Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель

Автор:
penrosa
Печать
дата:
17 декабря 2014 21:30
Просмотров:
1204
Комментариев:
1
Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


По мнению знатоков Бретани – каждый приезжающий в эту местность просто обязан посетить город Сен-Мало. Причин для данного требования немало, однако прежде чем выяснить причины подобных заявлений, давайте изучим историю этого города, вернемся не несколько столетий в прошлое.

Благодаря английскому монаху Мало, знаменитому своими проповедями в этих местах в 6 веке нашей эры будущий город Сен-Мало получает свое имя, которое нам известно поныне.

Существует точка зрения, что Сен-Мало это своеобразный ответ знаменитому нормандскому монастырю Сен-Мишель, который представляет из себя остров-крепость. Те, кто готов бесконечно сравнивать Сен-Мало и Сен-Мишель находят общей некую мрачность двух удаленных друг от друга мест.

Давайте узнаем подробнее историю этого города и продолжим сравнения его с Мон-Сен-Мишелем.



Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Город получил свое название в честь ирландского монаха МакЛоу или Мало (Maclou, Mac′h Low, Maclovius или Machutus), который в 6 веке обратил местное население в христианство. МакЛоу поселился в городе Алет (Aleth), на месте современного Сен-Сервана и основал здесь епископство.

В 12 веке епископ Жан де Шатильон (Jean de Chatillon) перенес епископскую кафедру в Сен-Мало, который в то время был островом, расположенным в нескольких километрах от материка.

До конца 14 века город был вассалом папского престола и на него, как на церковную собственность, распространялся закон об убежище (если человек просил убежища в городе, ни один светский государь не мог требовать его выдачи). Это способствовало росту города за счет пришлого населения и формированию в городе особого духа свободолюбия и независимости. В 1308 году жители города отказываются повиноваться епископу и объявляют город свободной коммуной. Восстание было быстро подавлено, но недовольство в городе сохранилось.

Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


В 1394 году папа Клемент VII передает свой сюзеренитет над городом французскому королю Карлу VI. Еще через 30 лет в 1425 французский король передает город Бретонскому герцогу Жану V в награду за помощь в Столетней войне. В конце 15 века, вместе со всей Бретанью, Сен-Мало окончательно переходит к французской короне.

В 1590 году, когда формально унаследовавший французскую корону лидер протестантской партии Генрих Наваррский вел войну с католической Лигой, Сен-Мало не захотел принять ничью сторону. Горожане захватили крепость и объявили Сен-Мало республикой. В течение четырех лет, пока Генрих не подавил смуту и не стал фактически первым французским королем из династии Бурбонов, Сен-Мало сохранял независимость.

Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


В 17-18 веках город богател за счет заморской торговли. Тогда же Сен-Мало становится домашним портом для крупнейшей французской рыболовецкой эскадры, промышлявшей треску у берегов Ньюфаундленда (La Grande Pêche a la Morue).

В конце 17 века по плану выдающегося французского военного инженера и архитектора Вобана возводятся городские укрепления, благодаря которым город выдержал английскую осаду в 1758 году во время семилетней войны.

Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


В конце 18 века, когда морская торговля была серьезно подорвана непрекращающимися войнами с Англией и наполеоновской континентальной блокадой, Сен-Мало становится одним из центров французских корсаров. Вместе со специальным патентом от французского государства, корсары получали право грабить неприятельские торговые суда, а их добыча увеличивала благосостояние города.

По окончании наполеоновских войн город постепенно превращается из крупного порта в морской курорт.

В 1944 году бомбардировками союзников была разрушена большая часть города, однако в послевоенные годы старый город был почти полностью восстановлен.

Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Следует учитывать, что Сен-Мало был основан гораздо раньше Сен – Мишеля, произошло это в 6 веке. То есть получается, что Сен-Мало старше своего близнеца на более чем сто лет. Основателями города являлись святые Арон и Брендан. В то же время стоит и отметить сходство между Сен-Мишелем и Сен-Мало. В глаза бросается один и тот же материал из которого построены здания, похожие приливы и схожая дорога к острову. Все это дает моральное право в рекламных проспектах расписывать Сен-Мало как побратима Сен-Мишеля.
Тем не менее, существуют и коренные отличия, и мы попытаемся их разглядеть. Прежде всего Сен-Мало больше Сен-Мишеля, его диаметр равен около 930 метров, а высота 92 метра над уровнем моря. Отличительной особенностью является морской прилив, что является самым высоким (около 9 метров) приливом Европейского континента.

Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Следующим и значительным отличием является содержимое острова. Внутри которого располагается не монастырь-крепость, а целый город, окруженный, как и положено стенами. Географическое положение позволило в средние века существовать городу независимо от политической обстановки в мире и даже в конце 16 века заявить о себе, как о независимой республике.
Видимо месторасположение города располагало к рождению и воспитанию сильных духом и суровых людей. В результате чего Сен- Мало подарил миру исследователя Канады Жака Картье (16 век), корсара Сюркуфа (рубеж XVIII и XIX вв.). Двум знаменитым героям у ворот цитадели Сен-Мало поставлены памятники, что напоминают входящему о непростых и суровых временах.
Город по определенным признакам разделен на три района. Это – островной, так называемый внутристенный город. Также его называют «Интра мурос», материковую часть, что вытянута вдоль устья реки Ране. Третьей частью является восточное предместье Ротнёф.

Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


В островной части расположился величественный кафедральный собор Сен-Венсан. Завершение строительства которого датируется 16 веком нашей эры. После Великой Отечественной войны собор был разрушен и впоследствии длительное время реставрировался. На полу собора посетитель может увидеть мозаику, иллюстрирующую прибытие Жака Картье в Канаду. Гробница Картье расположена также в соборе.
В 1980 году в соборе был установлен орган «Кениг». С тех пор собор наполняется торжественно- величавой органной музыкой, которая собирает летом немало слушателей. Обстановка и внешний вид улиц мало изменился со времен основания Сен-Мало. Узкие практически без зелени улицы, построенные из серого унылого гранита дома. Внешне все выглядит достаточно мрачно и может оттолкнуть незадачливого туриста. Однако если посетить любое помещение изнутри, то обстановка резко сменяется на прямо противоположную. Посетитель обнаружит внутри зданий многочисленные кафе, отели и даже бутики.

Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Есть в Сен-Мало и музеи. Два музея благополучно расположились в башнях замка Анны Бретонской. Первый – городской, второй – галерея восковых фигур корсаров. Общий вид цитадели производит довольно впечатляющий вид даже в наше время небоскребов.
Главный жилой квартал Сен-Серван может похвастаться тем, что еще в римскую эпоху здесь проживали люди. Визитная карточка Сен-Мало – башня Солидор. Она располагается практически на берегу пролива. Складывается впечатление, что башня поставлена с одной единственной целью – непрестанно следить за центральной частью города «Интра мурос».
На сегодняшний день башня заключает в себе музей кругосветных мореплавателей. Основная экспозиция данного музея, прежде всего, посвящена мореплавателю Бугенвилю. Кроме того в музее башни расположился мемориал, посвященный Второй Мировой Войне, а также аквариум Виль-Жуан, за стеклом которого посетителям демонстрируется шоу рыб.

Еще одной достопримечательностью Сен-Мало является электростанция Ране. Данное сооружение открыто в 1966 году, а собственно открытие происходило в присутствии президента Франции де Голля. Нельзя не отметить находчивость французов, которым первым пришло в голову использовать для получения электричества огромную энергию приливов и отливов. Внешне электростанция нисколько не удивляет глаз и предстает обычной невысокой дамбой.

Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Замечательным и прекрасным образцом классицизма является замок лю Бо, постройка которого датируется 1717 годом. Внутри замок отделан дубом, а также итальянским мрамором. Рядом с замком удобно расположился парк, где 4 статуи символично обозначают зиму, весну, лето и осень.
Дом известного исследователя Жака Картье является основной достопримечательностью восточного пригорода Се-Мало. Сам дом настолько же суров и мрачен, как и сам Картье. Длинный, но приземистый, построенный из желтого гранита – дом Жака производит неизгладимое впечатление. Двери дома покрашены сознательно в контрастирующий ярко-красный цвет. Не удивительно, что внутри нашел себе место самый настоящий музей корсаров.
Мрачноватая тематика Сен-Мало продолжается на граните, где по неизвестной мотивации некий аббат Фуэре в конце 19 века в течении целых 25 лет вырезал около 300 изображений персонажей. Каждый, из которых имел определенное отношение к семейству Ротнёф.
Отдельно хочется рассказать про небольшие острова вблизи Сен-Мало. На каждом из островов мы обнаружим форты. У каждого форта своя история и своя особенность. В годы Второй Мировой войны особо отличился Остров Сезембр. В 1944 году здесь располагался один из бастионов немецкой обороны, который сдался гораздо позже остальной Бретани, освобожденной от захватчиков еще в июле.

Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


На сегодняшний день промышленность Сен-Мало представлена в основном двумя отраслями, что собственно не удивительно, учитывая географическое положение города. Это рыбопереработка и судостроение.
У приезжего туриста появится возможность не только насладиться видом острова но и поучаствовать в экскурсиях на катере на острова Ла-Манша: Джерси и Гернеси.
Хочется сделать небольшое заключение в конце нашего рассказа. Сен-Мало удалось сохранить то главное, чего лишились многие города нашей с вами современности. Сен-Мало сохранил тот суровый, грозный и порой даже мрачный дух эпохи корсаров и авантюристов-исследователей. Каждый камень, каждое строение этого города пропитано настроением тех непростых времен, когда человеку приходилось буквально выживать в непростых условиях. И, кажется, что это замечательный повод посетить уникальное, одновременно мрачное и приветливое место.

Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Объективно Сен-Мало не такой шедевр, как Сен-Мишель, зато по-своему уникален. Во-первых, остров побольше. Во-вторых, внутри не монастырь, а целый город, обнесенный по всем правилам стенами. Такое географическое положение вполне позволяло Сен-Мало в Средние века, когда надо, дистанцироваться от всех и вся, а в конце XVI века даже объявить себя независимой республикой.

Испокон веков здесь рождались люди суровые, крепкие и склонные к заморским авантюрам. Сен-Мало — родина пионера Канады Жака Картье (XVI в.), корсара Сюркуфа (рубеж XVIII и XIX вв.), а также группы моряков, открывших Мальвинские острова у берегов Аргентины («Мальвинские» — это производная от «Сен-Мало»). Памятники обоим главным авантюристам, Картье и Сюркуфу, находятся около ворот цитадели.

Город делится на три района: островной «внутристенный город» («Интра мурос»), материковую часть (вытянутый вдоль устья реки Ране квартал Сен-Сернан) и восточное предместье Ротнёф. В «Интра мурос» находится кафедральный собор Сен-Венсан (начат в II44 году, закончен в XVII в., после Второй Мировой войны длительное время реставрировался). Мозаика на полу иллюстрирует прибытие Жака Картье в Канаду, здесь же и его гробница. Установленный в 1980 году орган «Кениг» собирает летом любителей классической музыки. Улицы внутри стен узкие, почти без зелени, дома высокие, почти одинаковые, из серого гранита. Чуть мрачно издали, внутри же очень мило: бутики, кафе, отели и пассажи. В башнях замка Анны Бретонской (XIV-XV вв.) расположились два музея: городской и галерея восковых фигур корсаров. Вся цитадель выглядит очень мощно и солидно даже в наш пост-ядерный век.

Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


В квартале Сен-Серван (Saint-Servan) люди жили еще в римские времена. Да и сейчас это главный жилой район города. А визитная карточка -башня Солидор (Tour Solidor, 1382 г.), стоящая почти что на берегу пролива как бы бдящая за «Интра мурос». Внутри башни — музей кругосветных мореплавателей, экспозиция которого в основном посвященд Бугенвилю. Помимо этого, здесь можно посетить мемориал Второй Мировой Войны и впечатляющее шоу рыб за стеклом аквариума Виль-Жуан.

Интересный феномен — электростанция Ране (Barrage de la Ranee), открытая в 1966 году в присутствии президента де Голля. Французы, кстати, были первыми в мире, кто додумался использовать энергию приливов и отливов для получения электричества. Внешне ничего особенного — обычная невысокая дамба. Замок дю Бо (Chateau du Bos, 1717 г.) — неплохой образец классицизма, внутри — отделка дубом и итальянский мрамор, в прилегающем парке — четыре мраморные статуи, символизирующие времена года.

Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Восточный пригород Ротнеф (Rotheneuf) известен в основном домом Жака Картье. Дом приземист и длинен, построен он из желтого гранита, а двери нарочно выкрашены в ярко-красный, контрастный цвет. Внутри — Музей корсаров. Любопытный образец скульптуры на скалах находится неподалеку. Одержимый местный аббат Фуэре в конце XIX века в течение 25 лет вырезал в поте лица на граните 300 персонажей, связанных с историей семейства Ротнёф.

Отдельная история — маленькие острова близ Сен-Мало. Почти на каждом из них можно обнаружить форты. Один из них, Фор Насьональ, был построен в 1685 году Вобаном. На острове Гран-Бе (lie du Grand-Be) находится могила Шатобриана, и туда можно в период отлива дойти пешком с пляжа Бон-Секур. Остров Сезембр (lie de Cdzembre) являлся одним из бастионов немецкой обороны в 1944 году. Гарнизон его сдался только в сентябре, тогда как остальная Бретань была освобождена уже в июле.

Из порта Сен-Мало регулярно отходят паромы в Англию, промышленность города представлена рыбопереработкой и судостроением.

Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Окрестности:


Канкаль (Cancale) -второй во Франции устричный центр, некогда имевший привилегию поставщика к столу Его Величества — всего 450 га садков и музей. Местная церковь Сен-Мен названа в честь святого, основавшего в XI веке рыбацкую деревушку.

На мысе Груэн (Pointe du Grouin) можно посетить грот в скале и полюбоваться издали монастырем Сен-Мишель.

Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Климат Сен-Мало морской и мягкий, без больших колебаний температуры. Зимой снега практически не бывает, а летом даже жара сопровождается освежающим ветерком. Средняя температура воздуха в январе составляет около +7°C, средняя температура в июле — около +21°C. Осадков выпадает около 770 мм в год. Температура воды летом колеблется от +20 до +22°C.

Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель


Сен-Мало (Saint Malo) как ответ Сен-Мишель



0 не понравился
7 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх