Невероятные приключения француза в Сибири

Автор:
penrosa
Печать
дата:
17 января 2015 16:30
Просмотров:
2125
Комментариев:
6
Три дня генерала де Голля в Новосибирске


Невероятные приключения француза в Сибири


Новосибирск, во времена СССР, был фактически закрытым городом, для иностранных туристов не доступным. Таким он был до июня 1967 года, когда его вознамерился посетить сам президент Французской Республики Шарль де Голль!

Вообще-то, точности ради, это был не первый глава иностранного государства, посетивший этот город. Задолго до французского президента, проездом в Москву, в Новосибирске побывал глава Китая Мао Цзе-Дун. Но был он тут недолго, так как ехал на встречу со Сталиным, так что никаких торжеств предусмотрено не было.

К тому же тогда СССР и Китай были лучшими друзьями, так что китайский лидер вроде бы и не попадал под запрет. Другое дело – Президент Франции. Как-никак – капиталистическая страна, член блока НАТО, то есть – потенциальный противник. Но к 1967 году между Францией и СССР установились довольно дружественные отношения, были подписаны договоры о торговле, о научно-техническом сотрудничестве. Поэтому французский президент стал желанным гостем в нашей стране.

Трудно сказать, что именно занесло бравого генерала в Сибирь. Может быть, хотелось своими глазами взглянуть на летние сугробы снега и диких медведей на улицах? Тем не менее, просьбу потенциального стратегического партнера советское правительство уважило. Правда, для этого пришлось снять запрет на посещение Новосибирска иностранцами.


Невероятные приключения француза в Сибири

Академик М.А. Лаврентьев встречает Президента Франции
Шарля де Голля у трапа самолета. 24 июня 1966.


О визите де Голля в Новосибирске узнали примерно за месяц. Трудно передать словами, что тут началось. Времени осталось всего месяц, а еще ничего не сделано! Но ударить в грязь лицом было никак нельзя, поэтому подготовка к встрече началась ударными темпами. Готовилась к встрече и Государственная автомобильная инспекция Новосибирска.

Вот как описывает подготовку к приему тогдашний руководитель Новосибирского ГАИ Валерий Владимирович Семенов, на плечи которого легла основная часть работы по обеспечению дорожной безопасности высокого гостя: «Когда узнали, что приезжает де Голль, началась напряженнейшая, почти круглосуточная работа. Готовили улицы и дороги, убирали, прихорашивали. Спешно доводили «до ума» Бердское шоссе. Все руководители города в этом участвовали. Иван Павлович Севастьянов, Краснопольский, зам председателя горисполкома Боярский — все они активно принимали участие».

Невероятные приключения француза в Сибири


Но сил гражданских служб не хватало, поэтому к работам привлекли военных. Так что Бердское шоссе достраивалось силами военных строителей. Кроме этого, по некоторым сведениям, для улучшения внешнего вида города по пути следования президентского кортежа был спешно уничтожен целый квартал частного сектора.

Но не только это было предметом головной боли Владимира Семенова. Среди первоочередных задач, которые надо было решить, значились организация эскорта, обеспечение безопасного маршрута, предотвращение всякого рода нештатных ситуаций, которые могут возникнуть в дороге.
Сначала надо было эскорт сформировать. Это только с первого взгляда простая задача. Даже отобрать нужных людей было непросто, а ведь это только самое начало. Потом нужно было их обучить, натренировать, наконец, одеть в соответствующую форму.

Первым делом нужно было сформировать эскорт. Его численность определили в 17 человек. Непросто было выбрать лучших среди нескольких тысяч сотрудников новосибирского ГАИ. «Отбор этих 17 человек был строжайший. Отбирали их из всех отделений ГАИ города. Тренировкой занимался я лично. Ведь я тогда был начальником ГАИ, и вся ответственность лежала на мне», — говорит В.В. Семенов.

В отборе принимали участие и сотрудники госбезопасности. Вот как вспоминает об этом В.В. Семенов: «В чем мы активно пересекались с КГБ, так это в подборе эскорта. Представляете, 17 человек из нескольких тысяч выбрать? Ну, мы по своим критериям выбирали, а потом люди из КГБ проверяли кандидатов. Нужно было дать всю информацию по претенденту: кто, когда и где родился, какие родственники, послужной список, награды, взыскания и многое другое. В результате выбрали лучших из лучших, самых безупречных со всех точек зрения».

Невероятные приключения француза в Сибири

Президента Французской республики Шарля де Голля приветствует директор Института
геологии и геофизики СО АН СССР академик А.А. Трофимук. Слева - М.А. Лаврентьев.


Хотя для самого Валерия Владимировича вопросы идеологической выдержанности и происхождения членов эскорта стоял на последнем месте: «Для меня как начальника ГАИ важно было другое: я прежде всего смотрел на физические данные, потом на умение хорошо водить мотоцикл, организовывать движение, сопровождать. Важны были такие показатели: рост, телосложение, физическая сила и ловкость».

Начальником эскорта стал тогдашний глава ГАИ Первомайского района.
После того, как 17 человек эскорта были отобраны, начались их интенсивные тренировки. Все они были переведены на казарменное положение и в течение всего месяца жили на базе «Динамо». А тренировки проводились по ночам, на летном поле аэропорта Толмачево. Отрабатывали, прежде всего, искусство сопровождения, умение держать строй на ходу, соблюдать дистанцию, совершать различные эволюции. Тренировал эскорт заслуженный мастер спорта СССР Николаев.

Но это еще не все. Поскольку обеспечение личной безопасности де Голля на дороге было частью обязанностей эскорта, то его члены отрабатывали не только приемы езды на мотоциклах, но и приемы защиты от нападения. Одним словом, готовились по полной программе. «Отрабатывалось не только вождение и сопровождение, но и приемы самозащиты, обезвреживания злоумышленников. По большому счету это входило в задачу органов КГБ, но и с нас бы спросили, если бы что-нибудь произошло. Так что отрабатывали любую возможную нештатную ситуацию», — вспоминает В.В. Семенов.

Кроме вопросов подготовки личного состава, улиц и дорог, пришлось решать еще один вопрос: во что одеть эскорт. Дело в том, что до того момента ни в Новосибирске, ни вообще в Советском Союзе не существовало официальной формы для эскорта зарубежных государственных деятелей.
Так что пришлось все разрабатывать с нуля.

Невероятные приключения француза в Сибири

Почетный мотоциклетный эскорт ГАИ МВД Новосибирска


Вот как вспоминает об этом В.В. Семенов: «Чтобы решить, во что одеть эскорт, собрались главы нашего города, и я в том числе, и начали обсуждать. Обсуждали долго, предлагали разные варианты. Наконец, решили шить особенную форму, какой ни у кого не было. Сразу же выделили деньги, закупили первосортный материал.
Но дизайн разрабатывали не у нас, тут нам Москва хорошо помогла. Ради такого дела москвичи к нам пожаловали. Принимал участие в разработке и Новосибирский Дом моделей, признанный ещё в те времена одним из самых сильных в стране. Его представители присутствовали на заседании, где решался вопрос о форме. Но сам заказ выполняли в Москве, в Генеральских мастерских, где шили форму для советского генералитета».

Судя по воспоминаниям очевидцев, форма получилась отменная. Добротная, удобная и очень красивая. В нее входили кители с малиновыми отворотами, брюки и кожаные сапоги. К сожалению, найти очевидцев, которые могли бы в деталях описать эту форму, не удалось, а все фотографии оказались черно-белыми. Впрочем, существует и другая версия происхождения формы. Согласно ей, за основу была взята немецкая форма времен войны. Естественно, подвергшаяся серьезнейшей переделке. Правда, В.В. Семенов серьезно эту версию не рассматривает.

Специально для сопровождения де Голля был разработан особый порядок эскорта: четыре человека на мотоциклах впереди, четыре позади, по четыре мотоциклиста справа и слева. Впереди едет начальник эскорта. А сам В.В. Семенов должен был ехать на удалении 150 метров перед кортежем.

Невероятные приключения француза в Сибири

Почетный кортеж на улицах Новосибирска


Как вспоминает бывший начальник ГАИ, мотоциклы у эскорта были отечественные – новенькие «Уралы» без колясок. «И впереди, метрах в 150, еду я на единственной в тот момент в городе «Волге» ГАЗ-21 желтого цвета», — добавляет он.
Вопрос обеспечения безопасности на дорогах уже в то время стоял достаточно остро. Это, конечно, не 2007 год, когда пробки растягиваются на километры, но все же… По признанию В.В. Семенова, уже тогда движение в городе было достаточно оживленным: «Конечно, с современными условиям не сравнишь. Сейчас-то вообще тихий ужас. Но уже тогда было много тысяч личных автомобилей, да еще общественный транспорт».

В Толмачево Президент Франции прибыл 23 июня. Но уже за несколько часов до его прилета ВСЕ улицы города были закрыты для личного транспорта. Большинство маршрутов общественного транспорта тоже отменили или изменили. В результате люди по три-четыре часа не могли уехать с остановок домой. Были и недовольные, но серьезных проблем не было. По всему городу были расставлены посты милиции, ГАИ и ОРУДа, которые должны были пресекать появление хулиганов, пьяных и собак.

Следующие трое суток дались сотрудникам ГАИ, особенно ее начальнику и членам эскорта, нелегко. Программа визита французского президента была очень насыщенной, его возили буквально по всему городу. И повсюду, как тени, за ним следовали 18 человек – начальник ГАИ и 17 сотрудников эскорта.

Поскольку в Новосибирске никогда не было машин, достойных возить президентов, то их привезли из Москвы. Спецрейсом из первопристольной в Толмачево доставили несколько правительственных ЗИЛов, на которых и перемещался высокий во всех смыслах гость. А вот механики были местные. И надо сказать, наши ребята не подкачали. Техосмотр проводили до пяти раз в день.

И все-таки одна нештатная ситуация возникла. В то лето стояла страшная жара. И вот в районе площади Маркса президентская машина неожиданно заглохла. Перегрев! К счастью, спасла обычная народная находчивость и смекалка: на радиатор положили мокрую тряпку и через пять минут кортеж тронулся.

Через три дня французский гость отбыл на родину. В последующие годы В.В. Семенов встречал многих высоких гостей. Но никому больше не устраивали в Новосибирске такого приема, как Шарлю де Голлю. Даже английской королеве. Да и вообще, в последующем все было по-другому. Многое стали организовывать лучше, практичнее.

Невероятные приключения француза в Сибири

Слева направо: Ф.С. Горячев, Ю.Е. Нестерихин, Ш. Де Голль, М.А. Лаврентьев, Н.В. Подгорный.


Сейчас, если прилетает Президент, то не перекрывают весь город, ограничиваясь несколькими улицами. Да и те закрывают не на весь день, а на пару часов. И город хоть и украшается к визиту, но до тотальной чистки 1967 года дело не доходит. А почетного эскорта в красивой форме Новосибирск давно уже не видел.

А тогда по результатам визита Новосибирск получил очень высокую оценку. Не обошлось и без наград. Многие получили поощрения, крупные денежные премии. Начальнику Первомайского ГАИ, который возглавлял эскорт, и еще некоторым сотрудникам де Голль подарил на память серебряные зажигалки. А В.В. Семенова лично пригласил посетить Францию. Вот только встретиться им так и больше и не довелось. Далека была в те годы страна Франция.

Невероятные приключения француза в Сибири

0 не понравился
33 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
lperin
Дата:
(17 января 2015 19:53)
#1
Наполеон бы не одобрил
Кемеровская область > Кемерово [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
wowus1968
Дата:
(17 января 2015 19:53)
#2
теперь вместо де Голля - депардье
Москва [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
Нед Старк
Дата:
(17 января 2015 19:54)
#3
"Je suis Charles", - с полным правом мог бы сказать де Голль.
Пермский край > Пермь [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Alezan
Дата:
(17 января 2015 20:49)
#4
я шибко подозреваю, что мокрую тряпку положили таки не на радиатор, а на карбюратор. В жару именно он становится слабым звеном.
 
born stupid - try again
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
VITYAZ-V
Дата:
(17 января 2015 21:02)
#5

Москва [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
andyrock
Дата:
(17 января 2015 22:38)
#6
На бензонасос,при его перегреве бензин почти кипит,и эту газовую смесь насос прокачать не может.
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх