История стрелковых башен

Автор:
penrosa
Печать
дата:
20 марта 2015 15:04
Просмотров:
3197
Комментариев:
4
История стрелковых башен

Стрелковая башня в Мельбурне.


Все слышали про Стрелковые башни ? Вот например на картинке она. Как вы думаете зачем они были нужны ? Игроманы наверное сразу же предложат такой вариант, что в этих башнях сидели стрелки и вели огонь по неприятелю.

А так ли это было на самом деле ? Давайте узнаем …



История стрелковых башен

Стрелковая башня в английском Бристоле


Изготовление дроби в 18 веке было муторным процессом. Сначала нужно расплавить кусок свинца, залить его в форму, дать остыть, вынуть, помыть… и так — тысячи раз, в зависимости от размеров вашей армии.

Но промышленник Уильям Уаттс превратил изготовление дроби в простую и до безобразия эффективную процедуру. Однажды он наблюдал за дождем и заметил, что летящие в воздухе капли воды имеют идеальную округлую форму. Если такое происходит с водой, почему этого не случится с расплавленным свинцом, подумал Уильям.

История стрелковых башен


Он построил для этого специальную башню, с верхнего этажа которой вниз выливали расплавленный свинец. Жидкий свинец распадался на шарообразные капли и застывал еще в полете. Чтобы падающая дробь не деформировалась и окончательно остыла, в подножии башни устроили бассейн с водой. Уильяму оставалось только достать дробь и рассортировать ее по размеру.

Так началась история стрелковых башен. Средневековые башни для литья дроби сохранились во многих странах мира — Бристоле (Великобритания), Даугавпилсе (Латвия), Тампере (Финляндия), Мельбурне (Австралия), Монреале (Канада), Брюсселе (Бельгия) и т.д.

А вот литье дроби в домашних условиях без башен :




Дробь отливали из чистого свинца или с небольшой примесью к нему других веществ, например, сернистого мышьяка, олова, сурьмы.

Сплав для английской дроби состоит из свинца, содержащего около 0,2 % мышьяка, который легче обращается в сферические капли и несколько твёрже, чем чистый свинец. Для приготовления такого сплава прибавляют к свинцу металлический мышьяк или его сернистые соединения: реальгар или аурипигмент.

Расплавленный металл вливают в медный «дуршлаг» с отверстиями диаметром от 0,07 до 0,5 мм, дно которого покрыто слоем пористых огарков, собирающихся на поверхности расплавленного свинца. Капли свинца получаются гораздо больше, чем отверстия, и разной величины; однако самые крупные номера дроби приходится отливать в железных формах. Литьё дроби производится с высоты 30-45 м для охлаждения свинцовых капель в воздухе через железные решета в резервуары, наполненные водой. Высоту падения свинцовых капель можно уменьшить, если снизу дует искусственный ток холодного воздуха.

Сортировка Из воды дробь поступает на сушильный стол, а потом во вращающийся барабан, где она долгое время пересыпается, чтобы обтерлись небольшие неровности на поверхности зерен. Сглаженные зерна высыпаются на верхний край системы слабо наклонных плоскостей: правильные шарообразные дробинки докатываются донизу, а неправильные рано или поздно скатываются в сторону и поступают в переливку. Отборная дробь сортируется через грохоты и потом окончательно полируется вращением в барабанах с прибавкой графита.

0 не понравился
52 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Cna3M
Дата:
(20 марта 2015 15:58)
#1
Спасибо за интересный пост.
Новосибирск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Scodira
Дата:
(20 марта 2015 16:12)
#2
Гениально! Для того времени это прямо прорыв был, наверное.
Московская область > Раменское [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
flass
Дата:
(20 марта 2015 16:26)
#3
Да, я про этот способ слыхал, даже в нашей деревне такое делали, отливали сами, а полировали по-другому. За точность не ручаюсь, но вроде бы засыпали (!) под какие то колпаки на колёсах уазика и тупо ездили по своим делам. Через пару дней высыпали оттуда уже готовую отполированную дробь. Заранее оговорюсь, я тогда был малой совсем и за точность не ручаюсь.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(20 марта 2015 16:53)
#4
Изготовление дроби в 18 веке было муторным процессом. Сначала нужно расплавить кусок свинца, залить его в форму, дать остыть, вынуть, помыть…

В какую такую форму? Дробь КАТАЛИ, а не отливали. Свинец выливался и раскатывался листом (или прутком), лист резали на кубики, кубики засыпали между гладкими крутящимися чугунными дисками - как зерно в мельницу. Свинец мягкий, через 2-3 прохода между дисками быстро обкатывается до практически идеальной сферы. Способ в принципе неплохой, но энергозатратный и весьма требовательный к одинаковости размеров кубиков (слишком мелкие плохо обкатываются, слишком крупные деформируются и трескаются), к тому же довольно заметное истирание чугунных дисков не позволяло обеспечить постоянство размера дроби.
Отливали либо пули, либо картечь - они крупные, обкатать их тяжело и нужно намного меньше.
Томск [ссылка]
2 / 2
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх