Вся правда о кирзовых сапогах

Автор:
Strawberry Blonde
Печать
дата:
29 марта 2015 07:58
Просмотров:
5365
Комментариев:
21
Кирзовые сапоги — больше, чем обувь. Иван Плотников, который перед войной наладил их производство, получил Сталинскую премию. После войны же в «кирзачах» ходили все — от стариков до школьников. Они и сегодня в ходу. Потому что надежные...
Рождение...

К Первой мировой войне в долгом армейском противостоянии ботинок и сапог была поставлена точка. Сапоги однозначно победили. Даже в тех армиях, где на изготовление сапог не хватало материала, ноги солдат все равно почти до колена обматывались. Это была вынужденная имитация сапог. В обмотках горчичного цвета прошли войну, например, британские солдаты. Солдаты русской армии, кстати, в Первой мировой были единственными, кто мог позволить себе щеголять в настоящих кожаных сапогах.


Вся правда о кирзовых сапогах


Как и о всякой культовой вещи о кирзовых сапогах ходит масса домыслов и слухов. Так, одним из заблуждений является то, что «кирзачи» получили свое название от «кировского завода», на котором было налажено их производство. На самом деле, свое название легендарные сапоги получили по названию шерстяной ткани Kersey, из которой они изначально изготовлялись.
Также ходит масса заблуждений насчет того, кто первым создал кирзовые сапоги. Расставим точки над i. Приоритет в этом деле принадлежит русскому изобретателю Михаилу Поморцеву. Брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка он получил в 1904 году. Материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Он не пропускал воду, но при этом «дышал». Впервые кирза «понюхала пороха» на Русско-японской войне, где она использовалась для изготовления амуниции для лошадей, сумок и чехлов для артиллерии.
Материал Поморцева заслужил высокую оценку как солдат, так и экспертов международных выставок, из него было уже решено выпустить партию сапог, но массовое их изготовление так и не было налажено. Сначала делу помешали кожевенные лоббисты, а в 1916 году Михаил Михайлович умер. Сапоги почти на 20 лет «положили на полку».


Вся правда о кирзовых сапогах



Второе рождение...

Возродили производство кирзы уже в 1934 году. Советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев разработали метод получения дешевого искусственного бутадиен-натриевого каучука, которым пропитывалась ткань, отчего приобретала свойства, схожие с натуральной кожей. Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны химику Ивану Плотникову. Именно благодаря его усилиям в стране было налажено производство «кирзачей».
Боевую проверку они прошли ещё в Советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно — на морозе сапоги трескались, становились твердыми и ломкими. Дочь Плотникова Людмила вспоминала, как отец рассказывал ей о комиссии, на которой состоялся «разбор полетов» применения нового материала.
У Ивана Васильевича спросили: «Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?». Он ответил: «Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами».
К счастью, за такую дерзость химика никак не наказали. Напротив — после начала Великой Отечественной войны стало очевидна острая нехватка обуви. Тут-то и пригодился опыт Плотникова. Ему было поручено в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию производства кирзы. Курировал вопрос сам Косыгин. Плотников с задачей справился. Более того, наладил производство «кирзачей» в Кирове. 10 апреля 1942 года он получил Сталинскую премию. К концу войны в кирзовых сапогах ходило 10 миллионов советских солдат.


Вся правда о кирзовых сапогах



Один из символов Победы...

Кирзовые сапоги снискали за время войны заслуженную славу. Высокие, почти непромокаемые, но при этом дышащие, они позволяли солдатам идти многокилометровые марши по любой дороге и бездорожью. О том, насколько кирзовые сапоги были хороши, можно судить, если сравнить их с американскими военными ботинками.
Генерал О. Бредли, автор книги «История солдата», писал, что из-за постоянной сырости американская армия лишилась 12 тысяч строевых солдат за один только месяц. Некоторые из них так и не смогли после этого восстановиться и вернуться на фронт.
О. Бредли писал: «К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы».
Без высоких сапог и портянок на осеннем и зимнем фронте приходилось несладко.


Вся правда о кирзовых сапогах



Портянки...

Можно признать, что портянки не менее гениальное изобретение, чем сами кирзовые сапоги. Впрочем, они неразлучны. Те, кто пробовал носить кирзовые сапоги с носком знает, что носки обязательно рано или поздно скатаются на пятку. Тогда, особенно, если ты на марш-броске, и не можешь остановиться, пиши пропало… Ноги в кровь.
Кроме того, портянки удобны ещё и тем, что в случае их намокания, их достаточно намотать другой стороной, тогда нога по-прежнему останется сухой, а мокрая часть портянки будет тем временем высыхать.
Просторное голенище «кирзачей» позволяет в холода наматывать по двое портянок, плюс закладывать в них газеты для того, чтобы сохранить тепло.


Вся правда о кирзовых сапогах



Народная любовь...

Эта реклама 1950 года, пожалуй, была необязательной. Кирзовые сапоги после войны стали «народной маркой». На сегодняшний день этой обуви выпущено примерно 150 миллионов пар. Несмотря на разговоры о том, что скоро армию переобуют в берцы, солдаты продолжают носить «кирзачи», делать из них «шурупы» (скатывая гармошкой) и наряжать по случаю дембеля. Где-то на генетическом уровне живет в нас память о том, как прошли маршем наши солдаты в кирзовых сапогах к Великой Победе.


Вся правда о кирзовых сапогах

0 не понравился
107 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Бармалей
Дата:
(28 марта 2015 22:48)
#1
Носил, было!!! 5 лет!!!
 
Не ребята, мне алкоголику, вас наркоманов не понять!!!
Томск [ссылка]
13 / 0
 
 
 
 
 
 
penrosa
Дата:
(29 марта 2015 08:55)
#2

Можно признать, что портянки не менее гениальное изобретение, чем сами кирзовые сапоги. Впрочем, они неразлучны. Те, кто пробовал носить кирзовые сапоги с носком знает, что носки обязательно рано или поздно скатаются на пятку. Тогда, особенно, если ты на марш-броске, и не можешь остановиться, пиши пропало… Ноги в кровь.

Объясните это Шойгу!!!
 


Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Томск [ссылка]
24 / 0
 
 
 
 
 
 
Cna3M
Дата:
(29 марта 2015 09:33)
#3
Цитата: penrosa

Объясните это Шойгу!!!


А ты думаешь кому принадлежит производство носков для армии? ;) (не Шойгу ладно, но кому то близкому).
Новосибирск [ссылка]
6 / 4
 
 
 
 
 
 
Hippie`Kidzz
Дата:
(29 марта 2015 11:29)
#4
Однозначно, вещь! Дедовские, купленные в 59 году донашивал в начале 2000х. Правда на мичуринском, но все равно, картошку копать в сырости было норм. Они просто прохудились... Делали же вещи.
P.S. а ватник до сих пор лежит в гараже, снег в нём гребу smile
Томск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
wowus1968
Дата:
(29 марта 2015 11:58)
#5


Объясните это Шойгу!!!

он обувь увидел только после школы
Ставропольский край > Пятигорск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
FatMan
Дата:
(29 марта 2015 13:04)
#6
В армии не служил, но кирзачи носил. Нога спит в них.
 
Кузьмич!!!!Нашел!!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
yosch
Дата:
(29 марта 2015 13:14)
#7
Как это хохлы нас кирзачами не обозвали?
Томск [ссылка]
3 / 1
 
 
 
 
 
 
mukas911
Дата:
(29 марта 2015 13:28)
#8
Думаю в берцах картошку копать biggrin поудобнее будет.
[ссылка]
1 / 8
 
 
 
 
 
 
Makoshin
Дата:
(29 марта 2015 14:04)
#9
По поводу портянок - фигня какая-то. Во всех армиях мира - носок не сбивается. У гражданских в сапогах не сбивается. У таёжников, монтажников, грузчиков - не сбивается. А сбивается как раз портянка, как ее не мотай. На каждом привале все тут же садились портянки подматывать, самые находчивые поверх портянки натягивали носок. Единственное разумное предположение, откуда этот нищета-аргумент взялся, это что надрать портянок с куска материи дешевле и проще, чем нашить нормальных носков. Ежедневно на работе в кирзачах хожу в двойном носке (шерстяной поверх обычного) и с хорошей стелькой, по вышкам в них лажу - и ничего ни разу не сбилось. Шойгу молодец что наконец то решил турнуть с места эту придурь портяночно-сапожную, обувь современного солдата должна быть современной.
Томск [ссылка]
7 / 15
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(29 марта 2015 15:22)
#10
кто пробовал носить кирзовые сапоги с носком знает, что носки обязательно рано или поздно скатаются на пятку.

А брать носки по размеру и вовремя менять рваные и растянутые носки не пробовали?

Кирзачи - это была вынужденная замена нормальной обуви. Главное требование к ним было - дешевизна, а отнюдь не высокие потребительские качества. Потому и сложно носить кирзачи без портянок.
Теперь качественные берцы уже вполне доступны, и они во всех отношениях превосходят кирзачи, кроме двух: цены и пригодности для глубокой грязи. Кому нужно в грязь лезть - для тех есть нормальные кожаные и резиновые сапоги, а не эрзац.
А цена... ИМХО лучше заплатить втрое, но без проблем носить 5-8 лет удобные берцы, чем каждый год менять "дешевые" кирзачи, протирающиеся на сгибах голенища.
Томск [ссылка]
4 / 11
 
 
 
 
 
 
SergoS
Дата:
(29 марта 2015 15:29)
#11
Носил кирзачи в армии. Как только переходил с портянок на носки, хана была ногам!!!!! Портянки вещь!!!!!!!!
Томск [ссылка]
12 / 0
 
 
 
 
 
 
Cna3M
Дата:
(29 марта 2015 15:33)
#12
Цитата: Makoshin
По поводу портянок - фигня какая-то. Во всех армиях мира - носок не сбивается. У гражданских в сапогах не сбивается. У таёжников, монтажников, грузчиков - не сбивается. А сбивается как раз портянка, как ее не мотай. На каждом привале все тут же садились портянки подматывать, самые находчивые поверх портянки натягивали носок. Единственное разумное предположение, откуда этот нищета-аргумент взялся, это что надрать портянок с куска материи дешевле и проще, чем нашить нормальных носков. Ежедневно на работе в кирзачах хожу в двойном носке (шерстяной поверх обычного) и с хорошей стелькой, по вышкам в них лажу - и ничего ни разу не сбилось. Шойгу молодец что наконец то решил турнуть с места эту придурь портяночно-сапожную, обувь современного солдата должна быть современной.


Постоянно стирали ноги в носках. В портянках - только пока не умел их наматывать.
Новосибирск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
mukas911
Дата:
(29 марта 2015 16:53)
#13
Цитата: boroda3
кто пробовал носить кирзовые сапоги с носком знает, что носки обязательно рано или поздно скатаются на пятку.

А брать носки по размеру и вовремя менять рваные и растянутые носки не пробовали?

Кирзачи - это была вынужденная замена нормальной обуви. Главное требование к ним было - дешевизна, а отнюдь не высокие потребительские качества. Потому и сложно носить кирзачи без портянок.
Теперь качественные берцы уже вполне доступны, и они во всех отношениях превосходят кирзачи, кроме двух: цены и пригодности для глубокой грязи. Кому нужно в грязь лезть - для тех есть нормальные кожаные и резиновые сапоги, а не эрзац.
А цена... ИМХО лучше заплатить втрое, но без проблем носить 5-8 лет удобные берцы, чем каждый год менять "дешевые" кирзачи, протирающиеся на сгибах голенища.

Хотел написать подобное, но не стал.Читатели больно патриотичны, шпалами завалят,так оно и вышло haha Если-бы на месте сапог были лапти,то усирались-бы за них biggrin Напишу,что хотел. Так вот,как вышеуказанно в этой обувке продуманна дешевизна,твое здоровье,как пользователя тут стояло на последнем месте.Если ты их таскаешь на картошку или на работе, то это одно.А если ты с них не вылезаешь в +40, не -40 и другой обуви как и второй пары у тебя нет,вот тут и начинаются приколы,концовка которым одна-больница. thumbup Кому интересно могу продолжить свое первое знакомство с этими бархатными и мягкими сапожками.
[ссылка]
7 / 1
 
 
 
 
 
 
Makoshin
Дата:
(29 марта 2015 23:13)
#14
Цитата: Cna3M
Постоянно стирали ноги в носках. В портянках - только пока не умел их наматывать.

Потому что ходить надо в берцах, а не в непойми чём. Вот у ведущих мировых держав с обувкой для солдат никаких проблем не возникает. И ноги не трёт, и ничего не сбивается, и для жары и для холода есть специально разработанная обувь. Причем не на шкворне выбитая, а там над каждым квадратным сантиметром подошвы институты работали, чтобы максимально подогнать по эргономике, весу, вентиляции, защите голеностопа. А вы тут "в портянке не сбивается". Да никто это слушать уже не будет, всё, это прошлый век.
Томск [ссылка]
1 / 4
 
 
 
 
 
 
Cna3M
Дата:
(29 марта 2015 23:34)
#15
Цитата: Makoshin

Потому что ходить надо в берцах, а не в непойми чём. Вот у ведущих мировых держав с обувкой для солдат никаких проблем не возникает. И ноги не трёт, и ничего не сбивается, и для жары и для холода есть специально разработанная обувь. Причем не на шкворне выбитая, а там над каждым квадратным сантиметром подошвы институты работали, чтобы максимально подогнать по эргономике, весу, вентиляции, защите голеностопа. А вы тут "в портянке не сбивается". Да никто это слушать уже не будет, всё, это прошлый век.


Проблема в том что у нас таких берцев нет. И получается вы мне говорите что порятнки - прошлый век и лучше носки, но при этом признаете что у нас обувь гавно и в носках ее лучше не одевать.

Вы как бы уже или крест снимите, или штаны наденьте.
Новосибирск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Makoshin
Дата:
(30 марта 2015 06:13)
#16
Цитата: Cna3M
но при этом признаете что у нас обувь гавно и в носках ее лучше не одевать.

Если бы вы читали внимательно, то прочли бы, что я пишу что ношу кирзачи на работе в носках. В двойных (зимой). И на теплой толстой стельке. Так что крест я снял, религии из прошлого не делаю, и заявлять что кирзовые сапоги с портянками для армии лучше современных берцев не стану потому, что это не так. А вы свой крест сняли, или вера в сказку вам дороже?
Томск [ссылка]
1 / 4
 
 
 
 
 
 
Solidglue
Дата:
(30 марта 2015 07:47)
#17
Вах!

Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Brightsun
Дата:
(30 марта 2015 10:05)
#18
Таскал кирзу с партянками. Выдали новые кирзачи тогда, партянки. круто вроде, а нет. Угробил ноги только. Когда допетрил носок+поверх портянка+поверх носок. Вот тогда стало круто. В общем на мой взгляд - носить кирзу без особой на то необходимости - нафиг нафиг.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
banga911
Дата:
(30 марта 2015 11:41)
#19
Много лет носил кирзовые сапоги с портянками. Считаю, что лучше обуви не придумали.
Владимирская область > Ковров [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Cna3M
Дата:
(30 марта 2015 11:55)
#20
Цитата: Makoshin


Да какая тут сказка... Я в армии носил и сапоги и берцы и все давно понял через ноги. В моем взводе были те кто пытался носить носки, но первый поход за 10 км, на стрельбище, им доходчиво объяснил где они ошиблись. А первый выезд по весне в поле, где вокруг одно жидкое говно, сразу дал понять что и берцы тут не лучший выбор.

Дизайн-решение всегда зависит от условий. Подходят берцы и носки - ок, валяйте. А когда из за носков у вас целый взвод с опухшими ногами и гнойниками, так что они даже в сапог залезть не могут, то ты невольно находишь другое решение.

Это точно так же понял мой дядя - турист который уходит на многие километры в горы. То есть, берцы - ок (претензий нет), а вот вместо носков лучше портянки.
Новосибирск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Бухарик
Дата:
(30 марта 2015 19:23)
#21
На вкус и цвет, что называется. Топтал плац сапогами и в портяночках, ничего плохого сказать не могу
 
Я не грустный, я трезвый
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх