Медаль «За отвагу»

Автор:
penrosa
Печать
дата:
30 ноября 2014 22:53
Просмотров:
2928
Комментариев:
1
Медаль «За отвагу»


Медаль «За отвагу» — одна из наиболее почетных советских солдатских наград, является государственной наградой СССР, РФ и Белоруссии. Одна из немногих медалей, которая даже после развала Советского Союза (с незначительными исправлениями) была снова утверждена в системе правительственных наград Российской Федерации и Белоруссии. Медаль «За отвагу» была учреждена на основании указа Президиума Верховного Совета СССР в октябре 1938 года. Согласно статуту награды, медаль могла вручаться военнослужащим Красной Армии, ВМФ, внутренних и пограничных войск за проявленное личное мужество и отвагу при защите страны и исполнении воинского долга. Данной боевой медалью могли награждаться также лица, не являющиеся гражданами СССР.

С самого момента появления медаль «За отвагу» пользовалась особой популярностью и очень ценилась среди фронтовиков, так как данной медалью награждали исключительно за личную храбрость, которая была проявлена во время боевых действий. Это было главным отличием данной награды от некоторых других советских орденов и медалей, которые часто вручались «за участие». Большая часть медалей «За отвагу» была выдана рядовому и сержантскому составу Красной Армии, однако встречались и случаи награждения ею офицеров (главным образом младшего звена).


Автором рисунка медали «За отвагу» был советский художник С. И. Дмитриев. Первое награждение новой боевой наградой было осуществлено уже 19 октября 1939 года. Согласно подписанному указу, к медали было представлено 62 человека. В числе первых награжденных был лейтенант Абрамкин Василий Иванович. Также 22 октября 1938 года в числе первых награжденных оказались пограничники Н. Е. Гуляев и Б. Ф. Григорьев. 14 ноября к медали было представлено еще 118 человек. В следующий раз массово медаль вручалась уже в 1939 году, главным образом ею награждались солдаты и офицеры, отличившиеся в боях против японцев на Халхин-Голе. За весь 1939 год к данной награде было представлено 9234 человека.

Медаль «За отвагу»


Медаль «За отвагу» была самой крупной среди советских медалей, за исключением медали «50 лет Вооруженных Сил СССР». Она была круглой, диаметр медали составлял 37 мм. На лицевой стороне медали «За отвагу» располагалось изображение трёх летящих друг за другом самолетов, размах крыльев первой машины — 7 мм, второй — 4 мм, третьей — 3 мм. Непосредственно под летящими самолетами располагалась надпись «За отвагу», которая была расположен в две строки. На буквах была наложена красная эмаль. Под надписью «За отвагу» располагалось изображение танка Т-28, ширина танка составляла 10 мм, длина — 6 мм. Под Т-28 вдоль нижнего края награды была сделана надпись «СССР», эти буквы также были покрыты красной эмалью.

По окружной лицевой стороны медали шел слегка выступающий ободок, имеющий ширину в 0,75 мм и высоту — 0,25 мм. С помощью кольца и ушка медаль «За отвагу» соединялась с пятиугольной колодкой, которая была обтянута шелковой муаровой лентой серого цвета, по краям ленты имелись две синих полоски. Общая ширина ленты — 24 мм, ширина полосок — 2 мм. С помощью данной пятиугольной колодки медаль можно было прикрепить к форме или другой одежде.

Медаль «За отвагу» являлась второй по времени учреждения боевой медалью СССР после медали «ХХ лет РККА». При этом она была высшей медалью СССР и при ношении находилась строго перед остальными медалями (по аналогии с орденом Ленина в системе орденов СССР). Так как медалью в основном награждали за совершение личного подвига, в основном ей награждался рядовой и сержантский состав частей и подразделений, редко младшие офицеры. Старшие офицеры и уж тем более генералитет данной медалью практически не награждались.

Медаль «За отвагу»


После 1939 года следующее массовое награждение медалью «За отвагу» состоялось в период советско-финской войны. Всего же до 22 июня 1941 года данной медалью было награждено примерно 26 тысяч военнослужащих. В годы Великой Отечественной войны награждение медалью «За отвагу» приобрело массовый характер и очень большой размах. Всего за подвиги, которые были совершены во время ВОВ, было проведено 4 млн. 230 тыс. награждений медалью «За отвагу». Многие советские солдаты награждались по несколько раз.

Среди награжденных медалью «За отвагу» было немало советских женщин. Известны случаи, когда представительницы прекрасного пола представлялись к медали «За отвагу» несколько раз. К примеру, Моисеева Лариса Петровна (девичья фамилия Вишнякова) Великую Отечественную войну начала фельдшером, а заканчивала уже связисткой-телефонисткой. Она несла службу в 824-м отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе. За военные годы Лариса Моисеева была награждена тремя медалями «За отвагу», помимо этого, у нее имелся орден Красной Звезды.

Самым юным кавалером, когда-либо удостоенным данной награды, являлся воспитанник 142-го Гвардейского стрелкового полка Сергей Алешков, которому было всего 6 лет! Бойцы 47-й гвардейской дивизии подобрали парнишку летом 1942 года, они нашли его в лесу. Брата и мать Сергея зверски замучили гитлеровцы. В результате солдаты оставили его у себя в части, и он стал сыном полка. В ноябре 1942 года он вместе с полком попадает в Сталинград. Воевать он, конечно же, не мог, но максимально пытался помочь бойцам: подносил воду, хлеб, патроны, в перерывах между боями пел песни и читал стихи.

Медаль «За отвагу»


В Сталинграде Сергей Алешков получил медаль «За отвагу» за спасение командира полка полковника Воробьева. Во время боя Воробьева завалило в его землянке, Сережа пытался сам откопать командира, пытался разгрести завал, но вскоре понял, что у него просто не хватит на это силенок, после этого он начал звать на помощь бойцов подразделения. Подоспевшие солдаты смогли откопать командира из-под завала, он остался жив. В будущем он стал приемным отцом Сергея Алешкова.

Еще один сын полка — Афанасий Шкуратов — влился в состав 1191-го стрелкового полка в возрасте 12 лет. К концу Великой Отечественной войны у него было две медали «За отвагу». Первую награду он получил во время боев в Витебской области за город Сурож. Тогда он перевязал и доставил в медсанбат майора Старикова, который был тяжело ранен в бою. Вторую свою медаль он получил за личное мужество, которое проявил во время боев на линии Маннергейма в Карелии.

После завершения Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» награждали существенно реже, так как официально СССР не находился в состоянии войны. Несмотря на это, в 1956 году достаточно большая группа советских солдат была награждена за подавление «контрреволюционного мятежа» на территории Венгрии. Только в 7-й Гвардейской дивизии ВДВ награды получили 296 человек. Второе массовое награждение медалью «За отвагу» состоялось уже во время афганской войны. Тысячи советских солдат и офицеров, принимавших участие в данном конфликте, были награждены различными боевыми наградами, в том числе и данной медалью. Всего до распада СССР было осуществлено 4 569 893 награждений.


0 не понравился
36 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх