Полцарства за кино или Приключения "Электроники"

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
21 ноября 2014 22:32
Просмотров:
2364
Комментариев:
8+2
Кто помнит те времена, надеюсь меня поймет...

Полцарства за кино или Приключения "Электроники"


Бытовой советский видеомагнитофон «Электроника ВМ-12» продавался народу по госцене 1.200 рублей. Право на приобретение имели ветераны войны и герои труда. Простые граждане или записывались в двухлетнюю очередь, или же пользовались услугами спекулянтов. Стоимость этого чуда советского видеомагнитофоностроения оценивалась с рук в 1800 рублей. Для сравнения: стипендия студента была в районе 45 рублей, зарплата рабочего - 200, и очень хорошо, если 300…

Жулики порой поджидали ветеранов на выходе из магазина «Электроника» на Ленинском Проспекте, и предлагали за видеомагнитофон 1800. Ветераны зачастую соглашались. Но когда покупатели исчезали с магнитофоном, продавцы обнаруживали, что им всучили лишь 1.200 вместо обещанных 1.800. Бежать и звать милицию на помощь было бесполезно - ведь с тобой же расплатились согласно госцене!

Полцарства за кино или Приключения "Электроники"



Импортные видеомагнитофоны стоили в два-три раза дороже. Их можно было обменять на автомобиль или даже квартиру. Такие случаи известны.

Полцарства за кино или Приключения "Электроники"



Кассета из «Электроники ВМ-12» извлекалась механической кнопкой. А из более продвинутых импортных аппаратов - электроприводом. Когда доблестная милиция при поддержке дружинников накрывала домашний “видеопритон”, то первым делом отрубала электричество. Кассеты из импортного видака достать было уже нельзя. И если там обнаруживался «Крестный отец» или «Греческая смоковница», тебе конец. Без шуток.

Учился я тогда в центре Москвы в не самой благополучной школе (директоры, к примеру, у нас менялись ежегодно). Видеомагнитофонов у школьников не водилось. Видеосалоны в широкий обиход тоже вошли чуть позже, 86-87 годах.

Я оказался первым в школе, у кого дома появился видик, тот самый легендарный «ВМ-12» . Потому все шли поглядеть на Чака Норриса и Терминатора ко мне в гости. Приходили в 3 дня, уходили в 3 ночи. Обычно сидело 10-20 человек в одной комнате. Курили столько, что задним «рядам» из-за дыма почти ничего не было видно с экрана.

Полцарства за кино или Приключения "Электроники"



Денег за просмотры ни с кого не брал. Помню лишь, что однажды я попросил всех присутствующих скинуться по рублю - мне привезли из США винил Iron Maiden, и я не знал, где взять на него деньги.

Советские телевизоры были злостно не совместимы с импортными видеопрограммами. В СССР была система SECAM, а у них, у буржуев - PAL и NTSC. Потому первое время все фильмы мне, и моим гостям приходилось смотреть в черно-белом виде.

В какой-то момент народ в школе собрался скинуться и купить мне декодер (такая плата, вшиваемая в телевизор, и раскодирующая видеосигнал в цвете). Обычно их делали умельцы с радиозаводов из заныканных у государства деталей. Стоил декодер 150-200 рублей. В итоги мои родители неожиданно обзавелись декодером без помощи общественности.

Полцарства за кино или Приключения "Электроники"



Еще один апгрейд, который надлежало сделать советскому телевизору - установка «низкочастотного» видеовхода. С него картинка шла качественней, чем через вход для антенны.

Как только у кого-то в районе появлялась видеокассета с программой - он шел ко мне. Таким образом ежедневно мне приходилось смотреть по 3-5 новых фильмов. Я вбивал их названия печатной машинкой на листы А4, и через два года в списках значилось более 2.000 отсмотренных кинофильмов. Это не считая порнографии и многократных повторов.

Со временем видеомагнитофоны появились в каждом доме - в буквальном смысле. В среднем по одному видеомагнитофону на многоквартирный дом.

Полцарства за кино или Приключения "Электроники"



Везде открылись видеосалоны. Но пацаны с района ходили ко мне - во-первых, привыкли, во-вторых, у других школьников родители берегли видеомагнитофон как мумию Ленина, и посторонних к нему не пускали.

Беречь было что. Как минимум три импортных «видика» моих друзей украли из квартир со взломом. А у одного – наоборот, конфисковала милиция, якобы для проверки легальности покупки. В реальности служители закона просто поставили его у себя в отделении, и несколько месяцев смотрели Чака Норриса.
Я жил тогда на криминально опасном первом этаже и удивлялся, что ко мне до сих пор не забрались воры. На что один из местных пацанов сказал мне: «дык, к тебе же братва со всего района кино смотреть ходит, какой дебил посмеет твой видик спереть?».

Полцарства за кино или Приключения "Электроники"



«Электроника ВМ-12», хоть и являлась голубой мечтой советского человека, в реальности была паршива донельзя. Как только ты вставлял ту же кассету в японский видомагнитофон, то сразу поражался разнице в качестве картинки.

«Электроника ВМ-12» - слегка подпорченная копия японского видеоплеера Panasonic NV-2000, который к середине 80-х уже успел чуток устареть. Но «Электроника» выпускалась вплоть до 1995 года!

Если попадалось нужное кино, народ переписывал его с кассеты на кассету. Когда в процессе задействовалась пара «Электроник ВМ-12» - качество картинки падало многократно.

Полцарства за кино или Приключения "Электроники"

В СССР видеозаписи обычно звались «первая копия», «вторая копия», «пятая копия», что соответствовало количеству кустарных перезаписей. Первая копия - это картинка с оригинального VHS с наложением перевода. На пятых копиях обычно местами пропадал цвет, по экрану шла невразумительная рябь, а о каких-то различимых четких деталях даже речи не шло.

И самое главное. По-настоящему хорошие фильмы всем безумно нравились даже в пятой копии с поганым переводом.

0 не понравился
55 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Jaguar
Дата:
(22 ноября 2014 00:10)
#1
Во второй половине девяностых собрал себе из двух сломанных ВМ-12-х один, он прожил у меня долго, я его периодически налаживал, детали брал со второго, пару раз покупал и менял видеоголовку, работал он с телевизором УПИМЦТ в который я встроил низкочастотный вход. Когда уже в начале 00-х у меня появился импортный видеомагнитофон, то я поставил его в зале, всем родственникам, а сам в своей комнате продолжал смотреть ВМ-12. В конце 00-х, когда количество дисков с фильмами превысило видеокассеты, я убрал ВМ-12 в кладовку, а годом позже из-за финансовых трудностей, с грустью разобрал его, выкусив и сдав драгоценные детали в пункт приема. chuck
Томск [ссылка]
10 / 0
 
 
 
 
 
 
DAC
Дата:
(22 ноября 2014 00:35)
#2
87 год летел в отпуск , со службы, через Красноярск.
Про видео салоны не знал.
Через 30 дней лечу обратно, уже есть в подвале аэропорта.
Через месяц уже в дивизии местный главный комсомолец , из штаба, показывал "крестного отца" и собирал по 50 копеек.
Пришли мужики с вьетнама, удивились, что это теперь можно смотреть и показывать .... и смотрели потом мы видик по 20 копеек %)
Томск [ссылка]
12 / 0
 
 
 
 
 
 
si133
Дата:
(22 ноября 2014 02:12)
#3
Не знаю как у автора,сеансы круглые сутки ,но после третьей кассеты он грелся,потом был вм18)
 
Патриотизм - последнее прибежище негодяев. Самуэль Джонсон ХVIIв.
Республика Татарстан > Казань [ссылка]
4 / 1
 
 
 
 
 
 
mukas911
Дата:
(22 ноября 2014 05:28)
#4
Да, знатный гроб был biggrin
Стоил этот видеомагнитофон весьма недёшево — 1200 рублей[5], и чтобы его приобрести, нужно было долгое время стоять в очереди. Следует отметить, что себестоимость видеомагнитофона была выше его розничной цены, и его производство дотировалось государством, будучи убыточным[1].
Примечательно, что присутствовал дефицит и чистых видеокассет (в продаже они были только в крупных городах, в свободной торговле практически отсутствовали, исключение — комиссионные магазины и магазины торговли на чеки Внешпосылторга) — и чтобы их купить, паспорт видеомагнитофона снабжался отрезными талонами, дающими право на покупку видеокассет.
[ссылка]
3 / 1
 
 
 
 
 
 
trystory
Дата:
(22 ноября 2014 06:20)
#5
Копии с оригинала VHS или позже LD с озвучкой назывались "нулёвки" или "мастера", писали их на что-нибудь приличное вроде TDK, BASF и продавали "писарям" на "горбушке" по 100 руб. "Первые копии" - это уже с них на местах, а дальше кто во что горазд. А вообще пост гут. Ностальгия.
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
AH-2
Дата:
(22 ноября 2014 07:14)
#6
Первый раз посмотрев фильм, на квартире у друга, я спросил: А что записано на второй стороне?))
Как быстро шагает прогресс.....и мы стареем (((
 
Санкт-Петербург [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
vihr46
Дата:
(22 ноября 2014 11:41)
#7
"Рыжая Соня" с Арнольдом Шварцнеггером и Бриджитой Нильсен,был моим первым видеофильмом.
 
100matolog
Нижегородская область > Нижний Новгород [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
kolya49
Дата:
(22 ноября 2014 20:13)
#8
был такой дома,потом отец купил Funai(1992г),ностальгия))))
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх