. Человек-автомат

Узи Галь (слева) демонстрирует свое изобретение Францу Йосефу Штраусу


Вначале новый автомат хотели назвать УМИ (ивритская аббревиатура слов Узи, государство Израиль). Но тогдашний начальник генерального штаба Игал Ядин решил, чтобы ограничились только именем конструктора.

УЗИ. Человек-автомат

"Джонсон"


..Новорожденная Армия обороны Израиля очень нуждалась в хорошем автоматическом оружии. В США была закуплена лицензия на производство легкого автомата "джонсон" калибра 0.30 . Но в арсеналах ЦАХАЛа были миллионы патронов другого калибра. Поэтому на военную промышленность была возложена задача выпускать тот же автомат, но со стволом иного калибра. Для этого надо было изменить технологию. Так родился израильский автомат "дрор".

Но производили его явно в недостаточных количествах. После окончания в 1948 году первой арабо-израильской войны, которую в Израиле называют Войной за Независимость, выяснилось, что ЦАХАЛ использует сразу несколько видов стрелкового оружия. "Дрор", австрийский карабин "маузер", старые немецкие "шмайсеры" и т. д. Было решено унифицировать оснащение армии. Вместо всей этой разношерстной массы старых автоматов надо было в достатке снабдить ЦАХАЛ новым, более совершенным оружием собственного производства.

Капитан Узи Галь успел принять участие в Войне за Независимость, прежде чем осознал, что наступило время для создания нового вида оружия. Сам Узи вспоминает об этом так:

- Время работало на нас. Вторая мировая война была своего рода пиком, после которого все главные производители оружия в мире взяли передышку. А в нашем районе как раз была самая большая военная активность. Мы только что появились на свет и были готовы пойти на любой риск.

Однако большого риска не было. После первых же испытаний и пристрелки оказалось, что автомат "Узи" является идеальным оружием для молодой израильской армии. Он был мал по размеру, обладал большой огневой мощью. Его можно было держать одной рукой, эффективно пользоваться им в ночных условиях и в ближнем бою. И, наконец, даже упав в лужу или грязь, "Узи" все еще был способен выручить и спасти своего обладателя от любых вражеских сюрпризов.

УЗИ. Человек-автомат


Первые образцы нового автомата сошли с конвейера оборонного концерна "Таасия цваит" в мае 1953 года. В рекламном проспекте со всей наивностью и непосредственностью тех лет о боевом офицере и конструкторе автомата было написано: "Узи - это имя молодого израильтянина. Ему 30 лет. У него - улыбающиеся карие глаза, широкие плечи, легкая походка".

За свое изобретение капитан Узи Галь получил специальную награду от имени тогдашнего начальника генерального штаба Моше Даяна, и денежную премию в размере 1000 лир. Первой "рекламной кампанией" для автомата "Узи" стала Синайская кампания 1956 года, за которой последовали другие войны. И сотни тысяч автоматов стали главной и наиболее доходной статьей израильского военного экспорта.

Первым крупным заказчиком "Узи" была Голландия. Причем, эта сделка была настолько засекречена, что тогдашний премьер-министр и министр обороны Израиля Давид Бен-Гурион даже не сообщил о ней комиссии кнессета (израильский паврламент) по иностранным делам и обороне. За Голландией большие партии автоматов приобрели Венгрия, Австрия и Германия.

Вслед за Европой израильские автоматы начали приобретать страны Азии, Африки и, наконец, дело дошло до Америки.

Капитан Узи Галь принимал участие еще в трех арабо-израильских конфликтах - "шестидневной войне" (1967), "войне на истощене" (1970) и "войне Судного дня" (1973).

УЗИ. Человек-автомат


В 1975 году Галь и его жена Ахува эмигрировали в США. Как сообщили израильские СМИ, в 1986 году он создал новую модель своего автомата - "Узи-201". Но и на этом не успокоился. Сегодня 73-летний капитан запаса размышляет над таким оружием, которое не будет ни убивать, ни ранить. Оно лишь нейтрализует нападающих...

Общаться с журналистами Узи Галь чаще всего отказывался. Правда, в 1993 году он дал интервью газете "Гаарец". На вопрос "Что же главное в конструировании оружия?", он ответил:

- Когда Браунингу задавали такой вопрос, он говорил: "Конструирование оружия - это капля таланта в море пота. То есть кропотливого труда". И Браунинг был прав. Это почти сплошь черная рутинная работа. То и дело оказываешься в тупике, из которого надо искать выход. Работа конструктора не ограничивается временем с восьми утра до пяти вечера. Фактически круглые сутки конструктор думает о разрабатываемом оружии.

УЗИ. Человек-автомат


КОНКУРЕНТ


А Исраэль Балашников считал, что уже к середине нашего века исчезло такое понятие, как "изобретатели". Остались только "конструкторы, улучшающие и обновляющие оружие".

- Вот Браунингу, Смиту и Вессону, Луису Гаррисону действительно пришлось изобретать, - говорил Балашников. - Они и сделали для потомков всю изобретательскую работу. Узи Галь, я, многие другие лишь развиваем и совершенствуем придуманное первопроходцами.

Надо сказать, что у Балашникова и Галя был еще один соавтор в создании автомата "узи" - Яир Лахиш. По свидетельству Балашникова, за образец при конструировании был взят чехословацкий автомат "з. к." образца 1949 года.

УЗИ. Человек-автомат

«Узи» (слева) и CZ-26 (справа)


Впервые "узи" был опробован израильтянами в боях с египетскими полицейскими в секторе Газа в 1955 году. Автомат был легок, скорострелен, неприхотлив, надежен в любых условиях. Всему миру автомат стал известен после Синайской компании (1956), потому что снимки израильских солдат публиковались в газетах всех континентов.

После "шестидневной войны" генеральный штаб ЦАХАЛа решил перейти на калибр патронов 5,56 мм. Задача создания автомата под новый патрон была возложена на Узи Галя и Исраэля Балашникова. Но между ними организовали соревнование. Галю предложили взять за основу "узи", Балашникову - советский "калашников" (эти великолепные автоматы, которые Балашников называл "настоящими тиграми", в изобилии достались ЦАХАЛу в качестве трофея после "шестидневной войны"). Работали конструкторы в изоляции друг от друга на разных заводах.

В апреле 1971 года Галь и Балашников были приглашены к начальнику генштаба Хаиму Бар-Леву, чтобы представить созданные образцы. Оба конструктора по очереди рассказали о боевых качествах своих автоматов. Потом им предложили выйти в приемную, а Бар-Лев и его генералы остались решать судьбу оружия.

Через некоторое время шеф канцелярии начальника генштаба вышел в приемную и, приблизившись к Балашникову, сказал:

- Поздравляю! Ваш автомат принят. Он будет называться "галиль".

К коллеге подошел Узи Галь. Поздравил... Но в глазах у него была боль. Еще бы! Годы каторжного труда пошли насмарку.

Позже после войны Судного дня государственный контролер в своем отчете за 1974 год подверг критике методы выработки решения начальником генштаба о принятии на вооружение автомата "галиль". Кстати сказать, после 1971 года здоровая конкуренция между Галем и Балашниковым обрела черты вражды. Впрочем, продолжалось это не долго. До отъезда Галя в США...

И все же подробнее о самом автомате.

УЗИ. Человек-автомат

50-ые годы. Майор Узи Галь (в правой руке он держит свой "Узи", в левой — немецкий "Шмайссер")


С 1954 года вооруженные силы Израиля оснащены новым пистолетом-пулемётом. Его разработка была начата уже в 1949 году, а серийное производство налажено в начале пятидесятых годов на государственном предприятии Israel Military Industries (IMI недавно переименовано в концерн ТААС), в Тель-Авиве. Сначала выпускалась версия с деревянным прикладом длиной 203 мм и более длинным прикладом, затем появился автомате металлическим плечевым упором, который убирался под корпус и, кроме того, сам складывался посередине.

УЗИ. Человек-автомат


Пистолет-пулемёт "Узи" По имени руководителя группы разработчиков, в то время лейтенанта армии, а позже подполковника в отставке Узиэля Гала, новый автомат был назван "Узи". Хотя его называли собственной разработкой, конструкторы автомата Узи ориентировались на иностранное оружие и позаимствовали существенные детали конструкции: прежде всего телескопный затвор и расположение шахты магазина в пистолетной рукоятке, а также другие конструктивные детали высокого для того времени технического уровня.

Образцами для автомата Узи послужили автоматы моделей 23 и 25, разработанные в бывшей Чехословакии и поставленные в 1950 году на вооружение армии. С 1952 года это оружие, переоборудованное в оружие калибра 7,62 мм, находилось в распоряжении военных в виде моделей 24 и 26. ПП "Узи", имеющие современную конструкцию, удобные, надежные и эффективные, уже спустя непродолжительный промежуток времени были отнесены к наиболее распространенному стрелковому оружию этого типа. Кроме Израиля, оно и сегодня состоит на вооружении армии и полицейских формирований ФРГ, Ирана, Нидерландов, Португалии, Таиланда и Венесуэлы, а также других стран, среди которых страны Африки, Азии и Южной Америки. В Бельгии это оружие выпускалось с 1960 по 1983 год по израильской лицензии фирмой Fabrique Nationale (FN) в виде модели МР 2 со стационарным деревянным прикладом и в виде модели МР 2 А1 со складным плечевым упором. Это оружие экспортировалось, прежде всего, в ФРГ, а также Иран и другие страны. Специально для США израильская фирма выпускает так называемую гражданскую версию оружия с длинным стволом, из которого можно вести только одиночную стрельбу.

УЗИ. Человек-автомат


Карабинная версия "Узи"с удлинённым стволом. Другими версиями, возникшими на основе стандартной модели, являются автомат "Мини-Узи" и автоматический пистолет "Узи", обе относятся к производственной программе IMI и выпускаются в большом количестве.

УЗИ. Человек-автомат


УЗИ. Человек-автомат


Действие пистолетов-пулемётов "Узи" основано на использовании энергии отдачи, они имеют неподвижный ствол и массивный затвор. Затвор, полый спереди, расположен не за стволом, а охватывает большую его часть и во время стрельбы скользит по нему. Эта компактная конструкция, позаимствованная у Чехословацких автоматов моделей 23 и 25 или 24 и 26 дает то преимущество, что магазин может быть встроен в пистолетную рукоятку. Центр тяжести оружия расположен над рукояткой, перемещение массы во время стрельбы незначительно, и ПП достаточно устойчив даже при стрельбе длинными очередями. Поэтому из этого автомата, так же как из автоматического пистолета, можно стрелять с одной руки.

УЗИ. Человек-автомат


"Узи" с магазином на 72 патрона Поскольку большая часть ствола расположена внутри затвора и лишь слегка выступает из корпуса, оружие пригодно для использования в условиях ведения боя на ограниченном пространстве, например при ведении стрельбы из боевых люков бронированных транспортных средств, из смотровых щелей и амбразур. Ствол, закрепленный на ствольной коробке с помощью накидной гайки, которая легко снимается путем нажатия на соответствующее фиксирующее устройство, может быть легко заменен. Боеприпасы, патроны Парабеллум 9x19, подаются из прямых штанговых магазинов разной емкости: на 25 и 32 патрона. Чтобы быстро заменить пустой магазин на полный, два магазина могут быть соединены друг с другом под прямым углом с помощью специальной скобы.

УЗИ. Человек-автомат


При закреплении на дуле ствола соответствующего приспособления и при использовании специальных патронов из автоматов Узи можно запускать винтовочные гранаты. Солдаты израильской армии могут запускать осколочные и противотанковые гранаты на расстояние 60-80 м. Практический темп стрельбы автоматов Узи составляет 60 в/м при одиночной стрельбе и от 100 до 120 в/м при автоматической стрельбе. Наиболее эффективными являются короткие очереди от двух до четырех выстрелов. Дальность убойного действия — 100 м, при одиночной стрельбе — 200 м, максимальная дальность полета пули — 2200 м. Прицельное устройство состоит из диоптрического прицела, устанавливаемого на дистанцию в 100 и 200 м,а также из конической мушки. Прицел и мушка оснащены двумя металлическими боковыми защитными козырьками. Длина прицельной линии составляет 309 мм. Таких же положительных отзывов, как надежность действия и точность стрельбы, заслужили и предохранительные устройства. На задней части рукоятки расположен воздействующий на затвор нажимной предохранитель. На левой стороне рукоятки, непосредственно под корпусом, находится полозковый предохранитель спускового крючка.

УЗИ. Человек-автомат


Он соединен с рычажком для установки режима стрельбы и приводится в действие большим пальцем правой руки. Расположенная на крышке корпуса ручка взведения затвора имеет особый предохранитель: если оружие взведено не полностью, выстрел не может быть произведен. Оружие разбирается без помощи инструментов. Нажатием на замок крышки под прицелом поднимается крышка корпуса, после этого из корпуса извлекаются затвор с пружиной и амортизационная пластина. Накидная гайка отвинчивается при нажатии на соответствующий фиксатор, и после этого из корпуса вперед вытягивается ствол, а затем удаляются рукоятка со спусковым механизмом и держатель магазина. Деревянный приклад также снимается без помощи инструментов путем нажатия на соответствующую фиксирующую кнопку. Плечевой упор таким образом снять нельзя, поскольку он прикреплен к нижней части корпуса. Ствол, затвор и некоторые маленькие детали, например гайка ствола и предохранительные штифты, изготовлены из стали, щечки рукоятки и цевье из ударо- и термостойкой пластмассы, все остальные механизмы и детали изготовлены методом штамповки.

Израильская фирма также выпускает различные приспособления, часть которых производится серийно, а часть под заказ. К таким приспособлениям относятся штык, ствольная насадка для запуска винтовочных гранат, устройство для стрельбы учебными патронами, наполнитель магазина, переносной каркас для магазинных сумок, скоба магазина, с помощью которой под прямым углом соединяются два магазина, а также поисковый прожектор с аккумуляторной батареей, закрепляемый под стволом.

УЗИ. Человек-автомат

Пистолет-пулемет "Узи" со штыком и удлиненным магазином


В 80-ые годы прошлого века были выпущены уменьшенные модификации пистолета-пулемёта: "Мини-Узи " и "Микро-Узи". Они повторяют общую конструкцию и отличаются габаритами. В настоящее время выпуск "Узи" в Израиле прекращен, выпускаются только Мини и Микро варианты.

УЗИ. Человек-автомат




1 не понравился
23 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Sfeks
Дата:
(29 октября 2014 00:03)
#1
200 метров прицельная дальность?
Что-то слабо верится учитывая такой ствол и пули почти как у ПМ, которые со 100 метров от лба отскакивают...
 
Не пей, Не кури, Занимайся спортом, Развивай дисциплину Ума и Трезвость мышления.
Томск [ссылка]
2 / 1
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(29 октября 2014 01:47)
#2
Цитата: Sfeks
200 метров прицельная дальность?

Ну, калаш тоже в теории имеет прицельную дальность до километра, а реальная рабочая дистанция - в 2-3 раза меньше.
Вот и УЗИ - в теории 200, а реально дальше сотни хрен попадешь. И разброс большой, и отдачей его мотает.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Tan4uk
Дата:
(29 октября 2014 02:58)
#3
Цитата: boroda3
Цитата: Sfeks
200 метров прицельная дальность?

Ну, калаш тоже в теории имеет прицельную дальность до километра, а реальная рабочая дистанция - в 2-3 раза меньше.
Вот и УЗИ - в теории 200, а реально дальше сотни хрен попадешь. И разброс большой, и отдачей его мотает.

У АК пуля на расстоянии в километр способна поразить цель, что с трудом можно сказать про УЗИ на 200

Московская область > Электросталь [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
woennyi
Дата:
(29 октября 2014 09:07)
#4
На фото майор Галь в левой руке держит немецкий МР, который к Хуго Шмайсеру не имеет отношения.
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
_ТИХИЙ_
Дата:
(29 октября 2014 09:54)
#5
И самое главное! Те лохи которые называют амерский Ингрем израильским Узи горите в аду!

Томск [ссылка]
2 / 7
 
 
 
 
 
 
Sender
Дата:
(29 октября 2014 10:22)
#6
Бандитам самое оно, а в регулярную армию такое смешно на вооружение брать.
 
Никогда не поздно встать на путь воина.
Новосибирск [ссылка]
2 / 3
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх