История создания крабовых палочек

Автор:
penrosa
Печать
дата:
9 ноября 2014 16:54
Просмотров:
3840
Комментариев:
10
История создания крабовых палочек


Конечно же все знают, что крабовые палочки готовят не из крабов, но все же, как они появились ?



Историческая родина «сурими» – страны Юго-Восточной Азии. Первые письменные упоминания о сурими относятся к 1100 году и были найдены в Японии. В переводе с японского слово «сурими» означает «промытая перемолотая рыба». Еще в те времена люди заметили, что если приготовить фарш из свежей океанической белой рыбы, тщательно промыть его водой и отжать, то из полученной массы можно приготовить вкусные изделия любой формы. Наиболее популярными были рыбные шарики либо колбаски из сурими, которые стали называться «Камабоко». По мере развития кулинарного искусства, японские повара изобретали из сурими новые и новые блюда. Так как сурими не обладает запахом и выраженным вкусом, его стали использовать для имитации различных морепродуктов. При этом добавлялись различные пищевые красители, ароматы и травы, в изделиях из сурими использовались разнообразные начинки. Очень долго Камабоко оставалось кулинарным искусством. История его промышленного производства началась в 70-х годах прошлого столетия в Японии.В результате многовекового развития этой кулинарной традиции сегодня в Японии насчитывается тысячи видов продуктов из сурими.

При изготовлении данного продукта использовали фарш (сурими). В переводе с японского слово «сурими» означает промытая рыбная смесь.

История создания крабовых палочек


Сурими готовят из высококачественного сырья – для производства сурими используют только очищенное от кожи и костей филе белой рыбы тресковых пород. При изготовлении фарша практически полностью удаляют жир и холестерин, сохраняют лишь самое ценное: чистый белок, йод, железо. На завершающей стадии приготовления продукта мясу, в которое предварительно добавляют яичный белок, крахмал и натуральный крабовый экстракт, придают форму готового продукта, подкрашивают пищевым красителем, замораживают и упаковывают.
Пищевая и энергетическая ценность продуктов из сурими, зависит от вида перерабатываемой рыбы и процента чистого рыбного фарша в готовом продукте. Продукты из сурими рекомендуется использовать для приготовления салатов, различных морских коктейлей, суши, а также для приготовления вторых блюд и супов.Состав палочек при всем их разнообразии примерно одинаков: ФАРШ РЫБНЫЙ СУРИМИ, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный и растительный белок, соль, сахар, разные пищевые добавки (натуральные или идентичные им) под трехзначными индексами. Все они также перечисляются на этикетке: загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса… За счет сахара, крахмала, других веществ и набегает 12 – 15 граммов углеводов на каждые 100 граммов продукта. Хотя в натуральных крабах – 0 углеводов.

Так что на самом-то деле любимый компонент многих российских салатов является простой имитацией благородного мяса.

История создания крабовых палочек


Как производят сурими и продукты из него?


Несмотря на то, что отечественный потребитель знаком с крабовыми палочками уже более 20 лет, смысл слова «сурими» ему по-прежнему остается непонятен. Вместе с тем сурими – основополагающий компонент крабовых палочек, без которого их производство невозможно. Бытует мнение, что сурими – это продукт, полученный из отходов переработки рыбы, и по этой причине крабовые палочки – вкусный, но не полезный продукт. Однако это не так.Сурими – это концентрированный рыбный белок, очищенный от жиров, крови, ферментов, быстрорастворимых компонентов рыбного мяса. Как чистый белок сурими обладает высокой желеобразующей способностью и эластичностью. Сурими имеет белый цвет и не имеет выраженного вкуса и запаха.Сурими производится только из филе свежевыловленной океанической рыбы определенных пород. Рыба должна быть переработана в сурими не позднее 6–10 часов с момента ее вылова. Филе рыбы должно иметь низкое содержание жира и высокую плотность, обладать белым цветом, в рыбе не должно быть темного мяса. По этой причине далеко не все породы рыб пригодны для производства сурими. Наиболее качественное сурими производят из тресковых пород (минтай, хек, путассу) и из некоторых тропических рыб (итойори, кроакер). Пригодными для производства сурими также являются тихоокеанская ставрида, сардина, гигантский кальмар, эсо и др. Однако сурими, произведенное из этих пород, либо обладает меньшей желеобразующей силой либо имеет более темный цвет. При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, благодаря чему в сурими сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми так богаты морепродукты.

Немного из истории промышленного производства крабовых палочек:



1970-е годы. На рынке Японии нарастает дефицит натурального мяса краба, неотъемлемого атрибута национальной кухни. Цены на него стремительно растут. В связи с этим, базируясь на традиционных рецептах по приготовлению Камабоко японские повара разрабатывают продукт, который по своему вкусу и текстуре имитирует натуральное мясо краба. Продукт называют «Кани-Камабоко», т. е. филе рыбы с крабом. За несколько лет он не только завоевывает популярность на местном рынке, но и становится одним из редких примеров импорта традиционных японских продуктов питания на Запад.
В течении 10 лет в Японии возникает целая отрасль, в которую входят заводы – производители оборудования, береговые фабрики по переработке рыбы и несколько заводов по производству самого Камабоко. За короткий период создается промышленная технология имитации не только мяса краба, но и других морепродуктов – хвосты креветок, лобстеров, морские гребешки, кольца кальмаров. Для обеспечения новой отрасли сырьем, разрабатывается промышленная технология производства сурими из свежевыловленной рыбы.
В конце 70-х строится множество фабрик по производству Камабоко в Китае, Южной Корее, других странах Юго -Восточной Азии.

История создания крабовых палочек


1980-е годы. На рынке Франции появляются первые «крабовые палочки» в том виде, в котором они знакомы нашему потребителю. Другие продукты японского рынка не смогли завоевать интерес западного потребителя в той мере, в которой это удалось «крабовой палочке». Первыми экспортерами становятся японские предприятия.Одновременно «крабовые палочки» завоевывают популярность в США, где уже до конца 80-х годов появляется несколько десятков фабрик по их производству. В это же время в Мурманске строится первый в СССР завод по производству крабовых палочек.Для обеспечения мировой индустрии сырьем, активно развиваются береговые заводы и плав-базы по производству сурими в США и Канаде. Основными промышленными породами для выпуска сурими становятся минтай, хек и путассу. В конце 80-х построен завод первого западно-европейского производителя – компании PROTIMER, Франция.

1990-е годы. Крабовые палочки становятся продуктом массового потребления во многих странах Западной и Восточной Европы. Потребность в сырье резко возрастает. В силу сокращения квот на тресковые породы начинается промышленное производство сурими из других пород морских рыб.Происходит расслоение крабовых палочек по качеству. Наряду с высококачественным производится продукт с низким содержанием сурими, в котором используются всевозможные заменители рыбного белка. Именно этот продукт сомнительного качества массово импортируется в страны СНГ из Азии. В конце 90-х в СНГ строится несколько заводов по производству крабовых палочек: завод Вичунай в Литве, Макрилл в Эстонии, РОК и Морской Замок в России.

2000-е годы. То что крабовые палочки – продукт массового потребления уже нет сомнений. Трудно найти магазин, в котором бы их не было, начиная от небольших магазинчиков и заканчивая гипермаркетами.


Вот что я вам еще интересного про еду напомню: знаете ли вы, какое Самое знаменитое сало в мире

0 не понравился
44 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
sfairat
Дата:
(9 ноября 2014 18:06)
#1
зато вкусноя вещь thumbup
Томская область > Северск [ссылка]
5 / 1
 
 
 
 
 
 
Akrum
Дата:
(9 ноября 2014 18:13)
#2
не люблю их, вроде выглядит ничё так, но запах отбивает желание есть)))
Ульяновск [ссылка]
4 / 4
 
 
 
 
 
 
Mihalychev70
Дата:
(9 ноября 2014 19:52)
#3
Кто ел мясо крабов, не будет есть продукт при производстве которого ни один краб не пострадал.
 
Напрямую короче, в обход быстрее.
Томск [ссылка]
2 / 2
 
 
 
 
 
 
Олдман
Дата:
(9 ноября 2014 20:31)
#4
Да как-то не естся это щастя, здоровье дороже.
 
Не делайте мне больные нервы-и я не сделаю вам здоровый геморрой.
Николаев [ссылка]
0 / 5
 
 
 
 
 
 
Sylphy
Дата:
(9 ноября 2014 20:42)
#5
Цитата: Mihalychev70
Кто ел мясо крабов, не будет есть продукт при производстве которого ни один краб не пострадал.

мне посчастливилось поесть настоящее мясо краба когда был в Магадане. в сибири нет возможности его есть покупаю крабовые палочки. не то конечно,но ем,похоже.
Кемеровская область > Кемерово [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Мамзель
Дата:
(9 ноября 2014 21:34)
#6
fish а мне нравятся
Томская область > Северск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
кот-покусак
Дата:
(9 ноября 2014 22:23)
#7
Цитата: Sylphy
Цитата: Mihalychev70
Кто ел мясо крабов, не будет есть продукт при производстве которого ни один краб не пострадал.

мне посчастливилось поесть настоящее мясо краба когда был в Магадане. в сибири нет возможности его есть покупаю крабовые палочки. не то конечно,но ем,похоже.

Товарищ рассказывал,что шибко вкусная штука. Народ лихой его добывает- на лодке 2 пихла по 250конев да брониками обложены. Во Владике,во времена Перегонщиков,щас то Володя нагнул тему японцев...
 
Счастлив не тот у кого много добра , а тот - У КОГО ЖЕНА ВЕРНА!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Samoletoff
Дата:
(10 ноября 2014 00:24)
#8
"Меридиан" хорошие. На 100 гр продукта 15 гр белка.
 
Working on myself for myself by myself. @tomskgear
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(10 ноября 2014 09:42)
#9
Находятся же люди, которые считают ЭТО съедобным...

А впрочем, пусть едят - должен же быть естественный отбор.
Томск [ссылка]
1 / 3
 
 
 
 
 
 
Glavbuh
Дата:
(10 ноября 2014 12:45)
#10
я раз траванулся ими, блевал дня три, лихорадило не по детски
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх