Якутская экспедиция Пепеляева

Автор:
penrosa
Печать
дата:
3 февраля 2015 23:21
Просмотров:
1379
Комментариев:
1
Якутская экспедиция Пепеляева


Под конец Гражданской войны, когда белые уже были прочно прижаты к океану, группа из нескольких сот отчаянных людей пошла на авантюру в попытке переломить ход истории о колено. Они потерпели фиаско, но дуэль между красными и белыми в немыслимо громадных даже по российским меркам пустошах Якутии осталась одним из ярких сюжетов отечественной истории.

В 1922 году красные постепенно зачищали Дальний Восток, Уборевич готовился к последнему рывку на берега Тихого океана. К этому моменту основная масса белых на Дальнем Востоке была уже выдавлена в Китай, остались либо те, кому сильнее всех не повезло, либо стойкие в особо крупном размере. В этот момент генералу Дитерихсу, который представлял остатки белой гвардии на ДальВасе, и его помощнику Куликовскому пришла в голову идея зажечь северо-восточную Сибирь. План предполагал десант на берегах Охотского моря восточнее Якутска, быстрый захват города и создание там центра нового восстания против красных. Благо оттуда уже явились посланники от местного населения, сообщившие о желании восстать против красных. Предполагался марш на 800 км в глубину континента по бездорожью. Для такого предприятия требовались добровольцы, добровольцам требовался командир. «Коммандос» нашлись быстро, за командующим тоже дело не стало.

Давайте узнаем, что было дальше …



Якутская экспедиция Пепеляева


Среди прочих эмигрантов в северо-восточном Китае, в Харбине, жил генерал Анатолий Пепеляев, главный герой нашей пьесы. Это был человек молодой, но имевший заметный боевой опыт. Пепеляев был кадровым военным, к началу Первой мировой уже был начальником разведки полка, и всю войну он отмахал с честью. «Анна» за храбрость, почетное оружие, офицерский «Георгий», «Владимир» с мечами — даже по тем меркам внушительный иконостас. В конце войны, когда командиров сделали выборными, солдаты сосватали его в комбаты. Первую мировую он закончил подполковником, а во время Гражданской вступил в армию Колчака, и по обыкновению того времени, быстро вырос в чинах. Вообще, Гражданская — время генералов младше 30 лет. Туркул, Манштейн, Бузун… Вот и 27-летний Пепеляев. В 1920 из-за конфликта с атаманом Семеновым, которому он подчинялся, Пепеляев уехал с женой и детьми в Харбин, где и жил уже второй год. Люди Дитерихса легко нашли его и предложили поучаствовать в «спецоперации».


Справка: Анато́лий Никола́евич Пепеля́ев (1891—1938) — русский военачальник. Участник Первой мировой войны и Гражданской войны на Восточном фронте. Белогвардеец. Отличился взятием Перми 25.12.1918 и походом на Якутск в 1922—1923. Сибирский областник. Родной брат колчаковского премьер-министра Российского правительства Виктора Николаевича Пепеляева.


Всего в отряде было 730 человек, включая аж двух генералов и 11 полковников, все волонтеры из оставшихся под белым контролем районов Дальнего Востока и русских колоний Китая. Белые испытывали большой недостаток в оружии, поэтому пулеметов было всего два. Винтовок было предостаточно, но больше чем наполовину это были однозарядные берданки, спасибо, что не фузеи петровских времен. Боеприпасов было по меркам Гражданской не так уж мало, по 250 патронов и по полтора десятка гранат на брата. Дело осложнялось тем, что это был «разовый» боекомплект, снабжения не предусматривалось. Артиллерии не имелось, да и не требовалось, от места предполагаемой высадки до Якутска надо было проделать больше 800 км по диким пустошам пешком (в дневнике экспедиции упоминается как-то, например, о болоте шириной 8 км), пушки просто никто бы не потянул.

Якутская экспедиция Пепеляева


Этот план смотрится несколько оторванным от реальности. Воевать Якутск отрядом в 700 с копейками человек. Но у красных была та же беда, по громадным пространствам носились армии по несколько сот солдат, часто имевшие довольно звучные названия. Группа Пепеляева, например, именовалась для маскировки «Милиция Татарского пролива».

Времени и транспорта было мало. В Охотске и Аяне высадились в конце августа. Аян — это село на берегу моря, полтора десятка домиков, несколько складов и пара «пригородов» тех же достоинств. Кстати, в брошюре Вишневского, одного из участников похода, об этой экспедиции есть такое интригующее замечание: «Особенно опасен дождь в Аяне: он бывает чрезвычайно обильный и, благодаря силе ветра, пробивает стены зданий.» Сложно сказать, что имеется в виду насчет «пробивает стены», но природа действительно не благоприятствовала походам. В Аяне ждали белые партизаны и местные жители, около сотни человек. Отряд разделили надвое для того, чтобы по пути собирать белые партизанские части. В Аяне собрали народный сход окрестных тунгусов и местных русских, которые моторизовали наших партизан, выделив три сотни оленей. В это время из Владивостока еще только собиралась стартовать вторая партия десанта. Пепеляев уже двигался в глубину континента, но из-за бездорожья шел медленно, с трудом преодолевая болота и реки. Точкой рандеву белых отрядов был поселочек Нелькан. Кто добрался туда раньше прочих, страдали от бескормицы, питаясь лошадьми. Пароходы со второй волной десанта прибыли только в ноябре. Тогда же население собрало транспорт, тех самых помянутых оленей. К этому моменту во Владивостоке белые были уже окончательно разгромлены. Пепеляев из командира то ли партизанского, то ли диверсионного отряда превратился в лидера основной военной силы белых. За спиной больше не было никого.

Якутская экспедиция Пепеляева


По ходу дела присоединяли отряды белых партизан, действовавшие в этих районах. Полковник Рейнгардт (один из двоих комбатов) оценивал их совокупные силы примерно в 800 человек. Партизаны изрядно настроили против себя местное население, питались они от этих же якутов и тунгусов, вообще, население, по данным белых, относилось к красным и белым в стиле незабвенной фразы «красные придут — грабят, белые придут — грабят» и не особо обожало ни тех ни других. Хотя некое разделение симпатий отмечалось: кто победнее — за красных, кто позажиточнее — скорее за белых. Силы красных оценивались примерно в 3 тысячи бойцов в общей сложности.

Надо отдать должное, дисциплина была близка к образцовой, обмороженных и отставших не было, хотя последний отряд пришел в Нелькан уже зимой под поземку, делая марши и при минус тридцати.

20 декабря отряд выступил на поселок Амга, следующую остановку перед Якутском, 160 верст от города. Шли пешком и на оленях. Замечу, что эти края — самые холодные из всех, какие есть в России. К Амге подошли стылой ночью на 2 февраля 1923 года и атаковали ее с марша. Во время этого финального броска к Амге… чуть не написал «термометры показывали», термометры ни черта не показывали, потому что при стоявших на дворе минус сорока пяти ртуть замерзает. Читать об этом и то было холодно. Белые ходоки бешеным штурмом взяли Амгу на штык, перебив небольшой гарнизон.

Красные формально имели на тот момент некое численное преимущество. Но они были не собраны вместе, а действовали тремя отдельными отрядами. Пепеляев решил уничтожить первым делом средний по численности, отряд Строда. Это была красная партизанская группа в 400 человек, с пулеметами, но без пушек, отягощенная обозом. Строд казался хорошей мишенью.

Собственно, кто это был. Иван Строд на самом деле Янис Стродс, сын латыша и польки, главный герой красной стороны нашей истории. Он, как и Пепеляев, сражался в Первую Мировую. Только не кадровым офицером, а «мобилизационным» прапорщиком. Прапорщик, надо сказать, был лихой, четыре «Георгия». В Гражданскую он был анархистом, позже примкнул к большевикам, возглавлял партизанский отряд, с которым и шел навстречу Пепеляеву.

Якутская экспедиция Пепеляева


Лидер белых разработал план по внезапной атаке против Строда. Оставив в Амге полторы сотни штыков полковника Петерса, он выдвинулся навстречу, готовясь нечаянно обрушиться на красных. Этот план обладал тридцатью четырьмя достоинствами и одним недостатком. Его достоинства состояли в том, что он был безупречен, а недостаток — в том, что он полетел кувырком.

Пепеляеву подкузьмил человеческий фактор. Двое солдат, осатанев от мороза, пошли в деревню погреться. Там уже оказались красные, этих двоих, разморенных в теплой юрте, схватили. План тотчас открылся Строду, и он лихорадочно принялся готовиться к бою. Пепеляев, поняв, что внезапности не вышло, ударил грубой силой и отбил обоз. Но отважный красноприбалт не растерялся и не пал духом. Строд засел в зимовье под поэтичным названием Сасыл-Сысыы. Это, с позволения сказать, селение состояло из нескольких домов, обнесенных забором, как пишет Вишневский, из кизяка. Там красные окопались и приготовились к круговой обороне. Это было 13 февраля. До 27 числа Пепеляев отчаянно штурмовал эти три юрты. Строд ощетинился пулеметами и отбивался. Кстати, похоже, мороженый навоз действительно широко использовался в полевой фортификации. Советская газета пишет, что пепеляевцы пытались использовать нечто вроде вагенбурга из саней со смерзшимся кизяком. Так что скорее всего крепость из сомнительного материала действительно имела место быть. Тем часом два других красных отряда, Байкалова и Курашева, соединились и составили 760 человек с пушками. Вместе они снова атаковали Амгу. Отряд в 150 бойцов, оставленный там Пепеляевым, потерял больше половины людей под пушечным огнем и был принужден отступить. В бою погиб брат Байкалова, и это предопределило печальную судьбу попавших в плен офицеров. Правда, надо сказать, что информация о гибели пленных исходит от белых, так что достоверность ее проверить трудно.

Это был конец. 3 марта осада была снята. Трудно сказать, каково в смысле личной славы называться победителем битвы при Сасыл-Сысыы, но Строду этот успех принес орден Красного Знамени и лавры триумфатора последней осады Гражданской войны.

Остатки отряда Пепеляева начали отступать на Аян. Якуты, поначалу бодро участвовавшие в экспедиции, пошли разбегаться по домам. В итоге Пепеляев собрал всех и велел желающим уходить открыто. Отряд покинули еще две сотни человек, на три четверти — якуты. Тем временем генерал Ракитин, командир отряда, отходившего на Охотск, собирался пробиться на юг сушей. В этом ему обещались помогать остатки белых партизан, которые тут были раньше рейдовой группы Пепеляева и знали местность. На красных бездорожье тоже влияло, во всякой кошаре надо было оставлять гарнизон, потому они тоже не стремительно продвигались. К тому же, Пепеляев вел арьергардные бои, не позволяя особо наседать. Тогда же был уничтожен небольшой аванпост белых на Камчатке, полсотни человек с непременным генералом во главе погибли, петля вокруг белых отрядов сжималась. Надо сказать, что камчатский аванпост сам себя загубил, красным оказали помощь обозленные грабежами якуты. Камчатка, как утверждают белые, пала быстро и без особого нажима со стороны красных, продержись она подольше, возможно, отряд Пепеляева хоть остатками был бы спасен.

В начале июня Ракитин готовился к осаде Охотска, но город пал благодаря восстанию рабочих внутри. Ракитин застрелился из охотничьего ружья. Партизаны удалились обратно в тайгу.

В середине июня 1923 г. после долгих мытарств в Аяне собрались остатки дружины Пепеляева, 640 человек. Меньшая часть была десантниками, высадившимися здесь в конце прошлого лета, бОльшая — якуты, партизаны и тому подобная публика. Белые приняли решение уходить морем, для чего нужно было строить лодки. Однако времени им красные давать не собирались.

Красные имели агента в Аяне, причем очень ценного, радиотелеграфиста. По этой причине они были в курсе приготовлений белых, и отхода допустить не собирались. 15 июня в 40 км от Аяна высадился десант. Краскомандир Вострецов скрытно сосредоточился у городка. В ночь на 17-е число, прикрывшись туманом, он прокрался в Аян аки Фредди Крюгер в сон восьмиклассницы и захватил штаб. Пепеляев, желая предотвратить кровопролитие, ставшее уже излишним, отдал приказ еще не захваченным подчиненным сложить оружие.

Надо сказать, этот приказ исполнили не все. Поскольку Аян был совсем уж маленький, часть офицеров находилась в деревнях по соседству. Полковник Степанов собрал около сотни бойцов, за несколько часов подготовился к походу и ушел в леса, конец его неизвестен. Другой полковник, Леонов, во главе группы в дюжину человек ушел по берегу на север, и преуспел, он сумел связаться с японскими рыбаками, через них приискать пароход и уйти в страну аниме. Полковник Андерс, защищавший раньше Амгу, тоже попытался прорваться, но в итоге он со своими людьми оголодал и решил, что лучше все же сдаться, чем есть ремни и сапоги. Всего в плен попало 356 человек. Так закончилась Гражданская война на Дальнем Востоке.

Якутская экспедиция Пепеляева


Пепеляев и бойцы его отряда были осуждены к разным срокам лишения свободы. Первоначально генерала собирались расстрелять, но с подачи Калинина помиловали. Видимо, в стане красных полагали, что есть время разбрасывать камни и есть время их собирать, белых старались возвращать в СССР военспецами, и было излишне пугать их расстрелами. Интересна, кстати, характеристика, которую дал Пепеляеву пленивший его Вострецов.

«Уважаемый товарищ Сольц.

Я в 1923 году ликвидировал банду генерала Пепеляева в районе Охотск — порт Аян, причем было пленено более 400 человек, из них 2/3 офицеров.
Их судили в 1923 году в гор. Чите и осудили на разные сроки, и все они сидят по разным домам заключения.
Получив от одного из осужденных письмо, я решил Вам вкратце написать, что из себя представляет генерал Пепеляев.
1. Его идея мелкобуржуазная, вернее, меньшевистская, хотя он себя считал беспартийным.
2. Очень религиозен. Хорошо изучил литературу по религии, особенно Ренана.
3. Личные качества: очень честный, бескорыстный; жил наравне с остальными подвижниками боев (солдатами); лозунг их — все братья: брат генерал, брат солдат и т. д. Мне утверждали его сослуживцы с 1911 года, что Пепеляев не знает вкуса вина (мне думается, что этому можно поверить).
4. Имел громадный авторитет среди подчиненных: что сказал Пепеляев — для подчиненных был закон. Даже в такие трудные минуты, как поражение его под городом Якутском и пленение в Аяне, его авторитет не ослаб. Пример: отряд около 150 человек находился в 8 вер. от порта Аян, и когда узнал, что порт Аян захватили красные, то решил наступать на порт Аян, и когда на полпути их встретил посланный с приказанием от генерала Пепеляева сдаться, то они, прочтя это приказание, сказали: «Раз генерал приказывает -надо исполнить», что и сделали, т. е. сдались без боя в плен.
У меня есть такая мысль: не время ли выпустить его из заключения. Мне думается, что он для нас сейчас абсолютно ничего сделать не может, а его можно использовать как военспеца (а он, на мой взгляд, неплохой). Если у нас есть такие бывшие враги, как генерал Слащев, который перевешал нашего брата не одну сотню, а сейчас работает в «Выстреле» преподавателем по тактике.
Вот те мысли, которые я имел и изложил Вам как лицу, который этим заведует.
С коммунистическим приветом.
Командир 27-й Омской стр. дивизии С. Вострецов. (13.4.1928г.)»


Якутская экспедиция Пепеляева


Тем не менее, Пепеляев провел в тюрьме 13 лет, хотя ему разрешали некоторые вольности, например, переписку с женой. А в 38 году он попал под каток репрессий и был расстрелян. Еще раньше, в 37-м был арестован и расстрелян Строд. Добивший отряд Пепеляева краском Вострецов тоже не особо счастливо кончил жизнь, в 1929 он участвовал в конфликте на КВЖД на одной из ведущих ролей, а в 1932-м уже покончил самоубийством.

Вообще то во Владивостоке военный суд приговорил Пепеляева к казни, но он написал письмо Калинину с просьбой о помиловании. Просьба была рассмотрена, и в январе 1924 в Чите состоялся суд, приговоривший Пепеляева к 10 годам тюрьмы. Срок Пепеляев должен был отбывать в Ярославском политизоляторе. Первые два года Пепеляев провёл в одиночной камере, в 1926 ему разрешили заняться работой. Он работал плотником, стекольщиком и столяром. Пепеляеву даже была разрешена переписка с его женой в Харбине.

Якутская экспедиция Пепеляева


В 1933 закончился срок Пепеляева, но ему его ещё в 1932 по ходатайству коллегии ОГПУ решили продлить на три года. В январе 1936 его неожиданно перевели из политизолятора в Ярославле в Бутырскую тюрьму в Москве. На следующий день Пепеляев был переведён во внутреннюю тюрьму НКВД. В тот же день он был вызван на допрос к начальнику Особого отдела НКВД Марку Гаю. Потом его опять поместили в Бутырскую тюрьму. 4 июня 1936 Пепеляева вызвали опять к Гаю, который зачитал ему постановление об освобождении. 6 июня Анатолий Николаевич оказался на свободе.

НКВД поселил Пепеляева в Воронеже, где он устроился столяром. Есть мнение, что Пепеляев был освобождён с целью организации подставного общества, наподобие Промпартии.

В августе 1937 Пепеляев был арестован вторично и доставлен в Новосибирск, где ему было представлено обвинение в создании контрреволюционной организации. 14 января 1938 года Тройкой НКВД по Новосибирской области приговорён к высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение 14 января 1938 года в тюрьме города Новосибирска. Похоронен во дворе тюрьмы.

20 октября 1989 прокуратура Новосибирской области реабилитировала Пепеляева.




0 не понравился
12 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Странник
Дата:
(4 февраля 2015 09:36)
#1
хороший пост.... интересная судьба.... только я не думаю что все так однозначно было с робингудством.... на сторону белых он встал осознанно..(конечно происхождение..) так что шлепнули его закономерно..враг был идейный как не крути еще одной экспедиции от него ждать было?
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх