Кто делает более половины всех застежек-молний на планете ?

Автор:
penrosa
Печать
дата:
7 апреля 2015 11:44
Просмотров:
2061
Комментариев:
0
Кто делает более половины всех застежек-молний на планете ?


Изобретателем застежки-молнии считается американец по фамилии Джадсон — в 1891 году он запатентовал устройство, которое назвал «застежкой для обуви». Застежка в те времена не получила широкого распространения — пик производства молний пришелся на 20 век. Сейчас мировым лидером в производстве этих застежек является компания YKK — она делает 94% молний в Японии и более половины всех молний на планете.

YKK — группа японских компаний. Возьмите свои джинсы и внимательно поглядите на буквы, которые написаны на язычке молнии. YKK.

Товарный знак YKK зарегистрирован с 1946 года. С тех пор компания занималась не только застежками-зипперами. YKK выпускала кнопки, занималась сельским хозяйством, недвижимостью, производством алюминиевых конструкций для строительства. Но основным источником прибыли YKK остаются «молнии», которые компания производит на 71 заводах, раскиданных по всему миру. Аббревиатура YKK расшифровывается, как Yoshida Kōgyō Kaisha — «Фабрика Йошида», в честь основателя компании Тадао Йошида.

А мы с вами вспомним подробнее историю молнии …



«Люди посвятили двадцать с лишним лет, изобретая и совершенствуя застежку-молнию. Это кажется неразумным, бессмысленным. Застежка не работала, постоянно выходила из строя, изобретателям давно пора было выбросить ее на свалку», — писал Роберт Фридел в книге «Застежка-молния: исследование нового». Какое счастье, что не он был причастен к ее изобретению…

Признание застежки-молнии молниеносным не назовешь. Да и как он мог быть таким, если сам изобретатель не придавал ему значения и посчитал простой случайностью! Имя этого гения – Элайя Хоу. Человек, создавший также и швейную машинку, назвал свое новое изобретение «автоматической непрерывной застежкой». Это было в середине ХIХ века, в 1851 году.

Неудивительно, что молния не нашла своего покупателя – слишком уж новым, революционным изобретением она стала для того времени. К тому же сам автор не озаботился вопросом рекламы, не восприняв изобретение всерьез. Поэтому имя его оказалось несколько забыто…

Спустя 20 лет в Чикаго случился огромный по своим масштабам пожар, который вошел в историю США как один самых разрушительных. В бушующем пламени оказалась маленькая девочка. Она бы погибла, если бы рядом не оказался скромный герой – некий чертежник Стайл, который спас ей жизнь и повредил себе спину, неудачно прыгнув со второго этажа. Стайл прошел лечение, но ему было трудно наклоняться, чтобы зашнуровать обувь. В этой трудной ситуации Стайл поступил так, как обычно поступают все: обратился к своему другу, который мог помочь. Уиткомб Л. Джадсон был инженером-изобретателем и имел на своем счету 12 патентов. Стайл поделился своей проблемой и попросил изобретателя создать какую-нибудь застежку, которая позволяла бы не наклоняться надолго и застегивать обувь по возможности одной рукой. Так Стайл подтолкнул Джадсона к изобретению застежки-молнии.

Не стоит думать, что Джадсон украл идею Хоу. Джадсон – честный изобретатель, и разработал идею вполне самостоятельно. Видимо, необходимость в подобном изобретении нарастала, а Джадсон «выхватил» идею из воздуха.

7 ноября 1891 года патентом под номером 504038 была зарегистрирована «застежка для обуви». Она представляла собой две цепочки: на одной – крючки, на другой – петельки, и сцеплялись они с помощью ключа-язычка (“claps locker”). А если его перевернуть, то изделие расстегивалось.

В 1894 году Джадсон смог привлечь инвесторов и основал свою компанию «Universal Fastener», которая занималась выпуском только одного изделия – изобретенной застежки. Глава компании Льюис Уокер и партнер Джадсона Гарри Эрл твердо верили в успех застежки. Их ожидания долго не оправдывались: людям трудно было принять новое, революционное изобретение, которое, к тому же, не было надежным. Была еще одна причина, по которой изобретение не «прижилось» сразу: люди… просто не умели пользоваться этой застежкой. Сейчас это может показаться смешным, но в конце XIX века Джадсону смеяться явно не хотелось. Чтобы научить людей пользоваться новой застежкой, к ней прилагали инструкцию на двух страницах.

Кто делает более половины всех застежек-молний на планете ?


Но даже «обучение» не решило проблем. Возможно, молния и нашла бы своего покупателя – если бы не стоила дороже самой обуви или сумки. Высокая цена была вынужденной мерой: производство молнии стоило немалых денег. Поэтому за время «черной полосы» в истории компании самым крупным заказом можно считать 20 застежек для американской почтовой службы. Джадсон был близок к банкротству.

Нужно было что-то предпринимать, причем срочно. В 1904 году Джадсон усовершенствовал конструкцию, расположив крючки и петли на матерчатых лентах. Теперь застежка не прикреплялась к обуви, а пришивалась. К сожалению, этот по-настоящему удачный ход не принес удачи компании. Положение оставалось бедственным.

В 1905 году компанию реорганизовали и перевели из Чикаго в Хобокен, штат Нью-Джерси. Количество покупателей по-прежнему оставалось критически малым, и Льюис Уокер решил привлечь к работе американского инженера шведского происхождения – Гидеона Сундбэка. Гидеон ради оставил прежнюю работу в знаменитой компании “Westinghouse”, которая занималась разработкам новых технологий в области электричества. В то время электричество было гребнем волны прогресса, и оставить работу в перспективной процветающей фирме ради разоряющейся компании, которая не выпускает ничего, кроме застежки, не пользующейся спросом – верх абсурда. Тем не менее, 26-летний Гидеон сделал именно так. Утверждать, что он поверил в гений Джадсона и его изобретение, означало бы покривить душой (причем сильно покривить).

Причиной «передислокации» инженера стало великое чувство, подталкивающее людей и не к такому безрассудству – любовь к дочери менеджера компании “Universal Fastener” Питера Аронсона Эльвире. Молодые люди стали семейной парой в 1909 году.

В том же году скончался Уиткомб Джадсон. Он так и не увидел успеха своего детища. Но он всегда верил в него, и ожидания оправдались, пусть и после смерти изобретателя.

Сундбэк также оправдал надежды своих работодателей. Он модернизировал застежку, создав практически новую конструкцию под названием “Hookless N1”, что означает «Бескрючковая N1». Изготовление застежки было упрощено, количество металлических зубьев – увеличено, к тому же теперь они были скреплены пружинкой. Однако «мытарства» застежки-молнии на этом не закончились. Новая конструкция хоть и была привлекательной, но надежностью не отличалась: несколько «рейсов» туда-сюда – и все, можно выбрасывать.

Следующая «версия» появилась через год. “Hookless N2” отличалась элементами другой формы и напоминала уже привычную для нас застежку-молнию.

Однако внедрить новинку в производство оказалось делом не из легких. Фабриканты еще помнили первый почти провал, поэтому отнеслись к усовершенствованию с вполне понятным недоверием. Поэтому первые четыре застежки были проданы только в конце 1914 года за символическую цену – по доллару за штуку. Вскоре ситуация кардинально поменялась.

В 1917 году Америка присоединилась к воюющему миру, вступив в Первую мировую войну. Обмундирование солдат «сверкало молниями»: на летных комбинезонах, карманах мундиров, даже на брезенте, которыми накрывались самолеты – везде использовалась застежка Уиткомба Джадсона. Солдаты оценили удобство нового замка. После демобилизации они продолжали использовать молнии на обуви, в спортивной одежде, кожаных изделиях. Очень скоро преимущество такой застежки было по достоинству оценено и гражданскими. В том же переломном 1917 году была запатентована разделяющаяся застежка. Молния наконец-то получила признание потребителей.

Название «зиппер» принадлежит Бертраму Року, президенту обувной компании “B.F. Goodrich”. Ему очень нравился звук молнии: “zzzip!” (по-русски «вжик!»). В 1923 году Рок выбрал молнию в качестве застежки для резиновых калош. Модель окрестили “Zipper Boots”. В вопросе об авторстве слова «зиппер» (которое, кстати, само по себе ничего не означает, а является звукоподражанием) также упоминается имя английского писателя Гильберта Франкау, сделавшего «зиппер» именем нарицательным и обозначающим именно застежку-молнию. Что, в общем-то, способствовало превращению молнии из новинки в реалию повседневной жизни. В 20-ых годах молния окончательно свое право на существование и активно использовалась при пошиве одежды.

Примечательно то, что застежка-молния довольно долго не использовалась при пошиве женской одежды. Общество того времени считало безнравственным показывать доступность женщины (а застежка открывалась быстро), поэтому только в 1930 году мадам Шапарель, владелица парижского Дома моды, решилась на сей отчаянный шаг. А в следующем году попрали законы нравственности и Дома моды Нью-Йорка. Застежка твердо обосновалась на пьедестале и принесла Уолкеру и Сундбэку миллионы дохода. Но окончательно на женской одежде молния закрепилась только к середине века.

С удачного почина мадам Шапарель началось продвижение молнии не изобретателями, а дизайнерами, актерами и даже герцогом Виндзорским. Эльза Скиапарелли, одна из великих дизайнеров ХХ века, обратила свой взгляд к детям и поняла, что им довольно трудно справляться с крючочками-шнурочками. Поэкспериментировав с одеждой для маленьких детей, она поняла, что молния как нельзя лучше подходит для неловких детских пальчиков. Эльза «подкинула» идею производителям, и в 1935 году на свет появился гениальный слоган рекламной кампании: «Ваши дети смогут одеваться сами!». Стоит ли говорить, что детская одежда с молнией сразу завоевала популярность…

По-настоящему «прорывным» годом для молнии стал 1937-ой. Французский модельер Жан Клод эпатажу ради решил разместить застежку на ширинке мужских брюк. В великом и могучем русском языке нет такого слова, которое в полной мере отразило бы реакцию публики… Фурор! Успех! Экстаз! Бомба! Брюки с застежкой расходились со скоростью света. Тенденцию поддержал и герцог Виндзорский, отдав предпочтение новой модели брюк.

Символом сексуальной революции молнию сделал Марлон Брандо. В 1953 году он снялся в фильме «Дикарь», где его «игра» с молнией возмутила борцов за нравственность, зато привела в восторг тех, кто пропагандировал свободу поведения.

Если даже в свободной Америке молния расколола общество, что уж говорить о Советском Союзе, где подобные штучки могли расценить как подрыв моральной основы социализма. Тем не менее, люди состоятельные могли позволить себе брюки и платья на молнии. Вплоть до 60-ых годов наличие одежды с молнией в гардеробе считалось признаком роскошной жизни.

Кто делает более половины всех застежек-молний на планете ?


Нынешний день предлагает нам молнии самых разных видов – и металлические, и «тракторные», и спиральные. Разработаны даже молнии для костюмов космонавтов: они отличаются абсолютной герметизацией замка. Японская фирма “YKK” на сегодняшний день производит более половины молний на планете.

Эта история началась в 1930 гг. Бизнесмен Тадао Йошида основал компанию, которая занималась производством невзрачного на вид продукта – молний для одежды. Возможно, и у вас на различных предметах гардероба есть бренд этой компании. Ведь сейчас она занимает огромную часть рынка молний во всем мире.

Все началось с того, что была изобретена машинка, производившая качественные застежки. Этот шаг стал настоящим прорывом – ведь такая некачественная деталь могла погубить любую дорогую вещь. А дальше YKK стремилась получить контракты с ведущими игроками рынка. Казалось бы, будет сложно избавиться от огромной конкуренции, но основатель с самого начала делал акцент на качестве и хранил в секрете технологию производства той самой машинки.

В компании провозглашен принцип «цикла полезности». Это означает, что каждый элемент молнии должен быть произведен с высочайшим вниманием к качеству. Такая политика позволила быстро обойти конкурентов. Это же отношение применяется и к оборудованию . Также в компании не забывают об экологии – привлекая к себе дополнительных покупателей. Сейчас оборот невероятно успешной YKK составляет около $8 млрд в год. В массовом бизнесе редко уделяют внимание качеству. Главное – объем продаж. Но ради сотрудничества с ведущими брендами и победы над конкурентами в YKK ввели специальные стандарты качества. И, как показала история, не прогадали.

Пусть зиппер не сразу получил признание: зато теперь его лавров не отнимешь!

Кто делает более половины всех застежек-молний на планете ?


А вот еще осенью прошлого года писали про то, что российский поставщик армейской формы «БТК групп» и крупнейший в мире поставщик молний, японская компания YKK, ведут переговоры о создании производства в России. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе «БТК групп», местом размещения совместного предприятия может стать Ростовская область, где «БТК групп» создает комплекс предприятий легкой промышленности.

— В августе наш холдинг ввел в эксплуатацию швейную фабрику в городе Шахты Ростовской области, в октябре планируется запуск производства высокотехнологичного текстиля из синтетических волокон. Кроме того, «БТК групп» проводит программы по профессиональной подготовке и трудоустройству специалистов швейного и текстильного производства в этом регионе, — отметил представитель компании.

Варианты совмещения производства обсуждались на недавно прошедшей встрече председателя наблюдательного совета «БТК групп» Таймураза Боллоева с президентом японской группы YKK Масаюки Сарумару.

Раскрывать другие детали проекта — объемы инвестиций сторон и схему партнерства — в «БТК групп» отказались, сославшись на то, что переговоры не завершены. В российском офисе YKK отказались от комментариев. В 2013 году чистая прибыль столичного ООО «УКК», которое продает импортируемую фурнитуру российским производителям, увеличилась почти в четыре раза, до 79,6 млн рублей (против 19,9 млн рублей в 2012 году), выручка выросла на 73%, до 347 млн рублей. «БТК групп» закупает у YKK более 25 млн единиц продукции в год.

Как отметил источник, близкий к БТК, основная причина, которая заставляет YKK рассматривать возможность открытия производства в России, — близость к клиентам, расположенным на территории Таможенного союза и Европы за счет оптимизации логистической цепочки, а также повышение конкурентоспособности благодаря снижению расходов. Основные производственные мощности YKK расположены в Азии.

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин отметил, что открытие производства YKK в России — важная веха для отечественного бизнеса.


3 не понравился
14 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх