1 ноября на воду спущен крейсер «Варяг»

Автор:
penrosa
Печать
дата:
1 ноября 2014 00:09
Просмотров:
1388
Комментариев:
6
1 ноября на воду спущен крейсер «Варяг»


Мало кто в нашей стране не слышал о подвиге крейсера «Варяг». Однако, несмотря на огромное количество материала, посвященного данной тематике, многие нюансы из жизни корабля остаются в тени. Эта статья не притязает на полноту или беспристрастность, поскольку история по определению не может быть беспристрастной, но позволяет узнать кое-что новое о судьбе знаменитого крейсера − символа героизма и доблести Военно-морского флота России.



«Варяг» был построен в Филадельфии и спущен на воду 113 лет назад 1 ноября 1899 года. По мнению многих зарубежных газет, крейсер отличался большой скоростью и вполне мог претендовать на первое место среди кораблей своего класса. Тем не менее, с самого первого дня существования «Варяг» показал себя не с лучшей стороны, многие системы и механизмы постоянно отказывали, ломались, выходили из строя. Строптивый характер крейсера постоянно требовал к себе внимания и «воспитывал» экипаж бесконечными неполадками. «Варяг» был первым кораблем, выстроенным по новому судостроительному регламенту, но это лишь отчасти могло объяснить его бесчисленные конструктивные недостатки. Больше всего неприятностей экипажу доставляли паровые котлы Никлосса, которые оказались не только капризными в работе, но и опасными, постоянно обжигающие матросов перегретым паром.

Из заключения отечественной комиссии опытных специалистов, осматривавших «Варяг»: «…котлы Никлосса очень любопытны, но кажутся таковыми только в идее, на практике же, кроме ряда неисправностей и затруднений, они ничего не дадут».

Помимо этого были ошибки в самом проекте. Не хватало места для пресной воды, угля, минного арсенала, якорей, запчастей. Тесными и неудобными были офицерские каюты. Но самая крупная оплошность разработчиков состояла в том, что крейсер не имел требуемой остойчивости. Чтобы исправить дефект пришлось добавить в трюм чугунные чушки общим весом в 200 тонн. А это привело к снижению скорости и перерасходу угля.

3 мая 1901 года «Варяг» завершил переход через Атлантику, бросив якорь на Кронштадтском рейде. После череды ремонтов в августе того же года крейсер снова отправился в море. В Данциге на борту корабля побывали сразу два императора: Николай II и Вильгельм II. В конце сентября находившийся в Средиземном море «Варяг» получил секретный приказ проследовать на Дальний Восток с посещением Персидского залива для демонстрации морским державам (в первую очередь Великобритании) возможностей отечественного флота. С этой же целью корабль побывал и в порту Нагасаки. Помимо этого, вследствие многочисленных поломок и отказов в работе совершенно разных систем нового корабля, наши моряки были вынуждены сделать остановки в Коломбо, в Карачи и в ряде других портов. Наконец в феврале 1902 года «Варяг» оказался в Порт-Артуре.

В октябре, окончив очередной ремонт, крейсер впервые побывал в Чемульпо, но новый 1903 год вновь провел в бесконечных устранениях неисправностей. Кроме этого, из-за возросшей вероятности войны с Японией, в эскадре постоянно проводились различные учения. Распорядок жизни на судах достиг невиданного ранее уровня напряженности, например, к починке личных вещей приступали по особому сигналу с флагмана. В апреле «Варяг» в учебном походе выполнял свое основное предназначение − быстроходного крейсера-разведчика при эскадре, хотя быстрым ходом он уже не отличался.

Начало Русско-Японской войны застало наш крейсер и канонерку «Кореец» на рейде Чемульпо. Прочие стоящие по соседству военные корабли принадлежали Англии, Франции, Германии и США. 26 января на рейде появились корабли японской эскадры. Наши суда оказались заперты в ловушке. Помощи в те дни ждать было неоткуда.

1 ноября на воду спущен крейсер «Варяг»


Утром 27 января 1904 года капитан крейсера «Варяг» Руднев сказал команде: «Никакого разговора о сдаче крейсера быть не может. Мы не сдадим им корабль, ни сдадимся сами и будем бороться до последней возможности».

По старой традиции все моряки переоделись в чистую форму, отчетливо понимая, что вряд ли удастся остаться в живых. Подняв якоря, «Варяг» и «Кореец» двинулись навстречу неминуемой смерти. Кораблям союзников просигналили: «Не поминайте нас лихом!». Экипажи иностранных держав, выстроившись на палубах, отдавали честь, а духовые оркестры исполняли свои гимны, а также в знак особого уважения гимн Российской империи.

Японская эскадра, состоящая из шести крейсеров и восьми миноносцев, ожидала русских в десяти милях от Чемульпо. Большинство кораблей были более новыми, технически более совершенными и мощными в плане вооружения. А два броненосных крейсера и вовсе на голову превосходили бронепалубный «Варяг». Японские снаряды на основе шимозы были мощнее наших, пироксилиновых. Артиллерийские орудия русских кораблей (в отличие от орудий японцев) не располагали оптическими прицелами и наводились как в старые времена на «глазок». А о преимуществе японцев в огневой мощи и говорить не стоило. Мужественный «Варяг» принимал бой с японской эскадрой, не имея ни малейшего шанса на победу. Эскадрой, которая будет расстреливать его хладнокровно и безжалостно. Но недаром одно славное изречение звучит: «Много врагов − много чести!» В тот день японцы оказали нашим морякам исключительную честь.

Около полудня первые выстрелы с самого грозного корабля противника «Асамы» обозначили слабые места «Варяга»: отсутствие простых орудийных щитов и броневых башен, что привело к большим потерям в личном составе расчетов. После двадцати минут ураганного огня почти все орудия правого борта, которым «Варяг» был обращен к неприятелю, оказались уничтожены или повреждены, на корабле начались пожары. Под непрекращающимся обстрелом с помощью прикрывающего его «Корейца» «Варяг» поворачивается к японцам другим бортом. Его ответные выстрелы находят цели, один миноносец идет ко дну, на другом крейсере начинаются пожары. Внезапно «Варяг» садится на мель, являя собой отличную мишень. Японская эскадра начинает быстро сближаться. Но случается чудо, ряд крупнокалиберных попаданий в левый борт сталкивает корабль с мели. Получив дыру ниже ватерлинии, крейсер кренится на левый борт, команда безуспешно пытается откачать воду, а огненный смерч продолжает гулять по всему кораблю. Вскоре оказывается разрушенным рулевое управление, капитан Руднев чудом выживает в результате взрыва снаряда в боевой рубке. Но русские моряки выказывают чудеса храбрости, дисциплинированности и умения, неосторожно приблизившийся крейсер «Асама» получает ряд прямых попаданий. От греха подальше, японцы решают вывести его боя. Под прикрытием «Корейца» непобежденный крейсер возвращается на рейд Чемульпо.

1 ноября на воду спущен крейсер «Варяг»

«Варяг» и «Кореец» идут в бой, 9 февраля 1904


«…Я никогда не забуду этого удивительного зрелища, − вспоминал позже капитан французского корабля, − вся палуба была залита кровью, повсюду лежали трупы и остатки тел. Ничто не осталось целым, все было приведено в негодность, разбито, изрешечено. Из многих отверстий шел дым, а наклон на левый борт все возрастал».

В результате длившегося около часа сражения «Варяг» утопил один миноносец и повредил четыре крейсера, по разным оценкам японцы потеряли около тридцати человек убитыми и двухсот ранеными. «Варягу» досталось сильнее, он лишился почти всех орудий. 31 моряк был убит, 91 тяжело ранен и около ста получили лёгкие ранения. В данной ситуации раненый Руднев в согласии с мнением военного совета принял решение уничтожить суда, а команды расположить на кораблях союзников. В 18 часов 10 минут «Кореец» был взорван, а «Варяг» затоплен. Русских моряков разместили на французских, английских и итальянских кораблях. Военные медики союзников оказали всю необходимую помощь раненым. И только американцы не приняли на борт ни одного нашего моряка, объясняя это отсутствием разрешения из столицы.

Одна из французских газет позже писала: «Американский флот, наверное, еще очень молод, чтобы заиметь те высокие традиции, которыми располагают флота других наций».
Отечественная газета «Русь» ответила им так: «Молодость вряд ли играет значительную роль, когда дело касается основной нравственной порядочности...».

1 ноября на воду спущен крейсер «Варяг»

Крейсер после боя, 9 февраля 1904. Виден сильный крен на левый борт


Вернувшихся на родину героев повсюду ждали радушные встречи. Из европейских стран шли поздравительные письма и телеграммы. Отличившимся в Чемульпо морякам вручили Георгиевские кресты, а капитан первого ранга В.Ф. Руднев был удостоен ордена Святого Георгия четвертой степени. Помимо этого он был возведен в звание флигель-адъютанта, получив место в свите русского императора. Такой же орден получили Г.П. Беляев (капитан «Корейца») и каждый офицер с «Варяга». Позже Руднев был поставлен командиром нового броненосца «Андрей Первозванный», но в октябре 1905 года за сочувствие к революционно настроенным матросам и беспорядки, происходившие в команде корабля, впал в немилость. Ему уволили со службы и отправили на пенсию в небольшое родовое имение в Тульской губернии. В 1913 году в возрасте 58 лет после продолжительной болезни Всеволод Федорович скончался...

Однако история славного крейсера на этом не заканчивается. В 1904 году японцы приняли решение поднять «Варяг» со дна. Вопреки расчетам работы заняли больше года, обойдясь казне Японии в миллион иен, и закончились только в октябре 1905. Корабль отремонтировали и поставили в строй. «Варяг» получил новое имя – «Сойя». Любопытен тот факт, что на корме японцы сохранили первоначальное название гордого крейсера. Неординарное решение, нарушавшее традиции любой морской державы, было закреплено указом самого императора Муцухито. И это лучше всего характеризует то, как высоко ценила страна Восходящего солнца доблесть российских моряков. Проявленное бесстрашие и презрение к смерти полностью соответствовало духу самураев и кодексу чести Бусидо. А то, что русские являлись их врагами, мало что меняло. Таких противников японцы умели уважать и восхищались их мужеством. Крейсер «Сойя» использовался как наглядный пример для воспитания японских моряков. Каждую новую команду матросов-новобранцев или кадетов, прибывших учиться на него, выстраивали на палубе и рассказывали историю о том, как этот русский крейсер отказался сдаться, приняв бой с целой эскадрой.

Только в 1916 году во время Первой мировой войны Япония согласилась продать «Варяг» и еще ряд, захваченных ею, русских кораблей. После уплаты четырех миллионов иен 27 марта корабль вновь освятили и подняли наши флаги, гюйсы и вымпелы. На этот раз на доблестный крейсер была отправлена команда гвардейского экипажа. Когда команда приняла «Варяг», он был в ужасном состоянии, ремонта требовали почти все системы, механизмы и устройства. И вновь по всему судну начались бесконечные работы. В середине июня крейсер «Варяг» и линкор «Чесма» вышли из Владивостока. Им предстоял долгий путь в Средиземное море через Суэцкий канал. Аварии на «Варяге» происходили одна за другой, гвардейцы постоянно работали в авральном режиме. В конце августа наши корабли появились в Адене, где были перекрашены в боевой цвет. 8 сентября суда вышли в Средиземное море, где разделились. Линкор «Чесма» отправился в Александрию, а крейсер «Варяг» в Ла-Валетту, выполняя сложные противолодочные маневры. В начале октября он уже был в Атлантике. Вблизи Ирландии крейсер попал в страшный шторм, в трюме образовалась течь, и корабль чудом не отправился на дно. Также только благодаря везению «Варягу» удается избежать немецких подводных лодок. Хотя шедший в кильватере транспорт англичан, был уничтожен немецкой торпедой. 17 ноября крейсер добирается до России и останавливается у Александровска (нынче Полярный ).

1 ноября на воду спущен крейсер «Варяг»

Японский крейсер «Соя» (1907—1916). В Ванкувере, 1909 год


«Варяг» назначается флагманом судов, защищающий Кольский залив. Но поскольку он экстренно нуждается в ремонте, его было решено отправить в Англию. Одновременно предполагалось перевооружить корабль новыми орудиями. 25 февраля 1917 года «Варяг» отправился в Глазго. На борту корабля находились английские и французские офицеры, а также русские летчики, посылавшиеся на обучение к союзникам. Однако пока корабль плыл, в России произошла смена власти. Вечером 4 марта крейсер остановился в Ливерпуле, а утром экипажу объявили об отречении Николая II и основании Временного правительства. Через два дня тревожного ожидания русский консул, умолчав о мятежах в Гельсингфорсе и Кронштадте, поздравил моряков с обретенной свободой, объявив, что с этого момента к званиям младших чинов будет добавляться слово «господин».

В самом конце марта Великобритания подсчитала время и стоимость ремонтных работ на «Варяге» – двенадцать месяцев и 300 тысяч фунтов стерлингов. Вследствие этого в конце весны почти вся команда разъехалась. Часть из них отправилась в Америку получать купленные у США корабли, остальные – домой, в Россию. На крейсере осталось около дюжины моряков для охраны. Когда новое Советское правительство огласило о выходе нашей страны из Первой мировой войны, британцы арестовали в портах все отечественные корабли. В их числе оказался и безоружный «Варяг». На корабле спустили Андреевский флаг и заменили военно-морским стягом Великобритании. В начале весны 1918 года все пленные русские моряки оказались на свободе и отправились в Мурманск на португальском пароходе. А, поскольку Советы категорически отказывались от уплаты старых долгов, то «Варяг» был списан на слом.

Очевидно, своенравный корабль был решительно не согласен так закончить свою жизнь…. Очевидно, быть разрезанным на куски на заводе представлялось ему позорным…. Очевидно, он, столько лет, проведший в японском плену, кое-что перенял у восточной державы. В 1920 году по дороге на место разделки в заливе Ферт-оф-Клайд у берегов Шотландии легендарный «Варяг» попал в шторм и сделал себе харакири, выбросившись на скалы и вспоров днище. Попытки снять корабль к успеху не привели. Ни сразу, ни позже летом 1923 года, когда объединились сразу несколько немецких и английских компании. К осени 1924 года от корабля остался лишь перебитый надвое остов: носовая часть была заклинена скалами, а кормовая – скрылась под водой.

Летом 2003 года российскими аквалангистами проводились специальные работы по поиску останков крейсера в Ирландском море. Группа обнаружила разрушенный корпус «Варяга» в двух милях от шотландского поселка Ленделфут на глубине восьми метров. Им также удалось поднять на поверхность отдельные фрагменты прославленного корабля. В этой подводной экспедиции активное участие принял внук В. Ф. Руднева – Никита Руднев, живущий в настоящее время во Франции. 30 июля 2006 года в ближайшем населенном пункте от места последнего пристанища «Варяга», поселке Ленделфут состоялось торжественное открытие мемориальной доски.

13 июля 2009 года из Южной Кореи в Россию привезли ряд реликвий, связанных с подвигом наших кораблей в Чемульпо, которые 25 июля в канун Дня Военно-Морского Флота в рамках передвижной выставки «Крейсер «Варяг». Обретение реликвий» появились в Государственном Эрмитаже. А 11 ноября 2010 года в посольстве Российской Федерации в Сеуле мэр Инчхона вручил нашим послам, хранившийся в местном музее, гюйс крейсера «Варяг».

«Варяг» является самым знаменитым военным судном в истории Российского флота. О его подвиге написано много статей и книг, сложено песен, снято фильмов. И это справедливо, ведь свою историю надо знать и бережно хранить. А еще любить Родину, не забывать героев, не пожалевших для нее ни талантов, ни сил, ни жизней. Мы, живущие сегодня, обязаны быть достойны их светлой памяти.


1 не понравился
17 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
JIOJI
Дата:
(1 ноября 2014 01:19)
#1
Пост очень интересный и познавательный. Давно хотел выразить благодарность человеку с ником penrosa за очень интересные посты. Лично для меня сайт ucrazy.ru обрёл второе дыхание после появления данного блогера.
P.s. Я написал название сайта, как крэйзис.инфо, так как это олдскульно, но автокорректировка меня правит =)
Москва [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Nubia2
Дата:
(1 ноября 2014 01:23)
#2
Вот только зачем упоминать о мифическом потоплении японского миноносца? Без этой лжи подвиг не потеряет своей значимости.
 
Нубия — историческая область в долине Нила, между первым и шестым порогами, то есть севернее суданской столицы Хартума и южнее Асуана в Египте. Название происходит от древнеегипетского слова nub — золото.Другие трактовки абсолютно не интересны.
Томская область > Северск [ссылка]
3 / 1
 
 
 
 
 
 
Странник
Дата:
(1 ноября 2014 01:35)
#3
хороший пост!.... славный подвиг прадедов! и опять в голову приходит "Мистраль"!
Томская область > Северск [ссылка]
4 / 1
 
 
 
 
 
 
mishkin-mishkin
Дата:
(1 ноября 2014 03:25)
#4
хороший пост!лет в 16 прочил 2 части книги про ПОРТ-АРТУР,очень хорошая вещь,всем,кто любит историю,советую почитать!а,да,автор-Степанов!
Республика Удмуртия > Глазов [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
AH-2
Дата:
(1 ноября 2014 09:39)
#5
Америкосы и тогда п*дорасами были.отказали раненым морякам.суки .
 
Санкт-Петербург [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Странник
Дата:
(1 ноября 2014 12:17)
#6
Цитата: AH-2
Америкосы и тогда п*дорасами были.отказали раненым морякам.суки .

ндык и корабль они построили криво...
Томская область > Северск [ссылка]
3 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх