ѕочему бутерброд падает маслом вниз ?

јвтор:
penrosa
ѕечать
дата:
31 окт€бр€ 2014 13:37
ѕросмотров:
2072
 омментариев:
2
ѕочему бутерброд падает маслом вниз ?


–аспространено убеждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз.

ќно не лишено оснований: смещение центра т€жести бутерброда к той стороне на которой лежит масло с сыром. ѕри этом падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладываетс€ в пам€ти.

Ќо давайте подойдем к вопросу более внимательно Е



ѕрактическа€ проверка проводилась в американской телепередаче –азрушители легенд, провер€емый миф называлс€ ЂToast Ч Butter Side Up or Down?ї.

¬ результате проверки вы€снилось, что, будучи сброшенным идеально вертикально, бутерброд с маслом может равноверо€тно упасть как на одну, так и на другую сторону (фактически, бутерброды падали чаще на сторону без масла, так как в процессе намазывани€ маслом приобретали слегка изогнутую форму) . ќднако если столкнуть бутерброд с кра€ стола (типична€ бытова€ ситуаци€) , то он обычно делает пол-оборота в воздухе и падает именно маслом вниз.

ѕочему бутерброд падает маслом вниз ?


¬ фильме ЂQEDї (BBC, 1991) были поставлены многочисленные эксперименты, опровергающие распространЄнное мнение. ¬ ходе опыта было подброшено 300 бутербродов, из которых 148 упали маслом вверх, что приблизительно равн€етс€ теоретической веро€тности в 50 %.

¬ 1996 году физик –оберт ћэттьюз из университета Ёстона (јнгли€) получил Ўнобелевскую премию за работу Ђѕадающий бутерброд, закон ћэрфи и мировые посто€нныеї , посв€щЄнную тщательному исследованию закона ћерфи и особенно проверке его следстви€: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз. ћэттьюз вывел формулу дл€ обосновани€ своих доводов.

Ћучший способ исследовани€ в смысле объективности Ц поставить эксперимент. Ќужно рон€ть на пол бутерброды до тех пор, пока вы не придете к определенному выводу. Ќо это негигиенично, неэкономично и неэтично. ¬ерный результат можно получить и с помощью мысленного эксперимента. ѕравда, при условии, что вы умеете доводить мысленный эксперимент до конца.

ѕредставим, что мы рон€ем бутерброд с достаточно большой высоты, чтобы в воздухе он перевернулс€ достаточно большое и непредсказуемое число раз. ѕри этом можно считать равными шансы, что он при падении сделает целое число оборотов или на полоборота больше (меньше) . ¬ первом случае он упадет маслом вверх, во втором Ц вниз (если исходное состо€ние Ц вверх) . ќговоримс€, что под целым числом n мы понимаем результат округлени€ угла поворота nЈ360∞±Δα, где Δα < 90∞, под нецелым Ц (n + ½)Ј360∞±Δα, иначе мы упустим из рассмотрени€ все промежуточные случаи, составл€ющие большинство.

ѕочему бутерброд падает маслом вниз ?


¬тора€ оговорка. ¬ самóм бутерброде при его падении не возникает никаких сил, которые давали бы предпочтение одной из двух ситуаций: трение воздуха о масло и о хлеб одинаково, плотность хлеба и масла одинакова (хлеб, Ђнамазанныйї толстым слоем золота, стремилс€ бы перевернутьс€ золотом вниз) .

»так, веро€тности обеих ситуаций одинаковы и равны 0,5 и 0,5. » примета неверна?

ј довели ли вы свой мысленный эксперимент до конца? ƒавайте понаблюдаем (мысленно) за бутербродом дальше. ”дарившись о пол, он имеет намерение подпрыгнуть, так как хлеб упруг. ≈сли он упал маслом на пол, то подпрыгнуть ему не удастс€: масло в€зкое и липкое. ≈сли же он упал маслом вверх, то об€зательно подпрыгивает. ѕодпрыгива€, он может перевернутьс€ или не перевернутьс€. ѕусть шансы этих событий тоже одинаковы. ≈сли перевернетс€ Ц прилипнет. “огда веро€тность того, что он после подпрыгивани€ оказываетс€ маслом вверх, составл€ет 0,5 от 0,5, т. е. 0,25 (если бы подпрыгиваний было несколько, то шансы остатьс€ маслом вверх были бы еще меньше) . ј веро€тность того, что он будет лежать маслом вниз, Ц остальное, т. е. 0,75. ћы пренебрегаем веро€тностью того, что бутерброд окажетс€ сто€щим на ребре.  стати, любопытна€ деталь: ломоть, отрезанный от батона, как правило, имеет вид усеченного конуса, и намазывают маслом обычно его более широкое основание; при падении на ребро у него больше шансов перевернутьс€ вниз меньшим основанием, т. е. маслом вверх, однако этот эффект невелик.

»так, в примете есть смысл. ’от€ и не всегда, но все-таки в большинстве случаев бутерброд падает маслом вниз. Ёта примета, как и многие другие, иллюстрирует так называемый принцип максимального невезени€, имеющий шутливую формулировку: Ђ≈сли кака€-нибудь непри€тность может случитьс€, то она об€зательно случитс€, причем в наихудшем из возможных вариантовї . –азумеетс€, принцип максимального невезени€ Ц шутка, но очень многие принимают его всерьез: случаи, когда все идет как надо (бутерброд вообще не падает) , не запоминаютс€, а как не надо Ц запоминаютс€ и вли€ют на мнение субъективных людей.

3 не понравилс€
14 понравилс€ пост
 
Ќезарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

 омментарии

 
 

 
 
 
Zhenja
ƒата:
(31 окт€бр€ 2014 16:50)
#1
 акого х у нигера ногти накрашены?
“омск [ссылка]
1 / 2
 
 
 
 
 
 
–ицин
ƒата:
(31 окт€бр€ 2014 20:50)
#2
"300 бутербродов, из которых 148 упали маслом вверх, что приблизительно равн€етс€ теоретической веро€тности в 50 %" € не ту математику учил, надо было теоретическую какую то. iukwim
[ссылка]
0 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

»нформаци€

 
 
 
 
 
 
 
 
 

ќставл€ть свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
ѕожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. “акже вы можете войти на сайт, использу€ существующий профиль в социальных сет€х (¬контакте, ќдноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Ќаверх