Алкогольная зависимость: мифы, реальность и способы борьбы

Автор:
penrosa
Печать
дата:
4 марта 2015 15:51
Просмотров:
4612
Комментариев:
13
Алкогольная зависимость: мифы, реальность и способы борьбы

Изображение: Британская библиотека (1828)


«Здоровый человек в 90% случаев стремится себя контролировать и не испытывает удовольствия от опьянения даже средней тяжести, начиная проводить мероприятия по вытрезвлению. У алкоголика же принципиально по-другому работают отделы мозга…». Постраемся дать практические советы тем, в чьём окружении есть люди, страдающие алкогольной зависимостью.


Алкоголик я или нет? — спрашивали вы у себя то и дело и шли читать псевдонаучные 10 признаков и проходить идиотские тесты. Забудьте все тесты, которые вы проходили в интернете. Забудьте все обидные слова, которые вам говорили окружающие. Если вы алкоголик, то вы знаете это наверняка. Потому что с вами давно никто не бухает и вам приходится делать это в одиночку, навязывая свою компанию случайным знакомым.

И для начала разберемся, кто такой алкоголик и что такое, собственно, алкоголизм.
Алкоголизм — это, безусловно, болезнь. Болезнь, основанная на зависимости организма от химического вещества. Как диабет или гипотиремия. С одной лишь разницей — диабет и гипотиреоз бывают приобретенными, а алкоголизм — нет. Алкоголизм всегда врожденный и наследственный. Без исключений. Человек, не являющийся алкоголиком, но много и часто бухающий, конечно, тоже разрушит свой мозг и организм. Но существенно позже, а также у него есть бонус — он в любой момент сможет завязать или пить меньше. Здоровый человек не подвержен зависимости. Алкоголик — болен по определению, поэтому он не может пить меньше.

Алкогольная зависимость: мифы, реальность и способы борьбы


Алкоголик может завязать только на непродолжительный срок. Исключением являются люди, обретшие серьезный стимул и благодаря ему отказавшиеся от алкоголя совсем (все десять человек). Алкоголизм — это особенность организма и сделать с этим ничего нельзя. Зависимость от алкоголя проявляется после первой же рюмки в жизни алкоголика. Настоящий алкоголик, выпив, испытывает эйфорию, сравнимую с героиновой инъекцией. Механизм зависимости идентичен во всех случаях таковой: стало хуже — впрыскиваем вещество — на время становится лучше. Доза постоянно увеличивается. Впоследствии гонка идет уже не за кайфом, а за облегчением. Здоровый человек не ощущает эйфории от выпитого и потому не стремится ее повторить. Передозировка алкоголя у человека, не страдающего алкоголизмом чревата тошнотой, «вертолетами» и блёвом. Мысль о том, чтобы снять похмелье рюмкой водки вызывает ужас. Здоровый человек в 90% случаев стремится себя контролировать и не испытывает удовольствия от опьянения даже средней тяжести, начиная проводить мероприятия по вытрезвлению. У алкоголика же принципиально по-другому работают отделы мозга, подверженные влиянию алкоголя, а также иной биохимический состав крови, где под действием ферментов алкоголь преобразуется в тот самый мощный наркотик непродолжительного действия. В надежде испытать кайф снова алкоголик закидывает в себя рюмку за рюмкой и останавливается только тогда, когда уже буквально не может стоять на ногах. Но едва проспавшись он скорее всего продолжит, похерив все существующие обстоятельства — семью, работу, друзей, обязательства. Для алкоголика их не существует, потому что только алкоголь несет ему настоящее удовольствие, условно — счастье, не сравнимое с повседневной жизнью и унылой трезвой бытовухой. С каждым запоем рушится все больше нейронных связей, восстановиться они не успевают и вот об алкоголике уже можно услышать, что он беспринципный, необязательный, лживый насквозь, эгоцентричный, что ему ничего не нужно, он ни к чему не стремится, даже если он делает существенные перерывы между запоями.

Алкогольная зависимость: мифы, реальность и способы борьбы


Если вы полагали себя алкашом и все еще ходите по утрам на работу — расслабьтесь. Если у вас дома хранятся чуть початые бутылки с алкоголем — успокойтесь. Если вы не забывали детей в магазинах — расслабьтесь. Если вы не бродили по ночным улицам с бутылкой водки в кармане и не просыпались в больнице голым и не в силах что-то вспомнить — расслабьтесь. Если вы не ломились ночью в чужую дверь — расслабьтесь. Если вы не врете на пустом месте, забывая, что сказали пять минут назад и не даете обещаний, которые заведомо не собираетесь выполнять — аналогично. Не проходите больше эти глупые тесты. Просто пейте меньше, иначе вы опухнете и наживете проблем с почками и печенью. Пейте качественный алкоголь и следите за своим состоянием. Обычно каждому ясно, когда уже достаточно. Здоровый человек, приняв стописят, становится весел или грустен, в зависимости от повода и редко встречается с алкогольной амнезией. Алкоголик меняется настолько, что становится совсем другим человеком и никогда приятным, после же обычно ничего не помнит. Это и есть та причина, по которой друзья отказываются от алкоголика и перестают выпивать с ним вместе.

Алкогольная зависимость: мифы, реальность и способы борьбы


А теперь — практические советы.


• Не жалейте алкоголиков. Жалость для них — яд. Да, это больные люди, но их выбором всегда будет бухло, а свой удел они должны выбрать сами.

• Не спасайте алкоголика. Вы вытянете его из ада один раз, второй, третий, а в четвертый раз он утянет в ад вас. Потому что он всегда выбирает бухло. Наверняка вы видели семьи, в которых очень близкие люди алкоголика — мать, сестра, брат — не то что не пытаются спасти своего алкаша, а смиренно подливают ему водки. Спаивают, думаете вы. Намеренно спаивают. Желают скорейшей смерти. Сволочи, возможно, думаете вы. Нет, они просто перестали отрицать очевидное и позволили человеку выбирать самому. Скорее всего до этого они боролись годами.

• Не рожайте от алкоголиков и не заводите с алкоголичками детей. Вероятность, что дети родятся с алкоголизмом слишком высока. Тогда они тоже выберут бухло.

• Даже перед лицом смерти или страхом потерять все алкоголик выбирает бухло. Ничего не давайте алкоголику. Чувство благодарности, эмпатия, ответственность и обязательства алкоголика не касаются, хотя в теории он может знать все очень хорошо и даже давать советы. Приводить в пример выдуманные истории про себя. Внедрившись в какую-то компанию, алкоголик может создать вокруг себя ореол успешного человека — интеллигентного, порядочного и самодостаточного и довольно долго хранить эту легенду.

• Алкоголики хитры. Для достижения цели они могут довольно долго прикидываться малопьющими, пытаясь привлечь необходимых людей. Но алкоголики всегда выбирают бухло, поэтому уходите сразу, как вскроется обман.

• Алкоголики выдают следствие за причину и наоборот. «Я пью, потому что переживаю, что меня будут ругать за то, что я пью.» Алкоголики обвиняют окружающих в своих проблемах, появившихся единственно ввиду алкоголизма.

• Алкоголики считают своё заболевание божьим даром, в особенности если у них наличествует какой-либо талант или если им кажется, что он есть. У любого алкаша наготове Ерофеев, Довлатов и еще сотня гениев-алкоголиков, вошедших в историю мировой культуры. Многие алкоголики открыто гордятся тем, что они «не такие как все» и сохраняя лицо в социуме, могут кичиться перед узким кругом.

• Алкоголик лечится, чтобы не умереть, а не для того, чтобы бросить пить. В процессе лечения он будет клясться и божиться, обещать не пить больше ни капли и он будет убедителен. Но он не собирается делать приятное никому, кроме себя, а для себя ему необходимо бухло.

• Белочки, черти, зеленые человечки являются не просто следствием длительного употребления больших количеств алкоголя, а сигнализируют о необратимых явлениях в мозге алкоголика. Лечиться после этих явлений нужно, но в целом — поздно.

• Алкоголики воруют и выносят из дома вещи, берут кредиты и делают долги, не заботясь о их возврате..

• Алкоголики инфантильны. Они всегда перекладывают ответственность на других.

• Живя с алкоголиком вы становитесь созависимым. Это состояние психики мало отличается от других психических заболеваний и вам придется долго выкарабкиваться. А алкоголик все равно выберет бухло.

Алкогольная зависимость: мифы, реальность и способы борьбы


Выход, безусловно есть и остановить регресс возможно. В АА больше всего любят аналогии с диабетом, потому что они просты и доступны: диабетику нельзя торт, алкоголику нельзя бухло. Ни капли, никогда, до конца жизни. Вместо алкоголя — спорт, увлечения, единомышленники, даже религия. Только при таком раскладе возможна полноценная жизнь, иногда омрачаемая непреодолимым желанием выпить и воспоминаниями об эйфории — вполне доступный для высокоорганизованного существа выход. Однако случаев закрытого алкоголизма слишком мало, большинство срывается и продолжает пить. Потому что решение бросить навсегда приходит в тот момент, когда для этого остается слишком мало ресурсов, личность разрушена и восстановлению не подлежит. Мощным стимулом остается только бухло. Вылечиться, перетерпеть, подготовить печень, чтобы опять уйти в запой. Прервав все связи, в которых так или иначе произойдет осуждение алкоголика. Просто не связывайтесь с алкоголиками и не помогайте им. Пока другие решают их проблемы, им достаточно комфортно и удобно бухать дальше.

Почему об этом не кричат вслух, спросите вы. Почему скрывают такую важную информацию? Это сродни толерантности и прочей политкорректности — номинально алкоголик такая же часть социума и всем удобно, пока кто-то (не он) занят его проблемами. Врач получает свою зарплату, семья радостно женит своего алкаша и берет передышку. Алко-бизнес тоже играет свою роль. Дети двух активно пьющих алкашей — вид нежизнеспособный, вырождающийся во втором поколении. Таким образом даже удешевление водки не поможет продать больше, если некому будет ее пить. Это смахивает на теорию заговора, но такая версия уже не кажется мне фантастичной. Алкаш обычно стремится к размножению. Алкоголики вообще отличаются любовью к детям и животным. Высокой любовью, разумеется, безо всякой бытовухи, вроде кормления и заботы.

Алкогольная зависимость: мифы, реальность и способы борьбы


Алкоголизм не лечится, говорят при этом врачи, и и это чистая правда. Женский ли, мужской — неважно. Это врожденный сбой системы, исправить который не получится ни хорошим отношением, ни баблом, ни любовью, ни заботой, ничем. И да, как выход я предлагаю прекратить спасательные операции и предоставить этой заведомо тупиковой ветви общества благополучно выродиться. Понимая при этом, что алкоголики невиновны в том, что они таковы. Однако каждый человек, кем бы он ни был, должен самостоятельно распоряжаться собственной жизнью и имеет право выбора. И здоровый человек, и алкоголик. А помогать лучше тем, кто в этом действительно нуждается.

 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Strawberry Blonde
Дата:
(4 марта 2015 16:18)
#1
Хороший пост! Без всякой ереси!
Ханты-Мансийский автономный округ > Нижневартовск [ссылка]
12 / 0
 
 
 
 
 
 
penrosa
Дата:
(4 марта 2015 16:29)
#2
Цитата: StrawberryВ Blonde
Хороший пост! Без всякой ереси!

Видишь - трое не согласны! wink
 


Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Томск [ссылка]
10 / 0
 
 
 
 
 
 
Гайкин
Дата:
(4 марта 2015 17:09)
#3
Пенроса, а это ты вывод сделал?
.... как выход я предлагаю прекратить спасательные операции и предоставить этой заведомо тупиковой ветви общества благополучно выродиться....
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
nowol
Дата:
(4 марта 2015 17:16)
#4
Истинная правда! Сам 5 лет мучился с женой-алкашкой, все пытался вылечить. Уходите от алкашей семимильными шагами, это конченые люди и бесполезно их лечить, не имейте с ними ничего общего, не занимайте никогда денег, все равно никто их вам не отдаст...
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Cradel
Дата:
(4 марта 2015 18:05)
#5
А как же тогда самый первый алкоголик появился? Хрень, короче.
Томск [ссылка]
1 / 2
 
 
 
 
 
 
penrosa
Дата:
(4 марта 2015 18:13)
#6
Цитата: Гайкин
Пенроса, а это ты вывод сделал?
.... как выход я предлагаю прекратить спасательные операции и предоставить этой заведомо тупиковой ветви общества благополучно выродиться....

Гайкин, я тебе так скажу. Вот если идешь зимой и видишь, что человек, без сознания лежит на снегу, тогда по х*й, тащи его к ближайшему подъезду изо всех сил, не разбирая, пьяный он или больной. Но что касается, в свое время принятой, глупой тенденции, что "алкоголизм это болезнь", я против. Я не хочу, что бы те охеренные, бабки, которые с меня снимает налоговая, шли на якобы лечение алкашей. У нас в обществе дыр больше, хотя бы больные раком дети. Это ли не позор нашему государству, когда работающие родители, со средств массовой информации, в буквальном смысле "побираются", просят деньги на лечение? Ты хотел моего мнения - вот оно...
 


Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Томск [ссылка]
9 / 0
 
 
 
 
 
 
satira
Дата:
(4 марта 2015 18:24)
#7
чушь собачья! каким это интересно способом у человека появился ген алкоголика? чушь несусветная!
[ссылка]
2 / 9
 
 
 
 
 
 
Анон
Дата:
(4 марта 2015 21:25)
#8
>каким это интересно способом у человека появился ген алкоголика?

Таким же, каким появились всевозможные рецепторы, реагирующие на этанол.
Пермский край > Пермь [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Strawberry Blonde
Дата:
(4 марта 2015 23:25)
#9
Цитата: Гайкин
Пенроса, а это ты вывод сделал?
.... как выход я предлагаю прекратить спасательные операции и предоставить этой заведомо тупиковой ветви общества благополучно выродиться....

Хах, алкаши ещё вас всех переживут laugh
Томск [ссылка]
7 / 1
 
 
 
 
 
 
Toss
Дата:
(5 марта 2015 00:21)
#10
>каким это интересно способом у человека появился ген алкоголика?

Таким же, каким появились всевозможные рецепторы, реагирующие на этанол.
Таки да. А у индейцев, например, отсутствует ген, отвечающий за выработку фермента для расщепления этанола
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
megastroy
Дата:
(5 марта 2015 02:51)
#11
чушь полная, а если мать алкоголик? лечить её или в психушку сдать? автор твои утверждения неоднозначны
Москва [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
Гайкин
Дата:
(5 марта 2015 12:14)
#12
Цитата: penrosa
Цитата: Гайкин
Пенроса, а это ты вывод сделал?
.... как выход я предлагаю прекратить спасательные операции и предоставить этой заведомо тупиковой ветви общества благополучно выродиться....

Гайкин, я тебе так скажу. Вот если идешь зимой и видишь, что человек, без сознания лежит на снегу, тогда по х*й, тащи его к ближайшему подъезду изо всех сил, не разбирая, пьяный он или больной. Но что касается, в свое время принятой, глупой тенденции, что "алкоголизм это болезнь", я против. Я не хочу, что бы те охеренные, бабки, которые с меня снимает налоговая, шли на якобы лечение алкашей. У нас в обществе дыр больше, хотя бы больные раком дети. Это ли не позор нашему государству, когда работающие родители, со средств массовой информации, в буквальном смысле "побираются", просят деньги на лечение? Ты хотел моего мнения - вот оно...

Просто источник сего текста не указан, вот я и спросил, про то что с тебя кто то бабки охеренные снимает мне поровну.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
penrosa
Дата:
(5 марта 2015 14:28)
#13
Цитата: Гайкин
Просто источник сего текста не указан

А что, на ucrazy это обязательно? Итак, по-моему, никто кроме меня, на этом сайте такой херней не страдает... hi
 


Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Томск [ссылка]
7 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх