Отвертка как предохранитель от ядерного взрыва

Автор:
penrosa
Печать
дата:
31 марта 2015 12:41
Просмотров:
5220
Комментариев:
10
Отвертка как предохранитель от ядерного взрыва

Воссоздание инцидента 1946 года. Плутоний скрыт
под полусферой отражателя, удерживаемой отвёрткой


Все мы на уроках физики видели картинку, на которой было нарисовано, как один кусок урана подносят к другому, в результате чего накапливается критическая масса и начинается цепная реакция. Американские ядерщики делали еще проще — они просто засовывали между двумя полусферами урана отвертку! Конечно, такое легкомысленное отношение к ядерным материалам не могло не привести к трагическим последствиям.

После окончания Второй мировой войны США продолжили ядерные исследования в военных лабораториях Лос-Аламоса. Одним из ведущих сотрудников Лос-Аламоса был доктор Луи Слотин. Он занимался экспериментами с критической массой — подносил одну полусферу урана к другой и засекал начало возникновения цепной реакции.

Луи не доверял автоматике — поэтому он просто клал одну полусферу урана на другую и просовывал между ними отвертку. Из-за этого полусферы не могли соприкоснуться друг с другом полностью, что не давало развиться цепной реакции.

А вот что было дальше …

Вернее сначала посмотрим с чего все начиналось …



Отвертка как предохранитель от ядерного взрыва


В 42 году собранные почти со всего мира в штаты учёные подошли вплотную к разгадке тайн строения материи. Осталась самая малость - подтвердить теорию практикой. Осуществить мечту алхимиков по преобразованию одних элементов в другие.

На снимках самый первый из «рукотворных» ядерных реакторов. Состояла «поленница» из графитовых блоков, которые были аккуратно уложены, причем в каждом втором слое блоки были полыми, а внутри размещалось ядерное топливо — прессованные оксиды урана и металлические слитки.

Отвертка как предохранитель от ядерного взрыва

Графит и 60 тонн урана


Поскольку такой реактор использовался для проверки возможности осуществления управляемой реакции, то были и своеобразные «органы управления» — несколько типов стержней из кадмия и бористой стали. Всего было три типа стержней. Первый тип — управлялся с пульта, это были регулирующие стержни. Второй тип — аварийные стержни. Вернее, это был единственный стержень, который подвешивался над реактором на веревке. Если возникала аварийная ситуация, веревку планировалось перерубить, и упавший в реактор стержень глушил реакцию. Ну, и еще был стержень, который вынимался вручную для того, чтобы создать условия для проведения управляемой ядерной реакции (т.е. привести в критическое состояние сам реактор).Все это несравнимо с современными реакторами — не была предусмотрена ни система охлаждения (т.е. она была, реактор планировалось поливать обычной водой в случае сильного нагрева), ни система защиты человека от радиоактивного излучения. Проработал реактор несколько десятков минут (28, если быть точным), и в течение этого времени ученые получили реальное доказательство возможности проведения ядерной реакции (управляемой) — эксперимент оказался полностью удачным.

За это время убедились - коэффициентом размножения нейтронов можно управлять! И слава Богу. В противном случае на месте Чикаго, а для эксперимента не нашлось места интереснее чем под трибунами университетского стадиона, было б подобие Хиросимы. Видимо профессорам, все эти блоки были сложены вручную, не хотелось далеко уезжать от альма матер.

Отвертка как предохранитель от ядерного взрыва

1946 год. Курчатовский реактор.


Малость крупнее и продуманнее, но тоже видно что сложен руками. И вообще в те годы экспериментаторы ещё не заразились вредной привычкой работать манипуляторами.

Отвертка как предохранитель от ядерного взрыва

Моделирование инцидента 1945 года. Плутониевый шар окружён
блоками из отражателя — карбида вольфрама


Еще один ядерщик из Лос-Аламоса, доктор Ричард Файнман позже написал:


Отвертка как предохранитель от ядерного взрыва


И он совсем не преувеличивал — один сотрудник лаборатории уже поплатился здоровьем за свою халатность.

21 августа 1945 года молодой ученый Гарри Даглян в одиночку проводил эксперимент по изучению отражения нейтронов. Ядро было помещено внутрь конструкции из блоков из карбида вольфрама, отражателя нейтронов. Добавление каждого нового блока весом 4,4 кг (общая масса блоков должна была составить 236 кг) приближало сборку к критическому состоянию. При попытке установки очередного блока Даглян уронил его прямо на плутоний, что перевело сборку в надкритическое состояние. Как только брусок упал на плутоний, Гарри словно попал в центр ядерного реактора. Взрыва не последовало, но ученый получил невероятную дозу радиации .

Несмотря на то, что блок был немедленно убран, Даглян получил смертельную дозу излучения (около 5-8 Зв) и умер от лучевой болезни через 25 дней. Во время инцидента также пострадал второй человек, охранник Роберт Дж. Хеммерли, не участвовавший в эксперименте, он получил дозу приблизительно 0,2 Зв. Хеммерли умер в 1978 году (через 32 года после происшествия) от лейкемии в возрасте 62 года.

В процессе инцидента произошло примерноОтвертка как предохранитель от ядерного взрываделений, никелевый чехол на плутониевом шаре не разрушился

Как оказалось, он был не последним.

Отвертка как предохранитель от ядерного взрыва


21 мая 1946 года Луи Слотин, как обычно, принялся за свои эксперименты. Привычным движением он засунул отвертку между полусферами плутония (теми самыми, которые убили Гарри Даглиана). В секретной лаборатории Омега присутствовали еще семеро сотрудников, включая стажера, который должен был прийти на место Слотина. Когда Луи демонстрировал тест на критическую массу, отвертка выскользнула у него из рук и полусферы плутония сомкнулись.

Тут же всех восьмерых ученых обдало волной жара, а над плутонием появилось синее сияние. Комната оказалась пронизана гамма-излучением и потоками нейтронов — счетчики Гейгера щелкали, как умалишенные.

К чести Луи, он не растерялся и быстро спихнул полусферу на пол — голой рукой! Ядерный взрыв не состоялся, но в этом для Луи было мало утешительного. Он уже чувствовал жжение в руке и кислый привкус во рту — у него начиналась лучевая болезнь.

Отвертка как предохранитель от ядерного взрыва


Луи срочно отправили в госпиталь, но он знал, что его дни сочтены. Слотин отправил телеграмму своим родителям в Виннипег — его папа и мама приехали в Лос-Аламос за несколько дней до того, как он умер.

Через два года от лучевой болезни умерли еще двое ученых, которые присутствовали на злосчастном эксперименте.

Луи Слотин повел себя, как настоящий герой и спас как минимум нескольких человек. Но если бы американские ядерщики думали головой, то не опускали бы верхнюю полусферу на нижнюю, а поднимали бы нижнюю полусферу к подвешенной верхней. Тогда в случае неосторожного движения нижняя полусфера просто падала бы на пол. Именно такую конструкцию и стали использовать в позднейших экспериментах.

Плутониевый шар был использован в ядерном испытании «ABLE», проходившем в рамках операции «Перекрёстки» 1 июля 1946 года. Благодаря экспериментам Дагляна и Злотина эффективность оружия, использовавшегося при испытаниях, была увеличена по сравнению с использовавшимся при бомбардировках Японии.


1 не понравился
56 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Бармалей
Дата:
(31 марта 2015 13:37)
#1
Ну тупые!!!!
 
Не ребята, мне алкоголику, вас наркоманов не понять!!!
Томск [ссылка]
7 / 9
 
 
 
 
 
 
Sender
Дата:
(31 марта 2015 13:40)
#2
Вся история ядерного оружия - цепочка проб и ошибок. Что касается данного опуса - смешно его читать, основное выделение энергии при ядерном взрыве происходит за наносекунды, поэтому чего то там отпихивать было бесполезно, как и спасать, они моргнуть не успели, как получили смертельные дозы, сработал стереотип молекулярной взрывчатки, которая медленная и энергии в миллионы раз меньше. Главная конструкционная проблема ядерной бомбы - удержать полусферы для реакции максимального количества ядер, которые раскидывало при отсутствии внешнего сдерживания. Так было и на СХК, когда в опасный контейнер комплектовщик сунул "лишнюю" деталь - не было никакого ядерного взрыва в военном понимании, раскидало горячее говно по камере и скакнул поток гамма- излучения, нейтронов и флуоресценции, иногда такие вещи называют "грязными бомбами", от них радиоактивного загрязнения больше, чем других поражающих факторов (взрывная волна, ЭМИ).
 
Никогда не поздно встать на путь воина.
Новосибирск [ссылка]
5 / 9
 
 
 
 
 
 
kaa
Дата:
(31 марта 2015 13:46)
#3
при проведении таких опытов и разработок люди всегда должны быть готовы к тому, что подвергают себя смертельной опасности, пусть даже и не сиюминутной. Создание атомной бомбы можно расценивать с двух сторон. С одной стороны, это триумф науки, квантовой физики, практическое использование формулы E=mc2, с другой стороны, это опасность для всего человечества. А додумалась до этого одна женщина вместе со своим племянником средь заснеженного шведского леса.
 
самый дешевый в мире товар - это ваше мнение обо мне
Санкт-Петербург [ссылка]
7 / 1
 
 
 
 
 
 
Бухарик
Дата:
(31 марта 2015 14:49)
#4
Цитата: Sender
Вся история ядерного оружия - цепочка проб и ошибок. Что касается данного опуса - смешно его читать, основное выделение энергии при ядерном взрыве происходит за наносекунды, поэтому чего то там отпихивать было бесполезно, как и спасать, они моргнуть не успели, как получили смертельные дозы, сработал стереотип молекулярной взрывчатки, которая медленная и энергии в миллионы раз меньше. Главная конструкционная проблема ядерной бомбы - удержать полусферы для реакции максимального количества ядер, которые раскидывало при отсутствии внешнего сдерживания. Так было и на СХК, когда в опасный контейнер комплектовщик сунул "лишнюю" деталь - не было никакого ядерного взрыва в военном понимании, раскидало горячее говно по камере и скакнул поток гамма- излучения, нейтронов и флуоресценции, иногда такие вещи называют "грязными бомбами", от них радиоактивного загрязнения больше, чем других поражающих факторов (взрывная волна, ЭМИ).

Мне вот интересно, откуда такие познания подробностей несчастного случая на СХК у новосибирца ?
 
Я не грустный, я трезвый
Томск [ссылка]
2 / 2
 
 
 
 
 
 
DON_VITO
Дата:
(31 марта 2015 16:26)
#5
Цитата: Бухарик
Мне вот интересно, откуда такие познания подробностей несчастного случая на СХК у новосибирца ?


просто когда растешь в городе где каждый третий-четвертый такие истории может рассказать, а когда уезжаешь оттуда все вдруг начинают удивляться откуда такие познания
Томская область > Северск [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
penrosa
Дата:
(31 марта 2015 16:47)
#6
Цитата: Бухарик
Мне вот интересно, откуда такие познания подробностей несчастного случая на СХК у новосибирца ?

А вот мне интересно другое. Нет чтоб, взять и сделать пост, на эту тему! Просто так от души. А мы почитаем. А то такие комментаторы как SENDER, напоминают мне музыкального критика Соседова, который них*я ни одной песни не сочинил, них*я ни одной песни не спел, но зато, п*дарас, всех критикует! Хуле, критик же!
 


Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Томск [ссылка]
13 / 1
 
 
 
 
 
 
Sender
Дата:
(31 марта 2015 17:41)
#7
Цитата: penrosa
Цитата: Бухарик
Мне вот интересно, откуда такие познания подробностей несчастного случая на СХК у новосибирца ?

А вот мне интересно другое. Нет чтоб, взять и сделать пост, на эту тему! Просто так от души. А мы почитаем. А то такие комментаторы как SENDER, напоминают мне музыкального критика Соседова, который них*я ни одной песни не сочинил, них*я ни одной песни не спел, но зато, п*дарас, всех критикует! Хуле, критик же!


Возьми да сочини, тыж сочинитель (красный карандаш), а я под подпиской. Случай с превышением крит. массы на СХК разбирается на закрытых профильных кафедрах Томского Политеха, тайны никакой нет, я работал на том заводе, где был данный случай и ещё много разных случаев, о которых п*здеть не следует. Но если туфту гонят, можете не сомневаться, п*дарасов выявлю)))
 
Никогда не поздно встать на путь воина.
Новосибирск [ссылка]
3 / 8
 
 
 
 
 
 
kag
Дата:
(31 марта 2015 21:06)
#8
вот одна из книг о том как ковался ядерный щит нашей Родины. Плутониевая зона.Михаил Грабовский http://knigosite.org/library/read/90264 столько жизней в жертву было принесено.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
boroda3
Дата:
(1 апреля 2015 00:08)
#9
Цитата: Sender
основное выделение энергии при ядерном взрыве происходит за наносекунды, поэтому чего то там отпихивать было бесполезно

Осетра малость урежьте. Развитие СЦР занимает миллисекунды. Именно из-за этого и требуется принудительно удерживать сегменты, иначе - при наносекундных интервалах - для удержания хватило бы инерции самих сегментов.

И "отпихивать" было очень даже полезно. В обычных условиях - без принудительного удержания - соединение даже надкритических масс к общему взрыву не приводит, куски просто отталкиваются за счет "микровзрыва", моментально прекращая СЦР. Вот только приближение к критической точке приводит к экспоненциальному росту излучения - и вот от него разделение (распихивание) кусков очень даже полезно.
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
Sender
Дата:
(1 апреля 2015 08:41)
#10
Цитата: boroda3
Цитата: Sender
основное выделение энергии при ядерном взрыве происходит за наносекунды, поэтому чего то там отпихивать было бесполезно

Осетра малость урежьте. Развитие СЦР занимает миллисекунды. Именно из-за этого и требуется принудительно удерживать сегменты, иначе - при наносекундных интервалах - для удержания хватило бы инерции самих сегментов.

И "отпихивать" было очень даже полезно. В обычных условиях - без принудительного удержания - соединение даже надкритических масс к общему взрыву не приводит, куски просто отталкиваются за счет "микровзрыва", моментально прекращая СЦР. Вот только приближение к критической точке приводит к экспоненциальному росту излучения - и вот от него разделение (распихивание) кусков очень даже полезно.


СЦР, по вашим же данным (я речь вёл про ядерный взрыв боевого заряда), уже прошла в течении тысячных доль секунды - чего распихивать, если само не распихнулось? Смешной вы, он что за миллисекунду понял, что происходит и раскидал сферы? Очевидно, что суммарная масса сферы в эксперименте была подкритична, что и не привело к разбрасывнию материала, а лишь к повышению потоков излучения, а вовсе не "флэш-реакции" лоха с отвёрткой, после того, как началось "свечение", а это уже единицы и десятки секунд, бобик уже сдох. И про осетра отдельно: как известно, из техники управления ядерными реакторами - оно сводится к регулированию потоков запаздывающих нейтронов, а вовсе не тех, что выделяются входе реакции деления, поскольку это невозможно из-за космической малости этого времени, это вы наверно ещё не забыли? А реакторы то подкритичны, так что чего то там успеть он не имел никакой возможности, так, отмазка для совести. Скорость СЦР, если уж зашла об этом речь, сводится к скорости роста потока нейтронов образующихся при делении, ДО момента ЦР т.е. превышения числа провзаимодействовавших нейтронов, над потерянными - фактически она на сводится к зависимости от скорости сближения сфер, в данном случае, потому что после начла ЦР, об этом нет смысла говорить - БАХ и нет ни скорости, ни ЦР.
 
Никогда не поздно встать на путь воина.
Новосибирск [ссылка]
0 / 3
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх