Южно-Атлантическая магнитная аномалия

Автор:
penrosa
Печать
дата:
26 марта 2015 10:47
Просмотров:
1940
Комментариев:
3
Южно-Атлантическая магнитная аномалия


Наша планета изобилует странными местами, которые на протяжении десятков лет не дают покоя многим, оставляя огромное количество вопросов, на которые так и не были получены ответы.

Самым известным из подобных мест является Бермудский треугольник. С момента начала документирования происшествий, здесь таинственно исчезло уже более 200 морских и воздушных судов, что повлекло массу мифов и гипотез о природе этого загадочного места. Но наиболее вероятными причинами происшествий являются мощные сталкивающиеся воздушные потоки, образующие ураганы, коварные подводные течения и, как ни странно, аномальные изменения магнитного поля в этой области.

Но недавние научные исследования дали новый толчок к изучению аномальной природы подобных мест – в южной части Атлантического океана учеными была обнаружена не менее странная аномалия, которую можно назвать южным близнецом Бермудского треугольника.

Давайте узнаем об этом подробнее…



Южно-Атлантическая магнитная аномалия


Таинственный воздушный инцидент произошёл в 2009 году с участием борта Air France 447, выполнявшего рейс из Рио-де-Жанейро в Париж. Вылетев из бразильской столицы, самолет спустя 4 часа пропал над водами Атлантического океана. Поисковые отряды долгие месяцы прочесывали морскую гладь в поисках ответов на причины внезапного исчезновения. Спустя продолжительное время, поиски увенчались успехом и к расследованию таинственного происшествия приступила группа экспертов. Одна из версий удивила многих – отказ оборудования вследствие интенсивного облучения электроники радиацией.

В 2011 году космический телескоп «Коро», находясь на орбите Земли на высоте 1000 км, замерял уровень потока протонов солнечного происхождения. При помощи этих измерений «Коро» засек область, в которой протоны проходят дальше, чем в других местах на Земле. Эта область находилась именно там, где незадолго до этого проходили поиски борта Air France 447. Дальнейшие продолжительные наблюдения подтвердили – магнитное поле здесь отличается от того, что фиксируется в других частях нашей планеты. Так появилось официальное название – Южно-Атлантическая магнитная аномалия

Эта техника позволила определить контуры южно-атлантической аномалии: в этой зоне протоны проходят дальше, поскольку здесь магнитное поле наиболее слабое на всей планете. Доказательство для ученых, что магнетизм Земли вскоре будет серьезно нарушен.

В этой зоне площадью 7,8 миллионов квадратных километров, покрывающей большую часть Южной Америки, существует постоянная угроза для спутников. Противник обнаружен: десятки тысяч тонн протонов и электронов, которые Солнце выбрасывает ежесекундно со скоростью 800 км/с. Обычно эти частицы сталкиваются с магнитным полем нашей планеты в космосе, на высоте более 60 000 км. Космические лучи останавливаются полем и отбрасываются им, словно щитом.

Южно-Атлантическая магнитная аномалия


«Южно-Атлантическая аномалия – это область интенсивной радиации, которая вызвана “провалом” в магнитном поле Земли, расположенная ближе всего к побережью Бразилии. Южно-Атлантическая Аномалия известна сбоями в оборудовании космических кораблей и спутников, а также таинственными физическими явлениями, о которых постоянно сообщают астронавты.

Окружая Землю как большой спасательный круг, пояс Ван Аллена представляет собой двухленточную радиационную область, которая формирует магнитное поле Земли. Пояс Ван Аллена “заманивает” радиоактивные частицы, которые исходят от солнечных вспышек, в ловушку и ограждает Землю от сильных солнечных ветров, которые также исходят от нашего Солнца. Та часть пояса, которая расположена ближе всего к Земле, заманивает протоны в ловушку, а та группа, которая расположена дальше всего от Земли заманивает электроны в ловушку. “Протонный” пояс составляет 1200-1300 километров (750 – 800 миль) в высоту за исключением одного участка, над Южно-Атлантической аномалией, над нижней частью побережья Бразилии, когда он опускается на высоту 200 километров (приблизительно 124 мили) от поверхности Земли.»

Южно-Атлантическая магнитная аномалия


Земля защищена, кроме как в зоне магнитной аномалии Южной Америки, где ослабленный щит имеет толщину всего несколько сотен километров. Низкоорбитальные спутники связи, проходящие над этой зоной на высоте 2 000 км, несколько минут подвергаются космической бомбардировке со стороны Солнца. Протоны сдвигают атомы в их кристаллической решетке, разрушая, в частности, электронные чипы, или вызывают фатальные электрические перегрузки. Даже телескоп «Хаббл» вынужден отключать некоторые свои инструменты, чтобы защитить их.

Происхождение южно-атлантической аномалии пока неизвестно, но, похоже, она связана с другим, еще более опасным явлением: вот уже несколько столетий постоянно падает напряженность общего магнитного поля Земли. Эти данные получены при изучении античной керамики. Обожженные глиняные изделия содержат кристаллы магнетита, природной окиси железа, которая намагничивается сильнее или слабее в зависимости от напряженности земного магнитного поля. Как только магнетит обжигается в глине, его кристаллы стабилизируются. При нагревании образца керамики магнетизм кристаллов высвобождается, позволяя точно измерить напряженность поля в эпоху изготовления керамики. Удалось определить, что напряженность магнитного поля земли регулярно слабеет вот уже 1 500 лет.

Это подтверждают замеры, проводимые исследователями и моряками по всему миру: за последние 150 лет напряженность магнитного поля снизилась на 10%. Явление странное, поскольку источник магнитного поля находится в центре Земли. Он генерируется твердым внутренним ядром и жидким ядром, состоящим из железа и никеля в расплаве температурой 4 000оС и окружающим первое ядро. Оба ядра вращаются с одинаковой скоростью, они производят электрические токи, а те, в свою очередь, создают магнитные поля, выходящие на поверхность планеты.

Если внезапно остановить эту динамо-машину, магнитному полю до окончательного исчезновения понадобится 15 000 лет. При нынешней скорости оно должно исчезнуть через 1 500 лет, что является ненормальным. Значит, есть еще что-то. Пока географический полюс, который продолжает ось вращения Земли, неподвижен, магнитный северный полюс сместился за век на 1 100 км, и скорость этого смещения постоянно увеличивается. В 1970 году северный магнитный полюс двигался со скоростью 10 км в год, а сейчас – со скоростью 40 км.

Южно-Атлантическая магнитная аномалия


Но магнитное поле не только ослабло. Существуют районы, где его ориентация «север-юг» уже иная. В XVII веке подобная аномалия существовала на юге Африки. За несколько веков она мигрировала на запад и слилась с тем, что теперь называют южно-атлантической аномалией. Значит, речь идет не о простом ослаблении поля, а также о зоне, где уже нарушена его правильная ориентация.

Что же происходит под нашими ногами? Ответ пришел от специалиста по внутреннему магнетизму звезд, профессора Гэри Глацмайера. В 1995 году он разработал информационную модель для моделирования геомагнитного поведения земного ядра. После нескольких недель расчетов он получил ошеломляющий результат: магнитное поле нашей планеты может опрокинуться. Из-за сложных явлений полюса могут спонтанно поменяться местами, Север станет Югом и наоборот. Растущая магнитная аномалия, бродячий северный полюс и слишком быстрое ослабление напряженности поля – всего лишь предвестники решающего потрясения: смены полюсов.

Необычное явление? Нет, такое происходит не впервые. Потоки лавы, скопившиеся за несколько миллионов лет, являются подлинными архивами магнитного поля. Крошечные иголки магнетита действуют как маленькие компасы и выстраиваются вдоль магнитного поля, регистрируя его напряженность и ориентацию в застывшей лаве.

Так, специалисты по археомагнетизму определили, что магнитное поле переворачивалось 300 раз за последние 200 миллионов лет. И констатировали, что каждый раз поле ослабевало перед переворотом. Именно это мы переживаем в настоящий период. Такой переворот происходит каждый 100 или 200 тысяч лет.

Последний переворот, называемый «инверсией Брюнес-Матайа», произошел 780 000 лет назад, а будущий сильно запаздывает. А потому вопрос надо ставить по иному: не БУДЕТ ЛИ следующий, а КОГДА он произойдет. Быть может, через тысячу лет, быть может, позже или раньше. Магнитное поле полностью исчезнет, по крайней мере, через тысячу лет и повлечет за собой серьезные последствия, а потом постепенно восстановится.

И все же это не будет концом света, атмосфера должна защитить нас от самых пагубных воздействий излучений. Наши предки, «хомо эректус», выжили, мы можем свидетельствовать об этом. Но вся жизнь на Земле будет потревожена. Прежде всего достанется животным, обладающим магнитно-рецепторным чувством, а значит – ощущающим магнитное поле. Мигранты: черепахи, птицы, киты, акулы и тому подобные пострадают больше остальных. Хотя изменения будут опасны для многочисленных видов, они не приведут к гекатомбе. Ученые пока не нашли связи между перевертыванием полюсов и массивными исчезновениями животных.

Иначе будет с нашей технологической цивилизацией. Еще до фатального и полного опрокидывания магнитные бури сожгут все наши спутники и ионизируют атмосферу. Конец Глонассу, мобильникам… Быть может, стоит предвосхитить это событие?! Европейское космическое агентство запустит в 2012 году миссию «Сворм» (Sworm). Три спутника со сверхчувствительными магнетометрами построят точную карту эволюции нашей магнитосферы. Цель: выяснить точную дату великого потрясения.

«Руководитель лаборатории космических исследований Ульяновского госуниверситета, доктор физмат наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Виктор Журавлев считает, что в последние 150 лет магнитное поле Земли линейно убывает, и не за горами день, когда оно станет равным нулю. Если такое случится, все земные приборы выйдут из строя, на планету из космоса обрушится поток солнечной радиации, обычно отклоняемый магнитным «щитом», и нам, как героям фантастических ужастиков, придется укрываться в подземных бункерах. Выйдет из строя навигационная и электронная техника, птицы и рыбы потеряются в пространстве. Но Земля не обязательно погибнет – сформируется новый магнитный полюс, который, по мнению профессора Журавлева, окажется как бы перевернутым вверх тормашками. Вероятно, его новым местом обитания станет Бразилия, то самое место, где находится так называемая Бразильская магнитная аномалия, над происхождением которой долгое время ученые ломали головы.

БМА заметно влияет на потоки высокоэнергетичных заряженных частиц в околоземном космическом пространстве. А величина магнитного поля в этом районе на уровне моря такая, как на высоте 1000 км вне аномалий. Если произойдет переполюсовка, то есть северный и южный магнитные полюса поменяются местами, то, как считают некоторые исследователи, северный полюс окажется аккурат в этом южном районе. А южный полюс? На этот счет единого мнения нет. Одни полагают, что он угодит в район другой мировой аномалии – Канадской, другие склоняются к тому, что южный полюс «поселится» в заснеженной российской Сибири, где находится Сибирская магнитная аномалия.




0 не понравился
13 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Sender
Дата:
(26 марта 2015 11:46)
#1
Как бы не кичились людишки своими достижениями, всё равно, перед глобальными угрозами даже на локальном уровне планеты - они бессильны, чего уж там про космические угрозы говорить.
 
Никогда не поздно встать на путь воина.
Новосибирск [ссылка]
1 / 2
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(26 марта 2015 16:21)
#2
магнитные бури сожгут все наши спутники и ионизируют атмосферу. Конец Глонассу, мобильникам…

Да нифига, собственно, не случится. Тем более, что всё это случится не внезапно, а будет нарастать медленно и долго. За это время без всяких потрясений современные слабозащищенные устройства сменятся новым поколением более защищенных устройств - только и всего.
Спутники и сейчас периодически попадают в магнитные бури, и ничего - работают. Ну будет магнитная буря не раз в месяц, а непрерывно. Усилят экранировку, добавят защиту электроники, цена увеличится - но и только.
То же и с мобильниками. Ухудшится помеховая обстановка - натыкают соты чаще или вовсе перейдут на микросоты. Опять же добавят защиту и экранировку в аппараты. Затраты возрастут, но и только.
А с учетом того, что магистральная связь быстро перезжает на оптические каналы (уже почти переехала) - так и вовсе не страшно.
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
minor65
Дата:
(27 марта 2015 05:28)
#3
Я пока на всякий случай мобилу отключу.
 
... и счастья в личной жизни!
Одесская область > Одесса [ссылка]
2 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх